3.1.44. При необходимости очистки отвала бульдозер необходимо остановить, а отвал опустить на землю.

Требования к работам на экскаваторах

3.1.45. Участок, на котором должен работать экскаватор, необходимо очистить от деревьев, пней, крупных камней и других по сторонних предметов, а также отвести с него поверхностные и грунтовые воды.

3.1.46. При разработке грунта экскаватор должен устанавливаться на спланированной площадке, а гусеницы или колеса его должны быть заторможены. Во избежание самопроизвольного перемещения экскаватор должен быть закреплен переносными упорами. Запрещается использование для этой цели бревен, камней и других предметов.

3.1.47. Путь, по которому перемещается экскаватор в пределах участка производства работ, должен быть заранее выровнен и спланирован, а на слабых грунтах усилен щитами или настилами из досок, брусьев, шпал.

3.1.48. В грунтах естественной влажности и при отсутствии грунтовых вод можно разрабатывать котлованы и траншеи малой глубины с вертикальными стенками без креплений:

а) в насыпных, песчаных и гравелистых грунтах — на глубину не более 1 м;

б) в супесчаных и суглинистых грунтах — на глубину не более 1,25 м;

в) в плотных грунтах — на глубину не более 2 м.

3.1.49. Разработку котлованов и траншей без креплений на большую глубину в грунтах естественной влажности и при отсутствии грунтовых вод необходимо вести с откосами с учетом установленных норм.

Переувлажненные песчаные, супесчаные и лессовые грунты разрабатывать без крепления запрещается.

3.1.50. Наименьшая высота забоя для средних и тяжелых грунтов должна составлять величину, равную высоте расположения напорного вала экскаватора над уровнем подошвы забоя.

При большей глубине выемки разработка грунта должна вестись уступами, что позволяет обеспечить безопасность труда экскаваторщика и, кроме того, уменьшить объем грунта, выбираемого с откосов вручную.

3.1.51. Одновременная работа экскаваторов на двух уступах, расположенных один на другом, разрешается лишь в случае, если интервал между экскаваторами вдоль фронта работ составляет не в менее 20 м.

3.1.52. При рыхлении грунта ударными приспособлениями необходимо у лобового стекла кабины экскаватора устанавливать металлическую сетку.

3.1.53. При рыхлении мерзлого грунта ударными приспособлениями люди должны находиться от места работы на расстоянии не менее 30 м.

3.1.54. Во время рыхления мерзлых грунтов клин- или шар-бабами в радиусе 50 м от экскаватора должны быть установлены запрещающие знаки с поясняющей надписью “Запрещается заходить в зону работы экскаватора” по ГОСТ 12.4.026 — 76.

3.1.55. Запрещается одновременно работать на одном участке в радиусе 50 м двум экскаваторам, один из которых разрушает мерзлый грунт.

3.1.56. Экскаватор должен быть снабжен надежно действующим звуковым сигналом. Сигналы подают по установленной системе, которую должен хорошо знать весь персонал, обслуживающий как экскаватор, так и транспортные средства.

3.1.57. Работы с применением экскаватора, когда любая его часть может оказаться в пределах охранной зоны линии электропередачи, находящейся под напряжением, должны выполняться по наряду, под руководством и непрерывным надзором производителя работ с квалификационной группой по технике безопасности не ниже IV.

Работы с применением экскаватора в пределах охранной зоны отключенной линии выполняются также по наряду.

Работы за пределами охранной зоны выполняются по устному распоряжению.

3.1.58. Работы с применением экскаватора под линиями или вблизи линий, находящихся под напряжением, допускаются в том случае, если экскаваторы принадлежат или закреплены за владельцем линии. Расстояние по воздуху от подъемной или выдвижной части в любом ее положении, в том числе и при наибольшем допускаемом конструкцией подъеме или боковом вылете, до ближайшего провода, который находится пол напряжением, должна составлять (в м, не менее): при напряжении линии до 1 кВ — 1,5; от 1 до 20 кВ — 2; от 35 до 110 кВ — 4; от 150 до 220 кВ — 5,0.

3.1.59. При работах с применением экскаватора в пределах охранной зоны линии, находящейся под напряжением, экскаватор должен быть заземлен при помощи переносного заземления с таким же сечением, как и переносное заземление, накладываемое на провода линии. Наложения заземления не требуется в случаях применения экскаватора на гусеничном ходу. При работах на отключенной линии заземления машин не требуется.

3.1.60. При проезде под линией, находящейся под напряжением, стрела экскаватора должна находиться в транспортном положении. Передвижение экскаватора вне дорог под проводами линии, находящейся под напряжением, необходимо производить не в месте наибольшего провисания проводов, а ближе к опоре.

Перемещать экскаватор под проводами линий электропередач необходимо под непосредственным руководством инженерно-технического работника.

3.1.61. Погрузка грунта в кузовы автомобилей и тракторные прицепы должна производиться в положении, исключающем перемещение ковша экскаватора над кабиной автомобиля или трактора. Если кабина не защищена предохранительным щитом, то водитель на время погрузки обязан выходить из кабины и находиться вне радиуса действия экскаватора.

3.1.62. Передвигать транспортные средства во время погрузки можно только с разрешения и по сигналу машиниста экскаватора.

3.1.63. При передвижении одноковшового экскаватора своим ходом (к месту работы, на пункт стоянки машин) ковш должен быть освобожден от грунта и поднят над землей на высоту 0,5– 0,7 м, а стрела установлена строго по направлению хода.

3.1.64. На крутых спусках и подъемах с продольным уклоном, превышающим установленный паспортными данными экскаватора, передвижение его разрешается только в присутствии лица, ответственного за проведение работ, или механика. При этом экскаватор во избежание опрокидывания должен быть привязан стальным буксирным канатом к трактору или лебедке.

3.1.65. Движение экскаватора по мостам, через трубопроводы и другие искусственные сооружения допускается только при наличии письменного разрешения администрации, в ведении которой находится указанное сооружение.

Террасирование склонов

3.1.66. Склоны для устройства террас должны быть предварительно обследованы специализированной проектной организацией. В результате обследования должна быть установлена пригодность данного склона для использования его под посадку виноградников и составлен проект устройства террас.

3.1.67. К работе по террасированию склонов допускаются трактористы, имеющие квалификацию не ниже 2-го класса и стаж работы на гусеничном бульдозере не менее трех лет.

3.1.68. Террасирование склонов необходимо проводить, начиная с верхней террасы, вниз по склону. Нарезка террас снизу вверх запрещается.

3.1.69. Запрещается выполнять работы по устройству террас в ночное время, в тумане, в дождливую погоду, во время гололеда, при наличии снегового покрова, при сильном ветре.

3.2. Работа на тракторах и сельскохозяйственных машинах

3.2.1. Требования безопасности, изложенные в настоящем разделе, распространяются на тракторы, самоходные шасси, самоходные, навесные, прицепные и стационарные виноградниковые, садовые и сельскохозяйственные машины, установки и орудия, называемые в дальнейшем «тракторы и сельскохозяйственные машины».

3.2.2. Конструктивное оформление тракторов и сельскохозяйственных машин должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.019 — 76 и Единым требованиям к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР. Положения Единых требований не исключают возможности осуществления мероприятий, не предусмотренных ими и направленных на обеспечение безопасности и дальнейшее улучшение условий труда.

Общие требования

3.2.3. Эксплуатация тракторов и сельскохозяйственных машин должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.019 — 76 и Правил техники безопасности при работе на тракторах, сельскохозяйственных и специализированных машинах утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР.

Техническое состояние тракторов и сельскохозяйственных машин должно отвечать требованиям указанных ГОСТа и Правил и отражаться в журнале учета проверок при пуске в работу с указанием времени их выезда и возвращения на тракторный стан в каждой тракторной бригаде.

На предприятии приказом должны быть назначены лица, ответственные за техническое состояние тракторов и сельскохозяйственных машин и за выдачу маршрутных листов трактористам.

3.2.4. Все тракторы и сельскохозяйственные машины должна быть закреплены приказом по предприятию за тракторными бригадами и трактористами.

3.2.5. Выполнение сельскохозяйственных работ должно производиться в соответствии с предварительно разработанной технологией этих работ, утвержденной главным агрономом и главным инженером-механиком предприятия.

3.2.6. На каждом предприятии должны быть разработаны схематические карты маршрутов движения тракторов, на которых должны быть отмечены безопасные пути следования тракторных агрегатов при передвижении по территории предприятия с указанием разрешенных и запрещенных направлений, поворотов, разворотов, остановок, выездов, въездов и т. д, В соответствии с этими картами на территории предприятия должны быть установлены предупреждающие знаки в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными МВД СССР, и ГОСТ 12.4.026 — 76. Карты маршрутов движения утверждаются главным агрономом и главным инженером-механиком предприятия.

При внесении изменений в карты с трактористами должен быть проведен внеплановый инструктаж.

3.2.7. На каждом предприятии должна быть проведена паспортизация обрабатываемых земельных участков с указанием крутизны продольных и поперечных уклонов, препятствий, опасных мест и т. д.

Опасные места на участках должны быть обозначены предупреждающими знаками «Осторожно! Прочие опасности» в соответствии с ГОСТ 12.4.026 — 76.

3.2.8. Тракторы, имеющие пусковые двигатели, должны быть оборудованы защитной блокировкой, исключающей возможность пуска двигателя при включенной передаче.

3.2.9. Тракторы, самоходные шасси и тракторные прицепы должны иметь Государственные номерные знаки.

3.2.10. Все тракторные прицепы должны иметь управляемые из кабины трактора тормоза, обеспечивающие торможение прицепа на ходу, включение тормоза при отрыве прицепа от трактора, удержание прицепа во время стоянки на склонах и предупреждение толкающего действия прицепа на трактор при резком изменении скорости движения и движения под уклон.

Запрещается эксплуатировать тракторные прицепы без тормозных устройств.

3.2.11. Поворотное устройство тракторных прицепов должно свободно, без заеданий, поворачиваться в обе стороны.

3.2.12. Все тракторные прицепы должны быть оборудованы стоп-сигналом и указателем поворота.

3.2.13. На бортах прицепов должна быть сделана надпись: «Перевозка людей запрещена».

3.2.14. Для выполнения транспортных работ на колесные тракторы должны назначаться трактористы, имеющие стаж работы по этой специальности не менее двух лет, а на гусеничные тракторы — не менее одного года, сдавшие экзамены по Правилам дорожного движения, утвержденным МВД СССР.

3.2.15. При выполнении колесными тракторами транспортных работ ведущие колеса должны быть установлены на максимальную ширину колеи и минимальный дорожный просвет. В гололедицу и большую грязь на колеса должны надеваться цепи противоскольжения.

3.2.16. Выезд трактора или тракторного агрегата к месту проведения работ разрешается только при наличии у тракториста удостоверения, карты маршрутов движения и маршрутного листа, подписанного бригадиром тракторной бригады и лицом, ответственным за проведение работ.

Работа с навесными и прицепными сельскохозяйственными машинами и орудиями

3.2.17. Рычаги управления рабочими органами машин и орудий должны иметь надежные фиксирующие устройства. Управление прицепным плугом должно осуществляться из кабины трактора.

3.2.18. На прицепные и навесные машины и орудия, на которых конструкцией не предусмотрено сиденье, установка его запрещается.

3.2.19. Осмотр, регулировка и ремонт машин и орудий должны производиться только при опущенных на землю или специальные испытанные подставки его рабочих органах и при выключенном двигателе трактора.

3.2.20. Движущиеся части прицепных и навесных машин и механизмов (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи и т. п.) должны быть ограждены защитными кожухами.

3.2.21. Тракторы должны иметь исправное сигнальное устройство, а тракторы, работающие в агрегате с прицепными машинами, на которых имеется обслуживающий персонал, должны иметь двустороннюю сигнализацию.

3.2.22. Прицепное устройство и система гидроуправления должны быть исправными. Отверстия в прицепной серьге трактора и прицепном устройстве прицепов и сельскохозяйственных машин не должны быть овальными. Штырь должен надежно фиксироваться, а его прочность должна соответствовать развиваемой тяговой нагрузке. Применение страхующего троса является обязательным.

3.2.23. Перевозить людей на прицепных и навесных машинах и орудиях запрещается. Количество людей, перевозимых в кабине трактора, определяется его паспортными данными.

Работа на склонах

3.2.24. К управлению тракторами, работающими на склонах, допускаются трактористы, имеющие квалификацию не ниже 2-го класса и стаж работы по специальности не менее трех лет.

3.2.25. На предприятии должны быть разработаны безопасные приемы проведения работ на склонах. Трактористы должны быть ознакомлены с особенностями выполнения работ в таких условиях.

3.2.26. Механизированные работы на склонах должны выполняться специальными машинно-тракторными агрегатами и машинами, приспособленными для работы в горных условиях.

3.2.27. Работа тракторов и тракторных агрегатов на склонах допускается в соответствии с данными паспортов или заводских инструкций по эксплуатации тракторов, а при их отсутствии — на участках, крутизна которых не превышает 8–9O.