1364. После слива воды корпус и колокол газгольдера, а также участок газопровода под колоколом должны быть продуты инертным газом или водяным паром и проветрены.

1365. При работе внутри газгольдера необходимо соблюдать требования главы 34 настоящих Правил.

1366. При хранении в газгольдере газа, содержащего сернистые соединения, способные образовывать пирофорные отложения, подготовка его к ремонту должна осуществляться с учетом требований раздела VII настоящих Правил.

Раздел VII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ СЕРНИСТЫХ НЕФТЕЙ

Глава 42. Общие требования

При переработке и хранении сернистых нефтей происходит выделение сероводорода и отложение пирофорных соединений железа, способных при определенных условиях самовозгораться. Поэтому на установках, перерабатывающих сернистое сырье, кроме требований, указанных в соответствующих разделах настоящих Правил, должны выполняться следующие дополнительные требования.

1367. Перед началом работы в местах, где возможно наличие газа, должна быть определена степень загазованности с помощью газоанализаторов или химическим анализом проб воздуха. При наличии газа работу необходимо производить в противогазе (шланговом или фильтрующем) в зависимости от степени: загазованности.

1368. При выходе из строя вентустановок в производственных помещениях, где возможно выделение сероводорода, работающие должны надеть противогазы и известить старшего по смене, который обязан немедленно принять меры для устранения неисправности, а в случае необходимости вывести людей из помещения.

1369. При пропусках газа или сернистого нефтепродукта через фланцевые соединения, сальники насосов, компрессоров, задвижек и другие неплотности необходимо ликвидировать утечки.

Эту работу необходимо производить в противогазе л в присутствии наблюдающего.

1370. Территорию резервуарного парка и площадь, обвалованную вокруг резервуаров, следует содержать в чистоте. Разлившийся нефтепродукт должен быть засыпан песком с последующим его удалением в безопасное в пожарном отношении место.

1371. Пребывание на территории резервуарных парков посторонних лиц и лиц, не прошедших специального инструктажа, не допускается.

1372. Все лица, находящиеся на территории резервуарного парка, должны иметь при себе фильтрующие противогазы.

Вход на территорию парка менее двух человек одновременно запрещается.

1373. Газоопасные работы, в том числе отбор проб и замер уровня через верхний люк, дренирование отстойной воды и т.д., в обваловании резервуарных парков для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и нефти рабочие должны производить в фильтрующих противогазах соответствующих марок и в присутствии наблюдающего. Производящий работу и наблюдающий должны стоять спиной к ветру.

1374. В колодцах, приямках и других углублениях работы необходимо выполнять в шланговом противогазе в присутствии дублера и соблюдать требования главы 13 настоящих Правил.

1375. Запорные приспособления (задвижки, вентили), расположенные в приямках, подвалах, траншеях и т. п., должны иметь приводы, позволяющие рабочему производить операции с поверхности земли, не опускаясь в углубления и не наклоняясь над ними.

1376. Отводить отстойную воду по открытым каналам и желобам запрещается.

1377. При сливе и наливе сернистых нефтепродуктов каждую группу вагоноцистерн должны обслуживать не менее двух рабочих.

Цистерны необходимо сливать полностью, а затем закрывать и пломбировать.

1378. На сливо-наливной эстакаде, внутри обвалования емкостей и в других местах, где возможно выделение газа, принятие пищи и воды запрещается.

1379. Все работники, занятые переработкой сернистых нефтей, в обязательном порядке должны быть проинструктированы по правилам оказания первой помощи при отравлениях, должны уметь делать искусственное дыхание, знать способы наиболее быстрого вызова газоспасательной службы и врача здравпункта.

Глава 43. Меры борьбы с пирофорными соединениями железа при эксплуатации резервуаров с нефтепродуктами

1380. Бензиновые дистилляты и сырая нефть, содержащие сероводород, должны быть стабилизированы до поступления в емкости, резервуары.

1381. Допускается производить защелачивание дистиллятов и сырой нефти «с хода», т. е. непосредственно на технологических установках.

1382. При освобождении резервуара перед ремонтом или очисткой газовое пространство в нем необходимо заполнять водным паром, подачу которого следует вести с такой интенсивностью, чтобы внутри резервуара поддерживалось давление несколько выше атмосферного. Это можно контролировать по выходу водяного пара через дыхательные клапаны и люки на крыше резервуара.

Пропарка должна производиться при закрытом нижнем люке резервуара. а конденсат сбрасываться в канализацию через дренажную трубу.

1383. При температуре окружающего воздуха выше 0оС по окончании пропарки резервуар должен быть заполнен водой. Уровень воды следует снижать постепенно (0,5—1,0 м/ч) для обеспечения медленного окисления пирофорных отложений по мере их высыхания.

При температуре окружающего воздуха ниже 0°С заполнение резервуары водой не производится, но пропарку надо вести более длительное время, определяемое главным инженером предприятия.

1384. После освобождения резервуара от воды должен быть вскрыт нижний люк и взята проба воздуха для анализа на содержание в нем опасных концентраций паров и газов.

Работы по очистке и внутреннему осмотру емкостей, аппаратов и резервуаров должны проводиться в соответствии с требованиями раздела V настоящих Правил.

1385. Для предупреждения самовоспламенения пирофорных отложений надлежит периодически очищать от продуктов коррозии внутренние поверхности резервуаров (емкостей), дыхательные патрубки, люки и клапаны.

1386. Пирофорные отложения, находящиеся на стенках резервуара, и осадок извлеченные из резервуара, должны поддерживаться во влажном состоянии до их захоронения в землю или удаления в специально отведенное безопасное в пожарном отношении место.

Раздел VIII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Глава 44. Оборудование, аппаратура и трубопроводы, контрольно-измерительные приборы

1387. Все мероприятия по утеплению производственных помещений и неф-тезаводского оборудования должны быть выполнены до наступления зимы.

1388. Утепление нефтезаводского оборудования должно обеспечивать нормальную работу каждого аппарата и установки в целом и возможность контроля за технологическим процессом.

1389. Контрольно-измерительные приборы с коммуникациями, трубопроводы, чугунные задвижки на трубопроводах, расположенных в лотках или на земле, паропроводы, водяные стояки (в том числе пожарные), арматура водопроводов, продуктопроводов, воздухопроводов, дренажная арматура резервуаров, в которых хранится нефть и нефтепродукты, аварийные линии должны быть утеплены. Воздух, подаваемый на приборы КИП и А, должен быть осушен.

1390. Трубопроводы по перекачке крепкой щелочи необходимо оборудовать паровыми спутниками для обогрева в зимнее время.

1391. Все резервуары и трубопроводы с вязкими нефтепродуктами и реагентами необходимо оборудовать обогревом.

1392. Во избежание замерзания трубопроводов перекачку вязких жидкостей следует вести непрерывно.

По окончании перекачки трубопроводы должны быть промыты путем прокачки маловязкого незастывающего нефтепродукта.

1393. Перед пуском установки все трубопроводы и аппаратура должны быть проверены, отогреты и находиться в полной исправности.

1394. Включение в работу аппаратов и трубопроводов с замерзшим дренажным вентилем не разрешается.

1395. Отогревание замерзших трубопроводов можно производить только паром или горячей водой. Отогреваемый участок должен быть отключен от работающей системы. Применение открытого огня в этих случаях не допускается.

При отогревании дренажи и воздушники должны быть закрыты.

1396. Во время работы установок запрещается пользоваться ломами и трубами для открытия замерзших задвижек, вентилей и других запорных приспособлений.

1397. При эксплуатации установок с застывающими и ядовитыми селективными растворителями необходимо:

не допускать переохлаждения растворов и селективных растворителей в трубопроводах и аппаратуре;

своевременно производить прогрев трубопроводов;

соблюдать осторожность при очистке от снега и льда мест, загрязненных селективными растворителями.

Глава 45. Территория, лестницы, площадки и переходы

1398. Площадки перед цехом (установкой), дороги, лестницы, площадки для обслуживания оборудования и переходы должны быть очищены от снега, льда и посыпаны песком.

1399. Наличие сосулек на лестницах, площадках и переходах не допускается.

1400. Сосульки и корки льда, образующиеся на аппаратуре, оборудовании и крышах зданий должны своевременно удаляться.

1401. Все работы зимой на открытом воздухе необходимо производить в соответствии с действующими положениями.

Раздел IX. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАВИЛ

1402. Должностные лица на предприятиях, в организациях, а также инженерно-технические работники проектных и конструкторских институтов и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело ли это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

1403. Нарушением правил безопасности является любое отступление от обязательных для данного предприятия правил, инструкцией, нормативных материалов и указаний по безопасному ведению работ, а также непринятие должных мер для предотвращения несчастных случаев и аварий.

1404. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также непринятие мер по устранению нарушений правил и инструкций, которые допускаются рабочими или другими подчиненными им лицами в их присутствии, являются грубейшими нарушениями правил безопасности.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

1405. Рабочие несут ответственность за несоблюдение при выполнении работ правил безопасности или специальных инструкций в порядке, установленном внутренним трудовым распорядком предприятия и уголовными кодексами союзных республик.

Содержание

РАЗДЕЛ 1. OСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. Область применения Правил

Глава 2. Общие положения

РАЗДЕЛ II. ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Глава 3. Обучение и инструктаж

Глава 4. Средства индивидуальной защиты

Глава 5. Требование к устройству территории и производственных помещений

Глава 6. Вентиляция производственных помещений

Глава7. Отопление производственных помещений

Глава 8. Бытовые помещения и медицинское обслуживание

Глава 9. Водоснабжение

Глава 10. Канализация

Глава 11. Предохранительные приспособления и ограждения

Глава 12. Приборы контроля и автоматики технологических процессов

Глава 13. Работа в газоопасных местах

Глава 14. Молниезащита и защита от проявлений статического электричества

РАЗДЕЛ III. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

Глава 15. Общие правила

А. Правила безопасности при обслуживании трубчатых нагревательных печей

Б. Дополнительные правила эксплуатации печей с беспламенными панельными горелками

Глава16. Электрообессоливающие установки

Глава 7. Установки атмосферно-вакуумные и термического крекинга

Глава 18. Установки каталитического риформинга (гидроформинга, платформинга) и гидроочистки

Глава 19. Установки каталитического крекинга с шариковым катализатором

Глава 20. Установки каталитического крекинга с пылевидным катализатором

Глава 21. Установки по пиролизу нефтепродуктов

Глава 22. Газоперерабатывающие установки

А. Общие правила

Б. Газоочистные установки

В. Установки по сероочистке

Г. Полимеризационные установки

Д. Установки гидрогенизационные и форконтактной очистки водорода

Е. Установки азеотропной перегонки

Ж. Установки сернокислотного алкилирования

Глава 23. Установки по очистке нефтепродуктов

А. Узлы приготовления растворов щелочей и кислот

Б. Сернокислотная очистка светлых нефтепродуктов

В. Установки сернокислотной и щелочной очистки масляных дистиллятов

Г. Установки контактной очистки масел отбеливающими глинами

Д. Селективная очистка масляных дистиллятов

Е. Селективная депарафинизация масляных дистиллятов

Ж. Производство парафина

З. Установки деасфальтизации гудрона жидким пропаном

И. Установки карбамидной депарафинизации дизельных топлив

Глава 24. Установки специальных производств

А. Установки по производству присадок к смазочным маслам

Б. Производство кальциевых смазок

В. Производство натриевых смазок

Г. Получение серной кислоты методом мокрого катализа

Д. Производство контакта

Е. Получение асидола, мылонафта и эмульсойля

Ж. Производство нефтяного кокса

а) В горизонтальных кубах периодического действия

б) На установках замедленного коксования в необогреваемых камерах

3. Производство нефтяного битума периодическим и непрерывным способами

И. Установки для смешения бензинов с этиловой жидкостью

К. Производство твердого катализатора для процессов нефтепереработки и нефтехимии

Л. Производство шарикового катализатора для каталитического крекинга

М. Производство микросферического катализатора

Н. Установки для получения инертного газа

О. Установки по окислению парафина