НПАОП 10.0-5.36-96.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПАСПОРТОВ ВЫЕМОЧНОГО УЧАСТКА,

ПРОВЕДЕНИЯ И КРЕПЛЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК

К § 11 Правил безопасности в угольных шахтах

1. Паспорт составляется в соответствии с проектом строительства (реконструкции) шахты, вскрытия и подготовки (реконструкции) горизонтов, блока, панели.

2. Паспорт составляется для каждого выемочного участка и является технологическим документом на весь период его отработки. Для каждой подготовительной выработки и камеры, которые проводятся вне выемочного участка, составляется отдельный паспорт.

3. Паспорт разрабатывается главным технологом шахты и начальниками добычных участков и служб и утверждается главным инженером или директором шахты. Отдельные паспорта согласно Правилам безопасности утверждаются техническим директором объединения. Разработка паспорта может выполняться в индивидуальном порядке. Для разработки паспортов допускается применение стандартов, использование вычислительной техники. При разработке паспортов следует руководствоваться действующими в отрасли и бассейнах нормативными документами.

4. Паспорт разрабатывается на основании прогнозных данных о горно-геологических условиях. В случаях непредвиденного изменения горно-геологических пли производственных условий начальник участка должен внести изменения или дополнения в паспорт и в суточный срок утвердить их.

5. Паспорта находятся у начальника участка, главного технолога шахты и начальника участка ВТБ. Начальникам специализированных участков выдаются разделы паспорта в соответствии с выполняемыми работами. Начальник участка обязан ознакомить под роспись рабочих и инженерно-технических работников участка с паспортом выемочного участка (паспортом проведения и крепления подземных выработок). Списки работников с их росписью и датой об ознакомлении с паспортом, его изменения или дополнения хранятся вместе с паспортом у начальника участка.

6. Паспорт состоит из графической части и пояснительной записки. Копии графической части паспорта вывешиваются в нарядной и на участке (в горных выработках).

7. Графическая часть паспорта является исполнительным документом и состоит из следующих разделов.

7.1. Горно-геологический прогноз

На выкопировку из плана горных работ наносятся горно-геологические условия отработки выемочных участков в виде характерных структурных колонок с принятыми количественными символическими обозначениями физико-механических свойств пласта и пород, их мощности, крепости, устойчивости, обрушаемости и других свойств, определяющих выбор параметров технологических работ. Приводится таблица прогнозных данных, необходимых для инженерных расчетов. Выделяются опасные зоны ведения горных работ: повышенного горного давления, обводнения, «ложной» кровли или почвы, геологических нарушений и др.

Раздел подписывается главным маркшейдером, главным геологом, главным технологом и начальником участка ВТБ.

7.2. Проведение, крепление и ремонт подготовительных выработок

На лист наносятся:

а) продольный и поперечный разрезы выработки в масштабе 1:100 или 1:50, на которых должны быть показаны:

- сечение и размеры выработки, в том числе ниш и сопряжений, ее расположение по отношению к пласту угля и боковым породам;

- конструкция и размеры постоянной и временной крепи, расклинка рам с породами кровли, расположение затяжек, способ заполнения закрепного пространства;

- типы и размещение проходческого и транспортного оборудования, ВМП с вентиляционными трубами, величины зазоров между крепью и оборудованием, места складирования материалов;

- расположение и размеры водоотводных канав, тротуара;

б) сечение выработки до и после перекрепления при невозможности обеспечения ее безремонтного поддержания.
Продольный разрез выработки в месте перекрепления.

Количество и места установки стоек усиления крепи, величина подрывки пород, плотность установки и поперечные размеры крепи, места расклинки рам, размещение межрамных стяжек, способ заполнения пустот за крепью;

в) детали крепи в масштабе 1:10 (конструкция замка при креплении крепежными рамами, заделка стоек в почву и др.). При креплении выработки бетоном или железобетоном должны указываться конструкции кружал, а также срок их снятия;

г) таблица расхода крепежных материалов;

д) график организации работ в выработке с увязкой его с работами в примыкающих выработках, перечень работ,
которые нельзя выполнять одновременно, график выходов рабочих, характеристика забоя (таблица);

е) пути передвижения людей по запасным выходам.

Раздел подписывается начальником участка - исполнителем работ и главным технологом шахты.

7.3. Выемка угля, крепление и управление кровлей в очистном забое

На лист наносятся:

а) план очистной выработки и ее концевых участков, их сечения, целики, оставленные при отработке сближенных пластов, опасные зоны в масштабе 1:100 или 1:50;

б) тип средств выемки и доставки угля, способ управления кровлей, охраны и поддержания подготовительных
выработок в зоне влияния очистных работ;

в) конструкция и размеры крепи, расстояние между элементами по длине выработки, расстояние от забоя до
первого ряда стоек и концов консолей верхняков механизированной или индивидуальной крепи, очередность и
порядок передвижки (установки) секций (стоек, верхняков или рам) крепи, размеры допустимых обнажений кровли;

г) мероприятия по первичной посадке основной кровли;

д) таблица расходов крепежных материалов;

е) график организации работ в лаве, перечень работ, которые нельзя выполнять одновременно, графики выходов рабочих;

ж) пути передвижения людей по запасным выходам.

При креплении очистной выработки, в том числе и концевых участков, по типовой технологической схеме (типовому паспорту) достаточно привести ее копию с указанием размеров и.основных параметров для конкретных горно-геологических условий данной очистной выработки.

Для выполнения работ по монтажу и демонтажу механизированных комплексов, агрегатов и щитов составляются специальные паспорта.

Раздел подписывается начальником добычного участка и главным технологом шахты.

7.4. Мероприятия по охране труда и безопасности работ

На выкопировке из плана горных работ наносятся: а) схемы вентиляции выемочного участка и отдельно проводимых выработок (камер) с указанием направления воздушной струи и расчетного расхода воздуха, места установки вентиляционных сооружений, разгазирующегб устройства, рабочего и резервного ВМП с указанием (таблично) параметров вентиляционной установки в зависимости от длины проводимой выработки, путей передвижения людей по запасным выходам.

При использовании в тупиковых забоях выработок пылеулавливающих установок дополнительно указываются размещение оборудования и таблично параметры применяемой нагнетательно-всасывающей схемы проветривания.

Таблично указываются места и периодичность замеров концентрации газов и параметров воздуха, тип приборов и перечень лиц, обязанных производить замеры;

б) горнотехнические мероприятия (таблично) по охлаждению рудничного воздуха, места расположения воздухоохлаждающих аппаратов с указанием их типа, минимального, и максимального отставания от рабочих мест, пункты замеров температуры и влажности;

в) схемы расположения и параметры дегазационных скважин на пласте и в массиве пород, схемы разводки
дегазационного трубопровода;

г) схемы и параметры (таблично) мероприятий для предотвращения внезапных выбросов угля, породы и газа
и других газодинамических явлений, типы оборудования для их выполнения;

д) схемы и графики профилактической обработки угольных массивов, выработанных пространств и зон геологических нарушений на пластах угля, склонного к самовозгоранию, места установки приборов контроля температуры и состава рудничного воздуха. Мероприятия по профилактике эндогенных пожаров должны разрабатываться
в соответствии с требованиями соответствующих бассейновых инструкций;

е) пожарно-оросительная сеть с указанием диаметра трубопровода, мест размещения пожарных кранов, задвижек и редукционных узлов, первичных и автоматических средств пожаротушения, а также пожарных дверей и арок;
схема подключения водоотливных ставов для подачи воды на пожаротушение. Мероприятия по противопожарной
защите должны разрабатываться в соответствии с положениями и требованиями проекта противопожарной защиты
шахты;

ж) схемы и параметры (таблично) противопылевых мероприятий и места расположения оборудования и устройств
для борьбы с пылью, которые определяются в соответствии с «Инструкцией по комплексному обеспыливанию воздуха» и «Инструкцией по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли»;

з) перечень и параметры специальных мероприятий по борьбе с суфлярами, прорывами воды, глин, плывунов
(таблично);

и) правила поведения людей (таблично) в аварийных ситуациях, разрабатываемые в соответствии с «Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий» и «Инструкцией по разгазированию горных выработок, расследованию, учету и предупреждению загазирований».

Мероприятия, предусматриваемые в подпунктах «б», «в», «г», «д», «и», «з», приводятся при наличии соответствующих природных опасностей.

Схемы и параметры мероприятий могут выполняться на одной или двух выкопировках из плана (планов) горных работ.

Раздел подписывается начальниками участков-исполни-телями работ, участков ВТБ и ПРТБ, главным технологом и главным механиком шахты.

7.5. Энергоснабжение

На лист со схематическим планом горных выработок наносится схема электроснабжения с расстановкой оборудования, распределительной и защитной аппаратуры, кабелей, средств связи, сигнализации и управления, а также автоматического контроля газовой среды.

При энергоснабжении машин и механизмов сжатым воздухом или проведении очистных и подготовительных работ гидравлическим способом приводится схема воздухопроводов или напорных водопроводов с расстановкой оборудования и контрольной аппаратуры.

Схема подписывается механиком и начальником участка - исполнителем работ, главным энергетиком, главным механиком шахты и начальником участка ВТБ.

7.6. Транспортирование угля, породы, материалов и оборудования и перевозка людей.

Приводится схема транспортирования угля и породы, материалов и оборудования, а также перевозки людей с указанием видов транспорта, типов применяемого транспортного оборудования, концевых нагрузок, емкости составов, механизмов для проведения маневровых и погру-зочно-разгрузочных работ, мест установки их приводов, средств автоматизации и сигнализации, длин откаточных путей, расположения разминовок и их вместимости, стрелочных переводов, барьеров, предупредительных и запрещающих знаков.

Схема подписывается начальниками участков-исполнителями работ и главным технологом шахты.

8. Пояснительная записка к паспорту составляется по вышеуказанным разделам с обоснованием (в случае необходимости) принятых решений и параметров, пояснением или дополнением отдельных обозначений графической части и хранится вместе с паспортом. Она не должна дублировать проект, графическую часть паспорта, типовые инструкции по охране труда и эксплуатации оборудования, нормативные и справочные документы.

9. В разделе 7.4 пояснительной записки согласно § 605 Правил безопасности указываются все имеющиеся и возможные опасные и вредные производственные факторы, меры по их предупреждению, средства коллективной и индивидуальной защиты, кроме тех, которые указаны в других разделах графической части и пояснительной записки.

3