Примечание. Во всех случаях при аварийных ситуациях с подвижным составом, в котором перевозится опасный груз, дополнительно руководствоваться аварийными карточками, прикладываемыми к перевозочным документам.



ПРИЛОЖЕНИЕ 3
СИГНАЛИЗАЦИЯ ПРИ РАБОТЕ ТЯГАЧАМИ И ТРАКТОРАМИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПОЕЗДОВ

№ п/п

Подаваемый сигнал

Как подается сигнал

1.

Внимание, приготовиться (включить или переключить скорость)

Поднять вверх руку над головой: днем с желтым флагом, ночью с прозрачно-белым огнем ручного фонаря

2.

Движение вперед

Полукруговое движение руки над головой: днем желтым флагом, ночью прозрачно-белым огнем ручного фонаря

3.

Движение назад

Полукруговое движение руки у ног: днем флагом, ночью прозрачно-белым огнем ручного фонаря

4.

Стой

Движение руки по кругу впереди себя: днем желтым флагом, ночью прозрачно-белым огнем ручного фонаря

5.

Движение вперед направо

Полукруговой взмах над головой и указание рукой в правую сторону: днем желтым флагом, ночью прозрачно-белым огнем ручного фонаря. Продолжительность удержания руки с указанием в правую сторону определяет угол поворота

6.

Движение назад направо

Взмах полукруговой у ног и указание рукой в правую сторону. днем желтым флагом, ночью прозрачно-белым огнем ручного фонаря. Продолжительность удержания руки с указанием в правую сторону определяет угол поворота

7.

Движение вперед налево

Аналогично пп. 5 и 6

Движение назад налево

8.

Поворот в левую или правую сторону на незначительный угол (сигнал применяется при загоне тягачей в гараж)

Указывается направление поворота и наибольшее расстояние между ладонями Вытянутые руки вперед указывают на небольшой поворот

9.

Движение вперед или назад рывком

Аналогично пп. 2 и 3, но при этом взмахи руки с флагом или фонарем выполняют быстрыми частыми движениями

10.

Натянуть трос или ослабить его

Аналогично пп. 2 и 3 и тут же подается сигнал “Тише”, а затем уже остановка

11.

Тише

Медленное движение вверх и вниз: днем желтым флагом, ночью прозрачно-белым огнем ручного фонаря

12.

Заглушить мотор

Подается сигнал остановки (п. 4) и взмах руки по диагонали справа налево и слева направо крестообразно сверху вниз буквой Х

Примечания 1. Выбор единой скорости для всех тягачей, работающих цугом или параллельно, оповещается устно сигналом по распоряжению руководителя работ.

2. Сигналист, находящийся у тягача или трактора, должен стоять в таком месте, чтобы в процессе работы все время находится в поле зрения водителя (водителей) и руководителей работ.

3. Сигналист у тягача без задержки дублирует сигналы руководителя работ.

4. Если водитель тягача управляет одной машиной или стоит головным в упряже и перестал видеть сигналиста. он обязан остановить тягач. В отдельных случаях, когда впереди находится тягач, водитель временно ориентируется на впереди стоящую машину.

5. Руководитель подает сигнал “Внимание”, сигналист у тягачей тотчас подни-мает руку вверх и держит до того момента, пока не будет закончено переключение. после чего руку опускает, тем самым дает понять руководителю работ, что тягач готов к следующей команде.

6. Для того чтобы сигналистам и соответственно водителям тягачей было ясно, какая команда последует после сигнала “Внимание”, “Приготовиться”, руководитель работ во время подачи этого сигнала двумя-тремя взмахами флажка или фонаря показывает “Вперед” или “Назад” и продолжает держать сигнал “внимание”, “Приготовиться”. После того как сигналист опустит руку, что означает “Готовы”, руководитель работ дает следующую команду: “Вперед” или “Назад”.

7. Если в процессе работ сигналисты видят в ночное время не один, а два и более сигнала (сигнальных огней), т. е. Кто-то, кроме руководителя работ, тоже подает сигналы, то об этом немедленно поставить в известность руководителя работ для принятия мер, запрещающих самостоятельную подачу сигналов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
И ПРИ ДРУГИХ, НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

Общие положения

Главные условия успеха при оказании первой помощи – быстрота действий, находчивость и умение подающего помощь. Эти качества могут быть обеспечены лишь соответствующими упражнениями и навыками – одного знания Правил недостаточно.

Спасение пострадавшего от электрического тока в большинстве случаев зависит от того, как скоро он будет освобожден от тока и насколько быстро и правильно ему окажут первую помощь. Промедление и долгие сборы могут повлечь за собой гибель пострадавшего.

Никогда не следует отказываться от помощи пострадавшему и считать его мертвым по отсутствию признаков жизни; дыхания, сердцебиения, пульса. При поражении электрическим током смерть часто бывает лишь ”кажущейся”, и только врач имеет право решить вопрос о целесообразности или бесполезности дальнейших усилий по приведению в чувство пострадавшего и дать заключение о смерти пострадавшего. В связи с этим весь персонал, обслуживающий электроустановки, должен периодически проходить инструктаж об опасности электрического тока и о способах оказания первой помощи при одновременном практическом обучении приемам освобождения от электрического тока и способам выполнения искусственного дыхания. Занятия должны проводить компетентные лица из числа медицинского персонала совместно с техническим персоналом, Организация обучения должна лежать на ответственности руководителей соответствующих предприятий.

В местах дежурства необходимы:

специальный набор (шкафчик) приспособлений и средств для оказания первой помощи, а также носилки для переноски пострадавших;

вывешенные на видных местах плакаты с правилами оказания первой помощи и, в частности, с правилами выполнения искусственного дыхания.

Чтобы правильно организовать работу по оказанию первой помощи, необходимо обеспечить предварительное выполнение следующих условий:

в каждом предприятии следует выделить специальных лиц (в каждой смене), на обязанности которых лежит ответственность за систематическое пополнение и состояние приспособлений и средств, для оказания первой помощи, хранящихся в специальных шкафчиках;

в каждой смене необходимо выделить и обучить специальных лиц для оказания первой помощи; на этих же лиц возлагают также ответственность за состояние в своей смене указанных выше шкафчиков;

помощь пострадавшему оказывается до прибытия медицинского персонала;

шкафчик с набором для оказания первой помощи или сумка первой помощи для бригад, работающих на линии, должны содержать следующие предметы: индивидуальные пакеты, бинты стерильные широкие, йодную настойку в склянке с притертой пробкой, раствор борной кислоты для промывания глаз, нашатырный спирт, борный вазелин, эфирно-валериановые капли, соду, марганцевокислый калий, перекись водорода, поильник, могущий служить как для приема лекарства, так и для промывания глаз, жгут для остановки кровотечения, шины складные (фанерные) для укрепления конечности при переломах и вывихах, мыло, полотенце, диэлектрические перчатки, электрический фонарь (свечи, спички).

Необходимо также иметь на предприятии аппарат для искусственного дыхания с набором инструмента для раскрытия рта, вытягивания и удерживания языка и т. д.

Освобождение от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц. Вследствие этого пальцы, если пострадавший держит провод в руках, так сильно сжимаются, что высвободить провод из рук трудно.

Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, необходимо прежде всего быстро освободить его от действия электрического тока. При этом следует помнить, что прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер предосторожности опасно для жизни. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части установки, которой касается пострадавший. При этом необходимо учитывать следующее:

в случае нахождения пострадавшего на высоте, когда отключение установки и освобождение пострадавшего от электрического тока может вызвать его падение, необходимо принять меры, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего, так как неосмотрительное отключение может принести пострадавшему еще больший вред;

при отключении установки может одновременно отключиться также электрическое освещение, в связи с чем следует обеспечить освещение от другого источника (фонари, факелы, свечи, аварийное освещение и т. д.), не задерживая при этом отключения установки и оказания помощи пострадавшему.

Если отключение установки не может быть выполнено достаточно быстро, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.

Отделение пострадавшего при напряжении до 1000 В. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода пользуются сухой одеждой, веревкой, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток; нельзя пользоваться металлическими или мокрыми предметами. Чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, можно также взяться за его одежду (если она сухая и отстает от тела пострадавшего), например за полы пиджака или пальто, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела, прикрытым одеждой. Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви без хорошей изоляции рук, так как обувь может быть сырой, а находящиеся в ней гвозди или крючки для шнуровки служат проводниками электрического тока.

Для изоляции рук при спасении, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, следует надеть резиновые перчатки и галоши или обмотать себе руки шарфом, надеть на руку суконную фуражку, опустить на руку свой рукав и т. п. Для изоляции рук можно накинуть на пострадавшего резину, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также встать на сухую доску или какую-либо другую, не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. д.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей следует действовать по возможности одной рукой.

При напряжении да 1000 В, когда электрический ток проходит в землю через человека и последний судорожно сжимает в руках один провал, проще прервать ток, не разжимая руки пострадавшего, а отделяя его от земли (например, подсунуть под пострадавшего сухую доску, оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. В случае необходимости следует перерубить или перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим соответствующим изолированным инструментом. Выполнять это нужно с должной осторожностью (не касаться проводов, рубить каждый провод в отдельности, надев резиновые перчатки и галоши).

Отделение пострадавшего при напряжении свыше 1000 В. Для отделения пострадавшего от земли или токоведущих частей, находящихся под напряжением свыше 1000 В, следует надеть боты и перчатки и действовать штангой или клещами на соответствующее напряжение.

На линиях электропередачи, когда освобождение пострадавшего от тока одним из указанных выше способов осуществить невозможно, необходимо прибегнуть к их короткому замыканию, при этом следует принять меры, чтобы набрасываемая проволока не коснулась тела пострадавшего и спасающего. Кроме перечисленного, необходимо иметь в виду следующее:

если пострадавший находится на высоте, надо предупредить или обезопасить его падение;

если пострадавший касается одного провода, часто оказывается достаточным заземление только этого провода;

осуществляя заземление и закорачивание, необходимо применяемый для этого провод сначала соединить с землей, а затем набросить его на линейные провода, подлежащие заземлению.

Необходимо также помнить, что после отключения линии в ней (в случае достаточной емкости) может сохраниться заряд, опасный для жизни, и что лишь надежное заземление снимает этот заряд.

Меры первой помощи
пострадавшему от электрического тока

Меры первой помощи зависят от того состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока:

а) если пострадавший в сознании, но до этого был в состоянии обморока или продолжительное время находился под токам, ему до прибытия врача необходимо обеспечить полный покой и в дальнейшем медицинское наблюдение. Если невозможно быстро вызвать врача, необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого транспортные средства или носилки;

б) если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся дыханием, его следует ровно и удобно уложить, распустить и расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей и обеспечить полный покой. При этом пострадавшему нужно давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать лицо водой, растирать и согревать тело, одновременно следует срочно вызвать врача;

в) при отсутствии признаков жизни (отсутствии дыхания, сердцебиения и пульса) нельзя считать пострадавшего мертвым, так как смерть часто бывает лишь клинической. В таком состоянии пострадавший, если ему немедленно не будет оказана первая помощь в виде искусственного дыхания и непрямого (наружного) массажа сердца, может умереть. Искусственное дыхание следует выполнять непрерывно до прибытия врача, которого в таких случаях необходимо вызвать немедленно.