Сосуды для хранения или перекачки кислоты должны быть оборудованы мерными стеклами.

5.7.3. Транспортировка нагретых более 30 градусов Цельсия кислот или их смеси с расходом более 1 л/ч должна производиться по трубопроводам.

5.7.4. Емкости для хранения кислот и обработки ими огнеупорных оксидов, транспортные коммуникации, вентиляционные системы должны быть выполнены из кислотоупорных и несгораемых материалов.

5.7.5. Полы и стены помещений для химической переработки огнеупорных оксидов должны соответствовать требованиям п. 5.6.2 настоящих Правил.

5.7.6. Сточные воды предприятий по производству огнеупорных изделий из чистых оксидов, содержащие кислоты или щелочи, а также взвешенные минеральные примеси, до поступления в наружную канализационную сеть должны быть нейтрализованы pH = 6,5 – 8,5 и очищены от минеральных примесей.

Способы нейтрализации и очистки для каждого предприятия должны выбираться с учетом местных условий и технологий производства.

5.7.7. Запрещается изготавливать детали для вакуумных обжиговых печей с графитовыми нагревателями или графитовой футеровкой из материалов, содержащих оксид магния и оксид кальция, а также запрещается обжигать в указанных печах изделия, содержащие эти оксиды.

5.7.8. Все работы с эпоксидными и другими смолами и их компонентами должны производиться в камерах, оборудованных вентиляцией.

5.7.9. Полиэтилен-полиамин, дибутилфталат, эпоксидная смола и другие токсичные материалы должны храниться в закрытых темных помещениях, оборудованных вентиляцией. В производственных помещениях запас указанных материалов не должен превышать суточного расхода.

5.7.10. Помещения для химической обработки высокоогнеупорных оксидов должны быть оборудованы устройствами вакуум-транспорта кислоты.

5.8. Производство смолосвязанных и пекопропитанных изделий

5.8.1. Емкости для хранения и расходные баки смолы, установленные в помещениях, должны быть оборудованы душниками или отсосами для удаления образующих погонов смолы.

Места выделения летучих погонов смолы должны быть оборудованы укрытиями с местным отсосом.

5.8.2. Наполнение емкостей смолой должно быть механизировано. Ручное транспортирование смол запрещается. Подача смолы к местам потребления должна производиться по трубопроводам. Утечка смолы из емкостей, трубопроводов не допускается.

5.8.3. Для подогрева смолы в емкостях до 140 градусов Цельсия должен применяться пар, а свыше 140 градусов Цельсия — отходящие газы с температурой 250-300 градусов Цельсия.

5.8.4. Емкости и оборудование для подогрева и обезвоживания смолы, а также трубопроводы должны быть теплоизолированы, иметь заземление и молниезащиту.

5.8.5. Производить ремонтные работы на трубопроводах, задвижках и других узлах подачи и дозировки смолы в их рабочем состоянии запрещается. Перед выполнением сварочных работ должно быть произведено пропаривание трубопроводов.

5.8.6. Для чистки и осмотра емкостей смотровые люки и внутренние стенки баков должны быть оборудованы скобами.

Осмотр емкостей для хранения и разогрева смолы должен производиться не реже одного раза в год, а осмотр и чистка смотровых люков и вытяжных труб — по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

Доступ людей в емкости может быть разрешен по наряду-допуску только после отключения емкостей от трубопроводов, опорожнения, пропарки, проветривания и анализа воздуха в емкостях на содержание вредностей.

5.8.7. При термической обработке смолосвязанных изделий не допускается выбивание газов из печи.

Выброс газов в атмосферу должен производиться только после обезвреживания их в соответствии с санитарными нормами.

5.8.8. Смолосвязанные доломито-магнезитовые огнеупоры должны храниться на складе в условиях, исключающих попадание на них прямых солнечных лучей, в затемненных помещениях, а при хранении более 5 суток — под колпаками.

5.9. Производство плавленных огнеупоров

5.9.1. Монтаж, ввод в эксплуатацию и содержание электропечей должны производиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

5.9.2. При работе электродуговой печи должен вестись контроль за состоянием кожуха и свода печи, герметизации устройств загрузки шихты в печь и водоохлаждающей системы, механизмов перемещения электродов, крепления гибких токопроводов в кабельных наконечниках и их контактов с токоведущими трубами электродержателей.

5.9.3. Надежность изоляции электронагревателей печей должна проверяться электротехническим персоналом не реже одного раза в месяц.

5.9.4. Фундамент электропечи должен быть выполнен так, чтобы обеспечивалась возможность безопасного осмотра нижней части печи и ремонта механизмов, расположенных под рабочей площадкой печи.

5.9.5. Механизмы наклона электропечи должны иметь ограничители предела наклона печи. Производить наклон печи с неисправными ограничителями запрещается. Их исправность должна проверяться не реже одного раза в неделю. В случае выхода из строя механизма наклона печи она должна немедленно возвращаться в вертикальное положение.

5.9.6. Управление приводом наклона печи должно располагаться в месте, обеспечивающем видимость проведения операций. Направление движения рукоятки управления должно соответствовать направлению наклона печи.

5.9.7. В случае применения для наклона печи гидравлического привода должны быть приняты меры, исключающие возможность попадания расплава на гидравлические устройства.

5.9.8. Механизмы печи при ее работе должны быть защищены от теплоизлучения и выбивающегося через зазоры пламени.

5.9.9. У конструкций, расположенных над сводом печи, должны быть устроены площадки с теплоизолированным полом. Становиться непосредственно на свод печи запрещается. Подъем людей на площадку свода печи допускается только по разрешению начальника смены. Перед подъемом людей печь должна быть отключена, ключ-бирка должна находиться у лица, поднимающегося на площадку свода.

Замена крышек завалочных окон должна производиться только при отключенной печи.

5.9.10. Наклон печи следует производить со скоростью, исключающей возможность переполнения выходного желоба расплавом.

5.9.11. Для предупреждения работающих под рабочей площадкой и в плавильном пролете о предстоящем наклоне печи для выпуска плавки должна быть установлена свето-звуковая сигнализация. Сигнал должен подаваться не позднее чем за 1 мин. до наклона печи.

5.9.12. При разливке расплава в формы управление работой должно быть дистанционным. При этом не следует допускать нахождения людей вблизи заливаемых форм. В зоне 10 м от сливного лотка печи не должно быть дверей в служебные помещения и неогражденных агрегатов.

5.9.13. Рабочая площадка печного пролета по всему периметру должна иметь ограждения. Вблизи рабочего окна часть ограждения должна быть съемной. Зазор между рабочей площадкой и наклоняющейся печной площадкой с боковых сторон печи должен быть не более 80 мм.

На рабочей площадке возле печей должны быть установлены устройства воздушного душирования рабочих мест.

5.9.14. Заправка подины, откосов и стен электропечей должна быть механизирована.

Для предотвращения обвалов шихты в расплав необходимо своевременно обрушать куски шихты с откосов.

5.9.15. Во избежание выбросов расплава из печи количество одновременно загружаемой в печь шихты не должно превышать предусмотренного технологической инструкцией.

5.9.16. Формы для приемки расплава, пол под печью, а также дно приямка для установки форм должны быть сухими.

5.9.17. Для защиты от брызг расплава место установки форм под печью должно быть ограждено предохранительными щитами.

Переполнение форм расплавом не допускается. Осадка расплава должна производиться сухим огнеупорным порошком.

5.9.18. Выбивка расплава из форм (при застревании) должна производиться специальными приспособлениями в отведенных для этой цели местах, обеспечивающих безопасность работы.

5.9.19. Система водоохлаждения печей перед вводом в эксплуатацию должна проверяться давлением в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации печи.

5.9.20. Надежность крепления водоохлаждаемых электродных уплотнителей следует проверять каждую смену.

5.9.21. Все элементы охлаждения печи, подвода и отвода воды должны быть герметичны. Подвод и отвод охлаждающей воды должны производиться в местах, исключающих попадание расплава.

Система подачи воды по надежности действия должна быть отнесена к категории 1 по СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения". Перед установкой водоохлаждаемые элементы должны подвергаться гидравлическому испытанию в соответствии с действующими правилами.

Соединение водоохлаждаемых элементов должно допускать возможность отключения отдельных элементов от системы охлаждения. Запорная арматура для отключения отдельных водоохлаждаемых элементов и магистралей системы охлаждения должна размещаться в доступных и безопасных местах или снабжаться выведенным в такие места управлением.

5.9.22. Напор воды в системе охлаждения печи и ее качество должны соответствовать паспортным требованиям завода-изготовителя.

5.9.23. Для контроля работы системы охлаждения печи вблизи нее должны быть установлены водосборники, куда должны быть подведены водоотводящие трубки от всех элементов водоохлаждающей системы. Устройство и расположение водосборников должно позволять видеть обслуживающему персоналу струю воды.

Охлаждаемые элементы должны периодически осматриваться и очищаться.

5.9.24. Для сборки электродов и установки замененных электродов возле электропечи должен быть специальный станок. Часть электрода, находящаяся под рабочей площадкой, должна быть ограждена. Допускается производить наращивание электродов на печах. Перед наращиванием или заменой электродов должен быть произведен их внешний осмотр. К установке допускаются сухие электроды, без сколов и трещин. Перед началом наращивания печь должна быть отключена. Устройства, применяемые при наращивании и смене электродов, должны обеспечивать их надежное крепление. Зажатие и освобождение электродов в электрододержателях должны быть механизированы. Управление механизмами зажима электрода должно производиться с пульта управления печи или с площадки обслуживания.

Электроды должны свободно перемещаться в сводовых отверстиях, не касаясь самого свода. Зажимы электродов должны быть изолированы от стоек печи и заземленных узлов. Зазоры между электродными кольцами и электродами должны иметь уплотнения. В процессе плавки во избежание прорыва расплава через гарнисаж в корпус печи необходимо периодически контролировать глубину расплава в ванне.

5.9.25. Пульты управления электропечами должны располагаться таким образом, чтобы работающие не ослеплялись электродугой, или были защищены экранами.

Пульт управления должен иметь телефонную связь с питающей подстанцией.

5.9.26. Пульты управления электродуговых печей должны быть оборудованы звуковой и световой сигнализацией, срабатывающей при снижении давления воды в системе охлаждения печи ниже величины, указанной в инструкции по эксплуатации печи, утвержденной руководителем предприятия.

5.9.27. Перед включением печи машинист печи и ответственные лица механической и электрической служб цеха обязаны проверять исправность оборудования, футеровки и свода печи. Включение печи разрешается только после получения ключа-бирки на право ее включения. Перед включением печи все люди должны быть удалены от нее на безопасное расстояние.

Для кратковременного отключения печи должна быть предусмотрена блокировка, обеспечивающая отключение высоковольтного выключателя при снятии бирки. Порядок включения и отключения печи высоковольтным выключателем должен регламентироваться инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5.9.28. При очистке пространство под печью должны выполняться следующие условия:

работы должны производиться с ведома начальника смены;

проемы в рабочей площадке должны быть перекрыты;

пространство под рабочей площадкой должно быть освещено.

5.9.29. Взятие проб расплава должно производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером завода.

5.9.30. Засыпку теплоизоляционным порошком и освобождение термоящиков с отлитыми брусьями от засыпки следует производить внутри герметично закрываемой установки, снабженной отсосом.

5.9.31. При удалении огарков и кусков гарнисажа из электропечи работа должна выполняться специальными клещами с изолированными ручками, деревянными баграми и при снятом напряжении на всех электродах печи.

5.9.32. Извлеченные из электродуговой печи раскаленные огарки охлаждать водой категорически запрещается.

5.9.33. Разделка материалов, наплавленных на блок, должна производиться, как правило, механизированным способом. При этом персонал должен работать в защитных очках.

5.9.34. Установки для отвода и очистки газов должны быть автоматизированы, иметь централизованное дистанционное управление и контрольно-измерительные приборы, необходимые для безопасной эксплуатации.

На пульте управления печи должна быть вывешена схема охлаждения газов и газоочистки.

5.9.35. Охлаждающие и пылеулавливающие устройства должны быть оборудованы герметичными люками и лазами, к которым обеспечен свободный доступ.

Открывать люки и лазы во время работы газоотводящего тракта запрещается.

5.9.36. Плавка кварцевого стекла и разделка наплавленных блоков должны производиться в условиях, исключающих выделение пыли в помещения, где находится обслуживающий персонал. В противном случае, работы, в местах выделения пыли, должны вестись рабочими в респираторах.

5.9.37. Помещения электропечей и первичной переработки наплавленных блоков должны быть изолированы от остальных помещений.

5.9.38. При применении плазменных реакторов необходимо пользоваться инструкцией по их эксплуатации.