4.7. Требования к выращиванию и уборке сахарной свеклы
4.7.1. Безопасность процессов выращивания и уборки сахарной свеклы обеспечивается выполнением мероприятий, разработанных согласно ГОСТ 12.3.002.
4.7.2. Работы по выращиванию и уборке сахарной свеклы на предприятиях должны выполняться в соответствии с технологическими картами. 
4.7.3. Режимы выполнения технологических процессов посева, ухода за посевами и уборке сахарной свеклы должны обеспечивать:
- согласованность работы машинно-тракторных агрегатов;
- загрузку машинно-тракторных агрегатов соответственно их производительности. 
4.7.4. Техническое состояние машин и оборудования должно отвечать требованиям раздела 3.1 части 2 настоящих Правил.
4.7.5. Не разрешается нахождение работников на сеялках во время переезда и разворотов, на транспортных средствах при загрузке и транспортировании ботвы или корнеплодов сахарной свеклы. 
4.7.6. Работникам не разрешается:
- подталкивать буксующие транспортные средства и свеклоуборочные машины;
- находиться на раме или других частях свеклоуборочных машин во время их работы;
- без рукавиц проводить замену ножей и дисков, срезающих и обрезающих механизмов, устанавливать зазоры между дисками копачей и зазоры в конических подшипниках копачей.
4.7.7. С целью предупреждения столкновения уборочного агрегата (комбайна) с транспортным средством при загрузке во время движения интервал между ними должен быть 1,5-2 м.
4.7.8. Не разрешается разравнивание корнеплодов сахарной свеклы вручную в кузове транспортного средства во время его движения.
4.7.9. Не допускается нахождение работников впереди и позади ботвоуборочной машины, а также в плоскости обращения ротора.
4.7.10. Если после разгрузки в транспортном средстве остается часть корнеплодов, их нужно удалять скребком или лопатой с удлиненной рукояткой, не поднимаясь в кузов.
4.8. Требования к выращиванию, уборке и послеуборочной доработке картофеля
4.8.1. Технологические процессы выращивания, уборки и послеуборочной доработки картофеля на предприятиях должны отвечать типовым технологическим картам. Режимы технологических процессов должны обеспечивать:
- согласованность работы машин и агрегатов;
- загрузку машин соответственно их производительности. 
4.8.2. Развороты машин следует проводить при выглубленных из почвы рабочих органах. При этом скорость должна быть не более 4 км/час.
4.8.3. Опыливание и опрыскивание картофеля пестицидами с помощью наземной аппаратуры и авиации, внесение гранулированных препаратов в грунт осуществляются в соответствии с пунктами подраздела 10.2 части 1 настоящих Правил.
4.8.4. При ручной погрузке и разгрузке посадочного материала в мешках и других емкостях масса груза вместе с тарой не должна превышать установленных норм, изложенных в п. 10.5 части 1 Правил.
4.8.5. Не разрешается перевозить навесную сажалку с загруженными бункерами.
4.8.6. Во время перемещения посадочного агрегата поднимать и опускать маркеры вручную не допускается.
4.8.7. Не допускается нахождение людей в радиусе действия стрелы погрузчика. 
4.8.8. Сцепку, навешивание машин и орудий на трактора или самоходные шасси, а также монтаж и подключение стационарных машин должны проводиться согласно требованиям эксплуатационной документации. 
4.8.9. Комплектование и наладку машинно-тракторных агрегатов для посадки и обработки картофеля, комбайнов и стационарных машин для доработки должен проводить тракторист-машинист под наблюдением руководителя работ.
4.8.10. Работа комбайнов в темное время суток разрешается только в том случае, если обеспечивается освещенность в соответствии с ГОСТ 12.2.019.
4.8.11. При транспортных переездах передние колеса прицепных картофелеуборочных комбайнов и выгрузные транспортеры следует устанавливать в транспортное положение. 
4.8.12. При групповом переезде агрегатов дистанция между ними должна быть не менее 30 м, а на склонах - не менее 50 м. 
4.8.13. Устранение неисправностей, очистку, регулирование орудий, машин и оборудования нужно проводить при остановленных (опущенных) рабочих органах и выключенном вале отбора мощности. 
4.8.14. Монтаж (демонтаж) и перемещение транспортеров для транспортирования картофеля следует проводить согласно требованиям, изложенным в эксплуатационной документации. 
4.8.15. Послеуборочную обработку картофеля следует проводить в производственных помещениях (на производственных площадках), отвечающих нормам технологического проектирования предприятий сельского хозяйства, санитарным нормам, а также требованиям электро- и пожаробезопасности. 
4.8.16. В производственных помещениях вывешивается маршрут движения транспортных средств, скорость движения которых не должна превышать 2 км/час. 
4.8.17. Скорость въезда транспорта на платформу подъемника и его допустимая грузоподъемность регламентируются експлуатационной документацией и обозначаются соответствующими знаками. 
4.8.18. Перед подъемом платформы подъемника оператор должен убедиться в отсутствии работников на транспортном средстве, которое разгружается, в приемном бункере, на платформе подъемника и подать звуковой сигнал. 
4.8.19. Обслуживающему персоналу запрещается находиться под поднятой платформой подъемника. 
4.8.20. После въезда транспортного средства на платформу подъемника водитель обязан поставить машину на тормоз, выйти из кабины и сойти с платформы. 
4.8.21. Расстояние между машинами, которая разгружается и разгруженной, должен быть не меньше 20 м. 
4.8.22. Токоподводящие провода к электрифицированным машинам и установкам на рабочих площадках и в производственных помещениях для послеуборочной доработки картофеля должны быть изолированы, защищены от механических повреждений и не мешать работе транспорта. 
4.8.23. Не допускается подключение машины к электросети в случае выявления механических повреждений кабеля, проводов, пусковой аппаратуры, рукояток управления до устранения неисправностей с последующей проверкой. 
4.8.24. Электротехнический персонал должен ежесменно проводить осмотр всей электротехнической аппаратуры. 
4.8.25. Перемещение электрифицированных машин на другое место нужно проводить под руководством лица, ответственного за данный участок работы.
4.8.26. При перемещении электрифицированных машин нужно следить за тем, чтобы не возникало натяжение питающего провода и наездов на него. Не допускается перемещать машины без предварительного обесточивания.
4.8.27. Не допускается проезд агрегата под линией электропередачи, если расстояние от самой высокой точки агрегата до провода не соответствует требованиям п. 3.2.8 части 2 настоящих Правил.
4.8.28. В случае отсутствия технической возможности снижения шума на рабочих местах до предельно допустимых величин, работники допускаются к работе только при наличии СИЗ.
4.9. Требования к выращиванию и уборке овощных и бахчевых культур 
4.9.1. Подготовку поля необходимо проводить согласно требованиям подраздела 4.2.
4.9.2. Для предотвращения опрокидывания машин при работе вблизи больших камней, опасных склонов, и т.п. следует производить ограничительную разметку поля с выставлением вех высотой 2,5-3 м, предупреждающих знаков соответственно требованиям ГОСТ 12.4.026 и вспашку плугом ограничительных борозд на расстоянии не менее ширины поворотной полосы агрегата от края препятствия. 
4.9.3. Работа машин общего назначения разрешается на полях с уклоном не более 9° (16%). 
4.9.4. Немеханизированные работы должны проводиться только на участках полей и плантаций, на которых не проводятся механизированные работы.
4.10. Требования к закладке, выращиванию многолетних
насаждений и уборке урожая
4.10.1. Работы по террасированию склонов необходимо проводить согласно требованиям подраздела 3.2.1 части 2 настоящих Правил.
4.10.2. К работе по террасированию склонов допускаются трактористы, имеющие квалификацию не ниже 2-го класса и стаж работы на гусеничном бульдозере не менее 3 лет. 
4.10.3. Включение прививочных машин в электрическую сеть должно осуществляться через штепсельное соединение. Техническое обслуживание и следует ремонт проводить только после обесточивания машин. 
4.10.4. На входных дверях помещения для светового закаливания прививок с использованием ртутных ламп высокого давления (ДРЛ) должен вывешиваться запрещающий знак согласно ГОСТ 12.4.026 с поясняющей надписью “При включенных ртутных лампах запрещено пребывание людей в помещении”. Открывание дверей должно быть сблокировано с выключением ртутных ламп. 
4.10.5. При погрузке и разгрузке шпалерных столбов надо находиться с торцевой стороны, каждый железобетонный столб разгружать только вдвоем. 
4.10.6. Не разрешается складировать шпалерные столбы в штабеля высотой более 1,5 м. 
4.10.7. Машины и орудия, предназначенные для работы в непосредственной близости от крон деревьев, должны быть оборудованы обтекателями, исключающими нанесение травм трактористу и обслуживающему персоналу. 
4.10.8. Садовые платформы или агрегаты, предназначенные для подъема и перемещения работников, следует содержать в исправном состоянии. Перед началом работ необходимо проверять исправность перил, а также наличие страховочных цепей на перилах трапов. 
4.10.9. Для работы на садовых платформах и на лестницах допускаются лица, имеющие медицинское разрешение для работы на высоте. 
4.10.10. Во время работы на платформе с использованием пневматического инструмента для очистки, побелки штамбов, сбора плодов и обрезки кроны плодовых деревьев работники должны пользоваться защитными очками. 
4.10.11. Во время работы на садовой платформе не допускается:
- находиться в зоне действия трапов;
- ремонтировать пневматический режущий аппарат и заменять его при работающем компрессоре;
- заходить на платформу и сходить с нее на ходу, а также переходить с одной стороны трапа на другую;
- использовать платформу для перевозки людей. 
4.10.12. Работа садовых платформ на участках с уклоном более 12° и на террасах не разрешается. 
4.10.13. Не допускается проводить машинную контурную обрезку плодовых деревьев:
- в садах с уклоном более 9° (16%);
- без защитного ограждения лобового и боковых стекол кабины трактора;
- с использованием дисковых пил с трещинами на диске или зубцах, со сломанными подряд двумя зубцами; в порядке исключения, допускается к работе дисковая пила без двух диаметрально размещенных зубьев;
- без контроля крепления пил через каждые три часа работы;
- при нахождении людей в радиусе 70 м. 
4.10.14. Не разрешается очищать дисковые пилы от ветвей без рукавиц и специальных чистиков.
4.10.15. Ручная тара для посадки саженцев, рассады и уборкиору продукции садоводства (ящики, корзины и т.п.) должна быть в исправном состоянии.
4.10.1і видаватися кожного дня працівникам в справному стані: не мати гвіздків, що стирчать, поломаних дощок тощо
4.6 При обработке почвы, прорывке растений с использованием ручного инструмента работникам необходимо размещатьсяститися уступами на расстоянии 2-3 м друг от друга. 
4.10.31. При роботі з садовим ножем необхідно слідкувати, щоб вільна рука працівника не знаходилась на шляху руху інструменту, а при роботі з секатором - на віддалі 15-20 см.
4.10.32. Електрофікований пневматичний інструмент для обрізання плодових дерев і кущів допускається вводити в дію після того, як його різальна і протирізальна частини повністю обхватили гілку. При заміні ножів, регулюванні, заточці електроінструмент слід від”єднати від джерела струму або пневмопривода.
4.10.17. При проведении чеканки побегов, обрезке лозы, срезании виноградных гроздей, подвязывании виноградных кустов работники должны находиться на расстоянии не менее 2 м. 
4.10.18. Шпалерная проволока должна быть натянута без провисания, не должна иметь торчащих концов. Шпалерные столбы должны быть без трещин, отломов, искривлений и прочно закреплены в грунте.
4.10.19. Во время ремонта шпалер проволока должна быть освобождена от лозы.
4.10.20. Для обрезки плодовых деревьев необходимо использовать лестницы- стремянки с огороженными рабочими площадками.
4.10.21. Обрезать деревья с приставных лестниц не разрешается. 
4.10.22. Каждый день перед началом работы руководитель работ должен проверять исправность лестниц. 
4.10.23. Работы на лестницах высотой более 3 м должны выполнять два работника, один из которых должен поддерживать лестницу в нижней части от перемещений. 
4.10.24. При использовании лестницы во время обрезки ветвей не допускается:
- работать, стоя вдвоем на одной лестнице;
- переходить с лестницы на дерево и назад;
- стоять одной ногой на лестнице, а второй - на дереве;
- работать механизированным инструментом на лестнице с неогороженной рабочей площадкой. 
4.10.25. Не разрешается подкладывать под нижние концы лестниц камни, обрезки досок, обрубки деревьев и другие предметы, использовать как подставки случайные предметы (ящики, бочки, скамьи и т.п.). 
4.10.26. Не разрешается перебрасывать друг другу топоры и инструмент, оставлять инструмент на деревьях, лестницах и площадках лестниц. 
Для перемещения ручного режущего инструмента должны использоваться соответствующие сумки или легкие переносные ящики.
4.10.27. Руководитель работ должен выбрать и указать места складирования или сжигания отходов обрезки (лозы, ветви и т.п.). Сжигание отходов обрезки осуществляется бригадой в составе не менее двух лиц. 
4.10.28. Во время обрезки не допускается:
- одновременное выполнение механизированных и ручных работ на одном участке, плантации, винограднике;
- нарушение установленных сроков возобновления ручных работ на полях, виноградниках и в садах, обработанных пестицидами;
- совместная перевозка к месту работы людей и незащищенного ручного режущего и колющего инструмента (вил, граблей, сап, мотыг, секаторов, садовых ножей и т.п.);
- хранить инструмент на участках и в траве;
- оставлять инструмент в рабочей зоне; 
- проводить работы по обрезке деревьев во время и после дождя до подсыхания стволов и основных скелетных ветвей;
- класть в карманы и на площадку лестницы материалы и инструмент, который применяется при обрезке, лечении ран и дупел деревьев и других работах;
- находиться под ветвями, которые срезаются;
- проводить обрезку высоких деревьев вблизи линий электропередачи под напряжением;
- залезать на деревья при обрезке деревьев и сборе плодов;
- находиться в междурядье во время натягивания шпалерной проволоки механическими средствами. 
4.11. Требования к орошаемому земледелию
4.11.1. Перед началом работ нужно организовать осмотр дождевальных машин, проверить герметичность соединений трубопровода при рабочем давлении воды, наличие защитных кожухов, работу дождевальных аппаратов и срабатывание сливных клапанов на водопроводном поясе.
Задвижку гидранта, подающего воду в дождевальную машину, следует открывать медленно, на протяжение 1-2 мин, не допуская гидравлического удара. 
4.11.2. Во время работы двуконсольных дождевальных машин тракторист-машинист должен находиться в кабине трактора с закрытыми дверцами.
4.11.3. В процессе работы, технического обслуживания и ремонта дождевальных машин позиционного действия необходимо их затормозить. Перед переездом машин на новую позицию трубопровод следует освободить от воды, а тормоза установить в транспортное положение. 
4.11.4. Промывку и очистку трубопроводов и насадок дождевальных аппаратов от засорения необходимо осуществлять щетками, чистиками и ручными насосами. Не разрешается продувка дождевальных патрубков ртом, очистка фильтров вручную без защиты кожного покрова рук. 
4.11.5. Все работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей дождевальной техники и оборудования с одновременным внесением удобрений и животноводческих стоков следует проводить только при прекращении подачи смеси для подкормки в дождевальную машину и после предварительной промывки ее чистой водой. Промывку дождевальной техники чистой водой необходимо проводить после каждого применения раствора удобрений на протяжении 10-15 мин. 
4.11.6. В процессе эксплуатации электрифицированных дождевальных машин, не реже одного раза в 3 мес, следует проверять изоляцию проводов и обмоток электродвигателей с занесением данных измерения в специальный журнал. При величине сопротивления менее 0,5 МОм следует провести осмотр электрооборудования и устранить неисправность. Проверку должен осуществлять электротехнический персонал.
4.11.7. Во время технического обслуживания и устранения неисправностей на пульте управления вывешивается плакат “Не включать! Работают люди”.
4.11.8. Техническое обслуживание щита управления выполняется электротехническим персоналом, который имеет не ниже ІІІ группы по электробезопасности.
4.11.9. При передвижении электрифицированных дождевальных машин оператор должен следить за контрольной лампой сигнализации на пульте управления, положением подсоединительного кабеля, не допуская его натяжения. 
4.11.10. Для искусственного дождевания в охранной зоне воздушной линии электропередачи должны использоваться машины, обеспечивающие прерывистую струю воды.
4.11.11. В охранной зоне воздушной линии электропередачи напряжением выше 1000 В полив дождеванием необходимо организовывать так, чтобы последние капли струи воды при любых погодных условиях и техническом состоянии машины не пересекали ось трассы линии электропередачи 3-35 Кв; при напряжении воздушной линии электропередачи 110 кВ и выше расстояние от дождевальной машины до линии электропередачи должно быть таким, чтобы последние капли струи дождевальной воды не пересекали границ охранной зоны.
4.11.12. Расстояние от проекции на землю ближнего провода линии электропередачи до сопла дождевального аппарата должно быть не менее указанного в табл. 4.
4.11.13. Удельное электрическое сопротивление дождевальной воды должно быть не ниже 7 ОмЧм (700 ОмЧсм);
4.11.14. Указанные в пп.4.11.11 - 4.11.12 расстояния должны быть увеличены настолько, чтобы последние капли струи дождевальной воды не пересекали границ охранной зоны если:
- удельное сопротивление воды менее 7 ОмЧсм;
- на деревянных опорах воздушной линии 6-20 кВ установлены изоляторы типа ШС 10-А;
- участки линий электропередачи, проходящие по сельскохозяйственным угодьям, на которых осуществляется полив дождеванием, не обеспечены автоматическим повторным включением (АПВ).
4.11.15. Для полива широкозахватными дождевальными машинами выбирают площади, по которым не проходят воздушные линии электропередачи.
4.11.16. Организацию оросительной сети и выбор технологических схем работы дождевальных машин и агрегатов в охранной зоне ВЛ следует осуществлять с учетом пунктов 4.11.11-4.11.14. Измерение удельного сопротивления воды проводит квалифицированный персонал проектной организации. 
4.11.17. При перемещении дождевальных машин под проводами электрических линий, находящихся под напряжением необходимо выполнять требования Правил охраны электрических сетей.

Таблица 4
Наименьшее расстояние по поверхности земли от сопла
дождевального аппарата до проекции на землю
ближайшего провода воздушной линии электропередачи, м