5.3.3.12. При свинчивании и развинчивании бурильных труб с помощью труборазворота управлять им разрешается только помощнику машиниста.


Кнопка управления труборазворотом должна быть расположена таким образом, чтобы была исключена возможность одновременной работы с вилками и кнопкой управления.


5.3.3.13. Запрещается при работе с труборазворотом:


а) держать руками вращающуюся свечу;


б) вставлять вилки в прорези замка бурильной трубы или вынимать их до полной остановки водила;


в) пользоваться ведущими вилками с удлиненными рукоятками и с разработанными зевами, превышающими размеры прорезей в замковых и ниппельных соединениях более чем на 2,5 мм;


г) применять дополнительно трубные ключи для открепления сильно затянутых резьбовых соединений;


д) стоять в направлении вращения водила в начальный момент открепления резьбового соединения;


е) производить включение труборазворота, если подкладная вилка установлена на центратор наклонно, а хвостовая часть вилки не вошла в углубление между выступами крышки.


5.3.3.14. При работе с трубодержателем для бурения со съемным керноприемником (ССК и КССК) необходимо:


а) использовать для зажима бурильных труб плашки, соответствующие диаметру труб;


б) осуществлять зажим колонны труб только после полной ее остановки;


в) движение бурильной колонны производить только при открытом трубодержателе;


г) снимать обойму с плашками перед подъемом из скважины колонкового снаряда и перед началом бурения.


Запрещается удерживать педаль трубодержателя ногой и находиться в непосредственной близости от устья скважины при движении бурильной колонны.


Бурение с продувкой сжатым воздухом и применением газожидкостных смесей


5.3.3.15. Оборудование устья скважины должно исключать возможность проникновения в рабочую зону буровой установки запыленного воздуха, аэрированной жидкости и газожидкостной смеси (пены).


5.3.3.16. При бурении скважин с применением пены циркуляционная система должна быть замкнутой. Выходящая из скважины пена должна разрушаться в специальном устройстве (пеноразрушителе).


5.3.3.17. Монтаж и эксплуатация компрессорных установок и воздухопроводов должны производиться в соответствии с требованиями действующих правил безопасности компрессорных установок и сосудов, работающих под давлением.


5.3.3.18. Компрессорно-дожимные устройства (КДУ) должны опрессовываться перед пуском в эксплуатацию и после ремонта. Опрессовка должна производиться технической водой на давление, каким опрессовывается буровой насос, на котором установлено КДУ. Результаты опрессовки оформляются актом.


5.3.3.19. На воздухопроводе в пределах буровой установки должны быть манометр, показывающий давление воздуха, вентиль, регулирующий подачу воздуха в скважину, и предохранительный клапан с отводом воздуха в безопасную сторону.


Манометр должен устанавливаться в местах, удобных для наблюдения.


5.3.3.20. При бурении скважин с применением пены колонна бурильных труб должна оснащаться обратными клапанами, которые должны легко отличаться по внешнему виду от муфт и замковых соединений.


5.3.3.21. До отвинчивания обратного клапана во время проведения спуско-подъемных операций необходимо с помощью специального приспособления снять давление в колонне.


5.3.3.22. Труба для отвода шлама и аэрированной жидкости должна быть расположена с подветренной стороны и иметь длину не менее 15 м.


Запрещается выпускать зашламованный воздух непосредственно в атмосферу. Для его очистки должны быть установлены шламоуловители.


5.3.3.23. Забуривание скважин (бурение под кондуктор) в сухих породах с продувкой воздухом разрешается только при наличии герметизирующего устройства и средств индивидуальной защиты от пыли.


5.3.3.24. Воздухопровод должен быть спрессован на полуторное рабочее давление.


5.3.3.25. Запрещается при наличии избыточного давления воздуха (пены) в нагнетательной линии:


а) отвинчивать пробку в сальнике или открывать отверстие в смесителе для засыпки заклиночного материала;


б) наращивать буровой снаряд;


в) производить ремонт воздухопровода, арматуры, сальника.


5.3.3.26. Запрещается:


а) прекращать подачу воздуха путем перегибания шланга;


б) отогревать замерзшие шланги на открытом огне.



5.3.4. Ударно-канатное бурение


5.3.4.1. Рабочая площадка у станка должна содержаться в чистоте и иметь удобные подходы, систематически очищаться от извлекаемой породы, а в зимнее время - ото льда и снега.


При заправке резцов расширителя при спуске его в обсадные трубы должны быть приняты меры, исключающие возможность повреждения рук резцом.


5.3.4.2. Инструментальный и желоночный канаты должны иметь запас прочности не менее 2,5 по отношению к максимальной возможной нагрузке.


5.3.4.3. Для направления желонки и бурового снаряда при спуске в скважину, а также для удержания от раскачивания и для оттаскивания в сторону должны применяться отводные крюки.


5.3.4.4. Запрещается:


а) забуривать скважину без направляющего устройства для бурового снаряда;


б) поднимать и опускать буровой снаряд, а также закреплять забивную головку при включенном ударном механизме;


в) заменять долота на весу;


г) находиться в радиусе действия ключа и в направлении натянутого каната во время работы механизма свинчивания;


д) открывать непосредственно руками клапан желонки;


е) направлять руками буровой снаряд и желонку при спуске их в скважину, а также удерживать от раскачивания и отводить их в сторону при подъеме;


ж) оставлять буровой снаряд и желонку в подвешенном состоянии без прочного крепления их к мачте;


з) применять буровой снаряд, имеющий ослабленные резьбы;


и) оставлять открытым устье скважины, когда это не требуется по условиям работы;


к) оставлять неогражденным устье скважины, имеющей диаметр более 500 мм;


л) подтягивать обсадные трубы и другие тяжести через мачту станка на расстояние более 10 м при отсутствии специальных направляющих роликов;


м) навинчивать и свинчивать обсадные трубы без закрепления нижней части колонны труб хомутами, а также использовать для удерживания колонны труб шарнирные и цепные ключи;


н) производить бурение при неисправном амортизаторе ролика рабочего каната.



5.3.5. Бурение скважин с гидротранспортом керна


5.3.5.1. Захват элеватором трубы при спуско-подъемных операциях проводить после полной остановки вращателя. Во избежании самопроизвольного включения вращателя, рукоятка золотника управления вращателем должна быть установлена в фиксированное нейтральное положение, а вентиль регулирования числа оборотов - полностью открыт.


5.3.5.2. Запрещается:


а) эксплуатация соединений системы промывки, рукавов, имеющих механические повреждения или смещение заделочных участков рукавов относительно обойм;


б) перевод рукоятки вентиля системы промывки для изменения направления потока жидкости без снижения давления в нагнетательной магистрали до нуля.



5.3.6. Шнековое бурение


5.3.6.1. Во время перемещения станков, подъема и опускания мачты вращатель должен быть закреплен в крайнем нижнем положении.


5.3.6.2. Забуривание скважины должно производиться:


а) с обязательным применением направляющего устройства;


б) после проверки соосности шнека и шпинделя.


5.3.6.3. Шнеки, составляющие буровой снаряд выше устья скважины, должны перед использованием тщательно очищаться от шлама.


5.3.6.4. Разъединение шнеков при подъеме или при наращивании в процессе бурения должно производиться только после посадки их на вилку или ключ-скобу.


5.3.6.5. Запрещается:


а) бурить шнеками, имеющими трещины и надрывы на трубе или на спирали шнека;


б) применять шнеки с изношенными соединительными элементами (хвостовиками, муфтами, пальцами), а также с неисправными фиксаторами пальцев, не обеспечивающими достаточной жесткости колонны;


в) удерживать вращатель на весу с помощью подъемной лебедки без дополнительного закрепления его в направляющих, а также находиться под поднятым вращателем;


г) очищать от шлама шнеки руками или какими-либо предметами во время вращения;


д) производить бурение с неогражденным шнеком.


5.3.7. Прочие виды бурения


Вибробурение


5.3.7.1. Прочность соединений частей вибратора должна проверяться перед его пуском и через каждые полчаса работы. Полный контроль всех узлов и соединений вибратора должен производиться через каждые 20 часов работы.


Запрещается пользоваться вибраторами, имеющими в корпусах и деталях хотя бы самые незначительные трещины.


5.3.7.2. Резьбовые соединения деталей вибратора должны быть затянуты контргайками и зашплинтованы.


5.3.7.3. Электродвигатель вибратора должен включаться через отдельный рубильник.


5.3.7.4. Соединение вибратора с крюком и элеватором подъемной системы должно иметь надежно запирающееся устройство.


5.3.7.5. Виброустановка должна быть оборудована направляющим устройством. Запрещается при забуривании направлять и удерживать трубу руками.


5.3.7.6. Во время осмотра и смазки, а также при перемещении виброустановки вибратор должен находиться в крайнем нижнем положении.


5.3.7.7. Запрещается во время работы вибратора стоять в плоскости вращения его эксцентриков.


5.3.7.8. Во избежание повреждения кабеля, идущего к электродвигателю вибратора, и возникновения короткого замыкания кабель не должен соприкасаться с вибрирующими частями.


5.3.7.9. Перед совместной работой вибратора и лебедки станка, при спуске и извлечении обсадных труб и ликвидации аварий следует:


а) проверить талевую систему и надежность крепления лебедки к раме станка и рамы к фундаменту; замеченные неисправности устранить;


б) осмотреть вышку (мачту), неисправные элементы заменить новыми, слабые резьбовые соединения подтянуть;


в) удалить с буровой установки людей, за исключением лица, управляющего лебедкой станка.


Запрещается при совместной работе вибратора и лебедки станка одновременно производить натяжку труб домкратом.


Бурение скважин большого диаметра, шурфов (дудок)


5.3.7.10. Запрещается нахождение рабочих во время бурения в непосредственной близости у устья шурфа (дудки).


5.3.7.11. После подъема бурового наконечника для очистки его от породы устье шурфа (дудки) должно немедленно закрываться прочным щитом. Запрещается очистка и замена бурового наконечника при открытом устье шурфа (дудки). Для защиты бурильщика от ударов кусками породы во время механической очистки наконечника при помощи вращателя рабочее место должно быть ограждено специальным щитом.


5.3.7.12. После первоначальной углубки шурфа (дудки) по проектному диаметру следует установить специальную опорную плиту для предохранения устья от обрушения.


5.3.7.13. По окончании буровых работ, а также во время перерывов в работе устье дудки должно быть перекрыто щитом, закрепленным за опорную плиту. Крепление щита должно исключать возможность его отведения с устья.


5.3.7.14. Площадка у устья шурфа (дудки) должна содержаться в чистоте и не быть скользкой.


5.3.7.15. Бурение шурфов (дудок) в местах ожидаемого залегания газоносного или водоносного напорного пласта должно производиться при наличии утвержденного проекта, предусматривающего меры безопасности при работе в этих условиях.


5.3.7.16. При приближении забоя к газоносному пласту должно быть организовано систематическое наблюдение за состоянием воздушной среды у устья шурфа.



5.3.8. Бурение из подземных горных выработок


5.3.8.1. При бурении из подземных горных выработок следует руководствоваться "Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом", "Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах" и разделом 6 "Горноразведочные работы" настоящих Правил.


5.3.8.2. Размеры камеры (ниши) должны обеспечивать ширину проходов между стенками выработки и оборудованием не менее:


а) со стороны неподвижных деталей 0,7 м;


б) со стороны движущихся деталей 1 м;


в) со стороны размещения буровой бригады 1,8 м.


5.3.8.3. Допускается устанавливать оборудование и механизмы вплотную к стенкам камер, если это не затрудняет их обслуживание.


5.3.8.4. Буровые механизмы и оборудование должны устанавливаться так, чтобы они не выступали из камер и ниш в действующие горные выработки.


5.3.8.5. На расстоянии 40 м с обеих сторон от выхода из камеры (ниши), где установлен буровой агрегат, в выработку с механическим транспортом должны быть установлены предупредительные знаки о возможности появления на путях людей. Выход из камеры (ниши) должен быть освещен.


5.3.8.6. Лестницы на вышки должны устанавливаться с уклоном не более 80° и не должны располагаться над отверстием в полках; концы лестниц следует прочно прикреплять к полкам. При этом необходимо, чтобы:


а) свободные размеры люков были не менее 0,6 х 0,7 м;


б) наименьшее расстояние от основания лестницы до крепи вертикальной выработки составляло 0,6 м;