При усилении следует исключить все подвижные нагрузки, передающие на усили- ваемые конструкции удары и вибрации.


5.6.8 При присоединении элементов усиления на болтах следует вести работы с ми- нимально возможным ослаблением усиливаемого элемента. С этой целью после заверше- ния сборки на струбцинах, следует вначале одним или двумя болтами прикрепить концы элементов усиления, затем, направляясь к середине, установить остальные. Каждое после-

дующее отверстие начинают сверлить только после установки болта в предыдущее. После установки всех промежуточных болтов заканчивают прикрепление концов элемента.


5.7 Контроль качества и приемка работ


5.7.1 Контроль качества выполненных работ и их приёмку следует осуществлять в соответствии с ДБН А.3.1-3 и СНиП З.03.01.


5.7.2 Для проверки качества большого объема выполненных работ и оценки приме- ненных методов усиления или в случаях особой ответственности отремонтированных конст-


рукций следует проводить выборочное испытание их прочности и устойчивости опытным за- гружением, не превышающим расчётные величины нагрузок более чем в полтора раза.


5.8 Защита конструкций


5.8.1 При ремонте и усилении деревянные конструкции следует защищать от химиче- ской коррозии, вызываемой химически агрессивными средами (газообразными, жидкими, твердыми), от биологической коррозии, вызываемой биологическими агентами (грибами и т.п.), от поражения дереворазрушающими насекомыми (жуками, термитами и т.п.), от воз- горания.


5.8.2 Степень агрессивного воздействия на древесину биологических и химически ак- тивных агентов следует принимать в соответствии со СНиП 2.03.11.


5.8.3 При проектировании деревянных конструкций для эксплуатации в химических средах средней и сильной степени агрессивного воздействия действие биологических аген- тов не учитывают.


5.8.4 Для деревянных конструкций, предназначенных к эксплуатации в химических средах средней и сильной степени агрессивного воздействия, следует:

- применять древесину хвойных пород (сосна, ель и др.);

- склеивать элементы конструкций фенольными, резорциновыми, и фенольно- резорциновыми клеями;

- проектировать несущие конструкции из элементов сплошного сечения (клееных, брусчатых).

- применять в качестве ограждающих конструкций клееные фанерные панели.

Допускается применение дощатых кровельных настилов и обшивок стеновых пане- лей при условии обеспечения требуемой защиты их от коррозии.


5.8.5 Деревянные конструкции, эксплуатируемые в условиях химически агрессивной среды, следует проектировать с минимальным количеством металлических соединительных деталей и с применением химически стойких материалов (модифицированной полимерами древесины, стеклопластиков и т.п.). При применении металлических соединительных дета- лей должна быть предусмотрена их защита от коррозии.


5.8.6 Защита деревянных конструкций от коррозии, вызываемой воздействием биоло- гических агентов, и от поражения дереворазрушающими насекомыми предусматривает антисептирование, консервирование, покрытие лакокрасочными материалами или поверх- ностную пропитку составами комплексного действия.


5.8.7 При воздействии химически агрессивных сред следует предусматриват по- крытие конструкций лакокрасочными материалами или поверхностную пропитку составами комплексного действия.


5.8.8 Применяемые материалы и составы для антисептирования и консервирования древесины и способы защиты деревянных конструкций и их элементов от коррозии, вызы- ваемой биологическими агентами, а также газообразными, жидкими и твёрдыми средами, в зависимости от степени агрессивного воздействия следует использовать в соответствии со СНиП 2.03.11.


5.8.9 Участки деревянных конструкций, поражённые биологическими агентами и де-реворазрушающими насекомыми, после их изъятия подлежат немедленному сжиганию в ко-тельных установках.


5.8.10 Все кирпичные, бетонные и каменные поверхности (гнёзда балок и т.п.), при-мыкающие к поражённым участкам древесины, должны быть тщательно очищены и обезза- ражены антисептированием или обжигом паяльной лампой с соблюдением мер противопо- жарной безопасности.


6 ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ



6.1 Общие требования


6.1.1 Необходимость ремонта и усиления фундаментов, а также усиления оснований может быть вызвана следующими факторами:

а) увеличением нагрузок на основания и фундаменты;

б) изменением условий работы оснований и фундаментов, вызванным застройкой прилегающей территории, освоением подземного пространства и другими причинами;

в) сверхнормативными осадками и кренами, причины которых могут быть различны (ошибки и упущения на стадиях изысканий, проектирования и строительства, нарушение режима эксплуатации, изменения гидрогеологических условий и т.п.);

г) износом, повреждением или разрушением конструкций (трещины, отслоение защитного слоя арматуры, коррозия, потеря прочности материала фундаментов и т.п.).


6.1.2 Способ ремонта и усиления выбирается проектной организацией в зависимости от цели (реконструкция, восстановление, консервация), причин и характера имеющихся деформаций, конструкций и материалов усиливаемых фундаментов, инженерно-геологических и других условий.


При выборе способа усиления фундаментов должны быть учтены все факторы, влияющие на их состояние, и принят такой способ, который смог бы нейтрализовать или свести к минимуму воздействие неблагоприятных факторов и способствовать надёжной и длительной эксплуатации реконструируемого или восстанавливаемого объекта.


6.1.3 Применяемый способ усиления не должен допускать ослабления основания и конструкций фундаментов в процессе производства работ и вызывать при этом дополнительные деформации.


6.1.4 Усиление следует выполнять одним способом по единой технологии под всем деформационно-осадочным отсеком здания. В отдельных случаях, если невозможно реализовать это требование, допускается применять разные, но однотипные способы, например, разные виды и способы устройства свай.


6.1.5 Конструктивную схему усиления следует принимать с учётом жёсткостных характеристик наземной части объекта и состояния несущих конструкций.


При необходимости следует предусматривать предварительный ремонт наземных конструкций.



6.2 Исходные данные для проектирования


6.2.1 Исходными материалами для проектирования усиления фундаментов являются:

- материалы обследования технического состояния оснований и конструкций здания, подлежащих ремонту или усилению;

- проектная и исполнительная документация на строительство здания, а при её отсутствии - обмерочные чертежи;

- материалы инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий площадки расположения здания с данными о конструкциях и размерах фундаментов подлежащего усилению здания и примыкающих к нему существующих или проектируемых зданий и сооружений. Данные о грунтах основания должны соответствовать задачам усиления и требованиям СНиП 1.02.07;

- топогеодезическая съёмка площадки расположения здания с указанием расположе- ния подземных коммуникаций;

- сведения о действующих и проектируемых нагрузках на фундаменты;

- результаты наблюдений за деформациями здания (если они проводились).


6.3 Закрепление грунтов оснований


6.3.1 Закрепление грунтов оснований следует применять при соответствующем тех- нико-экономическом обосновании для усиления оснований фундаментов и для повышения несущей способности свай и других глубоких опор существующих зданий и сооружений.


6.3.2 Следует применять такие способы закрепления грунтов:

- химическое закрепление инъекцией;

- цементация;

- струйное инъектирование;

- буро-смесительный способ закрепления;

- термическое закрепление.


6.3.3 Проект закрепления грунтов оснований разрабатывают с учётом указаний раз-дела 16 СНиП 2.02.01. Он должен содержать:

- технико-экономическое обоснование выбора способа закрепления грунтов;

- планы и разрезы с нанесением обоснованных расчётом контуров и указанием рас-чётных размеров закреплённых массивов и требования к прочностным, деформационным и другим свойствам закреплённых грунтов;

- обоснованные расчётом данные об объёмах и количестве необходимых для выпол- нения работ химических и других материалов;

- данные о пространственном расположении в закрепляемых массивах иньекторов и контрольных скважин;

- данные о необходимых механизмах и оборудовании;

- обоснованные расчётами и опытными работами решения по режиму процесса закре- пления (удельные расходы, величины давлений, температура нагнетаемых растворов);

- строительный генеральный план;

- технологические карты на основные технологические процессы;

- решения по технике безопасности и охране окружающей среды;

- сметную документацию;

- календарный план работ.


6.3.4 Размеры массивов закреплённых грунтов, их местоположение в грунтовой сре- де и требования к прочностным, деформационным и другим свойствам закреплённых грун- тов следует устанавливать расчётами по двум предельным состояниям.


Необходимые характеристики закреплённых грунтов для указанных расчётов полу- чают в результате специальных изысканий и исследований. При этом за исходный показа- тель прочности следует принимать результаты штамповых испытаний или прочность при одноосном сжатии образцов диаметром 40 - 50 мм, полученных путём выпиливания из за-креплённых массивов. Результаты испытаний образцов группируют по интервалам расстоя- ний от иньектора, при этом интервал расстояния принимают кратным 10 см. Обеспеченность получаемых характеристик прочности должна быть не ниже 0,85.


6.3.5 Несущую способность фундамента, опирающегося на закреплённый грунт, оп- ределяют из условия:


РфRгр , (6.1)

где Рф- удельное давление на грунт от нагрузки на фундамент, кПа;

Rгр- расчётное сопротивление закреплённого грунта под фундаментом, кПа.


Несущую способность закреплённого грунта, как правило, определяют путём штам- повых испытаний массивов закреплённого грунта. При этом необходимо в полученные при испытаниях данные вводить коэффициент запаса, величина которого зависит от величины статистической обеспеченности полученных данных при испытаниях. Следует вводить сле- дующие коэффициенты запаса:

а) при обеспеченности равной или менее 0,85 - К3 = 3;

б) при обеспеченности 0,85  0,90 - К3= 2;

в) при обеспеченности 0,90  0,95 и более - К3 = 1,5.

При невозможности получения результатов штамповых испытаний несущая способ-ность массива закреплённого грунта под фундаментом может быть определена на основа- нии результатов испытания образцов, полученных из закреплённого массива. При этом в расчётах следует учитывать:

- масштабный фактор;

- неравномерность закрепления грунта вдоль радиуса инъекции;

- положение иньектора относительно подошвы фундамента;

- степень перекрытия подошвы фундамента закрепленным грунтом;

- коэффициент запаса, зависящий от тщательности проведения работ и методов кон-троля их качества.

6.3.6 Мероприятия по контролю качества работ по закреплению грунтов должны быть заложены в проект. При этом основная роль в оценке качества грунтов принадлежит вскры- тию и обследованию закреплённых массивов шурфами и скважинами с отбором проб и ла-бораторным определением физико-механических характеристик закреплённых грунтов.

6.3.7 Расчёт взаимодействия закреплённых массивов грунта с основанием следует производить в соответствии со СНиП 2.02.01.

Расчёт отдельных опор из закреплённого грунта следует производить в соответствии со СНиП 2.02.03.

6.3.8 Химическое закрепление инъектированием применяют в грунтовых массивах, обладающих определённой водопроницаемостью, включая грунты трещиноватые скальные и полускальные, крупнообломочные, песчаные, просадочные лёссовые при коэффициенте фильтрации от 0,2 до 80 м/сут и скорости движения грунтовых вод менее 5 м/сут.

6.3.9 Для химического закрепления грунтов инъектированием в инъекционные рас- творы, помимо крепителей-отвердителей, целесообразно также вводить регуляторы схва- тывания, пластификаторы и стабилизаторы, разрешенные для применения в цементных бе-тонах и растворах.

6.3.10 При технико-экономическом обосновании принятого метода химического за-крепления грунтов ориентировочную прочность при одноосном сжатии образцов закреплён- них массивов грунта принимают 0,5  3 МПа для методов смолизации карбамидными смо- лами и 5  10 МПа - для методов закрепления уретановым лигомером. Проектную проч- ность закреплённых массивов грунта следует определять исключительно опытным путём по результатам контрольного закрепления, выполненного непосредственно на проектируемом объекте.

Образцы лёссового грунта, закрепляемого по технологии однорастворной силикати- зации, следует также испытывать на устойчивость к выщелачиванию путем фильтрации че- рез них воды с градиентом напора не менее 1.

6.3.11 Процесс химического закрепления грунтов можно интенсифицировать пропус- канием через малопроницаемые глинистые грунты электрического тока с целью повышения их проницаемости.

В анизотропных грунтах инъекцию крепящего раствора рекомендуется производить таким образом, чтобы основные линии тока раствора совпадали с направлением макси-мального коэффициента фильтрации грунта.

6.3.12 Проект инъекционного химического закрепления грунтов разрабатывают на основе материалов, перечисленных в разделе 6.2, и результатов специальных полевых и лабораторных исследований, а также опытных работ, выполненных специализированной организацией.