6.2.12. При подаче агломерата на бункерную эстакаду должны применяться хопперы с люками, оборудованными пневматическими затворами. Допускается применение вагонов других типов, оборудованных механизированными устройствами для открывания люков.

6.2.13. Устройство и эксплуатация конвейеров, применяемых для подачи шихтовых материалов, должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации ленточных конвейеров. Конвейеры для подачи шихтовых материалов в бункера должны размещаться в галереях, выполненных из несгораемых материалов. Вновь строящиеся и реконструируемые галереи должны быть оборудованы устройствами для механизированного удаления пыли. При расположении ленточных конвейеров в наклонных галереях конструкция пола галереи должна исключать скольжение людей при ходьбе.

6.2.14. При подаче шихтовых материалов непрерывными видами транспорта надбункерное помещение должно быть укрытым и отапливаемым. Управление загрузкой бункеров должно быть автоматическим с дистанционным контролем. Загрузочные проемы бункеров следует оснащать аспирационными укрытиями и закрытым вводом шихтовых материалов, предотвращающим пылевыделение в процессе загрузки.

6.2.15. Над конвейерами должны быть установлены переходные мостики с расстоянием между ними не более 100 м в галереях и 30 м в производственных помещениях. Мостики должны иметь сплошной настил и быть ограждены перилами высотой не менее 1 м с отбортовкой по низу высотой не менее 0,14 м.

Примечание. Требование настоящего пункта не распространяется на конвейеры, на которых установлены разгрузочные тележки или передвижные питатели.

6.2.16. Ленточные конвейеры независимо от их длины должны быть оборудованы устройствами, позволяющими в аварийных случаях остановить конвейер с любого места по его длине.

6.2.17. Ленточные конвейеры должны быть ограждены съемными перилами, укрепленными на раме.

6.2.18. Для исключения обратного хода конвейеры с углом наклона и более должны быть оборудованы автоматическими тормозами.

6.2.19. Конвейеры должны быть оборудованы устройствами, предотвращающими сход ленты в сторону, а также устройствами, отключающими привод при поперечном обрыве ленты или канатов натяжного устройства.

6.2.20. На ленточных конвейерах должна быть предусмотрена защита от пробуксовки ленты на приводных барабанах.

6.2.21. Для снятия материалов, налипающих на нижнюю ветвь ленты, вблизи барабана должны быть предусмотрены очистные устройства.

Для вновь строящихся и реконструируемых печей уборка мусора из-под ленточных и пластинчатых конвейеров должна быть механизирована. В действующих цехах, где нет такой механизации, уборка должна производиться только при отключенных конвейерах в соответствии с бирочной системой.

6.2.22. Участки лент, набегающих на барабаны, должны быть ограждены по длине конвейера от оси барабана на расстояние не менее 1 м плюс радиус - для барабанов диаметром до 1 м и не менее 1,5 м плюс радиус - для барабанов диаметром более 1 м.

6.2.2З. Ширина прохода между пластинчатыми конвейерами для вновь строящихся цехов (печей) должна быть не менее 1,2 м, а между стеной и конвейером - не менее 1 м.

6.2.24. Пластинчатые конвейеры должны быть укрыты и иметь борта, закрывающие ролики и края пластин.

6.2.25. Открытые приямки, в которых расположены конвейеры, должны иметь перильные ограждения высотой не менее 1 м.

6.2.26. Передвижные разгрузочные тележки конвейеров должны быть оборудованы тормозами, предохраняющими тележку от самопроизвольного передвижения, и звуковой сигнализацией. Скаты тележки должны ограждаться предохранительными щитками с зазором между рельсом и щитком не более 5 мм.

6.2.27. Вновь сооружаемые и реконструируемые конвейеры для подачи шихтовых материалов должны быть оборудованы устройствами, исключающими образование и распространение пыли в галерее (укрытие перегрузочных узлов и других пылящих мест, орошение водой, аспирация с последующей очисткой воздуха и др.).

6.2.28. Места прохода, расположенные под конвейерами, должны быть защищены перекрытием, исключающим возможность падения просыпающегося материала.

6.2.29. Перед пуском ленточных и пластинчатых конвейеров должен автоматически подаваться звуковой сигнал, слышимый по всей длине конвейера.

6.2.30. Во время работы конвейеров производить очистку и ремонт каких-либо частей их, а также направлять ленту руками запрещается.

6.2.31. Трансферкары должны быть оборудованы кабинами управления, расположенными с обоих торцов. Управление трансферкаром должно производиться только из кабины, обеспечивающей обзор пути в сторону движения.

Перед движением должен подаваться звуковой сигнал. Компрессорная установка трансферкара должна соответствовать требованиям Правил устройств и безопасной эксплуатации компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.

Работающие в действующих цехах трансферкары с одной кабиной (до замены их трансферкарами с двумя кабинами управления) должны быть оборудованы боковым застекленным фонарем и зеркалом, обеспечивающим свободнее наблюдение при движении трансферкар кузовом (бункером) вперед.

Трансферкары с обеих торцевых сторон должны быть оборудованы фарами и звуковыми сигнализаторами. Кабины трансферкар должны быть застеклены и оборудованы отопительными приборами и освещением. Эксплуатация трансферкар с неисправным оборудованием запрещается.

6.2.З2. Троллейные провода для трансферкар должны быть расположены на высоте не менее З,5 и над уровнем бункеров и иметь ограждение.

6.2.33. В каждой кабине трансферкара должны находиться диэлектрический коврик, углекислотный огнетушитель и ящик о песком. Пользование пенными огнетушителями запрещается.

Каждый трансферкар должен быть снабжен ключом-биркой с обозначением его номера.

6.2.34. Осмотр и мелкий текущий ремонт трансферкара допускается производить только после разрешения мастера загрузки. При этом трансферкар должен быть огражден с торцовых сторон брусьями, уложенными на рельсы на расстоянии не менее 10 м от него. Под скаты трансферкара должны подкладываться башмаки. Все токоведущие линии должны быть обесточены в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.21- 84 "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

6.2.З5. Очистка трансферкара должна производиться только после получения ключа-бирки у машиниста. Запрещается производить очистку бункера трансферкара через открытую крышку снизу, а также в ночное время при неисправном или недостаточном освещении.

6.2.36. Работы на вагоноопрокидывателях, конвейерах и трансферкарах должны производиться в соответствии с требованиями бирочной системы.

6.3. Подбункерные помещения

6.3.1. Не допускается устройство основного входа в помещение поста Б со стороны вагон-весов. Дверь для выхода из поста Б на вагон-весы должна иметь блокировку, исключающую возможность открывания двери при движении вагон-весов.

6.3.2. Для вновь строящихся и реконструируемых печей подбункерные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и средствами для гидро- или пневмоуборки пыли и шлама с последующим их механизированным удалением.

6.З.З. Коксовые и агломерационные грохоты, вибропитатели, конвейеры, места перегрузки шихтовых материалов из течек бункеров на конвейеры и другие места и оборудование с повышенной запыленностью должны быть укрыты кожухами и оборудованы аспирацией, обеспечивающей чистоту воздуха рабочей зоны подбункерного помещения в пределах санитарных норм. Перед выбросом в атмосферу воздух от аспирационных установок должен очищаться до санитарных норм.

Кожухи должны иметь закрывающиеся проемы для осмотра и ремонта оборудования.

6.3.4. Затворы бункеров должны быть оборудованы уплотнением, предотвращающим просыпание материала через щели, и иметь централизованную смазку. Эксплуатация бункеров с неисправными затворами, а также при отсутствии или нарушении уплотнений на них запрещается.

6.3.5. В подбункерном помещении и в скиповых ямах должны предусматриваться грузоподъемные механизмы для работ по ремонту оборудования и тарированию весовых устройств грузом. Хранение запасных частей в подбункерном помещении должно производиться в специально отведенном месте.

6.3.6. Для вновь строящихся печей должно обеспечиваться расстояние между грохотами и вагон-весами не менее 0,8 м. В действующих цехах при невозможности поведения этого расстояния до указанной нормы нахождение людей между грохотами и путями вагон-весов при работе последних запрещается, о чем должны предупреждать вывешенные, хорошо видимые световые плакаты.

6.3.7. Шкивы грохотов и ремни должны быть ограждены сплошными металлическими кожухами.

6.3.8. Конструкция воронки под коксовыми грохотами должна исключать возможность застревания коксовой мелочи. Для очистки воронки должна быть предусмотрена площадка.

6.3.9. Конструкция ограждения шахт подъемника коксовой мелочи и подъемника мелочи агломерата в нижней их части должна обеспечивать удобную очистку мест посадки скипов без захода рабочих в шахты подъемников. При наличии в нижних частях шахт дверей последние должны иметь блокировку, исключающую работу подъемников при их открывании.

6.3.10. Бункера для коксовой мелочи и мелочи агломерата должны иметь угол наклона стенок и днища, обеспечивающий сход материала. Нижняя часть бункеров коксовой мелочи должна обогреваться.

6.З.11. Полное опорожнение бункеров с барабанными затворами запрещается. При загрузке опорожненного для ремонта бункера должны быть приняты меры, исключающие попадание материала в подбункерное помещение.

6.3.12. Очистка бункеров коксовой мелочи должна производиться снаружи через люк при выключенных грохотах рассева и подъемнике коксовой мелочи.

6.3.13. Забор материалов из бункеров, отсевание мелочи агломерата и кокса, порядок набора и взвешивания компонентов шихты должен производиться в соответствии с инструкцией предприятия.

6.4. Подача материалов к скипам

А. Вагон-весами

6.4.1. Из кабины вагон-весов должна быть обеспечена видимость пути в сторону движения. Перед началом и во время движения вагонвесов, должен подаваться звуковой сигнал. Нахождение людей на пути вагон-весов запрещается.

6.4.2. Торцевые стороны вагон-весов должны быть оборудованы фарами и лесенками для входа на переднюю и заднюю площадку, а также оградительными устройствами, препятствующими попаданию под вагон - весы посторонних предметов.

6.4.3. Кабины машинистов вагон-весов должны быть герметизированы, теплоизолированы и оборудованы вентиляционными установками. Воздух, подаваемый в кабину, должен очищаться от пыли до санитарных норм.

При проектировании аспирации вагон-весов необходимо предусматривать локализацию пылевыделения при погрузке шихтовых материалов, удаление и очистку запыленного воздуха.

6.4.4. Контроллеры, автоматы-предохранители и другие электрические устройства вагон-весов должны быть ограждены кожухами. Пол кабины управления вагон-весами должен иметь настил из диэлектрического и теплоизоляционного материала. Кабина вагон-весов должна быть оснащена углекислотным огнетушителем.

6.4.5. Смазка вагон-весов должна быть централизованной.

6.4.6. Исправность всех механизмов вагон-весов и их работа должны проверяться не реже одного раза в смену. Осмотр, ремонт и очистка вагон-весов при их передвижении запрещается.

6.4.7. Вагон-весы должны быть оборудованы ключом-биркой с обозначением номера вагон-весов. Работа машиниста на вагон-весах разрешается только при наличии у него ключа-бирки на право управления данными вагон-весами.

6.4.8. В местах перехода через пути и возле скиповой ямы должны быть вывешены ясно видимые световые предупредительные плакаты.

Перед набором мтериала вагон-весы должны быть заторможены.

6.4.9. Вагон-весы должны быть оборудованы блокировками, исключающими возможность:

- передвижение вагон-весов, если затворы закромов открыты;

- открывания затворов закромов, если вагон-весы не стоят над скиповой ямой, если под вагон-весами нет скипа и если по программе должен грузиться кокс;

- передвижения вагон-весов, если подъемные коробки редукторов подняты.

Работа вагон-весов с неисправными защитными блокировками запрещается.

6.4.10. Шуровка застрявшего в рудных течках скиповых ям материала должна производиться только сверху.

6.4.11. Пути вагон-весов должны содержаться в чистоте: очистка путей должна быть механизирована (например, скребками) и разрешается только с ведома и под надзором ответственного лица и в соответствии с инструкцией предприятия.

Подвод к вагон-весам сжатого воздуха, электроэнергии шлангами и кабелями, загромождающими габариты в подбункерном помещении, не допускается.

Запрещается загромождать габарит движения вагон-весов какими-либо предметами.

6.4.12. Граница бункеров каждой доменной печи должна быть определена распоряжением по цеху и обозначена указателем. Резервные вагон-весы, стоящие в запасе на перегонных местах или между доменными печами, должны закрепляться с обеих сторон башмаками.

Заезд вагон-весов на территорию смежной печи и на перегонный мост без согласования с мастером и машинистом вагон-весов смежной печи запрещается.

6.4.1З. Плановый ремонт вагон-весов должен производиться в специальном депо, оборудованном грузоподъемными средствами. При отсутствии депо допускается производить ремонт на огражденных участках вагон-весов. Осмотр и мелкий текущий ремонт вагон-весов допускается производить на пути в подбункерном помещении с соблюдением п. 5.2.З4 настоящих Правил. Все ремонты должны производиться также при соблюдении мер безопасности, предусмотренных инструкцией предприятия.