В учебных заведениях следует питать по магистральной схеме не больше трех лабораторных щитков.

5.21 В общественных домах и сооружениях, административных и бытовых домах предприятий питания штепсельных розеток для подключения уборочных механизмов и электрополотенец разрешается выполнять от сети электроосвещения.

5.22 В проектах электрооборудования предприятий торговли и общественного питания следует предусматривать звуковую сигнализацию соответственно технологической задаче. В учебных заведениях следует предусмотреть звуковую сигнализацию, которая предупреждает о начале и окончании занятий.

Групповые сети освещения

5.23 Групповые сети освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их длины и количества присоединенных светильников.

Объединение N-проводников линий рабочего освещения и освещение безопасности или эвакуационного освещения не допускается, за исключением случаев применения трехфазных четырехпроводних шинопроводов, в которых разные фазы разрешается использовать для питания рабочего и аварийного освещения при условии подведения к шинопроводу самостоятельных сетей питания рабочего освещения и освещение безопасности или эвакуационного освещения.

5.24 Каждая групповая сеть должна содержать на фазу не больше 20 ламп накаливания и ламп ГЛВД. В это число включаются также штепсельные розетки.

На однофазные группы освещения лестничных клеток, поверхностных коридоров, холлов, вестибюлей, технических этажей, подвалов и чердаков допускается присоединять до 60 ламы накаливания мощностью до 60 Вт каждая.

Для групповых сетей, которые питают световые карнизы, световые потолки и т.п. с лампами накаливания, а также светильники с люминесцентными лампами мощностью до 80 Вт включительно, рекомендуется присоединять до 60 ламы на фазу; для сетей, которые питают светильники с люминесцентными лампами мощностью до 40 Вт включительно, - до 75 ламп на фазу; для сетей, которые питают светильники с люминесцентными лампами мощностью до 20 Вт включительно, - до 100 ламп на фазу.

Для групповых сетей, которые питают многоламповые люстры, количество ламп любого типа не ограничивается.

5.25 Распределение нагрузки между фазами сети освещения общественных домов и сооружений, административных и бытовых домов предприятий должен быть равномерным. Разность в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30% в пределах одного щитка и 15 % - в начале линий питания.

Устройство внутренних электрических сетей

5.26 На всех объектах гражданского назначения следует применять кабели и проводы с медными жилами.

Сети питания и распределительные сети, если их расчетный сечение равняется 16 мм2 и больше, как правило, выполняются кабелями и проводами с алюминиевыми жилами.

Питание отдельных электроприемников, кроме электроприемников квартир, которые относятся к инженерному оборудованию (насосы, вентиляторы, калориферы, кондиционеры и т.п.), может выполняться кабелями или проводами с алюминиевыми жилами сечением не меньше чем 2,5 мм2, за исключением тех, что установленные на виброосновах.

5.27 Способ монтажа электропроводки в зависимости от типа кабелей и проводов должен выбираться соответственно таблице 5.1 при условии, которое внешнее влияние на кабеле и проводы отвечает требованиям действующих стандартов на эти кабели и проводы.

Таблица 5.1

Провода, кабели

Способ монтажа

без крепления

с непосредствен-ным креплением

в трубах

в коробах

в специальных коробах

на лотках и кронштейнах

на изоляторах

на тросе, струне

Неизолированные провода

-

-

-

-

-

-

+

-

Изолированные провода

-

-

+

+

+

-

+

-

Изолированные провода в защитной оболочке и кабели (в т.ч. бронированные с минеральной изоляцией)

Многожиль-ные

+

+

+

+

+

+

0

+

Одножиль-ные

0

+

+

+

+

+

0

+

Обозначение

"+" - разрешается;

''-" - не разрешается;

"0" - не применяется или в обычной практике не используется

Примечание. “Специальный короб” - короб прямоугольного перереза, предназначенный для прокладывания кабелей и проводов, которое не имеет сменных крышек или крышек, которые приоткрываются.

5.28 В электроустановках культурно-зрелищных, культовых и закладов досуга, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений кабели, провода и устройство сетей должно отвечать также требованиям раздела 3 ДНАОП 0.00-1.32.

5.29 Во всех домах и сооружениях линии групповой сети, которые прокладываются от групповых, этажных и квартирных щитков к светильникам общего освещения, штепсельных розеток и однофазных стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (L-, N- и Ре-проводники). N- и Ре-проводники должны иметь соответствующее цветное или другое маркирования.

Не допускается объединять М-проводники, а также Ре-проводники разных линий групповой сети, в отличие от распределительных сетей (см. 5.4).

N- и Ре-проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

Перерез проводников должен отвечать требованиям 6.11 - 6.16.

5.30 Кабельные вводы в дом следует выполнять в трубах глубиной не меньше чем 0,5 м и не больше чем 2 м от поверхности земли. При этом в одну трубу следует затягивать один силовой кабель.

Прокладывание труб надо выполнять с наклоном в сторону улицы. Трубы для вводов кабелей рекомендуется закладывать непосредственно к помещению, где расположенные ВП, ВРП, ГРЩ. Концы труб, а также самые трубы при прокладывании через стену должны быть старательно уплотненные для исключения возможности проникновения у помещение влаги и газа.

5.31 В подвалах и технических подполових пространствах домов при отсутствии доступа посторонних лиц (кроме эксплуатирующего персонала) допускается прокладывание силовых кабелей напряжением до 1 кв, питающих другие секции дома. Эти кабели не рассматриваются как транзитные.

Кабели должны размещаться в доступных местах открыто на кабельных конструкциях, на потоках, в каналах строительных конструкций или в неметаллических трубах. В подвалах кабели должны прокладываться в коридорах, выделенных для прокладывания коммуникаций. Лотоки с этими кабелями должны располагаться ниже чем потоки, на которые проложенные проводы и кабеле своей секции.

Прокладывание транзитных кабелей через подвалы и технические подполовые пространства домов запрещается.

5.32 Через амбары, складские помещения, которые находятся выше пометки планирования территории, встроенные гаражи и стоянки автомобилей не допускается открытое прокладывание транзитных кабелей и проводов. Что касается пожаронебезопасних зон этих помещений, то следует руководствоваться требованиями 5.10.2 ДНАОП 0.00-1.32 (см. 5.48).

5.33 В помещениях, где возможная перестановка технологического оборудования в связи с изменением производственного цикла (торговые, выставочные, демонстрационные залы, мастерские, цеха предприятий бытового обслуживания, лаборатории и т.п.), а также в помещениях с гибким планированием, рекомендуется предусматривать распределительные шинопроводи или модульную проводку (трубы и каналы в полу с герметизованими коробами, которые закрываются).

Размещение светильников, а также аппаратов управления освещением в помещениях с гибким планированием, должно допускать возможность изменения планирования этих помещений.

5.34 В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты ІР20 согласно ГОСТ 14254, в которых ответвительное оборудование к светильникам имеет разъемные контактные соединения, которые на момент коммутации находятся внутри короба шинопроводу. Также могут использоваться шинопроводи со степенью защиты ІР44 согласно ГОСТ 14254, в которых ответвление к светильникам выполняется с помощью штепсельных розьемов, которые обеспечивают разрыв сети ответвления к моменту выема вилки из розетки.

В указанных помещениях осветительные шинопроводи должны питаться от РП самостоятельными линиями.

5.35 Электропроводку в помещениях следует выполнять с учетом возможности ее замены; скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличених трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.. Размещение плинтусов, коробов необходимо согласовывать с архитектурно-строительной частью проекта.

Выбор вида электропроводки и способов прокладывания проводов и кабелей с учетом требований электробезопасности, пожарной безопасности должен выполняться согласно главе 2.1 ПУЭ. При этом необходимо учитывать:

а) изолированные проводы без защитной оболочки согласно таблице 5.1 следует прокладывать только в трубах, коробах и на изоляторах. Не допускается прокладывать изолированные проводы без защитной оболочки в пустотах строительных конструкций, а также на поверхности стен, по потолку, на лотках, кронштейнах, на тросах (струнах). В этом случае необходимо применять изолированные проводы в защитной оболочке и кабеле. Электропроводки в пустотах строительных конструкций можно располагать кратчайшим путем;

б) не допускается замоноличенное прокладывание кабелей и проводов без возможности их замены в панелях стен, перегородках и перекрытиях во время изготовления конструкций на заводах стройиндустрии или во время сооружения зданий. Не допускается также замоноличение проводов в монтажных стыках панелей;

в) в домах, конструкции которых изготовлены из негорючих строительных материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19, допускается прокладывание групповых сетей кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке в бороздах стен, перегородок, перекрытий под штукатуркой, в пласте пола. Электропроводки под штукатуркой должны располагаться горизонтально.

вертикально или параллельно краю стен помещения, т.е. параллельно архитектурным линиям на расстоянии не больше чем 150 мм от плит перекрытия и не больше чем 500 мм от пола;

г) кабели, проводы и другие элементы электропроводки, которые имеют необходимую огнестойкость согласно соответствующим стандартам, могут применяться без любых дополнительных предупредительных мер. Кабели сети, которые обеспечивают снабжение электроэнергии к оборудованию, работа которого в условиях пожара обязательная для проведения быстрых и безопасных спасательных работ (лифты для транспортирования пожарных подразделов, электродвигатели вентиляторов систем противодимной защиты, пожарных насосов - усилителей систем автоматического пожаротушения и внутреннего водопровода, пожарной сигнализации, системы оповещения и управление эвакуацией людей при пожаре и т.п.), должны отвечать требованиям, установленным нормативными документами;

д) элементы электропроводки (трубы, короба, лотоки, кронштейны, скобы и т.п.), кроме кабелей и проводов, которые не отвечают как минимум требованиям соответствующих стандартов относительно способности распространять пламя, но во всех других отношениях отвечают требованиям стандартов, должны быть размещенные полностью в оболочке из негорючих материалов или быть защищенные (покрытые, выкрашенные) огнестойкими материалами.

5.36 Электрические сети, которые прокладываются за непроходимыми подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять:

а) за потолками и в пустотах перегородок из горючих строительных материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19 - в металлических трубах и закрытых металлических коробах;

б) за потолками и перегородками из негорючих строительных материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19 - в трубах, коробах и тучных рукавах, произведенных из негорючих или тяжелогорючих материалов, а также кабелями, которые не распространяют пламени.

Должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей, а также доступ к местам ответвления, к светильникам и електроустановочного оборудование.

Примечание. Под подвесным потолком из негорючих материалов понимают такой потолок, который выкопан из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, которые расположены над подвесным потолком, включая межэтажное перекрытие, также выполненные из негорючих материалов.

5.37 В жилых домах стояки линий питания квартир, групповые линии освещения лестничных клеток должны прокладываться скрыто в каналах строительных конструкций (електроблоках). В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные електрошафи (щитки) и ящики для соединения и разветвление проводников. Разрешается для прокладывания стояков применять комплектные токопроводи и трубы.

Этажный щиток должен устанавливаться на расстоянии не больше чем 3 м по длине электропроводки от стояка питания с учетом требований гл. 3.1 ПУЕ.