14.9.5. Разогревать, переносить и заливать муфты битумным компаундом необходимо в брезентовых рукавицах и защитных очках. Рукава одежды должны быть завязаны на запястьях поверх рукавиц или следует использовать рукавицы длиной до локтя.

14.9.6. Перевозить или опускать в котлован (подавать наверх) посуду с разогретым компаундом необходимо в паяльном ведре. Запрещается передавать паяльное ведро или посуду с разогретым компаундом из рук в руки. При передаче необходимо поставить их на землю или твердую основу.

14.9.7. Заливать муфту компаундом необходимо на месте ее установки. Перемещать муфту, которая залита расплавленным компаундом, запрещается.

14.9.8. После работы с кабелем, заполненным гидрофобным соединением, необходимо протереть руки смоченной в бензине тканью (ветошью), а потом тщательно промыть водой с мылом. Запрещается пользоваться бензином вблизи открытого огня.

15. РЕМОНТ КАБЕЛЕЙ ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ

15.1. Без снятия напряжения позволяется выполнять ремонтные работы на абонентских кабельных линиях проводного вещания напряжением 15 и 30 В.

15.2. Работа на фидерных кабельных линиях напряжением 120 В и более должна выполняться по письменному разрешению (приложение16) только после снятия напряжения с линии. Разрешение подписывает руководитель службы, участка или работник, отвечающий за эксплуатацию линейных сооружений радиоузла. Разрешение на проведение работы записывается в журнале с указанием номера фидера, который необходимо отключить, а также время его включения после окончания работ.

При выполнении аварийных работ в тех случаях, когда работники, направленные для устранения повреждения, находятся вне узла, допускается выполнение работы по устному (телефонному) разрешению с регистрацией его в журнале с последующим оформлением по установленной форме.

15.3. Лицо, подписавшее разрешение на выполнение работ на фидерных линиях обязано проинструктировать ответственного за выполнение работ, а также всех работников бригады о порядке выполнения работ и мерах безопасности.

15.4. Лицо, отдавшее распоряжение о выполнении работ, несет ответственность за своевременное снятие напряжения с кабеля и его включение после окончания работ.

15.5. Для снятия напряжения необходимо на распределительном щите отключить кабельную линию, на которой должна выполняться работа, разрядить кабель на землю и заземлить его. Чтобы исключить возможность случайной подачи напряжения на кабель, если его невозможно заземлить, необходимо вынуть предохранители цепи питания или закрыть контакты рубильника изоляционными прокладками.

15.6. На рубильнике должны быть вывешены плакаты "Не включать – работа на линии". Вывешенные плакаты должны соответствовать количеству бригад, одновременно работающих на линии. Плакаты снимаются после получения уведомления от бригад о том, что работа по ремонту кабеля закончена. Снимать эти плакаты и включать напряжение имеет право лицо, которое их вывешивало.

15.7. Запрещается приступать к работе без разрешения руководителя работ.

15.8. Раскрывать кабель необходимо в диэлектрических перчатках и калошах, пользуясь защитными очками. После раскрытия кабеля необходимо убедиться с помощью индикатора или вольтметра в отсутствии напряжения на кабеле.

15.9. Ножовка, которая используется при разрезке кабеля, должна быть заземлена.

15.10. При ремонте подземного кабельного перехода воздушных линий связи, кабель необходимо отключить от воздушной линии на кабельных опорах.

16. РАБОТА НА КАБЕЛЯХ, ПО КОТОРЫМ ПОДАЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ ДИСТАНЦИОНОГО ПИТАНИЯ

16.1. Работа на кабелях, которые проводятся со снятием
и без снятия дистанционного питания

16.1.1. Напряжение дистанционного питания (ДП) снимается:

- при монтаже и демонтаже кабеля (раскрытии кабеля, монтаже и демонтаже муфт, монтаже и демонтаже оконечных устройств);

- при устранении повреждений оболочек кабеля;

- при измерениях электрических параметров кабеля с ДП (за исключением измерения напряжения ДП при паспортизации кабельной линии и настройке линейного тракта);

- при ремонте повреждений телефонной канализации;

- при выполнении всех работ на коммутационном поле не обслуживаемых регенерационных пунктов (НРП), замене генераторов (дистанционное питание снимается с тех линейных трактов, включенных в НРП, на которых проводится замена регенераторов), замене блоков ДП регенераторов;

- при работе на вводных платах и панелях на обслуживаемых усилительных пунктов (НУП).

Дистанционное питание можно не снимать:

- при шурфовании с целью уточнения трассы кабеля и мест расположения муфт;

- при шурфовании с целью измерения потенциалов;

- при чистке колодцев телефонной канализации;

- при работах в колодцах или котлованах на кабелях, по которым не подается дистанционное питание, но проложенных рядом с кабелями, по которым подается ДП;

- при осмотре и профилактическом ремонте помещений НУП или контейнеров НУП, НРП;

- при подкачке воздуха в кабель или контейнер до нормального давления;

- при выполнении кроссировок неуплотненных пар кабелей с ДП;

- при вынесении и углублении кабеля и муфт.

16.1.2. При работах на кабеле, расположенном рядом с кабелями, по которым не прекращена подача дистанционного питания, необходимо соблюдать особую осторожность с тем, чтобы не повредить эти кабели и не попасть под напряжение.

При работе по двухкабельной системе можно снять питание с одного кабеля, на котором будут выполняться работы. Кабель, который находится под напряжением, необходимо в котловане присыпать землей, а в колодцах на этот кабель необходимо повесить плакат" Опасно – высокое напряжение". Все работники обязаны быть предупреждены о том, что второй кабель находится под напряжением.

16.1.3. Ключи от НУП, НРП и колодцев, где установлены НУП, должны храниться на оконечной станции или в обслуживаемом усилительном пункте (ОУП) и выдаваться под расписку только лицам, список которых утвержден главным инженером предприятия.

16.2. Порядок включения и выключения напряжения
дистанционного питания

16.2.1. Работы на кабелях, по которым подается дистанционное питание, выполняются по наряду, который выдает главный инженер предприятия или начальник участка с разрешением и временем включения напряжения дистанционного питания (форма наряда приведена в приложении 16). Эти работы должны выполнять не менее двух работников.

16.2.2. К монтажно-паяльным работам на кабелях, по которым подается дистанционное питание, допускаются работники, знающие требования безопасности при монтажных работах и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не менее III.

16.2.3. Напряжение дистанционного питания выключается по распоряжению руководителя работ (устно, если руководитель находится на месте проведения работ) или телефонограммой. Телефонограмма – распоряжение подается на имя начальника усилительного пункта (УП) или станции с отметкой подписи (фамилии) руководителя работ, даты и времени подачи телефонограммы.

В телефонограмме указываются:

- цепи, на которых выключается напряжение дистанционного питания (в том числе питание для телеуправления и сигнализации);

- время начала работ;

- участок работ и точное место повреждения;

- наименование кабеля;

- характер намеченных работ;

- вид служебной связи с местом работы и ответственный исполнитель.

16.2.4. Дистанционное питание на питающей ОУП или оконечной станции выключается по письменному распоряжению технического руководителя.

16.2.5. В случае аварии на кабеле напряжение дистанционного питания выключается немедленно дежурным по ОУП или станции.

16.2.6. На ключах и кнопках, которыми выключается напряжение дистанционного питания должны быть вывешены плакаты с надписью: "Не включать – работа на линии". Количество вывешенных плакатов должно соответствовать количеству бригад, одновременно работающих на линии. В журнале работ должна быть сделана отметка о количестве вывешенных плакатов.

16.2.7. На ОУП или станции для обеспечения надежного отключения напряжения дистанционного питания с оборудования и с симметричных сигнальных пар коаксиального кабеля необходимо в цепи подачи дистанционного питания сделать видимые разрывы путем снятия соответствующих дуг или предохранителей.

16.2.8. Одновременно с выключением напряжения дистанционного питания выключается напряжение телеуправления и сигнализации. На платах телеуправления и сигнализации также вывешивается плакат: “Не включать – работа на линии" и делается запись в журнале.

16.2.9. Все распоряжения, время выключения и включения напряжения дистанционного питания должны быть записаны в журнале работ усилительного пункта или станции, обеспечивающих питание.

16.2.10. Работы переключения на высоковольтном коммутационном оборудовании необходимо выполнять в диэлектрических перчатках, стоя на диэлектрическом коврике или в диэлектрических калошах.

16.2.11. Напряжение дистанционного питания низкочастотных кабелей соединительных линий ГТС, уплотненных ИКМ снимается на питающих АТС, на блоках (платах) ДП, в которые включены поврежденные кабели. Кабель заземляется на оконечной станции и в месте проведения работ.

16.2.12. Об отсутствии напряжения на токоведущих частях блоков необходимо убедиться с помощью переносного вольтметра или индикатора.

16.2.13. При двухкабельной системе персонал ОУП или станции, осуществляющих подачу питания, должен особенно внимательно проследить за тем, чтобы дистанционное питание было выключено с нужного кабеля.

16.2.14. После получения разрешения на проведение работ и уведомления о том, что напряжение выключено, руководитель работ (начальник кабельного участка) выезжает на НУП или НРП, ограничивающих участок кабеля, требующему ремонта, по служебной связи получает подтверждение с ОУП или станции о выключении напряжения дистанционного питания и проверяет отсутствие напряжения на кабеле.

16.2.15. Для обеспечения безопасности работ, выполняющихся на кабеле в НУП или НРП, необходимо сделать дополнительные разрывы в цепях приема дистанционного питания.

Для обеспечения видимого разрыва в цепях дистанционного питания симметричного кабеля должны быть сняты двухпарные вилки с боксов. Одновременно необходимо снять дужки видимых разъемов для соответствующих плат приема дистанционного питания.

Видимый разрыв цепей дистанционного питания на коаксиальных парах осуществляется снятием соответствующих высоковольтных дуг, расположенных между платой фильтров и блоком автотрансформаторов, а на симметричных парах – снятием дуг на боксах, расположенных на дополнительной стойке. Высоковольтные дуги коаксиальных пар необходимо поставить в горизонтальное положение, вследствие чего центральная жила и трубка соединяются вместе и заземляются.

Для выключения напряжения ДП на кабелях НЧ, уплотненных ИКМ, необходимо на соответствующих стойках или блоках в цепи передачи сделать дополнительный разрыв снятием дуг, с помощью которых коммутируется напряжение ДП со станционных пар на линейные пары.

16.2.16. В малогабаритных НУП видимый разрыв происходит снятием высокочастотных разъемов или дуг на соответствующих блоках или боксах.

С помощью переносного линейного комплекта (ЛК), индикатора напряжения или другого измерительного прибора необходимо убедиться в отсутствии напряжения дистанционного питания. При пользовании комплектом ЛК необходимо клемму для заземления прибора надежно соединить с клеммой для заземления НУП.

16.2.17. После выключения напряжения дистанционного питания кабель необходимо разрядить на землю. Эта работа выполняется в диэлектрических перчатках, диэлектрических калошах и с применением защитных очков. Кабель необходимо разрядить с двух сторон усилительного участка.

16.2.18. Только лично проверив в НУП или НРП отсутствие напряжения на кабеле, руководитель работ выдает распоряжение приступить к работе на кабеле.

16.2.19. Дистанционное питание включается после окончания работ на кабеле по устному распоряжению руководителя работ, если он на месте включения ДП, с записью в журнале или телефонограммой, передаваемой руководителем работ на УП или станцию. Работник ОУП или станции, производящий включение дистанционного питания, обязан вторично проверить сообщение об окончании работ и зафиксировать время включения дистанционного питания в журнале проведения работ.

16.2.20. Включить напряжение дистанционного питания и снять плакаты может только лицо, которое их вывешивало, после получения уведомления об окончании работ на линии и повторной проверки. Плакаты снимаются последовательно после получения уведомления об окончании работ бригадами на линии.

16.3. Проведение ремонтно-профилактических работ

16.3.1. Руководитель работ, получив наряд на работу, должен быть проинструктирован главным инженером или другим должностным лицом предприятия, на которое возложена ответственность, о характере работ и требованиях безопасности во время работы на кабеле, по которому подается дистанционное питание. В свою очередь начальник кабельного участка или руководитель работ обязан проинструктировать работников о будущем объеме работ и требованиях безопасности. Перед началом работ руководитель обязан передать на УП или станцию, осуществляющих подачу питания, телефонограмму с распоряжением выключить дистанционное питание.

Запрещается заблаговременно договариваться о времени включения и выключения напряжения дистанционного питания.

16.3.2. Дежурный ОУП или станции, осуществляющей подачу питания, получив телефонограмму, сообщает о ее содержании начальника ОУП, инженера смены или старшего электромеханика. Порядок выключения напряжения дистанционного питания приведены в п.п. 16.2.1- 16.2.20.

После выключения дистанционного питания дежурный передает телефонограмму руководителю работ и оповещает руководящую станцию о выключении дистанционного питания.