2.3.2.12. Запрещается без разрешения вышестоящей организации прекращать розыск заблудившихся.



2.3.3. Дополнительные требования безопасности при передвижении и работе в различных природных условиях


В горных местностях


2.3.3.1. Запрещается при движении и работе в горах сбрасывать камни и отваливать неустойчивые глыбы.


2.3.3.2. При работе на обрывистых и крутых (более 30°) склонах необходимо страховаться предохранительным поясом, который должен быть прикреплен к надежной опоре.


При отсутствии необходимой опоры следует организовать взаимную страховку работающих.


2.3.3.3. Подъем и спуск по крутым склонам должны производиться с обязательной взаимопомощью, а в особо трудных случаях - с применением охранной веревки.


Запрещается использование ружья в качестве опоры.


2.3.3.4. Запрещается кричать (стрелять и т.п.) при движении по участкам со скальными и снежными карнизами, в узких ущельях со слабоустойчивыми стенками.


2.3.3.5. Подъем и спуск по крутым склонам и осыпям должен производиться длинными зигзагами ("серпантином"). При этом передвигающиеся не должны располагаться на склоне друг над другом.


Запрещается подъем прямо вверх ("в лоб"). В случае вынужденного движения таким способом необходимо держаться на минимальном расстоянии друг от друга.


2.3.3.6. При передвижении по горным ледникам особая осторожность должна соблюдаться при наличии ледниковых трещин, замаскированных снеговой или ледяной коркой, гротов и каверн, наличие которых часто можно распознать по шуму текущей воды.


В этих случаях необходимо надеть пояса, связаться попарно альпинистской веревкой на расстоянии 15-20 м друг от друга и передвигаться с помощью альпенштоков или шестов.


2.3.3.7. Запрещается заходить в ледниковые гроты на "языке" ледника.


2.3.3.8. Запрещаются переходы по ледяным и снежным "мостам" без страховки альпинистской веревкой.


2.3.3.9. Передвижение по фирновым и ледниковым склонам и откосам должно производиться в специальных ботинках с применением ледоруба и альпинистской веревки. Ледорубы должны прикрепляться к руке при помощи ремня.


Запрещается спуск по наклонным поверхностям ледников и фирновых полей способом скольжения.


В лавиноопасных районах


2.3.3.10. Работы в лавиноопасных районах должны производиться с соблюдением требований "Типовой инструкции по безопасному ведению геологоразведочных работ в лавиноопасных районах".


В речных долинах, оврагах, обнажениях, заболоченных местностях


2.3.3.11. При работе в речных долинах и оврагах с крутыми обрывистыми склонами передвижение и осмотр обнажений (во избежание опасности обвала, оплыва, падения камней и деревьев) должны производиться очень осторожно, особенно весной после сильных дождей.


2.3.3.12. Запрещается движение вблизи кромки берегового обрыва.


2.3.3.13. При передвижении по долинам рек, особенно в устьевых частях протоков со спокойным течением, и при переправах вброд через них следует остерегаться топкого дна, зыбунов и засасывающих илов.


2.3.3.14. При проведении маршрутов на плавсредствах необходимо выполнять требования безопасности, изложенные в подразделе 10.6 "Водный транспорт" настоящих Правил.


2.3.3.15. При переправах через водные преграды необходимо выполнять требования безопасности, изложенные в подразделе 10.9 "Переправы через водные преграды" настоящих Правил.


2.3.3.16. Передвижение по болотам и марям без проторенных дорог должно производиться с интервалом между людьми не менее 2-З м и с обязательным применением шестов, охранных веревок, "медвежьих лап" и др.


При переходе опасных топких мест необходимо делать гати (настилы из жердей и веток).


"Окна" в болотах, покрытые яркой сочной зеленью, следует обходить.


При передвижении необходимо остерегаться скрытых в воде или трясине пней, коряг и камней.


Кочковатые болота следует переходить по кочкам и обязательно с шестом.


Провалившегося в болото следует вытаскивать с помощью шеста, веревки и т.п.


В лесных районах


2.3.3.17. При проведении маршрутов в лесу особенно строго должны соблюдаться правила зрительной и голосовой связи.


2.3.3.18. При передвижении лесные завалы следует обходить. Вынужденное преодоление лесных завалов должно осуществляться с максимальной осторожностью во избежание провала через прогнившие деревья.


2.3.3.19. При малейшем признаке лесного пожара (запах гари, бег зверей или полет птиц в одном направлении) группа должна выйти к ближайшей речной долине или поляне.


2.3.3.20. Запрещается:


а) работать в зоне возможного падения сухостойных деревьев;


б) передвигаться по участкам леса с сухостойными деревьями во время сильного ветра;


в) ударять по сухостойным деревьям инструментом, переносимым грузом, рукой и т.п.;


г) укрываться во время грозы под высокими и отдельно стоящими деревьями.


В районах развития карста


2.3.3.21. Перед проведением работ в районах развития карста полевые подразделения должны зарегистрироваться в контрольно-спасательной службе (КСС), обслуживающей данный карстовый район.


2.3.3.22. Устья всех обнаруженных карстовых углублений должны быть отмечены знаками, а наиболее опасные из них необходимо обнести прочной изгородью высотой не менее 1 м.


2.3.3.23. При передвижении по закарстованным площадям следует обходить блюдцеобразные и воронкообразные впадины.


2.3.3.24. Исследование пещер допускается только при наличии карты и спелеологического снаряжения специально обученными работниками.


2.3.3.25. Осмотр пещер и работа в них во избежание провалов в колодцы (трещины и т.п.) должны производиться только при хорошем безопасном освещении, надежной страховке веревкой и не менее чем двумя работниками. Запрещается стрелять, кричать, стучать и выдергивать камни из кровли и стенок.


Во время осмотра пещер у входа в них должен находиться дежурный для принятия мер в случае необходимости.


2.3.3.26. При передвижении по подземным коридорам следует разматывать за собой прочную веревку, шнур, шпагат; дополнительно следует делать частые отметки на стенках, нумеровать перекрестки, указывать стрелками путь к выходу.


2.3 3. 27. Подъем и спуск по крутым ходам должны производиться с применением охранной веревки.


2.3.3.28. Изучение подземных рек и озер с помощью лодок должно производиться при условии надежной страховки последних.


2.3.3.29. Запрещается:


а) проводить обследование вновь обнаруженных карстовых пустот;


б) производить работы в пещерах во время сильных дождей, а также непосредственно после них;


в) разводить костры перед входом в пещеру или в пещере, а также работать в пещерах с факелами;


г) располагаться на ночлег или отдых в каких-либо углублениях (нишах, ямах, пещерах и т.п.).



На действующих горных предприятиях и площадях ранее разрабатывавшихся месторождений


2.3.3.30. При работе в горных выработках действующих горных предприятий и на площадях ранее разрабатывавшихся месторождений (спуск в выработки, осмотр их, передвижение по ним, расчистка завалов, крепление, опробование и т.п.) должны выполняться требования безопасности, изложенные в разделах 6 "Горноразведочные работы" и 7 "Опробовательские работы" настоящих Правил.





Раздел 3


ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ



3.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


3.1.1. Подготовка профилей для геофизических работ должна выполняться с соблюдением требований действующих "Правил по технике безопасности на топографо-геодезических работах" (ПТБ-73).


3.1.2. Взрывные работы при геофизических исследованиях (сейсморазведка, сейсмокаротаж, прострелочно-взрывные работы) должны выполняться в соответствии с требованиями действующих "Единых правил безопасности при взрывных работах",


3.1.3. Геофизическое оборудование и аппаратура на объекте работ (пункте наблюдения, скважине и т.п.) должны размещаться в соответствии со схемами (планами), предусмотренными проектной документацией. На схемах должны быть указаны:


взаимное расположение единиц оборудования и пути их перемещений;


расположение коммуникаций и линий связи между единицами оборудования;


расположение опасных зон, зон обслуживания и путей переходов персонала.


Проектной документацией должны быть предусмотрены требования к подготовке площадок (расчистка, планирование и т.д.).


3.1.4. При остановке на месте работы (точке наблюдения) транспортных средств, на которых смонтировано геофизическое оборудование, следует предпринимать дополнительные меры по предотвращению их смещения (подкладывание колодок под колеса, устройство подкопов и т.п.), если работа оборудования (лебедок, катушек) может вызвать смещение транспортных средств.


3.1.5. При прокладке на местности проводов (сейсмических кос, электроразведочных линий и т.д.) необходимо предупреждать их повреждение на участках пересечения дорог:


а) подвешивать на шестах на высоте не менее 4,5 м или закапывать в землю (на грунтовых дорогах). Провода, подвешиваемые в воздухе, должны быть обозначены предупредительными знаками (флажками);


б) укладывать под рельсы железнодорожных линий.


Допускается прокладывание проводов на полотне дорог с твердым покрытием и грунтовых в случае кратковременного использования линий (методом профилирования в электроразведке и т.п.). При этом необходимо:


а) на участках пересечения выставлять охрану; охраняющий должен быть обеспечен средствами сигнализации при работе в темное время суток;


б) разрешать проезд по проводам только колесных транспортных средств со скоростью не более 10 км/ч;


в) не допускать проезд транспортных средств и переход пешеходов при наличии в проводах опасного напряжения;


г) заключать в специально подготовленные резиновые шланги провода с недостаточно прочной изоляцией.


3.1.6. Провода, прокладываемые под воздушными ЛЭП (ВЛ) в долинах, балках, оврагах и других местах, где возможно их поднятие при натяжении, должны надежно закрепляться на земле или у ее поверхности. Перемещение проводов перетягиванием в этих случаях не допускается.


3.1.7. Вилки, фишки, штепсельные разъемы (ШР) для монтажа электрических цепей (электроразведочных установок, соединения отдельных блоков и т.п.) должны быть четко маркированы. Маркировка вилок, фишек, ШР, на которые подается опасное напряжение, должна обеспечивать четкое их отличие.


3.1.8. Работы по обслуживанию геофизической аппаратуры и оборудования на открытом воздухе следует прекращать во время грозы, сильного дождя, пурги и т.д. Аппаратуру, подключаемую к проводникам, располагаемым вне помещения и не имеющим устройств грозозащиты (антеннам, электроразведочным линиям, сейсмокосам, линиям связи и т.д.), во время грозы следует отключать, снижения антенн переключать на заземления, а концы незаземленных электрических линий должны быть удалены из помещений, где находятся люди.


3.1.9. При обслуживании аппаратуры и оборудования (установок, станций и т.п.) несколькими работниками между ними должна быть оборудована связь (сигнализация), если в результате выполнения какой-либо операции одним лицом может создаться производственная опасность для других лиц (включение тока, вращающихся и движущихся механизмов, производство взрыва и т.д.).


3.1.10. При пользовании телефонной (радио) связью оператор должен четко отдавать расположения и требовать от исполнителей их повторения.


3.1.11. При использовании всех видов связи и сигнализации в подразделениях должна быть разработана система команд и сигналов, с которой должны быть ознакомлены все работники.


3.1.12. Эксплуатация электротехнических устройств, входящих в комплект геофизической аппаратуры, должна производиться согласно эксплуатационной и ремонтной документации на нее, с соблюдением требований раздела 9 "Электротехнические работы" настоящих Правил.


3.1.13. В конструкции геофизической аппаратуры и оборудования (электроразведочных и каротажных станций, генгрупп и др.) должна быть предусмотрена автоматическая защита от поражений электрическим током.




3.2. НАЗЕМНЫЕ МЕТОДЫ



3.2.1. Сейсморазведочные работы


Общие положения


3.2.1.1 При проведении инструктажей по технике безопасности в партиях (отрядах), где ведутся взрывные работы, работники должны быть ознакомлены с требованиями безопасности при взрывных работах, а также с ответственностью за нарушения указанных требований.


3.2.1.2. Персонал сейсморазведочных отрядов (бригад) в части выполнения требований безопасности взрывных работ должен выполнять указания взрывника и ответственного руководителя взрывных работ.


3.2.1.3. При производстве взрывных работ сейсмостанция и обслуживающий персонал должны располагаться за пределами опасной зоны. При совместной работе буровой и взрывной бригад (или работе буровзрывной бригады) все, кроме взрывника (взрывников), должны покинуть опасную зону на время изготовления боевика.


3.2.1.4. Запрещается производить работы с сейсмоприемниками и сейсмокосой в пределах опасной зоны без разрешения взрывника.


3.2.1.5. Оборудование, использующееся при выполнении сейсморазведочных работ (сейсмостанции, смоточные машины и др.), следует располагать на профиле, пункте наблюдений так, чтобы продукты взрыва (пыль, газы) относились в сторону от рабочих мест обслуживающего персонала.