ДБН В.2.3-6-2002 С. 33
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ
СООРУЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА
МОСТЫ И ТРУБЫ
ОБСЛЕДОВАНИЕ И ИСПЫТАНИЕ
Государственный комитет Украины по строительству и архитектуре
(Госстрой Украины) Киев 2002
РАЗРАБОТАНЫ: УГПТП "Укрдортехнология"
(руководитель темы Н. А. Бовтрук, инженеры Л.В.Дыбаль, Л.В.Метелева)
ВНЕСЕНЫ: Управлением автомобильных дорог
Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор)
ПОДГОТОВЛЕНЫ Управлением инженерной защиты терри-
К УТВЕРЖДЕНИЮ: торий и промышленной застройки
Госстроя
УТВЕРЖДЕНЫ: Приказом Госстроя Украины от №83
от 7 мая 2002р. и введены в действие
1 октября 2002 р.
С введением в действие ДБН В.2.3-6-2002 утрачивает силу на территории Украины СНиП 3.06.07-86
В соответствии с "Классификацией нормативных документов в области строительства" действующие СНиП 2.05.03-84 "Мосты и трубы", СНиП 3.06.04-91 "Мосты и трубы" и СНиП 3.06.07-86 "Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний" должны быть заменены единым нормативным документом - ДБН "Мосты и трубы".
Данные Нормы к введению в действие ДБН "Мосты и трубы" следует рассматривать как их отдельный раздел .
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ
Сооружения транспорта Мосты и трубы. Обследование и испытание |
ДБН В.2. 3-6-2002Взамен СНиП 3.06.07-86 |
Настоящие Нормы распространяются на обследование мостов, путепроводов, эстакад, виадуков (далее мостов) всех систем, конструкций и труб, а также на испытание и обкатку мостов, законченных строительством, после реконструкции, капитального ремонта и мостов, которые эксплуатируются.
Нормы не распространяются на обследования мостов и труб, а также испытания мостов, которые выполняются для получения научных данных.
Перечень нормативных документов, на которые есть ссылка в данных Нормах, приведен в приложении А.
Термины и их определение приведены в приложении Б.
1.1 Обследование, испытание, обкатка мостов и обследование труб выполняютсядля установления технического состояния и работы под нагрузкой мостов с целью определения условий дальнейшей их эксплуатации.
1.2 Обследование мостов и труб, а также испытание мостов выполняются организациями, мостоиспытательными лабораториями (далее мостолаборатории), которые имеютлицензию на выполнение этих видов работ.
Обследование мостов и труб может выполняться как самостоятельный вид работ.
1.3 При приемке в эксплуатацию все законченные строительством мосты и трубыдолжны быть обследованы , а мосты с опытными и впервые применяемыми конструкциями ис пролетами более 100 м кроме того - испытаны.
1.4 Испытание мостов, не указанных в 1.3, которые вводятся в эксплуатацию, могутпроводиться по решениям приемочных комиссий, по требованию проектных и эксплуатационных организаций.
1.5 Законченные строительством и подготовленные к приемке в эксплуатацию же-лезнодорожные мосты и мосты под колеи метрополитена, которые не подлежат испытаниям,должны быть обкатаны.
1.6 Мосты, которые эксплуатируются, подлежат плановым обследованиям с перио-дичностью, приведенной в таблице 1, если другие сроки не установлены предыдущим актомобследования.
Таблица 1 - Периодичность обследования мостов
Мост |
Возраст моста, в годах |
||||
1-20 |
21-40 |
41-60 |
61-80 |
Больше 80 |
|
Периодичность обследования, в годах |
|||||
Металлический, сталежелезобетонный |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
Железобетонный |
7 |
6 |
5 |
3 |
1 |
1.7 Испытания мостов, которые эксплуатируются, проводятся после обследований в случаях:
а) наличия в элементах конструкций дефектов или повреждений, которые снижаютнесущую способность и влияние которых на грузоподъемность невозможно учесть расчетами;
б) после реконструкции или капитального ремонта при необходимости проверки ихэффективности;
в) для уточнения фактической грузоподъемности или установления возможностипроезда тяжеловесных транспортных средств, если расчетами определить невозможно.
1.8. Обследование мостов и труб, а также испытание мостов проводятся в соответствии с программами, разработанными исполнителями работ, с указанием основных задач и общей цели работ.
Программа работ может корректироваться во время проведения обследования исполнителем работ при согласовании изменений с заказчиком, если этого требуют полученные при обследовании данные.
Программа для обследования мостов и труб, а также испытания мостов утверждается заказчиком (организацией, осуществляющей строительство или эксплуатацию моста).
1.9 Работы по обследованию мостов и труб, а также испытанию мостов должны выполняться с соблюдением требований безопасности труда, приведенных в ДНАОП 6.1.00-1.03, СНиП III-4 и в соответствующих нормативных документах по безопасности дорожного движения.
2.1 Обследование мостов и труб, законченных строительством, перед принятием ихв эксплуатацию выполняется с целью установления соответствия их утвержденному проектуи требованиям СНиП 3.06.04.
Плановые обследования мостов, которые эксплуатируются, выполняются для определения технического состояния и проверки соответствия установленным эксплуатационным требованиям (грузоподъемности, долговечности и безопасности движения). Обследования мостов могут выполняться для разработки проектов капитального ремонта, реконструкции с изменением их потребительских свойств, для проведения паспортизации и при необходимости проезда тяжеловесных транспортных средств (маршрутное обследование).
2.2 Плановые обследования мостов должны проводиться регулярно с периодичностью указанной в таблице 1.
Срок первого (после введения в эксплуатацию) обследования назначается проектной организацией (автором проекта).
Срок обследования труб определяются эксплуатируемой организацией.
2.3 Обследование мостов проводятся с разделением на такие этапы.
а) предварительное обследование, которое включает:
1) ознакомление с технической документацией (проектной, исполнительской, эксплуатацион- ной). Техническая документация для ознакомления представляется заказчиком. Полнота рассмотрения технической документации для конкретных объектов определяется программой работ. Во время ознакомления с технической документацией необходимо оценить ее полноту и правильность заполнения и проанализировать свойства и предисторию моста и его элементов;
2) общий осмотр конструкций и выявление значительных повреждений, а также аварийных элементов конструкций моста с оценкой их состояния;
3) составление исполнителем программы инструментальных обследований и технического задания на выполнение работ по обследованию;
б) детальное обследование, которое включает:
1) измерение общих размеров конструкций и их сечений, инструментальные измерения для определения физико-механических характеристик материалов;
2) геодезические работы;
3) осмотр конструкций с выявлением всех дефектов и повреждений (смещение в плане, оседание, крены, прогибы), с их эскизированием, фото и видиосъемкой;
4) определение размеров деформаций, ширины раскрытия и глубины трещин, сечения арматуры, толщины защитного слоя бетона, сколов бетона, фактического армирования железобетонных конструкций, степени повреждения арматуры коррозией, глубины и степени карбонизации бетона, концентрации хлоридов, электрического потенциала, провисания узлов, нарушения узлов соединений, морозных разрушений бетона, повреждение водоотвода, гидроизоляции, деформационных швов, уравнительных устройств, элементов мостового полотна, верхнего строения колеи, разрушение дамб, откосов конусов, определение степени размыва русла и состояния пойм, определение места сосредоточения грязи, воды, снега, условий и скорости движения транспортных средств на мосту и подходах.
5) анализ результатов в сравнении с материалами предыдущих обследований (при их наличии), продолжительных наблюдений;
в) специальное обследование, которое включает:
1) продолжительные высокоточные геодезические наблюдения и измерения деформаций, оседаний, кренов;
2) натурные статические, динамические испытания, исследовательские работы с определением технического состояния моста.
2.4 Специальные обследования выполняются в случаях, когда предыдущих и инструментальных обследований недостаточно для принятия решения о техническом состоянии моста.
В зависимости от состояния моста отдельные этапы или работы по обследованию могут не проводиться.
Необходимость внеочередного обследования определяется собственником моста при выявлении аварийного состояния отдельных конструкций или частей, а также после возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийное бедствие, техногенная авария).
На мостах, расположенных на горных реках, в опасных селевых и сейсмических районах, определяется состояние и работа защитных строений и конструкций.
Дефекты и повреждения описываются в материалах обследований с указанием возможных причин их появления и прогноза их дальнейшего влияния на надежность и долговечность сооружения. Наиболее опасные и характерные повреждения и дефекты фотографируются. Характерные дефекты и повреждения мостов и труб приведены в приложении В.
2.9 Геодезическая съемка моста и его элементов проводится для оценки соответствия положения в плане и профиле данным, указанным в проектной, исполнительной или эксплуатационной технической документации.
2.10 При обследовании мостов следует применять нумерацию элементов принятую в технической документации или в материалах предыдущего обследования.
В случае отсутствия документации опоры и пролетные строения следует номеровать начиная с единицы (1,2,3...) по направлению возрастания километража автомобильной дороги, а концы крайних консолей соответственно через ноль и числом после номера крайней опоры; продольные элементы следует номеровать слева направо по ходу километража автомобильной дороги.
3.1 Результаты контроля качества материалов и конструкций подтверждаются официальными документами, которые прилагаются к сертификату или акту приемки конструкций.
3.2 Механические свойства материалов конструкций исследуются в случае отсутствия официальных документальных сведений (сертификатов, результатов контрольных испытаний) или выявления при обследовании явного несоответствия качества материала конструкции официальным документам.
3.3 Для определения механических характеристик материалов следует проводитьиспытания стандартных образцов, изъятых из второстепенных и менее напряженных конструкций без потери ее прочности.
3.4 Определение характеристик бетона проводится, как правило, неразрушающими методами: ультразвуковым, радиоизотопным и склерометрическим.
Результаты испытания материалов оформляются актами.
4.1 Программой испытания моста в зависимости от конкретных условий (типа конструкции, состояния ее по данным обследования ) устанавливается вид испытания:
а) статической нагрузкой;
б) динамической нагрузкой.
4.2 К началу испытания должно быть закончено обследование моста в объеме, позволяющем:
а) установить возможность загружения моста испытательной нагрузкой (отсутствиенедоделок, дефектов и повреждений, снижающие несущую способность моста, препятствий на проезде и на въездах);
б) определить максимально допустимую величину испытательной нагрузки (с учетом норм проектирования, дефектов и повреждений конструкций);
в) зафиксировать состояние моста для возможности установления изменений (остаточных деформаций), которые произошли в результате проведенных загружений;
г) наметить условия движения нагрузки при динамических испытаниях (с учетом плана и профиля проезжей части, наличия и расположения на проезде неровностей).
4.3 В многопролетных мостах с одинаковыми пролетными строениями и конструкциями по 1.3 испытывается одно пролетное строение или конструкция в полном объеме в соответствии с программой, а другие могут испытываться (выборочно) по сокращенной программе.
4.4 Усилия (силы и моменты), возникающие в элементах конструкций моста от испытательной нагрузки, не должны превышать:
а) при испытаниях и обкатке мостов, рассчитанных по предельным состояниям, -усилий от подвижной временной вертикальной нагрузки, принятой в проекте, при коэффициенте надежности по нагрузке (или коэффициенте перегрузки), равном 0,95, и полном динамическом коэффициенте;
б) при испытаниях мостов, рассчитанных по допускаемым напряжениям (по Нормам,действующим до 1962 г.), - 110% усилий от временной вертикальной нагрузки, принятой впроекте, с полным динамическим коэффициентом;
в) при испытаниях мостов, имеющих элементы конструкций с пониженной несущей способностью, и мостов, на которые отсутствует техническая документация, - усилий от временной вертикальной нагрузки за а) и б), определенных расчетом по действующим нормативным документам с учетом фактического состояния конструкций.