3.7.30. Перед заменой низкозамерзающей жидкости водой необходимо тщательно промыть корпус затвора и клапан.
3.7.31. Перед первичным использованием предохранительных устройств (затворов, огнепреградителей и пр.) после установки их в газопровод горючего газа, газопровод должен быть продут горючим газом. Продувка осуществляется в соответствии с требованиями пункта 3.3.33 настоящих Правил.
3.7.32. Перед затвором по ходу газа должны быть установлены запорные устройства, желательно быстрозакрывающиеся.
3.7.33. Перед началом работы необходимо открыть запорное устройство перед предохранительным затвором и продуть рукава и огневую аппаратуру рабочим газом в течение 5—10 с. При использовании сухого затвора с устройством для перемещения отсечного клапана в рабочее положение необходимо штоком открыть клапан затвора, после чего шток вернуть в исходное положение.
3.7.34. Перед использованием предохранительного устройства после аварии необходимо осуществить очистку коммуникации от сажи. При этом следует исключить возможность попадания сажи и загрязнений в предохранительное устройство.
3.7.35. Аппаратурные затворы (пламегасители) предназначены для предотвращения проникновения газокислородного пламени в рукав, соединяющий огневую аппаратуру с предохранительным устройством или газовым коллектором газопотребляющего агрегата (машины или установки).
3.7.36. Аппаратурные затворы (пламегасители) устанавливаются на входных штуцерах резаков, стационарных машин и установок для газопламенной обработки металлов. Рекомендуется также использование пламегасителей как дополнительного средства защиты ручной аппаратуры ГОМ, если давление горючего газа не менее 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).
При условии установки пламегасителей ка огневой аппаратуре машинных резаков или установках для газопламенной обработки допускается использование центральных затворов вместо постовых на газоразборных постах.
3.7.37. При возникновении обратного удара пламени необходимо немедленно закрыть вентили на огневой аппаратуре и газорезательном посту.
3.7.38. Обратные клапаны предназначены для предотвращения поступления газа со стороны потребления (перетока) в защищаемое оборудование и коммуникации (газопровод, рукава).
3.7.39. Обратные клапаны должны устанавливаться на газопроводах для газов — заменителей ацетилена в месте отбора газа для потребления (газоразборный пост).
3.7.40. Допускается установка обратных клапанов на входных штуцерах огневой аппаратуры стационарных машин и установок для газопламенной обработки.
3.7.41. При работе на жидком горючем рукав для подачи кислорода должен быть защищен специальным обратным клапаном.
3.7.42. Проверку работы обратного клапана на надежность уплотнения следует производить не реже одного раза в смену, а также при каждом обратном ударе.
3.7.43. При обнаружении перетока газа в обратном клапане необходимо проверить состояние уплотняющего элемента и, в случае необходимости, его заменить.
3.7.44. Предохранительные устройства (жидкостные затворы, обратные клапаны и др.) гравитационного действия должны устанавливаться строго вертикально. Пространственное положение сухих затворов, от непреградителей и пружинных клапанов определяется удобством монтажа и эксплуатации.
3.7.45. Отсечное устройство предназначено для прекращения подачи потока ацетилена или водорода в зависимости от давления или температуры, образующихся в результате взрыва ацетилено-кислородной, ацети-лено-воздушной смесей или распада ацетилена.
3.7.46. Отсевное устройство устанавливается (встраивается) со стороны возможного воздействия взрывной волны на входе или выходе, или с двух сторон огнепреградителей высокого и среднего давления, кроме огнепреградителей башенного типа.
3.7.47. Предохранительные клапаны и разрывные мембраны предназначены для сброса в атмосферу рабочего газа при превышении допустимого давления в защищаемом оборудовании и газопроводах.
3.7.48. Предохранительные клапаны н разрывные мембраны устанавливаются на патрубках или трубопроводах, присоединяемых непосредственно к аппарату, если они на нем не установлены. Допускается установка предохранительных клапанов и разрывных мембран на газопроводах непосредственно после огнепреградителей или затворов (по ходу газа).
3.7.49. При установке предохранительных клапанов н разрывных мембран в производственных помещениях должны быть приняты меры по сбросу газов за пределы помещения в безопасное место.
3.7.50. Разрывные мембраны независимо от их состояния должны заменяться по истечении гарантийного срока службы, который определяется по результатам испытаний.
3.7.51. Предохранительные мембраны при повреждении должны быть заменены. Смена мембран должна производиться в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации изделия и при отсутствии давления газа в оборудовании или коммуникациях. После замены мембран необходимо проверить их на газонепроницаемость мыльной эмульсией.
Примечание. Для изготовления предохранительных мембран может использоваться фольга: листовая оловянная и свинцовая, плакированная оловом (ГОСТ 18384—73); фольга алюминиевая рулонная для технических целей толщиной 0,02—0,03 мм (ГОСТ 618—73*). Пригодность фольги следует проверять испытанием. Один слой фольги при испытании должен разрываться при давлении 0,2—0,3 МПа (2—3 кгс/см2). При таком качестве фольги следует закладывать два слоя. Герметичность мембран проверяется мыльной эмульсией. Испытаниям следует подвергнуть три мембраны из каждого куска фольги площадью 0,2 м2.
3.7.52. Установка металлических сеток, перфорированных листов и т. п. не допускается на расстоянии меньше возможного прогиба мембраны от ее наружной поверхности.
3.7.53. Техническое обслуживание, периодические проверки и ремонт предохранительных устройств должны производиться в соответствии с требованиями и сроками, указанными в инструкциях по эксплуатации (паспортах) заводов — изготовителей оборудования.
3.8. Требования к эксплуатации рукавов
3.8.1. При газопламенной обработке должны применяться резиновые рукава по ГОСТ 9356—75* следующих классов:
I — для подачи горючих газов под давлением до 0,63 МПа (6,3 кгс/см2);
II —для подачи жидкого топлива или его смеси под давлением 0,63 МПа (6,3 кгс/см2);
III — для подачи кислорода под давлением до 2 МПа (20 кгс/см2).
По внешнему виду поверхность наружного резинового слоя рукавов должна быть гладкой, без пузырей, отслоений, трещин, оголенных участков оплетки и других дефектов, влияющих на эксплуатационные качества рукавов.
3.8.2. Запрещается применять рукава для кислорода вместо рукавов для горючих газов или жидкостей и наоборот. Разрешается использовать рукава II класса вместо рукавов I класса при условии окраски или нанесения красных полос на рукавах. При применении рукавов черного цвета для подачи любых газов оба конца каждого рукава на длине I —1,5 м необходимо окрасить несмываемой краской в цвет, соответствующий применяемому газу: для кислорода — синий цвет, для горючих газов — красный.
Вести строгий учет за выполнением гарантий невозможного повторного использования рукавов горючих газов для подачи кислорода.
3.8.3. Рукава следует хранить на специальных вешалках в отведенных для этих целей местах.
3.8.4. Закрепление рукавов на аппаратуре (горелки, резаки, редукторы) должно быть надежным и производиться на металлических ниппелях. Для этой цели рекомендуется применять специальные хомутики.
3.8.5. Допускается обвязывать рукава мягкой отожженной (вязальной) проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля. Места присоединения рукавов должны тщательно проверяться на герметичность перед началом и во время работы.
3.8.6. Рукава, подающие газ к ручной аппаратуре, должны иметь длину, не ограничивающую движение работающего и обеспечивающую безопасность.
3.8.7. Длина рукавов для газовой сварки и резки металлов не должна превышать 30 м.
В монтажных условиях допускается использование рукавов длиной 40 м. Применение рукавов длиной свыше 40 м допускается только в исключительных случаях с разрешения руководителей работ и нн-женера по технике безопасности. При работе на жидком горючем длина рукава не должна превышать 10 м.
3.8.8. Во время работы рукава нельзя класть на плечи, колени (при сидячем положении) или между ног.
3.8.9. Применение дефектных, негерметичных рукавов, а также подмотка их изоляционной лентой или другими материалами запрещается. При укладке рукавов не допускается их сплющивание, скручивание, соприкосновение с электрическими проводами и перегибание.
3.8.10. Не должно допускаться попадание на рукава искр или тяжелых предметов, а также воздействие высоких температур. Рукава для кислорода следует предохранять от загрязнения маслами или жирами.
3.8.11. При использовании ручной аппаратуры запрещается присоединение к одному рукаву вилок, тройников и т. д. для питания нескольких горелок (резаков).
3.8.12. Запрещается производить соединение рукавов с помощью отрезков гладких труб. Минимальная длина отрезка стыкуемых рукавов должна быть не менее 3 м. Отремонтированный рукав должен быть проверен на герметичность азотом или воздухом, очищенным от масел. Испытательное давление для каждого типа рукава должно выбираться в соответствии с ГОСТ 9356—75*. Испытания на герметичность рукавов могут быть проведены гидравлическим или пневматическим давлением, в последнем случае рукава и все соединения должны быть погружены в ванну с чистой водой. Время испытания 10 мин. Образование пузырей не допускается. При обнаружении дефекта рукава в период испытания испорченные места следует вырезать, а отдельные куски соединить двухсторонними ниппелями. Отремонтированный рукав должен быть подвергнут повторному испытанию на герметичность.
3.8.13. Для удаления со стенок рукавов сажевого налета, рукава после испытания на герметичность следует продувать сухим азотом под давлением 0,5—0,6 МПа (5—6 кгс/см2). Время продувки в зависимости от засаживания рукава 5—10 мин.
3.8.14. Новые рукава перед применением необходимо продуть: для горючих газов — инертным газом;
для кислорода — кислородом, азотом или воздухом, не содержащим следов масел.
3.8.15. Рукава для подачи кислорода, внутренняя поверхность которых загрязнена маслами или жирами, должны быть обезжирены в соответствии с отраслевым стандартом Минхиммаша ОСТ 26-04-312—71 «Оборудование кислородное. Методы обезжиривания. Применяемые материалы».
3.8.16. Обезжиривание кислородных рукавов водным моющим раствором и бензином следует проводить в централизованном порядке в специально оборудованном помещении.
Рукава обезжиривают заполнением их бензином БР-1 «Галоша» и Б-70 через чистую обезжиренную воронку. Затем залитый в рукав бензин перемещают от одного конца рукава до другого подниманием и опусканием концов рукава несколько раз в течение 5 мин. Обезжиривание более 5 мин не рекомендуется во избежание порчи резинового покрытия. Рукава после промывки продувают сухим азотом под давлением 0,5—0,6 МПа (5—6 кгс/см2) из баллона. Продувку проводить до полного удаления запаха бензина. Рукава выдают на рабочие места не ранее, чем через 12 ч после обезжиривания. Наружные поверхности рукавов, загрязненные маслом, протирают чистой ветошью, смоченной в бензине.
3.8.17. Рукава, находящиеся в эксплуатации, должны периодически подвергаться освидетельствованию наружным осмотром и испытанию на герметичность.
3.8.18. Периодичность проверки и испытания рукавов, порядок их проведе-ния и фиксирования результатов устанавливается инструкцией, действующей на предприятии.
4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИИ ГИГИЕНЫ ТРУДА ПРИ ГАЗОПЛАМЕННОЙ ОБРАБОТКЕ
4.1. Общие требования
4.1.1. Эксплуатация оборудования и аппаратуры должна производиться в соответствии с паспортами и инструкциями заводов-изготовителей, а также требованиями настоящих Правил.
4.1.2. Постановка на производство оборудования для газопламенной обработки, конструкция которого не согласована с ВНИИавтогенмашем, запрещается.
4.1.3. При выполнении газопламенных работ следует руководствоваться общими требованиями безопасности настоящего раздела Правил, а для отдельных видов работ необходимо соблюдать также специальные требования, приведенные в разделе 5 настоящих Правил.
4.2. Требования к производственным помещениям
4.2.1. Оборудование для газопламенных работ, постоянно производимых в неспециализированных цехах, рекомендуется располагать в отдельных помещениях или в изолированных участках цеха. Несущие и ограждающие конструкции помещения, где размещено оборудование, должны исключать образование непроветриваемых зон, в которых могут скапливаться пыль и газы.
4.2.2. Не рекомендуется размещение мастерских и участка газопламенной обработки в проходных помещениях, на втором и более высоких этажах многоэтажных зданий.
4.2.3. Не допускается размещение мастерских и участков газопламенной обработки в жилых домах и подвальных помещениях зданий.
4.2.4. Свободная высота помещения от уровня пола должна быть не менее 3,2 м.
4.2.5. Ширина проходов между отдельными видами оборудования для газопламенной обработки должна быть не менее 1 м, а ширина проходов между оборудованием и движущимися механизмами и деталями при их постоянном обслуживании — не менее 1,5 м.
4.2.6. Проходы н проезды запрещается загромождать; границы их, а также рабочих мест и складских площадок необходимо обозначить хорошо видимыми знаками (например, белой несмываемой краской).
4 2.7. Помещения, в которых производится газопламенная обработка, рекомендуется оборудовать грузоподъемными приспособлениями, если масса поднимаемых изделий более 15 кг.
4.2.8. Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы согласно СНиП 11-92—76.
4.2.9. Устройство водопровода в производственных и вспомогательных помещениях для газопламенных процессов должно удовлетворять СНиП 11-30—74.
4.2.10. Производственные помещения должны быть оборудованы системами вентиляции и отопления (см. подраздел 4.4. настоящих Правил) и системой освещения (см. подраздел 4.5 настоящих Правил).