Рабочие, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются.

4.1.6. Подростки моложе 18 лет и женщины к работе по очистке резервуаров и цистерн, которые содержали нефть и нефтепродукты, не допускаются.

4.1.7. После окончания подготовительных операций (пропарка, промывка и проветривание) должен быть сделан анализ воздуха из резервуара, цистерны.

4.1.8. При осмотре и очистке резервуаров и цистерн следует применять соответствующую спецодежду и защитные приспособления.

4.1.9. Работы по очистке резервуаров и цистерн от грязи и отложений должны быть механизированы.

При отсутствии механизации очистку проводят с помощью инструмента из неискрящих материалов.

Рабочие, выполняющие указанные работы, обязаны быть в шланговых противогазах.

4.1.10. Открытый конец приемного воздушного шланга противогаза должен находиться в зоне чистого воздуха снаружи резервуара или цистерны, для чего он должен быть закреплен на заранее выбранном месте.

Рабочие, находящиеся внутри и снаружи резервуара или цистерны, должны следить, чтобы шланг не имел изломов и крутых изгибов.

4.1.11. Все работы в резервуарах и цистернах необходимо проводить только в присутствии двух наблюдающих, находящихся вне емкости.

Наблюдающие должны иметь такие же защитные средства, как и работающий, знать правила спасания: и оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

4.1.12. Рабочий, спускающийся в резервуар, кроме шлангового противогаза должен иметь предохранительный пояс с крестообразными лямками и прикрепленную к нему сигнальную веревку. Выведенный из люка резервуара конец веревки должен иметь длину не менее 5 м. Исправность спасательного пояса должны проверять работающий и руководитель работ каждый раз перед его применением путем наружного осмотра.

4.1.13. Свободный конец веревки должен находиться у наблюдающего. Перед проведением работ в резервуаре или цистерне наблюдающие и производящий эти работы должны договориться о системе подачи условных сигналов. При попытке работающего в резервуаре или цистерне снять маску противогаза или пояс и при других нарушениях техники безопасности (неисправности шланга, остановке воздуходувки и т.п.) работу следует немедленно прекратить, а рабочего вынести из резервуара, цистерны.

4.1.14. При необходимости применять шланги длиной более 10 м следует пользоваться шланговыми противогазами с принудительной подачей воздуха.

4.1.15. Время пребывания рабочего в резервуаре или цистерне в шланговом противогазе определяет ответственный за ремонтные работы и записывает его в наряде-допуске (оно не должно превышать 15 мин. с последующим отдыхом не менее 15 мин.)

Ответственный за ремонтные работы обязан систематически наблюдать за их ходом и соблюдением правил техники безопасности. Рабочих, заявивших о недомогании, направлять на работу в резервуар или цистерну запрещается.

4.1.16. Для освещения в резервуаре или цистерне необходимо применять переносные светильники только во взрывозащищенном исполнении с лампами напряжением не выше 12 В. Включать и выключать их необходимо снаружи.

4.1.17. По окончании работ в резервуаре или цистерне рабочий должен передать наблюдающему инструмент, материалы, светильник, проверить отсутствие посторонних предметов и только после этого покинуть резервуар или цистерну.

4.1.18. Ответственный за очистные работы по окончании работ должен сделать об этом запись в наряде-допуске.

4.2. Очистка резервуаров и цистерн

4.2.1. Резервуары и цистерны, подлежащие плановой очистке, а также очистке перед калибровкой, окрашиванием, осмотром и ремонтом, должны быть освобождены от продукта, отключены от действующего оборудования и системы трубопроводов с помощью заглушек и в зависимости от свойств находившихся в них продуктов промыты, пропарены паром.

4.2.2. Если на дне резервуара; подлежащего очистке, остается часть продута, резервуар необходимо заполнить водой и всплывший продукт откачать.

4.2.3. На нефтебазах, не имеющих парового хозяйства, резервуар для освобождения от вредных паров и газов наполняют водой.

В исключительных случаях, когда на нефтебазе отсутствует паровое хозяйство и нет возможности заполнить резервуар водой, допускается его проветривание при соблюдении правил техники безопасности, согласованных с органами пожарного и санитарного надзора.

4.2.4. Для каждого резервуара или их группы длительность пропарки должна быть указана в инструкциях, утвержденных главным инженером.

При наличии плавающего металлического понтона верхняя и нижняя части резервуара (над понтоном и под ним) должны быть пропарены отдельно.

Резервуар с синтетическим понтоном для вытеснения паров нефтепродуктов заполняют водой. После сброса воды из резервуара открывают боковые люки для проветривания.

4.2.5. Работа в резервуаре без средств защиты органов дыхания может быть разрешена главным инженером при условии, если объемная доля кислорода в нем составляет не менее 20%, а содержание вредных паров и газов не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). При этом должна быть исключена возможность попадания вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных паров и газов извне.

Для создания,безопасных условий работы в заглубленных и подземных резервуарах необходимо следующее:

непрерывная гарантированная подача свежего воздуха;

обеспечение нормального воздушного режима;

непрерывный контроль за состоянием воздушной среды;

наличие у работающего и наблюдающих шланговых противогазов в положении «наготове»;

наличие вблизи места проведения работ средств сигнализации и связи (световой, звуковой, радиотелефонной);

наличие у каждого работающего спасательного пояса с закрепленной на нем сигнально-спасательной веревкой.

4.2.6. Резервуары из-под этилированных бензинов должны быть очищены от остатков продуктов и паров в соответствии с требованиями разд. 5.

4.2.7. Работа в колодцах, коллекторах, тоннелях, траншеях и других аналогичных сооружениях, предназначенных для канализации нефтепродуктов и сточных вод, загрязненных, нефтепродуктами, без наряда-допуска и средств защиты органов дыхания не допускается.

4.2.8. Для спуска рабочего в резервуар, колодец, а. также подъема из них необходимо применять переносные или стационарные лестницы, испытанные в установленном порядке.

4.2.9. При подъеме ведер с осадками и шламом рабочий, находящийся в резервуаре, должен стоять в стороне от люка.

4.2.10. Рабочий при спуске и при выходе из резервуара не должен держать в руках какие-либо предметы. Необходимые инструменты и материалы следует подавать способом, исключающим их падение и травмирование работающих.

4.2.11. На период проведения работ люки колодцев должны быть ограждены, а в ночное время - освещены.

4.2.12. Одновременное пребывание в цистернах двух и более человек запрещается.

4.3. Ремонт насосов

4.3.1. Исправлять или ремонтировать, движущиеся части насосов во время работы запрещается.

4.'3.1 Останавливать насос на ремонт и разбирать его необходимо с разрешения начальника участка, цеха или руководителя предприятия.

4.3.3, При кратковременном ремонте насосов, не требующем вскрытия, следует остановить насос, отключить его от действующего нефтепродуктопровода задвижками, обесточить электропривод насоса, вывесить запрещающий знак: «Не включать – работают люди» и принять меры против случайного открытия задвижек.

Заменять сальниковую набивку разрешается только при остановленном и отключенном насосе.

4.3.4. Насос, подлежащий разборке, должен быть остановлен и отключен от трубопроводов задвижками и заглушками, освобожден от нефтепродукта путем слива их в специальный сосуд через сливной краник, давление должно быть снижено до атмосферного.

4.3.5. Разлитые во время разборки насоса нефтепродукты должны быть немедленно убраны, а детали, оборудование и полы после этилированных нефтепродуктов обезврежены.

4.3.6. В помещениях насосных тяжелые детали необходимо поднимать и перемещать грузоподъемными механизмами и приспособлениями.

4.3.7. Насосы для токсичных, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей следует ремонтировать инструментом (ключами, молотками, отвертками) и приспособлениями, обеспечивающими безопасное ведение работ.

4.4. Ремонт контрольно-измерительных приборов и автоматики

4.4.1. На всех предприятиях необходимо применять только контрольно-измерительные устройства и приборы, допущенные к эксплуатации органами Госстандарта.

4.4.2. Приборы во взрыво-, пожароопасных помещениях следует ремонтировать только холодным способом без применения пайки, сварки и других работ, связанных с применением огня и высоких температур. Допускается мелкий текущий ремонт приборов автоматического контроля и регулирования, связанных с работающим технологическим оборудованием и трубопроводами, только после отключения приборов и снятия давления.

4.4.3. Профилактические осмотры и ремонты топливо-, маслораздаточных и смесительных колонок АЗС должны выполнять работники ремонтной бригады.

4.4.4. При обнаружении неисправности в работе колонки (нарушений показаний счетного устройства, течи топлива, шуме механизмов при работе и др.) оператор обязан немедленно отключить колонку и вызвать специалистов для ремонта.

4.4.5. Во время работы: масло- и топливораздаточного оборудования ремонтировать их не разрешается.

4.5. Ремонт трубопроводов

4.5.1. Перед началом ремонтных работ нефтепродуктопровод должен быть освобожден от продукта.

4.5.2. Участок нефтепродуктопровода, подлежащий ремонту, необходимо отключить от других трубопроводов, а также от резервуара или оборудования с помощью задвижек и заглушек.

4.5.3. При разъединении фланцев в первую очередь следует освобождать нижние болты для слива оставшегося продукта.

4.5.4. Огневые работы на трубопроводах для перекачки нефтепродуктов необходимо производить после их пропарки или промывки водой в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

4.5.5. Траншея для осмотра и ремонта подземного трубопровода должна быть открытой и свободной для работы. При необходимости стенки котлована укрепляют.

4.5.6. Все трубопроводы перед сдачей их в эксплуатацию после монтажа или ремонта необходимо испытывать на прочность и герметичность в соответствии с действующими ГОСТ и СниП.

5. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

С ЭТИЛИРОВАННЫМ БЕНЗИНОМ

5.1.1. К работам с этилированным бензином допуск лиц, не прошедших медицинского осмотра, запрещен.

5.1.2. Все работники, обслуживающие резервуары, трубопроводы, насосы, автотранспорт, должны быть ознакомлены с опасностями, которые могут возникнуть при работах с этилированным бензином; в установленном порядке они должны пройти инструктаж, обучение и проверку знаний по технике безопасности.

5.1.3. Подростки моложе 18 лет, беременные женщины и кормящие матери к работам с этилированным бензином не допускаются.

5.1.4. Применять этилированный бензин для освещения, работы паяльных ламп, бензорезов, примусов, а также для чистки одежды, промывки деталей и т.д. запрещается.

5.1.5. Используемые при приемке и отпуске этилированного бензина насосы, шланги и другие приспособления должны быть исправными и герметичными, не допускающими подтекания бензина.

5.1.6. Перед началом работ в резервуаре должен быть сделан анализ воздуха на содержание паров углеводорода и тетраэтилсвинца. Работы могут быть начаты только тогда, когда содержание паров углеводородов и тетраэтилсвинца в резервуаре не превышает предельно допустимую концентрацию.

5.1.7. Работы с этилированным бензином в. лаборатории следует производить только в вытяжном шкафу. Работать с этилированным бензином нужно осторожно, чтобы не разлить и не разбрызгать его.

5.1.8. По окончании работ в лаборатории вся стеклянная посуда, загрязненная этилированным бензином, должна быть немедленно промыта щелочным раствором или горячей водой с мылом.

5.1.9. В местах хранения, слива-налива и работы с этилированным бензином должны быть в достаточном количестве средства (керосин, хлорная известь или раствор дихлорамина, опилки и песок и т. п.) для обезвреживании пролитого этилированого бензина и загрязненных, полов, оборудования и других предметов.

5.1.10. Случайно разлитый этилированный бензин необходимо засыпать опилками ила песком, собрать загрязненные опилки или песок совком в ведро и вынести в специально отведенное место.

5.1.11. Для обезвреживания ночвы и полов, загрязненных этилированным бензином, необходимо применять дегазаторы: дихлорамин (3%-ый раствор в йоде) или хлорную известь в виде кашицы (одна часть сухой хлорной извести на две - пять частей воды). Кашицу хлорной извести надо приготовлять непосредственно перед использованием. Дегазация сухой хлорной известью запрещается. Металлические поверхности необходимо обмыть растворителями (керосином, щелочными растворами).

5.1.12. Использовать цистерну и тару после перевозки этилированного бензина для перевозки других грузов разрешается только после полного удаления остатков этилированного бензина и обезвреживания.

5.1.13. Операции по переливу, приему и отпуску этилированного бензина должны быть механизированы. Применяемые при этом насосы, топливопроводы, бензоколонки, шланги и т.п. должны быть исправными и герметичными, не допускающими подтекания бензина.

5.1.14. При ремонте топливораздаточных колонок, насосов и другой заправочной аппаратуры из-под этилированного бензина без демонтажа необходимо максимально защищать работающих от вдыхания паров бензина (работать следует на открытом воздухе с наветренной стороны или в хорошо вентилируемом помещении). По окончании работ необходимо вымыть руки керосином, а затем теплой водой с мылом.

5.1.15. Сброс загрязненных этилированным бензином вод в фекальную канализацию запрещен. Допускается сбрасывать эти воды в промышленную канализацию при условии их обезвреживания.

Способы обезвреживания должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими станциями.