ДБН В.2.3-6-2002 С. 33


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ











СООРУЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА




МОСТЫ И ТРУБЫ

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ИСПЫТАНИЕ


ДБН В.2.3-6-2002























Государственный комитет Украины по строительству и архитектуре

(Госстрой Украины) Киев 2002


РАЗРАБОТАНЫ: УГПТП "Укрдортехнология"

(руководитель темы Н. А. Бовтрук, инженеры Л.В.Дыбаль, Л.В.Метелева)


ВНЕСЕНЫ: Управлением автомобильных дорог

Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор)


ПОДГОТОВЛЕНЫ Управлением инженерной защиты терри-

К УТВЕРЖДЕНИЮ: торий и промышленной застройки

Госстроя


УТВЕРЖДЕНЫ: Приказом Госстроя Украины от №83

от 7 мая 2002р. и введены в действие

1 октября 2002 р.


С введением в действие ДБН В.2.3-6-2002 утрачивает силу на территории Украины СНиП 3.06.07-86

Вступление


В соответствии с "Классификацией нормативных документов в области строительства" действующие СНиП 2.05.03-84 "Мосты и трубы", СНиП 3.06.04-91 "Мосты и трубы" и СНиП 3.06.07-86 "Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний" должны быть заменены единым нормативным документом - ДБН "Мосты и трубы".

Данные Нормы к введению в действие ДБН "Мосты и трубы" следует рассматривать как их отдельный раздел .

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ


Сооружения транспорта


Мосты и трубы. Обследование и испытание

ДБН В.2. 3-6-2002


Взамен СНиП 3.06.07-86


Настоящие Нормы распространяются на обследование мостов, путепроводов, эста­кад, виадуков (далее мостов) всех систем, конструкций и труб, а также на испытание и об­катку мостов, законченных строительством, после реконструкции, капитального ремонта и мостов, которые эксплуатируются.

Нормы не распространяются на обследования мостов и труб, а также испытания мостов, которые выполняются для получения научных данных.

Перечень нормативных документов, на которые есть ссылка в данных Нормах, при­веден в приложении А.

Термины и их определение приведены в приложении Б.

1 Общие положения


1.1 Обследование, испытание, обкатка мостов и обследование труб выполняютсядля установления технического состояния и работы под нагрузкой мостов с целью определения условий дальнейшей их эксплуатации.

1.2 Обследование мостов и труб, а также испытание мостов выполняются организа­циями, мостоиспытательными лабораториями (далее мостолаборатории), которые имеютлицензию на выполнение этих видов работ.

Обследование мостов и труб может выполняться как самостоятельный вид работ.

1.3 При приемке в эксплуатацию все законченные строительством мосты и трубыдолжны быть обследованы , а мосты с опытными и впервые применяемыми конструкциями ис пролетами более 100 м кроме того - испытаны.

1.4 Испытание мостов, не указанных в 1.3, которые вводятся в эксплуатацию, могутпроводиться по решениям приемочных комиссий, по требованию проектных и эксплуатационных организаций.

1.5 Законченные строительством и подготовленные к приемке в эксплуатацию же-­лезнодорожные мосты и мосты под колеи метрополитена, которые не подлежат испытаниям,должны быть обкатаны.

1.6 Мосты, которые эксплуатируются, подлежат плановым обследованиям с перио-­дичностью, приведенной в таблице 1, если другие сроки не установлены предыдущим актомобследования.


Таблица 1 - Периодичность обследования мостов

Мост
Возраст моста, в годах

1-20

21-40

41-60

61-80

Больше 80

Периодичность обследования, в годах

Металлический, сталежелезобетонный

5

4

3

2

1

Железобетонный

7

6

5

3

1


1.7 Испытания мостов, которые эксплуатируются, проводятся после обследований в случаях:

а) наличия в элементах конструкций дефектов или повреждений, которые снижаютнесущую способность и влияние которых на грузоподъемность невозможно учесть расчета­ми;

б) после реконструкции или капитального ремонта при необходимости проверки ихэффективности;

в) для уточнения фактической грузоподъемности или установления возможностипроезда тяжеловесных транспортных средств, если расчетами определить невозможно.

1.8. Обследование мостов и труб, а также испытание мостов проводятся в соответ­ствии с программами, разработанными исполнителями работ, с указанием основных задач и общей цели работ.

Программа работ может корректироваться во время проведения обследования ис­полнителем работ при согласовании изменений с заказчиком, если этого требуют получен­ные при обследовании данные.

Программа для обследования мостов и труб, а также испытания мостов утвержда­ется заказчиком (организацией, осуществляющей строительство или эксплуатацию моста).

1.9 Работы по обследованию мостов и труб, а также испытанию мостов должны вы­полняться с соблюдением требований безопасности труда, приведенных в ДНАОП 6.1.00-1.03, СНиП III-4 и в соответствующих нормативных документах по безопасности дорожно­го движения.

2 Обследование мостов и труб


2.1 Обследование мостов и труб, законченных строительством, перед принятием ихв эксплуатацию выполняется с целью установления соответствия их утвержденному проектуи требованиям СНиП 3.06.04.

Плановые обследования мостов, которые эксплуатируются, выполняются для опре­деления технического состояния и проверки соответствия установленным эксплуатацион­ным требованиям (грузоподъемности, долговечности и безопасности движения). Обследова­ния мостов могут выполняться для разработки проектов капитального ремонта, реконструк­ции с изменением их потребительских свойств, для проведения паспортизации и при необ­ходимости проезда тяжеловесных транспортных средств (маршрутное обследование).

2.2 Плановые обследования мостов должны проводиться регулярно с периодичностью указанной в таблице 1.

Срок первого (после введения в эксплуатацию) обследования назначается проект­ной организацией (автором проекта).

Срок обследования труб определяются эксплуатируемой организацией.

2.3 Обследование мостов проводятся с разделением на такие этапы.

а) предварительное обследование, которое включает:

1) ознакомление с технической документацией (проектной, исполнительской, эксплуатацион- ной). Техническая документация для ознакомления представляется заказчи­ком. Полнота рассмотрения технической документации для конкретных объектов определя­ется программой работ. Во время ознакомления с технической документацией необходимо оценить ее полноту и правильность заполнения и проанализировать свойства и предисторию моста и его элементов;

2) общий осмотр конструкций и выявление значительных повреждений, а также аварийных элементов конструкций моста с оценкой их состояния;

3) составление исполнителем программы инструментальных обследований и тех­нического задания на выполнение работ по обследованию;

б) детальное обследование, которое включает:

1) измерение общих размеров конструкций и их сечений, инструментальные из­мерения для определения физико-механических характеристик материалов;

2) геодезические работы;

3) осмотр конструкций с выявлением всех дефектов и повреждений (смещение в плане, оседание, крены, прогибы), с их эскизированием, фото и видиосъемкой;

4) определение размеров деформаций, ширины раскрытия и глубины трещин, се­чения арматуры, толщины защитного слоя бетона, сколов бетона, фактического армирования железобетонных конструкций, степени повреждения арматуры коррозией, глубины и степе­ни карбонизации бетона, концентрации хлоридов, электрического потенциала, провисания узлов, нарушения узлов соединений, морозных разрушений бетона, повреждение водоотво­да, гидроизоляции, деформационных швов, уравнительных устройств, элементов мостового полотна, верхнего строения колеи, разрушение дамб, откосов конусов, определение степени размыва русла и состояния пойм, определение места сосредоточения грязи, воды, снега, ус­ловий и скорости движения транспортных средств на мосту и подходах.

5) анализ результатов в сравнении с материалами предыдущих обследований (при их наличии), продолжительных наблюдений;

в) специальное обследование, которое включает:

1) продолжительные высокоточные геодезические наблюдения и измерения де­формаций, оседаний, кренов;

2) натурные статические, динамические испытания, исследовательские работы с определением технического состояния моста.

2.4 Специальные обследования выполняются в случаях, когда предыдущих и инст­рументальных обследований недостаточно для принятия решения о техническом состоянии моста.

  1. В зависимости от состояния моста отдельные этапы или работы по обследова­нию могут не проводиться.

  2. Необходимость внеочередного обследования определяется собственником моста при выявлении аварийного состояния отдельных конструкций или частей, а также после воз­никновения чрезвычайных ситуаций (стихийное бедствие, техногенная авария).

  3. На мостах, расположенных на горных реках, в опасных селевых и сейсмических районах, определяется состояние и работа защитных строений и конструкций.

  4. Дефекты и повреждения описываются в материалах обследований с указанием возможных причин их появления и прогноза их дальнейшего влияния на надежность и дол­говечность сооружения. Наиболее опасные и характерные повреждения и дефекты фотографируются. Характерные дефекты и повреждения мостов и труб приведены в приложении В.

2.9 Геодезическая съемка моста и его элементов проводится для оценки соответст­вия положения в плане и профиле данным, указанным в проектной, исполнительной или эксплуатационной технической документации.

2.10 При обследовании мостов следует применять нумерацию элементов приня­тую в технической документации или в материалах предыдущего обследования.

В случае отсутствия документации опоры и пролетные строения следует номеро­вать начиная с единицы (1,2,3...) по направлению возрастания километража автомобильной дороги, а концы крайних консолей соответственно через ноль и числом после номера край­ней опоры; продольные элементы следует номеровать слева направо по ходу километража автомобильной дороги.

3 Контроль качества материалов и конструкций


3.1 Результаты контроля качества материалов и конструкций подтверждаются офи­циальными документами, которые прилагаются к сертификату или акту приемки конструк­ций.

3.2 Механические свойства материалов конструкций исследуются в случае отсутст­вия официальных документальных сведений (сертификатов, результатов контрольных испы­таний) или выявления при обследовании явного несоответствия качества материала конст­рукции официальным документам.

3.3 Для определения механических характеристик материалов следует проводитьиспытания стандартных образцов, изъятых из второстепенных и менее напряженных конст­рукций без потери ее прочности.

3.4 Определение характеристик бетона проводится, как правило, неразрушающими методами: ультразвуковым, радиоизотопным и склерометрическим.

Результаты испытания материалов оформляются актами.

4 Испытание и обкатка мостов


4.1 Программой испытания моста в зависимости от конкретных условий (типа кон­струкции, состояния ее по данным обследования ) устанавливается вид испытания:

а) статической нагрузкой;

б) динамической нагрузкой.

4.2 К началу испытания должно быть закончено обследование моста в объеме, позво­ляющем:

а) установить возможность загружения моста испытательной нагрузкой (отсутствиенедоделок, дефектов и повреждений, снижающие несущую способность моста, препятствий на проезде и на въездах);

б) определить максимально допустимую величину испытательной нагрузки (с учетом норм проектирования, дефектов и повреждений конструкций);

в) зафиксировать состояние моста для возможности установления изменений (оста­точных деформаций), которые произошли в результате проведенных загружений;

г) наметить условия движения нагрузки при динамических испытаниях (с учетом плана и профиля проезжей части, наличия и расположения на проезде неровностей).

4.3 В многопролетных мостах с одинаковыми пролетными строениями и конструк­циями по 1.3 испытывается одно пролетное строение или конструкция в полном объеме в соответствии с программой, а другие могут испытываться (выборочно) по сокращенной про­грамме.

4.4 Усилия (силы и моменты), возникающие в элементах конструкций моста от ис­пытательной нагрузки, не должны превышать:

а) при испытаниях и обкатке мостов, рассчитанных по предельным состояниям, -усилий от подвижной временной вертикальной нагрузки, принятой в проекте, при коэффи­циенте надежности по нагрузке (или коэффициенте перегрузки), равном 0,95, и полном динамическом коэффициенте;

б) при испытаниях мостов, рассчитанных по допускаемым напряжениям (по Нормам,действующим до 1962 г.), - 110% усилий от временной вертикальной нагрузки, принятой впроекте, с полным динамическим коэффициентом;

в) при испытаниях мостов, имеющих элементы конструкций с пониженной несущей способностью, и мостов, на которые отсутствует техническая документация, - усилий от временной вертикальной нагрузки за а) и б), определенных расчетом по действующим нор­мативным документам с учетом фактического состояния конструкций.