8.9. В случае попадания эпоксидной смолы, компаунда, компонентов сырья на кожу их следует немедленно удалить фильтровальной бумагой или ватным (марлевым) тампоном, смоченным 5%-ным содовым раствором с последующим смыванием теплой водой с мылом. Для мытья рук следует применять мыло МДМ, рецептура приготовления которого приведена в прил.4. Запрещается применять для мытья рук ацетон и другие органические растворители, так как они способствуют проникновению смол и отвердителей через кожу, а также сами могут оказывать токсическое действие.

8.10. Все рабочие, имеющие контакт с химическими веществами, должны после смены мыться в душе. Для профилактики грибковых заболеваний их необходимо обеспечить индивидуальной открытой защитной обувью.

8.11. Рабочие и служащие, занятые в производствах по изготовлению и применению эпоксидных смол и композиционных материалов, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения CCCP № 555 от 29.09.88 г.


9. Требования к контролю за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны


9.1. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны производится в соответствии с требованиями ГОСТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и методическими указаниями МЗ СССР "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны".

9.2. Контроль воздуха рабочей зоны проводится регулярно санитарной лабораторией (сектором, группой) предприятия по графику, согласованному с местными органами государственного санитарного надзора и утвержденному руководителем предприятия, а также в плановом порядке санэпидстанцией.

9.3. При выделении в воздух рабочей зоны вредных веществ 1 класса опасности контроль должен осуществляться не реже 1 раза в 10 дней; II класса - не реже 1 раза в месяц; III и IV классов - не реже 1 раза в квартал.

9.4. Перечень основных вредных веществ, которые могут поступать в воздух рабочей зоны при синтезе эпоксидных смол, приготовлении и применении композиций на их основе, приведен в прил.5.

9.5. При промышленном синтезе эпоксидных смол на этапе дозировки и загрузки сырья в реактор санитарный контроль воздуха рабочей зоны следует осуществлять в соответствии с рецептурой конкретной марки смолы по отдельным веществам; на последующих этапах синтеза смол, а также при приготовлении и применении композиционных материалов на промышленных объектах - по установленному ведущему компоненту (прил.6).

9.6. При создании новых эпоксидных смол и композиционных материалов в лабораторных условиях, а также проведении их технологических испытаний на опытно-промышленных установках санитарный контроль воздуха рабочей зоны следует осуществлять по выделяющимся в воздушную среду отдельным веществам.


10. Требования к санитарно-бытовому обеспечению


10.1. Санитарно-бытовое обеспечение предприятий (участков) по производству и применению эпоксидных смол и композиционных материалов должно осуществляться в соответствии со СНиП "Административные и бытовые здания".

10.2. Состав санитарно-бытовых помещений необходимо определять исходя из группы производственных процессов по их санитарной характеристике (прил.7).

10.3. При каждом цехе следует предусматривать помещения для отдыха. Вблизи мест отдыха необходимо устраивать питьевые фонтанчики и сатураторные установки с газированной водой.

10.4. Запрещается прием пищи в рабочих помещениях. Для приема пищи помимо заводской столовой необходимо выделить специальные помещения с умывальником и титаном.


11. Требования к организации и выполнению работ в период реконструкции и ремонта


11.1. При осуществлении реконструкции промышленных объектов синтеза и применения эпоксидных смол, а также ремонта технологического оборудования и аппаратуры следует руководствоваться требованиями методических рекомендаций "Гигиеническая оценка эффективности реконструкции химических производств и предприятий".

11.2. Проект реконструкции должен обязательно согласовываться с органами Госсаннадзора и включать комплекс мер по устранению либо ограничению до допустимых пределов каждого вредного фактора с учетом суммарного влияния их на здоровье работающих, осуществляющих реконструкцию, а также меры по санитарной охране атмосферного воздуха, источников водоснабжения и почвы.

11.3. Перед началом ремонтных работ следует полностью освободить емкости подлежащего ремонту производственного оборудования (реакторов, отстойников, пропиточных машин и др.) от содержимого (смол, компаундов, компонентов сырья) и произвести тщательную очистку, мойку, пропарку и обезвреживание их способами, исключающими необходимость пребывания рабочего внутри оборудования.


12. Требования к санитарной охране окружающей среды


12.1. На всех производствах (цехах, предприятиях, участках) по получению и применению эпоксидных смол должны соблюдаться требования по охране окружающей среды, изложенные в нормативных документах: ГОСТ "Охрана природы. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями"; ГОСТ "Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов"; "Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами"; "Временная методика нормирования промышленных выбросов в атмосферу (расчет и порядок разработки нормативов предельно допустимых выбросов)"; "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий"; ГОСТ "Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния".

12.2. При контроле за соблюдением предельно допустимых выбросов (ПДВ) основными должны быть прямые методы, которые позволяют измерять концентрации вредных веществ и объемов газовоздушной смеси после газоочистных установок или в местах непосредственного выделения веществ в атмосферу.

12.3. Контроль за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ ’’Охрана природы. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов" по методикам, изложенным в "Руководстве по контролю загрязнения атмосферы".

12.4. В проектах предприятий (цехов, участков) по получению и применению эпоксидных смол и материалов на их основе должны быть представлены сведения по качественному и количественному составу производственных выбросов и стоков, объему возможных отходов с учетом перспектив развития производственного объекта, по характеристике возможных последствий воздействия загрязнений на окружающую среду.

12.5. Комплекс мероприятий, применяемых на предприятиях по получению и применению эпоксидных смол, по очистке промышленных выбросов должен обеспечить максимальное использование отходов производства.

12.6. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе не должно превышать значений ПДК, утвержденных Минздравом СССР. Наиболее характерные вредные вещества, подлежащие контролю в воздухе населенных мест, представлены в прил.8.

12.7. Сточные воды производства эпоксидных смол после предварительной локальной очистки, предусматривающей удаление взвешенных веществ, хлорида натрия, хлорорганических веществ, направляются на сооружения биологической очистки. При производстве материалов на основе эпоксидных смол загрязненная вода (от промывки оборудования, тары, очистки помещения и т.п.) объединяется с бытовыми сточными водами и направляется на сооружения биологической очистки. Предельно допустимые концентрации основных вредных веществ производства эпоксидных смол для воды объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, утвержденные Минздравом СССР, составляют: для эпихлоргидрина - 0,01; толуола - 0,5; фенола - 0,001; анилина - 0,1; бутилового спирта - 0,25; глицерина - 0,5 мг/л.

12.8. Временное хранение токсичных отходов на территории предприятий по получению и переработке эпоксидных смол осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Предельное количество накопления токсических промышленных отходов на территории предприятия (организации)".



Приложение 1


Перечень основных процессов, операций, оборудования, являющихся источником опасных и вредных факторов при производстве эпоксидных смол и материалов на их основе


№ п/п

Наименование процессов, операций, оборудования

Опасные и вредные производственные факторы

1

2

3

1.

Синтез эпоксидных смол


1.1.

Загрузка сырья в реактор конденсации

Пары эпихлоргидрина (ЭХГ), пыль дифенилолпропана и других вредных веществ в соответствии с рецептурой получаемой смолы

1.2.

Водно-толуольная промывка

Пары толуола, ЭХГ

1.3.

Отбор проб толуольного раствора смолы на анализ

Пары толуола, ЭХГ

1.4.

Фильтрация толуольного раствора смолы

Пары толуола, ЭХГ

1.5.

Отгон толуола, сушка смолы

Пары толуола, ЭХГ

1.6.

Расфасовка готовой смолы (при температуре 115-120 °С)

Пары толуола, ЭХГ

2.

Производство эпоксидных пресс-порошковых композиций


2.1.

Подготовка исходных компонентов


2.1.1.

Измельчение эпоксидных смол, отвердителей, минеральных наполнителей, стекловолокна

Пыль эпоксидной смолы, минеральных наполнителей, отвердителей, стекловолокна в соответствии с рецептурой композиции, шум

2.1.2.

Дозировка и загрузка подготовленных компонентов в шаровую мельницу

Те же

2.1.3.

Выгрузка порошкового связующего

Пыль эпоксидной смолы, минеральных наполнителей, отвердителей, стекловолокна в соответствии с рецептурой композиции

2.2.

Вальцевание

Те же и пары эпихлоргидрина

3.

Производство эпоксидных компаундов и клеев


3.1.

Измельчение твердых эпоксидных смол, отвердителей, наполнителей, пигментов; просеивание, взвешивание и загрузка в смеситель

Пыль наполнителей, отвердителей, смол (аэросила, графита, двуокиси алюминия, дисульфида молибдена, дициандиамида, 4,4-диаминодифенилметана и других в соответствии с рецептурой компаунда или клея), шум

3.2.

Разогрев вязких эпоксидных смол и загрузка в смеситель подготовленных смол, разбавителей и других добавок

Пары ЭХГ, толуола и других вредных веществ в соответствии с рецептурой компаунда или клея

3.3.

Подготовка смесевых аминных отвердителей

Пары аминов (этилендиамина, диметиламина и других)

3.4.

Слив готовой продукции и ее расфасовка

Пары ЭХГ, аминов, толуола и других вредных веществ в соответствии с рецептурой компаунда или клея

4.

Производство слоистых прессованных материалов на основе эпоксидных смол


4.1.

Пропитка эпоксидными связующими наполнителей на пропиточных машинах

Пары ЭХГ, толуола и других вредных веществ в соответствии с рецептурой связующего

4.2.

Резка пропитанных смолой наполнителей на листы:



а) на выходе из пропиточной машины

Пары ЭХГ, толуола и других вредных веществ в соответствии с рецептурой связующего и смешанная пыль наполнителя (бумаги, х/б ткани, стеклоткани, асбеста) и частично отвержденной смолы


б) на гильотинных ножницах

Смешанная пыль наполнителя и частично отвержденной смолы

4.3.

Приготовление навесок и сборка пакетов для прессования из листов наполнителей, пропитанных смолой

Те же

4.4.

Горячее прессование (при температуре 140-160 °С) пакетов из листов наполнителей, пропитанных смолой

Пары ЭХГ, толуола и других вредных веществ в соответствии с рецептурой связующего, повышенная температура воздуха

4.5.

Обрезка краев изделий после прессования

Пыль готового изделия (гетинакса, текстолита, стеклотекстолита), шум

5.

Производство прессованных или литьевых изделий на основе порошковых эпоксидных композиций


5.1.

Просеивание порошковых эпоксидных композиций

Пыль эпоксидной композиции

5.2.

Загрузка композиции в бункер пресса или литьевой машины

Те же

5.3.

Горячее прессование или литье изделий

Пары ЭХГ, толуола и других вредных веществ в соответствии с рецептурой композиции

6.

Ручное нанесение неотвержденной эпоксидной смолы на поверхности (судов, автомобилей, летательных аппаратов, моделей и другие), а также поверхностное компаундирование

Пары ЭХГ, толуола и других вредных веществ в соответствии с рецептурой компаунда



Приложение 2


Нормы освещенности рабочих поверхностей при искусственном освещении в производстве эпоксидных смол и композиционных материалов на их основе


Наименование места работы

Разряд и подразряд зрительной работы

Освещенность рабочих поверхностей при общем освещении, лк

Производство эпоксидных смол

Рабочие места аппаратчиков и слесарей ремонтников

VIIIa, VIIIб

75, 50

Рабочие места лаборантов цеховых лабораторий

IVa

300

Производство эпоксидных клеев и компаундов

Рабочие места при подготовке исходных компонентов и их загрузке в реактор, расфасовке, дозировке

VIIIа, VIIIб

75, 50

Производство эпоксидных порошковых композиций

Рабочие места при дроблении, измельчении, загрузке исходных компонентов, вальцевании

VIIIa, VIIIб

75, 50

Применение эпоксидных и композиционных материалов на их основе

Рабочие места в эпоксидных цехах и участках в авиа-, судо-, машиностроении, строительной, радиоэлектронной, электротехнической и других отраслях промышленности

Iа-VIIIб

В соответствии с разрядами и подразрядами зрительных работ, выполняемых в эпоксидном цехе (участке) конкретного производства