5.10. Помещения управления производством (КИПиА) должны оснащаться связью для передачи указаний и информации по сети громкоговорителей, установленных в помещениях и на наружных установках цеха, склада и других объектах, или через переносные переговорные устройства.

5.11. Распределительные телефонные шкафы следует размещать на расстоянии не менее 20 м от производств категорий А, Б и Е.

Раздел 6.
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ

6.01. Все работающие в производственных цехах должны быть обеспечены требуемыми средствами индивидуальной защиты. Для защиты от пыли работающие должны обеспечиваться респираторами и другими защитными средствами, а для выполнения газоопасных работ иметь изолирующие, фильтрующие или шланговые противогазы.

6.02. Расположение средств Индивидуальной защиты устанавливается инструкцией на данное рабочее место.

6.03. Цеховая администрация обязана вести наблюдение за сроками действия средств индивидуальной защиты, обеспечивать санитарные условия их хранения и своевременную проверку исправности, дезинфекцию лицевых частей противогазов и респираторов, проверку надёжности предохранительных (спасательных) поясов, веревок и т. п.

6.04. В каждом цехе с производствами категорий А, Б, Е должно быть не менее двух-трех комплектов специального неискрящего инструмента и не менее 3-5 шт. переносных взрывозащищенных аккумуляторных светильников.

6.05. Персонал цеха обязан знать места нахождения аварийного запаса фильтрующих и изолирующих противогазов, других средств защиты, средств пожаротушения, а также аварийного инструмента и аптечек оказания первой помощи.

6.06. Персонал цехов должен быть обучен правилам обращения, ухода и пользования противогазами, практическим навыкам работы в них, а также приемам искусственного дыхания.

6.07. Защитная спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления должны выдаваться в соответствии с инструкцией (Перечень, п. 19).

6.08. Выдача спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, их ремонт, а также стирка или химчистка спецодежды на предприятии должны быть централизованы.

6.09. В каждом цехе и на каждом обособленном производственном участке должна иметься аптечка для оказания первой доврачебной помощи. Набор медикаментов в аптечках определяется врачом здравпункта.

6.10. В газоопасных цехах должен храниться запас фильтрующих и шланговых противогазов: трех—пяти фильтрующих противогазов и не менее двух комплектов шланговых противогазов. В каждом комплекте должен быть набор шлемов-масок разных размеров.

Раздел 7.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОТДЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ

ПРОИЗВОДСТВО ИЗОПРЕНА ИЗОМЕРИЗАЦИЕЙ
НОРМАЛЬНОГО ПЕНТАНА

7.01. В процессе изомеризации нормального пентана в изопентан должны быть предусмотрены устройства сигнализации: о подъеме температуры стенки реактора выше 3000С, о повышении перепада давления в реакторе.

7.02. В процессе изомеризации необходимо предусматривать возможность продувки осушителей паром или азотом перед выгрузкой из них цеолитов.

ПРОИЗВОДСТВО БУТАДИЕНА, ИЗОБУТИЛЕНА
И ИЗОПРЕНА

7.03. Испарительные установки в цехах дегидрирования следует располагать вне пределов реакторного блока на расстоянии не менее 15 м от аппаратов и трубопроводов, имеющих температуру выше 3000С или размещать их в цехах газоразделения.

7.04. Следует предусматривать закрытие регулирующего клапана на подаче сырья и теплоносителя в испаритель при повышении давления в испарителях.

7.05. На трубопроводах ввода сырья к испарительной установке необходимо предусматривать запорную арматуру с дистанционным управлением.

7.06. Следует предусматривать самозапуск двигателей насосов, питающих котлы-утилизаторы.

7.07. На установках I стадии дегидрирования необходимо предусматривать:

автоматическое отключение подачи топливного газа в регенератор и стакан регенератора при падении давления ниже допустимого в трубопроводах топливного газа и воздуха;

автоматическое отключение подачи топливного газа в регенератор при понижении уровня кипящего слоя в регенераторе ниже форсунок;

автоматическое отключение подачи топливного газа в «топку под давлением» при падении давления воздуха, подаваемого в топку;

автоматическое включение подачи воды при падении уровня в емкости, из которой подается паровой конденсат на питание котлов-утилизаторов;

световую и звуковую сигнализацию в помещении управления производственным процессом при:

понижении или повышении уровня катализатора в реакторе и регенераторе;

подъеме давления контактного газа в верхней зоне реактора;

снижении подачи азота в десорбер реактора;

достижении предельных верхнего или нижнего уровней сырья в сепараторе испарительной установки и воды в скруббере;

повышении температуры стенки реактора более 3000С.

7.08. Дымовые газы регенерации катализатора перед выбросом в атмосферу должны подвергаться очистке от катализаторной

7.09. Сброс газов от гидравлических затворов, установленных на реакторах I стадии дегидрирования, а также от всасывающих линий компрессоров I и II стадий дегидрирования, следует направлять на сжигание по самостоятельному трубопроводу на факел, с установкой на нем сепаратора перед факельным стволом. На линии сброса газов от гидравлического затвора допускается установка запорной арматуры. Эта арматура должна устанавливаться штурвалом вниз, иметь сигнализацию в помещении управления об ее полном открытии, закрытии и опломбироваться в открытом положении со снятым маховиком.

7.10. На установках II стадии дегидрирования должны быть предусмотрены:

автоматическая остановка системы переключения и блокировка задвижек для предотвращения одновременной подачи в реактор углеводородов и воздуха в случае невыполнения команды одной из задвижек при переключении реактора с контактирования на регенерацию;

световая и звуковая сигнализация при:

невыполнении одной из задвижек команды управления;

повышении температуры стенки реактора более 3000С.

7.11. На установках концентрирования изобутилена следует предусматривать автоматическое отключение подачи сырья в гидротаторы при прекращении подачи воды в них, а также световую и звуковую сигнализацию о повышении давления и температуры в гидротаторе выше нормы.

7.12. Допускается не устанавливать запорную арматуру с дистанционным управлением на трубопроводе ввода контактного газа в цех компримирования из цеха дегидрирования при наличии аналогичной арматуры на всасывающей линии каждого компрессора.

ПРОИЗВОДСТВО ИЗОПРЕНА ИЗ ИЗОБУТИЛЕНА
И ФОРМАЛЬДЕГИДА

7.13. При получении формальдегида следует предусматривать:

автоматическую остановку воздуходувок при снижении уровня шихты в испарителях или подъеме температуры в слое катализатора выше 7500С;

установку резервных насосов на подаче воды в паросборник реактора и метанола в испарители с автоматическим включением этих насосов в случае остановки рабочих и самозапуск двигателей насосов;

световую и звуковую сигнализацию при понижении уровня воды в паросборнике.

7.14. Неабсорбированный газ после поглощения метанола и формальдегида следует направлять на сжигание.

7.15. Газы (пары) от предохранительных клапанов должны отводиться в закрытую систему на поглотительную колонну паров метанола и формальдегида.

7.16. При получении диметилдиоксана образующиеся водные слои должны направляться на обработку или сжигание.

7.17. В процессе разложения диметилдиоксана (при переключении с цикла контактирования на регенерацию и обратно) должна предусматриваться автоматическая блокировка, исключающая возможность попадания воздуха в реактор при подаче в него сырья в период контактирования.

7.18. Газы отдувки после конденсации контактного газа должны направляться на абсорбцию для поглощения изопрена и изобутилена.

7.19. Вода после отмывки изопрен-изобутиленовой фракции и изопрена перед сбросом ее в канализацию должна подвергаться отпарке от органических примесей.

7.20. Следует предусматривать автоматическое отключение подачи топлива при падении давления пара, поступающего на перегрев в пароперегревательные печи.

ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА БУТАДИЕНА И ИЗОПРЕНА
ЭКСТРАКТИВНОЙ РЕКТИФИКАЦИЕЙ
С ДИМЕТИЛФОРМАМИДОМ, ИХ ХРАНЕНИЕ
И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

7.21. Теплообменная аппаратура процесса ректификации бутадиена и изопрена должка иметь обварку трубок при проходе через трубные решетки.

7.22. Газы (пары) отдувок из аппаратов и емкостей, содержащие углеводороды, следует направлять в систему для их улавливания, а несконденсированные газы совместно с ацетиленсодержащими направлять на сжигание в печи или факельную систему.

7.23. Во избежание образования термополимера, забивки колонн и кипятильников следует предусматривать возможность непрерывного вывода кубовых остатков из колонн ректификации бутан-бутадиеновой фракции, бутадиена, изопрен-изоамиленовой фракции и изопрена.

7.24. При хранении и транспортировании бутадиена и изопрена необходимо соблюдать требования инструкций (Перечень, п. 20, 21).

7.25. Содержание кислорода в газовой фазе над бутадиеном, изопреном не должно превышать 0,1 об. %.

7.26. Бутадиен, подлежащий хранению более 5 сут, и изопрен, подлежащий хранению более 1 сут, или, если необходима их перевозка, должны заправляться ингибитором для предотвращения образования перекисных соединений и полимеризации.

7.27. При хранении бутадиена и изопрена следует контролировать содержание в них перекисных соединений. При этом пробы должны отбираться из нижней точки сосуда. Частота отбора проб — 1 раз в неделю.

7.28. Для разрушения перекисных соединений внутреннюю поверхность сосудов хранения обрабатывают раствором сернокислого закисного железа концентрации 0,3—1 % и температуры 60—700С, предварительно продув сосуд до содержания в нем кислорода не более 1 об. %.

7.29. Проведение ремонтных работ внутри аппаратов, трубопроводов и арматуры, в которых содержались бутадиен и изопрен, без предварительной их обработки водяным паром запрещается.

7.30. Емкости, в которых хранятся или транспортируются бутадиен и изопрен, необходимо тщательно зачищать от загрязнения и окалины не реже 1 раза в 2 года, использование этих емкостей для хранения или транспортирования других продуктов без предварительной их механической обработки запрещается.

7.31. Избегать застойных зон в аппаратах и тупиковых участков трубопроводов. Емкости, имеющие по технологической необходимости необмениваемые зоны или тупиковые участки трубопроводов, должны полностью освобождаться от продукта и заполняться свежим не реже 1 раза в 10 дней.

7.32. Требования, изложенные в пп. 7.21-7.31, также распространяются на системы экстрактивной ректификации с растворителями: ацетонитрилом, метилпиралидоном и др.

ВЫДЕЛЕНИЕ БУТАДИЕНА МЕДНЫМИ СОЛЯМИ

7.33. В процессе выделения бутадиена медными солями следует предусматривать возможность непрерывного вывода части поглотительного раствора на угольные адсорберы во избежание накопления в циркулирующем поглотительном растворе полимеров и ацетиленсодержащих углеводородов.

7.34. Необходимо предусматривать возможность непрерывного вывода кубовых остатков из колонн предварительной ректификации бутадиен-бутиленовой фракции, ректификации бутадиен-бутиленовой фракции и бутадиена-концентрата.

7.35. Газы (пары) отдувок из аппаратов и емкостей, содержащие бутадиен и бутилены, следует направлять в систему для улавливания углеводородов.

7.36. На стадии концентрирования возвратного и спиртового бутадиена необходимо предусматривать возможность:

автоматической остановки насосов на циркуляции поглотительного раствора и на подаче бутадиена на хемосорбцию при отсутствии поглотительного раствора на нагнетательной линии;

автоматического отключения подачи пара в кипятильники колонны десорбции поглотительного раствора при повышении уровня в сборнике бутиленов и повышении давления в системе колонн десорбции.

7.37. Аппараты, трубопроводы, арматура и т.п., соприкасающиеся с поглотительным медно-аммиачным раствором, должны быть выполнены из материалов, не имеющих в своем составе меди и ее сплавов.

7.38. Пролитый медно-аммиачный раствор, а также воду после промывки аппаратов, содержащих раствор, следует собирать и направлять в цех переработки медьсодержащих стоков. Попадание раствора на биологические очистные сооружения недопустимо.

ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛБЕНЗОЛА

7.39. Необходимо предусматривать возможность осушки бензола, поступающего на реакцию алкилирования.

7.40. Газы отдувок из аппаратов, содержащие бензол, его гомологи, должны направляться в систему для улавливания углеводородов.

Газы после конденсаторов, установленных за алкилаторами, перед сбросом в факельную систему на сжигание следует подвергать очистке в абсорберах и нейтрализовать в скрубберах, орошаемых слабым раствором щелочи.

7.41. Отделение приготовления катализатора следует располагать в изолированном помещении.

7.42. В отделении алкилирования при падении давления охлаждающей воды и отключении электроэнергии необходимо предусматривать автоматическое отключение:

подачи бензола и этилена, поступающих в алкилатор;

подачи химически загрязненной воды в отделение выделения гидроокиси алюминия;

подачи пара в колонну отпарки углеводородов из химически загрязненных стоков.

7.43. В отделении алкилирования необходимо предусматривать возможность автоматической остановки насоса на откачке сточной воды в отделение выделения гидроокиси алюминия при повышении содержания в этой воде после отпарки органических примесей.

7.44. В отделении ректификации следует предусматривать возможность:

автоматического отключения подачи пара ко всем кипятильникам колонн при падении давления охлаждающей воды и отключении электроэнергии;