5.3.14.2. Секции колонны обсадных труб при их подъеме с мостков должна свободно проходить в буровую вышку.


5.3.14.3. Запрещается в процессе спуска и подъема обсадных труб:


а) допускать свободное раскачивание секции колонны обсадных труб;


б) удерживать от раскачивания трубы непосредственно руками;


в) поднимать, опускать и подтаскивать трубы путем охвата их канатом;


г) затаскивать и выносить обсадные трубы массой более 50 кг без использования трубной тележки.


5.3.14.4. Запрещается при калибровке обсадных труб перед подъемом над устьем скважины стоять в направлении возможного падения калибра.


5.3.14.5. Перед вращением прихваченной колонны труб вручную ключами и другими инструментами машинист должен сначала выбрать слабину подъемного каната, а при вращении труб быть наготове в любой момент затормозить произвольное их опускание.


5.3.14.6. Запрещается при извлечении труб одновременная работа лебедкой и гидравликой станка, или лебедкой и домкратом (ударной "бабой").


5.3.14.7. До начала работ по цементированию должна быть проверена исправность предохранительных клапанов и манометров, а вся установка (насосы, трубопроводы, шланги, заливочные головки и т.д.) опрессована на максимальное давление, предусмотренное техническим паспортом насоса.


Заливочная головка должна быть оборудована запорным вентилем и манометром.


5.3.14.8. При просеивании цемента и приготовлении цементного раствора рабочие должны работать в респираторах и защитных очках.



5.3.15. Ликвидация аварий


5.3.15.1. Работы по ликвидации аварий должны проводиться под руководством лица, имеющего право ответственного ведения буровых работ (буровой мастер, инженер по бурению, технический руководитель).


5.3.15.2. До начала работ по ликвидации аварий буровой мастер и машинист обязаны проверить исправность вышки (мачты), оборудования, талевой системы, спуско-подъемного инструмента и контрольно-измерительных приборов.


5.3.15.3. При ликвидации аварий, связанных с прихватом труб в скважине запрещается создавать нагрузки одновременно лебедкой и гидравликой станка.


5.3.15.4. Во избежание разлета клиньев домкрата при обрыве труб клинья должны быть соединены между собой и прикреплены к домкрату или станку стальным канатом.


5.3.15.5. Трубы при извлечении их с помощью домкрата должны быть застрахованы выше домкрата шарнирными хомутами.


5.3.15.6. Запрещается при использовании домкратов:


а) производить натяжку труб одновременно при помощи домкрата и лебедки станка;


б) удерживать натянутые трубы талевой системой при перестановке и выравнивании домкратов;


в) исправлять перекосы домкрата, находящегося под нагрузкой;


г) применять прокладки между головками домкрата и лафетом или хомутами;


д) класть на домкрат какие-либо предметы;


е) допускать выход штока поршня домкрата более чем на 3/4 его длины:


ж) резко снижать давление путем быстрого отвинчивания выпускной пробки.


5.3.15.7. Запрещается применение винтовых домкратов для ликвидации аварий, связанных с прихватом бурового снаряда в скважине.


5.3.15.8. При использовании ударной "бабы" необходимо следить за тем, чтобы соединения бурильных труб не развинчивались.


При выбивании труб вверх необходимо под "бабой" ставить шарнирный хомут,


5.3.15.9. При постановке ловильных труб для соединения с аварийными трубами, а также во время их развинчивания должны быть приняты меры против падения ловильных труб.


5.3.15.10. Развинчивание аварийных труб ловильными трубами должно производиться с помощью бурового станка.


Запрещается развинчивание аварийных труб вручную.



5.3.16. Ремонт скважин при гидрогеологических работах


5.3.16.1. Буровая установка или подъемник должны быть тщательно отцентрированы по оси скважины.


5.3.16.2. При производстве ремонтных работ на скважине, расположенной в надкоптажном здании, должна быть обеспечена надежная связь машиниста с лицами, работающими внутри здания.


5.3.16.3. Запрещается при чистке песчаных пробок желонкой:


а) опоржнять желонку непосредственно на пол рабочей площадки;


б) спускать желонку при образовании слабины каната; последний должен быть немедленно выбран на барабан лебедки;


в) стоять у устья скважины во время спуска и подъема желонки;


г) производить работы в фонтанирующих скважинах.


5.3.16.4. В случае соскакивания тартального каната с оттяжного ролика или кронблочного шкива необходимо прекратить спуско-подъемные операции, канат до завода его в ролик (шкив) надежно закрепить на устье скважины.


5.3.16.5. При промывке песчаной пробки водой промывочную жидкость необходимо отводить для исключения ее попадания в скважину.



5.3.17. Ликвидация скважин


5.3.17.1. После окончания бурения и проведения необходимых исследований скважины, не предназначенные для последующего использования, должны быть ликвидированы в соответствии с "Правилами ликвидационного тампонажа буровых скважин различного назначения, засыпки горных выработок и заброшенных колодцев для предотвращения загрязнения и истощения подземных вод".


5.3.17.2. При ликвидации скважин необходимо:


а) убрать фундамент буровой установки;


б) засыпать все ямы и шурфы, оставшиеся после демонтажа буровой установки;


в) ликвидировать загрязнение почвы от горюче-смазочных материалов и выровнять площадку, а на культурных землях провести рекультивацию;


г) принять меры по предупреждению засорения водоема и создания помех судоходству и рыболовству.



Раздел 6


ГОРНОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ



6.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


6.1.1. Проведение горноразведочных работ должно осуществляться по проектам, составляемым в установленном порядке.


6.1.2. При проведении, эксплуатации и планируемой добыче полезного ископаемого из горноразведочных выработок во всех случаях, не регламентированных настоящими Правилами, должны выполняться требования "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом", "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом", а выработок опасных по газу и пыли и их проветривание - "Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах".


6.1.3. Допуск трудящихся в подземные горные выработки с непрерывным рабочим процессом осуществляется после взрывных работ лицом технического надзора, а во всех остальных случаях - по его поручению бригадиром или звеньевым.


6.1.4. Запрещается допускать в горные выработки лиц без индивидуальных средств защиты и других средств, соответствующих профессии, а в подземные горные выработки, кроме того, - без индивидуального источника света.


6.1.5. Лица, не имеющие отношения к горноразведочным работам, допускаются в горные выработки только по разрешению начальника или главного инженера партии (экспедиции) в сопровождении работника технического надзора.


6.1.6. Проведение горных выработок должно осуществляться в соответствии с рабочими паспортами на каждый вид работ (буровзрывные работы, крепление, проветривание на подземных работах), утвержденными главным инженером партии (экспедиции) или лицом, им назначенным. Паспорта крепления должны составляться и контролироваться руководителем работ совместно с работниками геолого-маркшейдерской службы. С паспортами должны быть ознакомлены под роспись рабочие и технический персонал, связанные с выполнением этих работ.


При изменении горно-геологических и горнотехнических условий проведения выработок паспорта крепления (проекты) должны своевременно пересматриваться.


Для шурфов без рассечек паспорт проветривания не составляется, значения параметров и режимы проветривания указываются в паспорте буровзрывных работ.


6.1.7. Материалы, применяемые для крепления горных выработок и строительства горнотехнических сооружений, должны отвечать требованиям действующих стандартов или технических условий.


6.1.8. В случае выявления у работающих профессиональных заболеваний они должны быть немедленно переведены на другие работы согласно заключению медицинской комиссии.


6.1.9. Эстакады для разгрузки породы должны иметь настил, снабжены перилами и ограждениями, предотвращающими падение людей и вагонеток, оборудованы прочным упорным брусом на рельсовых путях в конце эстакады.


На эстакаде между подвижным составом и перилами со стороны, противоположной разгрузке, должен быть свободный проход шириной не менее 0,7 м.


Перила должны быть оборудованы бортовой доской высотой от настила не менее 0,15 м.


При разваловке отвалов с применением землеройной техники должны применяться ограничители, предупреждающие повреждение эстакады. В темное время суток эстакады должны освещаться.


6.1.10. При размещении отвалов в оврагах и ущельях должны быть предусмотрены специальные устройства для пропуска дождевых и паводковых вод.


6.2. ПРОХОДКА И КРЕПЛЕНИЕ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК НА ПОВЕРХНОСТИ


6.2.1. Проведение выработок с отвесными бортами без крепления допускается в устойчивых породах на глубину не более 2 м. В условиях многолетней мерзлоты в зимний период разрешается проходка выработок с отвесными бортами без крепления до глубины 3 м.


Ступенчатые выработки с отвесными бортами разрешается проводить без крепления в устойчивых породах на глубину до 6 м при высоте каждого уступа не более 2 м и ширине бермы не менее 0,5 м. Эти ограничения не распространяются на проходку выработок в устойчивых породах с бортами под углом естественного откоса.


При проведении выработок в неустойчивых породах должно применяться крепление бортов или борта должны выравниваться до угла естественного откоса.


Вид крепи, необходимость крепления или возможность проходки без крепления должны быть отмечены в журнале геолого-маркшейдерских замечаний и внесены в паспорта крепления.


6.2.2. Проходка выработок в многолетнемерзлых породах способом "на пожог" разрешается до глубины не более 5 м. Перед спуском в них рабочих должно обязательно осуществляться проветривание и дистанционный отбор проб воздуха на оксиды углерода.


6.2.3. На склонах с углом откоса более 30° крепь борта к вершине склона должна быть выведена над уровнем канавы (траншеи) не менее чем на 0,5 м.


6.2.4. При проходке выработок с перекидкой породы глубиной более 2,5 м остается берма шириной не менее 0,5 м.


6.2.5. При проходке выработок с перекидкой породы крепь в местах установки полков нужно усиливать, а сами полки ограждать бортами из досок высотой не менее 0,15 м.


6.2.6. Спуск людей в горные выработки глубиной более 1,5 м разрешается только по лестницам, трапам с перилами или пологим спускам.


6.2.7. При проведении горных работ на склонах с углом более 35° и при наличии скальных обрывов рабочие должны работать с применением страховочных средств (предохранительные пояса, страховочные канаты).


6.2.8. На крутых склонах, в лесах, оврагах, ущельях рабочий участок должен быть проверен руководителем горных работ и приняты меры безопасности от скатывающихся кусков породы, зависших сучьев и камней, возможных обвалов, лавин и затопления водами.


Запрещается проведение работ под козырьками пород, а также со стороны склонов, угрожающих оползнями, обрушениями или обвалами.


6.2.9. Руководитель горных работ обязан следить за состоянием забоя, бортов канав и траншей, уступов, откосов. При угрозе обрушения пород работы должны быть прекращены, а люди и механизмы отведены в безопасное место.


6.2.10. Запрещается при работе горнопроходческого, бурового и землеройно-транспортного оборудования находиться в опасной зоне действия рабочих органов и элементов их привода (канатов, цепей, лент, штоков и т.п.). Опасная зона определяется инструкцией по эксплуатации, проектом и при необходимости обозначается на местах ведения работ флажками, плакатами или другими средствами.


6.2.11. При эксплуатации, обслуживании, ремонте самоходного горнопроходческого, бурового и землеройно-транспортного оборудования запрещается:


а) применение на склонах с углами, превышающими значения, указанные в инструкции по эксплуатации;


б) оставление без присмотра с работающим двигателем и не опущенным на землю рабочим органом;


в) выполнение ремонтных, регулировочных и смазочных работ при невыключенном двигателе, при установке оборудования не на горизонтальной площадке, неопущенном на землю и непоставленным на надежные подкладки рабочем органе, при неподложенных под колеса (гусеницы) упорах.


6.2.12. Минимально допустимое расстояние от края откоса до колеса (гусеницы) самоходного горнопроходческого, бурового и землеройно-транспортного оборудования определяется проектом ведения работ или местной инструкцией, составленной для конкретных условий ведения работ.


6.2.13. В нерабочее время горнопроходческое, буровое и землеройно-транспортное оборудование должно быть приведено в безопасное состояние, при этом необходимо: рабочий орган опустить на землю, оборудование обесточить, поставить на стояночный тормоз, на уклоне подложить тормозной башмак под колесо, кабину запереть и принять меры, исключающие пуск оборудования посторонними лицами.



6.3. ПРОХОДКА И КРЕПЛЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК