8.26. Допуск людей внутрь технологического аппарата и открытие задвижек после удаления людей из аппарата должны производиться только по наряду-допуску, выданному в установленном порядке.

П р и м е ч а н и я. 1. На технологическом аппарате или коммуникации, находящихся в ремонте или чистке, на все время ремонта или чистки вывешивается предупредительный плакат “Аппарат в ремонте” или “Трубопровод в ремонте “. 2. Снимать предупредительный плакат можно только с разрешения начальника цеха или уполномоченного им ответственного лица (начальника смены, механика цеха). 3. Включать в работу агрегат, технологический аппарат или коммуникации, не сняв предупредительный плакат, запрещается.

8.27. Перед проведением работ внутри технологических аппаратов, сосудов, колодцев и другого аналогичного оборудования рабочие должны быть проинструктированы о правилах безопасного ведения работ и методах оказания первой помощи пострадавшим. Лица, не прошедшие инструктажа, к работе не допускаются.

Работы внутри технологических аппаратов немедленно прекращаются:

а) при сигнале, извешающем об аварии;

б) при внезапном появлении запаха или видимого количества опасных продуктов производства;

в) при других случаях, предусмотренных инструкцией или нарядом-допуском предприятия.

8.28. Разборку аппаратуры и трубопроводов необходимо проводить в защитных очках, перчатках, фартуке, брезентовых нарукавниках и резиновых сапогах.

8.29. Ремонтные работы с применением открытого огня во взрыво- и взрывопожароопасных производствах должны проводиться в соответствии с “Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах”, утвержденной Госгортехнадзором СССР, и “Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства”, утвержденными ГУПО МВД СССР.

8.30. Арматуру, приборы и средства автоматизации проверяют на герметичность на стендах, Технологические аппараты и коммуникации проверяют на герметичность на месте при полной сборке схемы. Технологические аппараты, не бывшие в работе, а также прошедшие тщательную очистку с последующим лабораторным анализом среды в аппарате, могут испытываться на герметичность сжатым воздухом. Все остальные технологические аппараты испытываются инертным газом. В процессе испытания сосудов, аппаратов и коммуникаций должны осматриваться и проверяться все соединения на пропуск газа мыльным раствором или другим надежным способом.

На проведение испытаний должна быть составлена инструкция по безопасному ведению работ, утвержденная главным инженером предприятия.

8.31. При обнаружении пропусков давление должно быть стравлено и неисправности устранены. При достижении в испытуемом агрегате рабочего давления подачу сжатого воздуха или инертного газа прекращают, устанавливают наблюдение за падением давления в агрегате в течение не менее 4 ч при периодической проверке его и не менее 24 ч  — для вновь установленных технологических аппаратов.

Результаты на герметичность считают удовлетворительными, если падение давления за 1 ч не превышает 0,1 % при токсичных и 0,2 % — при взрывоопасных и взрыво-пожароопасных средах для вновь устанавливаемых технологических аппаратов и 0,5% — для технологических аппаратов, подвергающихся повторному испытанию.

Примечание. Испытание на плотность должно производиться с учетом изменения в зависимости от температуры инертного газа внутри технологического аппарата.

8.32. Все предохранительные клапаны перед пуском в эксплуатацию необходимо отрегулировать на специальном стенде на установочное давление и проверить на плотность затвора и разъемных соединений.

В качестве контрольной среды для определения момента открывания клапана следует применять:

а) для клапанов, предназначенных для работы на газообразных продуктах, воздух или азот;

б) для клапанов, предназначенных для работы на жидких средах, воздух или воду.

Контрольная среда, применяемая для определения момента открытия клапана, должна быть чистой, без механических или химических загрязнений.

8.33. Ревизия предохранительных клапанов, установленных на технологических аппаратах, емкостях и относящихся к ним трубопроводах, в зависимости от среды должна предусматриваться в следующие сроки:

а) на технологических аппаратах со сжатым воздухом, инертным газом, водяным паром и другими средами независимо от их температуры — не реже одного раза в год;

б) на технологических аппаратах с неагрессивными, незагрязненными и неполимеризующимися средами при температуре до 250 0С — не реже одного раза в год;

в) на технологических аппаратах с неагрессивными, незагрязненными и неполимеризующимися средами при температуре выше 25 0С — не реже одного раза в 6 месяцев;

г) на технологических аппаратах с агрессивными, загрязненными и полимеризуюшимися средами, а также со сжиженными газами — не реже одного раза в 3 месяца;

д) на технологических аппаратах с температурой процесса более 250 0С, при которой возможно коксование продукта, — не реже одного раза в 3 месяца;

е) на складских емкостях сжиженных газов — не реже одного раза в 4 месяца.

Главному инженеру предприятия предоставляется право под его ответственность в отдельных случаях удлинить цикл работы предохранительных клапанов, но не более чем на 3 месяца против срока ревизии, указанного выше.

Изменение сроков ревизии предохранительных клапанов следует производить при условии обследования их состояния специальной комиссией из представителей цеха, механической службы и службы техники безопасности завода, подтвержденного соответствующим актом.

8.34. На ревизию, ремонт и регулировку предохранительного клапана должен составляться акт за подписями механика цеха, мастера по ремонту и регулировке, а также слесаря, который регулировал клапан. По окончании работ и регулировки клапан должен быть опломбирован и снабжен номером. На каждый предохранительный клапан должны составляться технический паспорт или эксплуатационная карточка. При техническом паспорте должны храниться копии паспортов на клапан и пружину с заводов-поставщиков и копии актов о ревизии и регулировке клапана.

График ремонта и ревизии предохранительных клапанов составляется администрацией цеха, согласовывается с главным механиком и утверждается главным инженером завода.

8.35. Распоряжение о начале и конце ремонта агрегата или коммуникаций должно быть записано начальником цеха в журнал распоряжений по цеху. Вскрытие аппарата, машины или отсоединение трубопроводов должны производиться только в присутствии представителя администрации цеха. Если останавливаемый на ремонт агрегат технологически связан с другими производствами или цехами, то о его остановке на ремонт необходимо известить взаимосвязанные производства.

8.36. Огнепреградители необходимо проверять не реже одного раза в 3 месяца.

8.37. Наружные концы стояков воздушек в зимнее время должны осматриваться и очищаться ото льда и снега. При этом должна быть обеспечена безопасность производства этих работ.

8.38. Все технологические аппараты, трубопроводы, арматура, приборы и средства автоматизации, не используемые при проведении процесса в результате изменения технологической схемы или по другим причинам, должны быть демонтированы или отсоединены от действующих после предварительного освобождения их от продуктов и дегазации. При этом концы трубопроводов должны быть надежно заглушены.

Демонтаж или остановка на консервацию должны производиться с соблюдением требований пункта 8.35.

8.39. Производственная аппаратура, трубопроводы, приборы и автоматические устройства должны подвергаться осмотрам, чистке и планово-предупредительному ремонту по графику, утвержденному главным инженером предприятия.

Раздел 9.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ И
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТАЮЩИХ.

9.1. Защитная спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты должны выдаваться персоналу в соответствии с нормами, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиума ВЦСПС.

9.2. В цехе должен быть аварийный запас средств защиты, противогазов и кислородных приборов. Количество и марки противогазов и средств защиты аварийного запаса устанавливаются в соответствии с планом ликвидации аварий. Аварийный запас средств защиты и противогазов должен храниться в определенном легко доступном месте.

9.3. В сушильных отделениях, в размольных, фасовочных и других, где возможно образование вредной пыли, должны быть противопылевые респираторы промышленного изготовления.

9.4. В отделениях цеха должны быть аптечки. Набор медикаментов устанавливается здравпунктом. В аптечке должны быть инструкции с указанием мер первой помощи при отравлениях, ожогах, а также при попадании ядовитых веществ в глаза и на кожу.

9.5. В отделениях, где возможно попадание на кожу и в глаза жидких токсичных продуктов (аммиака, аминов и др.), должны быть устроены фонтанчики с указателями для смывания водой токсичных веществ и промывки глаз, а также салфетки и флаконы с необходимыми дегазирующими растворами.

9.8. В цехе, в местах, защищенных от попадания пыли и вредных паров, должны быть установлены фонтанчики с питьевой водой. Допускается пользование газированной водой из сатураторной установки. Эти места должны иметь таблички с надписью: “Вода для питья”.

9.7. Выдача, хранение спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной зашиты, а также стирка, дезинфекция, ремонт должны производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

9.8. После работы весь персонал должен принимать гигиенический душ.

Раздел 10.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ.

10.1.Должностные лица предприятий, имеющих химические производства, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

10.2. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также, не принятые этими лицами меры по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями Правил.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

10.3. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по технике безопасности по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ.

РАЗДЕЛ 1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ 2.  ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.

РАЗДЕЛ 3 САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА.

ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ.

РАЗДЕЛ 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И РАБОЧИМ МЕСТАМ.

ОГРАЖДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.

МЕХАНИЗАЦИЯ ТРУДОЕМКИХ, ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ РАБОТ.

ТРЕБОВАНИЯ К ТРУБОПРОВОДАМ И АРМАТУРЕ.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ИНЕРТНЫМ ГАЗОМ.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОЦЕССАМ.

ПРОЦЕССЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТАНОЛА.

ПРОЦЕСС ХЛОРИРОВАНИЯ.

ПРОЦЕСС БРОМИРОВАНИЯ.

ПРОЦЕСС ЦИАНИРОВАНИЯ.

ПРОЦЕССЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО НАТРИЯ (КАЛЬЦИЯ, КАЛИЯ, ЛИТИЯ).

ПРОЦЕСС ГИДРИРОВАНИЯ.

ПРОЦЕССЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ РТУТИ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЙ.

ПРОЦЕССЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЫШЬЯКА И ЕГО СОЕДИНЕНИЙ.

ПРОЦЕСС СУЛЬФИРОВАНИЯ.

ПРОЦЕСС ХЛОРСУЛЬФИРОВАНИЯ.

ПРОЦЕССЫ НИТРОЗИРОВАНИЯ, НИТРОВАНИЯ, ДИАЗОТИРОВАНИЯ.

ПРОЦЕСС ФОСГЕНИРОВАНИЯ.

ПРОЦЕСС МЕТИЛИРОВАНИЯ.

ПРОЦЕСС АМИНИРОВАНИЯ.

РАЗДЕЛ 5. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ.

РАЗДЕЛ 6. ГАЗОСПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА.

РАЗДЕЛ 7. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

РАЗДЕЛ 8 СОДЕРЖАНИЕ, РЕМОНТ, ЧИСТКА ОБОРУДОВАНИЯ, КОММУНИКАЦИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

РАЗДЕЛ 9. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТАЮЩИХ.

РАЗДЕЛ 10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ.


ИБ № 3750

Правила безопасности для производств органических
химических реактивов



Редактор издательства Н.А. Тарусова

Технический редактор Е.С. С ы ч е в а

Корректор А.А. П е р е д е р н и к о в а


Сдано в набор 17.05.78 г. Подписано в печать

06.06.78 г. Формат 84х108 1/32. Бумага офсетная.

Печ. л. 2,5. Усл. печ. л. 4, 2. Учетн.-изд. л. 3,41.

Тираж 6600 экз. Зак. 929 /7729-7. Цена 15 коп.


Издательство “Недра”, 103633, Москва, К-12,

Третьяковский проезд, 1/1 9


Тульская типография «Союзполиграфпрома” и при Государственном комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Тула, проспект им. В. И. Ленина, 109.


2