7.5. Защиту от однофазных замыканий на землю с действием на сигнал допускается выполнять на линиях, питающих конвейерные подъемники и стационарные дробилки, при соблюдении следующих условий:

а) если имеется отдельный контур защитного заземления для электроустановок этих потребителей;

б) если от системы (РП, трансформатора ПС), питающей эти потребители, не осуществляется питание передвижных карьерных установок;

в) если сеть указанной системы чисто кабельная.

7.6. Включение карьерных линий после отключения их действием релейной защиты должно производиться после уведомления о причине отключения и устранения повреждения.

Допускается:

а) АПВ при срабатывании защиты от однофазного замыкания на землю линий, оснащенных устройствами опережающего контроля изоляции;

б) однократное АПВ при срабатывании максимально-токовой защиты.

7.7. Для повышения надежности действия селективных защит от замыканий на землю и снижения кратности перенапряжений на изоляции сети допускается искусственное увеличение активной составляющей тока замыкания на землю до 2А.

7.8. Карьерные сети, с изолированной нейтралью напряжением от 60В до 1 кВ, в том числе установки для перегона горного оборудования, должны быть оснащены устройствами максимально-токовой защиты и защиты от замыканий на землю (утечек тока на землю), действующими на отключение. Общее время отклонения от сети при срабатывании защиты от тока утечки не должно превышать 0,2 с, а сила тока, проходящего через тело человека, — 100 мА.

Защита от токов утечки на стороне 220В трансформаторов собственных нужд передвижных ПС и РП, комплектуемых из шкафов КРУ 6-10 кВ заводского изготовления общепромышленного назначения, может не устанавливаться, если от указанных трансформаторов питаются только цепи управления, защиты и сигнализации.

Новые защиты от утечек тока на землю должны иметь сертификат, утверждающий повышение показателей качества по сравнению с серийно выпускаемыми изделиями аналогичного назначения, выданный испытательными организациями, уполномоченными Государственным Комитетом по надзору за охраной труда.

7.9. Защита от атмосферных перенапряжений ПС, ППС 35-6-10 кВ, присоединяемых как к действующим, так и ко вновь сооружаемым ЛЭП 35 кВ, должна осуществляться по упрощенным схемам, рекомендуемым ПУЭ. При этом установка тросовых молниеотводов на подходе ЛЭП 35 кВ к ПС не требуется.

7.10. Защита от атмосферных перенапряжений ПТП 6-10/0,23-0,4 кВ должна выполняться разрядниками, устанавливаемыми с высокой стороны ПС.

Защита указанных ПТП, подключенных к ЛЭП 6-10 кВ через ПП и КРП с вентильными разрядниками, не требуется. Установка разрядников с низкой стороны ПС должна выполняться, если длина отходящей ЛЭП 0,23-0,4 кВ превышает 500 м.

7.11. На подходе ЛЭП 5-10 кВ к передвижным ПС с пониженной импульсной прочностью изоляции трансформаторов, расположенных на дневной поверхности, должен устанавливаться комплект трубчатых разрядников.

7.12. Защита карьерных передвижных ЛЭП напряжением до 35 кВ от прямых ударов молнии не требуется.

7.13. Установка защитных промежутков в передвижных карьерных сетях не допускается.

7.14. Защита стационарных ЛЭП от атмосферных перенапряжений должна предусматриваться в следующих местах с ослабленной изоляцией:

а) в районах со слабой и умеренной грозовой активностью (при числе грозовых часов в год до 60) — переходов ЛЭП — кабель; пересечений с другой ЛЭП либо с линиями связи и сигнализации;

б) в районах с сильной грозовой активностью (при числе грозовых часов в год более 60), кроме вышеуказанных мест с ослабленной изоляцией — линейных разъединителей; переходов с опор одного типа (деревянных) на опоры другого типа (металлические, железобетонные).

7.15. При пересечениях между собой передвижных ЛЭП напряжением до 10 кВ установка трубчатых разрядников на деревянных опорах, ограничивающих пролет пересечения, не требуется при вертикальном расстоянии между проводами ЛЭП не менее 2 м.

7.16. Защита от атмосферных перенапряжений электрифицированных машин (экскаваторов, буровых станков, отвалообразователей, перегружателей, конвейеров, насосных установок и др.), останавливаемых и отключаемых от сети во время грозы, не требуется.

Защита электрифицированных машин, не отключаемых во время грозы, должна выполняться:

а) одноковшовых экскаваторов с ковшом вместимостью 10 м3 и более, роторных комплексов, многоковшовых экскаваторов, отвалообразователей и транспортноотвальных мостов — двумя комплектами вентильных разрядников, установленных по одному в приключательном пункте и в КРУ машины;

б) одноковшовых экскаваторов с ковшом вместимостью менее 10 м3 комплектом вентильных разрядников, установленных в ПП.

7.17. Защита от атмосферных перенапряжений электрических двигателей стационарных установок (насосов, землесосов, установок гидромеханизации и др.) мощностью до 3000 кВт, РУ, которые присоединены к ЛЭП 6-10 кВ непосредственно или через короткие (до 50 м) кабельные вставки, должна выполняться в соответствии с требованиями ПУЭ.

При этом в районах со слабой и умеренной грозовой активностью защита может выполняться без установки защитных емкостей.

7.18. В РУ 6-10 кВ подстанций и КРП с вакуумными выключателями необходимо предусматривать установку ограничителей от коммутационных перенапряжений.


Глава 8


ЗАЗЕМЛЕНИЕ


8.1. Защитное заземление должно обеспечивать защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим токоведущим частям электрооборудования или устройствам, которые могут оказаться под напряжением в результате замыкания фазы сети на их корпус или на землю.

При отнесении конструктивных нетоковедущих частей электроустановок открытых горных работ, технологического и другого оборудования, к подлежащим преднамеренному заземлению, необходимо руководствоваться:

а) общими указаниями ПУЭ по заземлению;

б) определением возможности возникновения потенциалов на них в результате замыканий на землю или корпус, а также наводимых блуждающими токами потенциалов при нормальной работе тяговых сетей.

При этом заземление арматуры изоляторов, оттяжек, кронштейнов и осветительной арматуры при установке их на деревянных опорах ЛЭП не требуется, если на них прокладывается неизолированный заземляющий проводник.

Допускается не заземлять нетоковедущие части оборудования, у которых применены следующие защитные меры по электробезопасности: защитное разделение, защитная изоляция, безопасное напряжение по нормативам действующих стандартов.

8.2. Заземление работающих в карьере стационарных и передвижных электроустановок напряжением до 1 кВ и выше выполняется общим, кроме электроустановок электрической тяги и нетягового электрооборудования, находящегося в зоне возможного возникновения коротких замыканий на его металлические части от контактных проводов.

8.3. Общее заземляющее устройство на открытых горных работах, выполняемое согласно требованиям настоящих Правил, должно обеспечивать сопротивление заземления в любой точке сети не более 4 Ом и в общем случае должно состоять из одного или нескольких главных (центральных) и местных заземлителей, объединенных в общую сеть заземления через магистраль заземления и ответвления от нее.

Местные заземляющие устройства выполняются в виде местных заземлителей, сооружаемых у передвижных электроустановок карьера (ПП, ПТП, ПРП и др. установок) и заземляющих проводников, соединяющих передвижные электроустановки с местными заземлителями. Сопротивление местного заземляющего устройства не нормируется. В качестве главных заземлителей рекомендуется использовать заземлители ПС 35/5-10 кВ или РП 6-10 кВ.

8.4. Использование заземлителей ПС напряжением 110 кВ и выше, а такие совмещенных и тяговых ПС (независимо от их напряжения) в качестве главного заземлителя электроустановок, питающихся от системы с изолированной нейтралью, не допускается. Главный заземлитель в этом случае выполняется выносным и обособленным (не связанным с контуром главной понизительной подстанции).

Для повышения надежности работы и уровня безопасности рекомендуется устройство нескольких выносных заземлителей, подключенных к различным точкам заземляющей сети.

8.5. Заземляющие устройства циклично-поточной технологии для электроустановок с изолированной нейтралью и глухозаземленной нейтралью, корпуса электрооборудования которых могут иметь электрическую связь по металлоконструкциям, инженерным сетям и оболочкам кабелей, следует выполнять раздельно в соответствии с требованиями настоящих Правил и ПУЭ.

8.6. Для устройства заземления в районах с большим удельным сопротивлением грунта и при других затруднениях в дополнение к мероприятиям, приведенным в ПУЭ, допускается выполнение заземлителей по паспортам, согласованным в установленном порядке с органами Государственного Комитета по надзору за охраной труда.

8.7. Допускается работа передвижных электроустановок на открытых горных работах без местных заземляющих устройств при выполнении одного из следующих условий:

а) резервирование главного заземлителя дополнительным заземлителем (выполненным аналогично главному), подключенным к ответвлению или магистрали заземления таким образом, чтобы при выходе из строя любого элемента главного заземлителя или магистрали заземления сопротивление заземления любой электроустановки не превышало 4 Ом, при этом нормировать удаление главного (центрального) заземлителя не следует;

б) если удельное электрическое сопротивление земли в месте размещения электроустановок превышает 200 Ом·м;

в) имеется система автоматического контроля целостности цепи заземления от передвижной рабочей машины до передвижной электроустановки (ПП, ПТП, ПРП) с действием на отключение электроустановки.

8.8. При устройстве местных заземлителей у передвижных электроустановок (ЧП, РП или ПП) сооружать дополнительные местные заземлители у передвижных машин, оборудования, аппаратов, питающихся от указанных установок, не следует.

8.9. В качестве магистральных заземляющих проводников, прокладываемых по опорам ЛЭП, следует применять стальные канаты, алюминиевые и сталеалюминиевые провода сечением не менее 35 мм2.

8.10. В распределительных сетях до 35 кВ, выполненных гибкими кабелями, допускается использовать в качестве магистрального заземляющего проводника заземляющую жилу кабеля. При этом рекомендуется предусматривать автоматический контроль целостности заземляющей жилы кабеля.

8.11. В местах пересечения железных и автомобильных дорог заземляющий проводник надо подвешивать с таким расчетом, чтобы был исключен его обрыв движущимся транспортом. Если его выполнить невозможно, допускается осуществить подземный переход.

Магистральный заземляющий проводник (сталь круглая, полосовая, стальной канат) должен прокладываться в защитной трубе (при электрифицированном железнодорожном транспорте — в неметаллической), коробе и тому подобном устройстве.

Спуск проводника по опоре на высоте до 1,8 м необходимо защитить от механических повреждений. Труба должна выступать не менее чем на 3 м с каждой стороны пересекаемой дороги. Средства защиты передвижных электроустановок от атмосферных перенапряжений должны присоединяться к заземляющему устройству карьера.

8.12. В местах перехода передвижных ЛЭП на стационарные для защиты от перенапряжений должны быть устроены заземлители с сопротивлением, регламентируемым в табл. 8.1.


Т а б л и ц а 8.1

Удельное электрическое сопротивление грунта, Ом·м

Сопротивление заземляющего устройства, Ом, для разрядников

трубчатых

вентильных

Менее 10

5

4

10....100

10

10

100....150

15

10

500....1000

20

15

Более 1000

30

15


Глава 9


ОСВЕЩЕНИЕ КАРЬЕРОВ И ОТВАЛОВ


9.1. Электрическое освещение на карьерах и отвалах должно обеспечивать освещенность рабочих мест в соответствии с требованиями ЕПБ.

Склады взрывчатых материалов должны быть освещены в соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах.

Машинные, служебные, складские помещения погрузочных комплексов, в которых установлены насосы, компрессоры, лебедки и другие машины и механизмы, оборудуются электрическим освещением в соответствии с требованием ПУЭ и действующими нормами искусственного освещения.

9.2. Для осветительных сетей карьера, а также для систем освещения передвижных машин должна применяться электрическая система с изолированной нейтралью при линейном напряжении не выше 220 В. При применении специальных видов освещения допускается напряжение выше 220 В.

Для питания ручных переносных светильников должно применяться линейное напряжение не выше 36 В переменного и 48 В постоянного тока.

При применении тепловозной тяги допускается применять для питания ручных переносных светильников постоянный ток напряжением до 75 В.

9.3. Для осветительных установок типа ДКСТ, устанавливаемых на стационарных опорах для освещения отвалов, автомобильных дорог внутри и вне карьера, а также для освещения рабочих площадок карьера, разрешается применение напряжении 220В с питанием от индивидуальных трансформаторных ПС с заземленной нейтралью.

Обслуживание осветительных установок с пусковыми устройствами производится по наряду не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже IV, а другое — не ниже III.

При опробовании и запуске осветительных установок в работу обслуживающему персоналу запрещается находиться на монтажной вышке. Наблюдение за процессом запуска необходимо производить с земли.

Осветительные установки должны иметь блокировочные устройства, препятствующие их включению при открытых дверях пусковых систем. На лицевой стороне двери должен быть нанесен знак высокого напряжения, а на внутренней стороне — принципиальная схема пускового устройства.