8.19. В серии ванн разность потенциалов на крайних ваннах по отношению к земле не должна превышать 5 % рабочего напряжения серии.

8.20. Перед началом работ по ремонту шинопроводов, шунтированию и выводу ванн из серии, а также очистке изоляторов ванна должна быть отключена от электрической сети, а шинопровод заземлен.

На пусковых устройствах должен быть вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».

Работы без снятия напряжения допускаются при выполнении технических и организационных мероприятий, установленных Пра-

вилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Минэнерго СССР.

Запрещается ремонт не отключенных от электрической сети заполненных ванн с злектроподогревом.

8.21. После ремонта действующей серии ванн должны быть проверены:

сопротивление изоляции по отношению к земле участка главного шинопровода и всех нормально находящихся под напряжением частей электролизеров;

плотность контактов электрической цепи путем измерения потерь напряжения на них при пропускании по цепи тока номинальной величины.

8.22. Проверка болтов контактов на потерю напряжения должна производиться не реже одного раза в 6 мес. Контакты, подвергающиеся воздействию температур свыше 45 °С, должны проверяться не реже одного раза в 2 месяца.

8.23. Гальваники, работающие с кислотами и щелочами, должны быть обеспечены фартуками для защиты от кислот и щелочей типа В по ГОСТ 12.4.029—76 с изм., сапогами резиновыми кислото-щелочестойкими по ГОСТ 5375—79, перчатками резиновыми кисло-тощелочестойкими по ГОСТ 20010—74 с изм. и очками защитными типа Г по ГОСТ 12.4.003—80.

При растворении хромового ангидрида гальваники должны быть обеспечены фильтрующими противогазовыми средствами индивидуальной защиты органов дыхания типа ФГ по ГОСТ 12.4.034—78.

8.24. Помещения, где проводятся работы с кислотами и щелочами, должны быть оборудованы внутренним водопроводом с кранами, фонтанчиками для промывания глаз и переносными шлангами для удаления кислоты и щелочи в случае их попадания на пол или тело работающих.

8.25. В помещениях, где хранятся и применяются высокоопасные вещества (ГОСТ 12.1.007—76 с изм.), запрещается устройство питьевых фонтанчиков и пунктов питьевой воды.

8.26. Плановый контроль за составом воздуха рабочей зоны на содержание пыли, вредных газов и паров в помещениях цехов (отделений) металлопокрытий должна производить санитарная лаборатория предприятия не реже 1 раза в месяц.

8.27. Контроль за сточными водами следует производить санитарной лабораторией предприятия не реже 1 раза в сутки путем проведения лабораторных исследований среднесменных или среднесуточных проб.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ

8.28. Приготовление растворов и электролитов должно производиться в изолированных помещениях.

8.29. Работы по приготовлению растворов и электролитов следует выполнять по наряду-допуску в соответствии с требованиями п 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

8.30. Заполнять ванны кислотами и жидкими щелочами следует при помощи сифонов с кранами.

8.31. Для растворения твердых химических веществ необходимо применять перфорированные сосуды из химически стойких материалов.

Загрузку в ванны сосудов с твердыми химическими веществами общей массой более 16 кг следует производить с помощью грузоподъемных кранов или электрических талей (тельферов).

8.32. Добавление воды в ванну с раствором, имеющим температуру больше 100 °С, должно производиться небольшой струей, регулируемой вентилем. Ванна при этом должна быть закрыта крышкой.

Добавление воды в ванну с водным раствором едкого натрия допускается после охлаждения раствора до температуры не выше 20 °С.

8.33. Цианистые растворы должны приготовляться в изолированном помещении. В помещении должны быть растворы для обезвреживания случайных выплесков.

8.34. Взвешивание цианистых солей должно производиться в шкафу, присоединенном к системе вентиляции.

Растворение цианистых солей должно производиться в ваннах, помещенных в вытяжные шкафы, или в ваннах с бортовыми отсосами.

По окончании работы приспособления, инструменты и средства индивидуальной защиты должны быть обезврежены и промыты.

8.35. При приготовлении растворов для электрополирования и снятия никеля добавлять глицерин в серную кислоту, содержащую хромовый ангидрид, необходимо тонкой струей при непрерывном перемешивании.

8.36. На участках работ, где применяется азотная кислота, не должно быть сгораемых материалов.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ

8.37. Очистка детали должна производиться в помещениях, изолированных от других производственных участков. Применение су хого кварцевого песка для очистки деталей запрещается.

8.38. Шлифование и полирование деталей санитарно-технической арматуры должно производиться с применением приспособлений и оправок.

8.39. Установка и подрезка матерчатых полировальных кругов должны производиться наладчиками оборудования. Правка и подрезка капроновых щеток должны производиться на обдирочном станке.

8.40. Центровка войлочных и шитых матерчатых кругов должна производиться механизированным способом на станках, имеющих местные отсосы.

8.41. На полировальных станках вращающиеся выступающие концы шпинделя и крепежных деталей должны быть ограждены защитными кожухами по ГОСТ 12.2.028—82 с изм.

8.42. Секции многосекционных полировальных кругов должны быть изготовлены из одного и того же материала.

Толщина бязевых секций должна быть не меньше ширины обрабатываемых деталей.

8.43. Изделия, подлежащие травлению, должны быть предварительно просушены.

8.44. Ванны для травления алюминиевых изделий должны быть оборудованы крышками, открывание которых должно быть механизировано.

НАНЕСЕНИЕ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

8.45. Технологические инструкции и карты должны содержать указания мер безопасности по каждому способу нанесения металло-покрытия, применяемому на предприятии.

8.46. Съемные грузозахватные приспособления, подвески, струбцины, производственная тара и инвентарь, применяемые при нанесении металлопокрытий и травлении металла, должны быть изготовлены из кислото- и щелочестойких материалов.

Длина ручек производственного инвентаря должна быть на 400 мм больше глубины ванн.

8.47. Перед погружением в цианистые ванны детали должны быть отмыты от остатков кислоты.

8.48. Борта ванн, решетки на полу и пол на участках металло-покрытия по окончании каждой смены следует промывать водой.

8.49. Корректировка и очистка ванн металлопокрытий, фильтрование вредных растворов, а также обезвреживание тары и отходов от них должны производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

Для дополнительного освещения при очистке ванн следует при-

менять переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В.

8.50. Чистку анодных и катодных штанг на цианистых ваннах можно производить после того, как они сняты с ванн и промыты

НАНЕСЕНИЕ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ НА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ

8.51. Включение автоматизированной линии должно производиться после подачи предупредительного звукового сигнала или оповещения по громкоговорящей связи.

8.52. Пути передвижения автооператоров и тележек должны быть свободны от материалов, деталей, отходов производства.

8.53. Перед ремонтом, наладкой, удалением упавших деталей и уборкой линия должна быть отключена от электрической сети, на выключающих устройствах вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».

9. ОКРАСОЧНЫЕ РАБОТЫ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

9.1. Разработка, организация и проведение окрасочных работ должны соответствовать ГОСТ 12.3.005—75 с изм.

9.2. Сварочные работы следует производить не ближе 15 м от открытых проемов окрасочных, сушильных камер и тары с лакокрасочными материалами, растворителями и разбавителями.

При проведении сварочных работ должны выполняться Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденные МВД СССР.

9.3. Напряжение на лампах светильников стационарного местного освещения, а также светильников общего освещения при высоте их подвеса над уровнем пола менее 2,5 м должно составлять не более 42 В. Для переносного освещения следует применять напряжение не выше 12 В. Понижающие трансформаторы и штепсельные розетки должны быть установлены за пределами помещения.

9.4. Помещения окрасочных цехов (участков), краскопригото-вительных отделений и кладовых лакокрасочных материалов должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Местонахождение средств пожаротушения должно быть обозначено указательными знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026—76 с изм.

К пожарному инвентарю и оборудованию должен быть обеспечен беспрепятственный доступ.

9.5. Окрасочные цехи (участки) и краскозаготовительные отделения должны оборудоваться установками пожарной сигнализации с автоматическим пуском.

9.6. Окрасочные камеры, установки для окраски струйным об-ливом и окунанием, а также сушильные камеры должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения, снабжены огнетушителями, асбестовой тканью и ящиками с песком.

В помещении, где производятся окрасочные работы или приготовление красок, должно находиться одновременно не менее двух человек.

9.7. Пребывание посторонних людей и маляров, непосредственно не занятых работой, в помещениях окрасочных цехов (участков) и краскоприготовительных отделений запрещается.

9.8. Отопление окрасочных цехов должно быть воздушное, водяное или паровое низкого давления. Температура поверхности нагревательных элементов не должна превышать 90 °С.

При воздушном отоплении рециркуляция приточного воздуха не допускается.

9.9. Окрасочные цехи (участки) и краскоприготовительные отделения должны быть оборудованы системами вентиляции в соответствии с требованиями СНиП П-33-75* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных Госстроем СССР.

9.10. В помещениях краскоприготовительных отделений системы вентиляции должны обеспечивать 10—16-кратный обмен воздуха.

9.11. Местную вытяжную вентиляцию в окрасочных цехах (участках) следует устраивать от окрасочных пульверизационных камер, установок струйного облива и окунания, оборудования по очистке и подготовке поверхностей, сушильных камер и шкафов для хранения лакокрасочных материалов.

9.12. Расчетный объем удаляемого воздуха необходимо определять по средней скорости всасывания воздуха в рабочих проемах укрытий или камер. Скорость воздуха в зависимости от способа окраски и состава покрытия должна соответствовать табл. 8.

9.13. Воздух, удаляемый от мест пульверизационной окраски, должен подвергаться очистке от красочного аэрозоля. Очистка воздуха должна производиться мокрым способом в гидрофильтрах.

9.14. Выхлопные шахты от систем вытяжной вентиляции окрасочных цехов должны быть выведены на высоту не менее 2 м над кровлей и не должны иметь зонтов.

9.15. Воздуховоды, камеры, фильтры и другие элементы систем вентиляции должны быть выполнены из несгораемых материалов.

9.16. Соединения элементов систем вытяжной вентиляции дол жны быть герметизированы. Места разъемных соединений должны иметь уплотняющие прокладки из несгораемых материалов.

Таблица 8

Способ окраски

Характеристика лакокрасочных материалов

Расчетная скорость, м/с

Кистью, окунанием, обливом

Лакокрасочные материалы, не содержащие в летучей части ароматических углеводородов

0,5

То же

Лакокрасочные материалы, содержащие в летучей части ароматические углеводороды (при отсутствии бензола)

1

Пульверизацией

Лакокрасочные материалы, не содержащие ароматических углеводородов, диизоцианатов и свинцовых соединений

1

»

Лакокрасочные материалы, содержащие свинцовые соединения или ароматические углеводороды (кроме бензола)

1,3

В электрическом поле

Все лакокрасочные материалы

0,3—0,5



9.17. Плановый контроль содержания в воздухе рабочей зоны производственных помещений вредных паров, газов и пыли (ГОСТ 12.1.005—76), а также контроль воздушной среды на пожаровзры-вобезопасность должны производиться не реже 1 раза в месяц.

9.18. Очистка окрасочных камер и шкафов от осевших красок должна производиться не реже 1 раза в смену. Очистка сепараторов окрасочных камер должна производиться не реже чем через 180 часов непрерывной работы местного отсоса.

9.19. Для очистки загрязненных поверхностей должен приме няться инструмент из цветного металла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРАСОК И ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЙ ПОД ОКРАСКУ

9.20. Краскоприготовительное отделение должно быть расположено в изолированном от окрасочного участка помещении и иметь самостоятельный наружный выход. Производство других работ в помещении краскоприготовительного отделения запрещается.

9.21. Подготовка смесей растворителей, приготовление составов красок и их разбавление должны выполняться в изолированном вентилируемом помещении.

9.22. Лакокрасочные материалы, растворители и разбавители должны соответствовать установленным на них стандартам или техническим условиям и иметь паспорта.

Поступающие в краскоприготовительное отделение лакокрасочные материалы, растворители и разбавители следует применять с разрешения лаборатории предприятия, а при ее отсутствии — назна ченного приказом ответственного руководителя работ.

Применение материалов неизвестного состава до их анализа и получения разрешения от органов Государственного санитарного надзора запрещается