Необходимость ограждения площадки ГРП решается проектной организацией по согласованию с эксплуатирующей организацией.

5.7 ГРП с входным давлением газа не более 0,6 МПа могут пристраиваться к производственным зданиям не ниже I и II степени огнестойкости с помещениями категорий Г и Д, а также к отдельно стоящим зданиям газифицируемых котельных, бань, прачечных, предприятий химчистки и других объектов.

ГРП с входным давлением газа более 0,6 МПа допускается пристраивать к производственным зданиям, в том числе к зданиям котельных не ниже I и II степени огнестойкости с помещениями категорий Г и Д, в которых использование газа указанного давления необходимо по условиям технологии.

Пристройки должны примыкать к зданиям со стороны глухой противопожарной газонепроницаемой (в пределах примыкания ГРП) стены I степени огнестойкости, при этом должна быть обеспечена газонепроницаемость швов примыкания.

Расстояния от стен пристроенных ГРП до ближайшего проема в стене должно быть не менее 3 м.

5.8 Отдельно стоящие ГРП и ГРПБ должны размещаться с учетом исключения их повреждений от наезда транспорта.

При размещении отдельно стоящих, пристроенных и встроенных ГРП должны быть обеспечены свободные подъезды к ним транспорта, в том числе аварийных машин службы газа и пожарных машин.

Для отдельно стоящих ГРП и ГРПБ, размещаемых возле зданий свыше пяти этажей, должна учитываться зона ветрового подпора при устройстве вентиляции и отводе продуктов сгорания от отопительного оборудования.

Пристроенные ГРП должны размещаться с учетом эффективной работы вентиляции.

5.9 Встроенные ГРП разрешается предусматривать с входным давлением газа до 0,6 МПа и следует размещать в зданиях не ниже II степени огнестойкости. Помещения встроенных ГРП должны иметь противопожарные газонепроницаемые ограждающие конструкции I степени огнестойкости и самостоятельный выход наружу.

Размещение ГРП в помещениях смежных с помещениями, относящимися по взрывопожарной опасности к категориям А, Б и В не разрешается.

5.10 Отдельно стоящие здания ГРП и ГРПБ должны быть одноэтажными I, II и Ша степени огнестойкости со совмещенной кровлей, при этом конструкция швов сопряжения стен, покрытий и фундаментов всех помещений должна обеспечивать газонепроницаемость.

Стены и перегородки, разделяющие помещения в ГРП и в ГРПБ, а также покрытия встроенных ГРП необходимо предусматривать противопожарными и газонепроницаемыми.

Перегородки внутри помещений ГРП должны опираться на фундамент, перевязанный с общим фундаментом. Разделяющие стены из кирпича следует оштукатуривать с двух сторон.

Покрытия полов в помещениях ГРП (где расположено технологическое оборудование) должны быть безыскровыми, согласно СНиП 2.03.13.

Вспомогательные помещения должны иметь самостоятельный выход наружу, не связанный с технологическим помещением.

Двери ГРП и ГРПБ следует предусматривать из негорючих материалов I степени огнестойкости и открывающимися наружу.

Помещения, в которых расположены узлы редуцирования с регуляторами давления, отдельно стоящих, пристроенных и встроенных ГРП и ГРПБ, должны отвечать требованиям СНиП 2.09.02 и СНиП 2.01.02 для помещений, относящихся по взрывопожарной опасности к категории А.

ГРП и ГРПБ необходимо оснащать первичными средствами пожаротушения:

- порошковыми огнетушителями;

- покрывалом пожарным - 2x1,5 м;

- ящиком с песком - 0,5 м3;

- совковыми лопатами.

5.11 Помещения отдельно стоящих и пристроенных ГРП и ГРПБ должны иметь естественное и искусственное освещение.

5.12 Необходимость отопления помещений ГРП и ГРПБ следует определять в зависимости от климатических условий, влажности транспортируемого газа, конструкции и требованиями заводов-изготовителей применяемого оборудования и контрольно-измерительных приборов.

Максимальная температура теплоносителя не должна превышать 130 °С.

При устройстве в ГРП и ГРПБ местного отопления отопительные установки следует размещать в изолированных помещениях имеющих самостоятельный выход и отделенных от технологических, а также от других помещений глухими газонепроницаемыми и противопожарными стенами с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч.

Газопровод к отопительной установке и трубы системы отопления при проходе через стену помещения регуляторов должны иметь сальниковые уплотнения или другие уплотнители, исключающие возможность проникновения газа.

5.13 Во всех помещениях ГРП и ГРПБ следует предусматривать естественную постоянно действующую вентиляцию, обеспечивающую не менее трехкратного воздухообмена в 1 час.

Шкафные регуляторные пункты

и комбинированные домовые регуляторы давления


5.14 ШРП с входным давлением газа до 0,6 МПа разрешается устанавливать на наружных стенах газифицируемых зданий не ниже III степени огнестойкости промышленных и сельскохозяйственных производств, котельных, на наружных стенах действующих ГРП, а также на отдельных стоящих опорах.

ШРП с входным давлением газа более 0,6 устанавливать на наружных стенах зданий не разрешается.

Необходимость ограждения ШРП решается согласно 5.6.

5.15 Установку ШРП с входным давлением газа до 0,3 МПа разрешается предусматривать:

- на наружных стенах жилых, общественных, административных и бытовых зданий при расходе газа до 50 м3/ч;

- на наружных стенах зданий любого назначения, кроме зданий с производствами категорий А. Б и В не ниже III степени огнестойкости и при расходе газа свыше 50 м3/ч.

5.16 При установке ШРП с давлением газа на вводе до 0,3 МПа на наружных стенах жилых и общественных зданий расстояние от окон, дверей и других открытых проемов должно быть в свету не менее 1 м.

При размещении ШРП с входным давлением газа до 0,6 МПа на наружных стенах зданий промышленных и сельскохозяйственных производств, котельных должны соблюдаться расстояния от оконных, дверных и других открытых проемов: при давлении газа на вводе в ШРП до 0,3 МПа - не менее 1 метра в свету, а при давлении газа на вводе от 0,3 до 0,6 МПа - не менее 3 м в свету.

5.17 Шкафные ГРП следует располагать на высоте удобной для обслуживания и ремонта установленного оборудования.

5.18 Необходимость обогрева шкафного ГРП определяется паспортом завода-изготовителя. Для обогрева шкафных ШРП допускается использование газовых горелок при условии обеспечения взрывопожаробезопасности.

5.19 Шкафы ШРП должны выполняться из негорючих материалов и иметь в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции.

5.20 ШРП с КДРД пропускной способностью до 10 м3/ч следует устанавливать на опорах из негорючих материалов или на наружных стенах газифицированных жилых домов не ниже III степени огнестойкости.

Входное давление газа в КДРД, устанавливаемых на стенах жилых зданий, не должно превышать 0,3 МПа.

5.21 КДРД на стенах жилых зданий, следует устанавливать на высоте не более 2,2 м.

При необходимости установки регулятора давления на большей высоте следует предусматривать площадку для его обслуживания.

5.22 Расстояние по горизонтали от шкафа с КДРД, устанавливаемого на стене жилого здания, до оконных, дверных и других проемов по горизонтали, следует принимать не менее 1 м.

Установка шкафа с КДРД под окнами и балконами не допускается.

5.23 При установке ШРП с КДРД, на отдельно стоящей опоре, расстояние от зданий не нормируется. При этом следует учитывать, что размещение ШРП не должно быть в пределах площади оконных и дверных проемов и быть на расстоянии от них не менее 1м.

Расстояние ШРП от распределительных воздушных линий электропередач напряжением до 1 кВ должно быть по горизонтали не менее 5 м. Высота установки КДРД должна быть не менее 1 м до низа шкафа от уровня земли.


Газорегуляторные установки


5.24 ГРУ следует размещать в свободных для доступа обслуживающего персонала местах с естественным или искусственным освещением. Основной проход между ограждениями и выступающими частями ГРУ должен быть не менее 1 метра.

При размещении ГРУ на площадках, расположенных выше уровня пола более 1,5 метра, на площадку должен быть обеспечен доступ с двух сторон по отдельным лестницам.

Оборудование ГРУ должно быть защищено от механических повреждений, а место размещения ГРУ освещено.

Размещение ГРУ под лестничными маршами не допускается.

5.25 ГРУ с входным давлением газа до 0,6 МПа допускается размещать в газифицируемых помещениях, относящихся по пожарной опасности к категориям Г и Д зданий, в которых расположены газоиспользующие установки, или в смежных помещениях тех же категорий, соединенных с ними открытыми проемами.

5.26 Количество ГРУ, размещаемых в одном помещении котельной, цеха и других зданий не ограничивается. Одно ГРУ не должно иметь более двух линий редуцирования.

5.27 Разрешается размещение ГРУ непосредственно у каждого теплового агрегата для подачи газа только к его газовым горелкам.

5.28 Разрешается подача газа от ГРУ, размещенных в помещениях категории Г и Д, к газифицируемым агрегатам, расположенным в других помещениях этого здания, при условии, что эти агрегаты работают в одинаковых режимах давления газа, в помещение, где находятся агрегаты и ГРУ, обеспечен круглосуточный доступ персонала, ответственного за безопасную эксплуатацию газового оборудования.

5.29 На промышленных предприятиях, при наличии в них собственных газовых служб, разрешается подача газа одинакового давления от ГРУ, расположенного в одном здании, к другим отдельно стоящим зданиям при условии круглосуточного дежурства ответственных лиц за газовое хозяйство.

5.30 Вентиляция помещений, где размещаются ГРУ, должна соответствовать требованиям основного производства.

5.31 Допускается установка в производственных зданиях, в том числе в котельных газорегуляторных пунктов шкафного типа в качестве ГРУ, при выполнении следующих условий:

- сплошные двери шкафа следует заменить сетчатыми или демонтировать;

- сбросные трубопроводы от предохранительных сбросных клапанов (далее - ПСК) и от предохранительно-запорных клапанов (далее - ПЗК), которые конструктивно выполнены таким образом, что для открытия их нужно сбрасывать газ, необходимо вывести за пределы помещения в соответствии с требованиями настоящих норм, предъявляемыми к сбросным и продувочным трубопроводам.

Оборудование ГРП, ГРПБ, ШРП и ГРУ


5.32 ГРП, ГРПБ, ШРП, ГРУ должны иметь три степени защиты потребителя от повышения давления газа (регулятор, ПСК, ПЗК) и две степени защиты от понижения давления газа (регулятор и ПЗК).

5.33 В ГРП, ГРПБ, ШРП и ГРУ следует предусматривать установку: фильтра, ПЗК, регуляторов давления газа, ПСК, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов (далее - КИП), приборов учета расхода газа при необходимости, а также устройство обводных газопроводов (байпасов). Установку счетчиков для учета расхода газа следует выполнять согласно паспортам и рекомендациям заводов-изготовителей.

При применении комбинированных регуляторов давления, в конструкции которых предусмотрен ПСК и ПЗК, установка дополнительных ПСК и ПЗК не требуется.

Допускается не предусматривать установку ПЗК в ГРП, ГРПБ, ШРП и ГРУ промышленных предприятий, если по условиям производства не допускаются перерывы в подаче газа. В этих случаях необходимо устройство сигнализации о повышении или понижении давления газа сверх допустимых пределов.

Допускается не предусматривать установку фильтра в ГРУ, если подача газа на предприятие осуществляется через ГРП, ГРПБ, ШРП и протяженность газопроводов от них до ГРУ не превышает 1000 м.

Для ГРП и ГРПБ с входным давлением газа свыше 0,6 МПа и пропускной способностью более 5000 м3/ч вместо байпаса следует предусматривать устройство дополнительной резервной линии редуцирования.

5.34 На обводном газопроводе (байпасе) необходимо предусматривать установку последовательно двух отключающих устройств, а после них, по ходу газа, установку манометра.

Диаметр обводного газопровода должен быть не менее диаметра седла клапана регулятора давления газа.

5.35 ШРП, применяемые в системах газоснабжения населенных пунктов, должны иметь две линии редуцирования газа - одна рабочая, вторая - резервная.

В ШРП, предназначенных для снабжения газом отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и котельных, газоиспользующие установки которых оборудуются системами автоматики безопасности, допускается предусматривать одну линию редуцирования газа с байпасом.

В ШРП с КДРД устройство байпаса не предусматривается.

5.36 В качестве редуцирующих устройств могут применяться:

- регуляторы давления газа с односедельным клапаном;

- регуляторы давления газа с двухседельным клапаном;

- поворотные заслонки с электронным регулятором и исполнительным механизмом.

Конструкция ПЗК должна исключать самопроизвольное открытие запорного органа без вмешательства обслуживающего персонала.

ПСК могут быть мембранными и пружинными.

Пружинные ПСК должны быть снабжены устройством для их принудительного открытия.

Фильтры, устанавливаемые в ГРП, ГРПБ, ШРП и ГРУ, должны иметь штуцера для присоединения КИП или других устройств, для определения перепада давления на фильтре, характеризующего степень засоренности фильтрующей кассеты при максимальном расходе газа.

5.37 При выборе оборудования ГРП, ГРПБ, ШРП и ГРУ необходимо учитывать:

- расчетное и фактическое давление газа в газопроводах, к которым подключаются объекты;

- состав газа, его плотность, температуру точки росы, теплоту сжигания

(Qн);

- потери давления на трение в газопроводе от мест подключений до вводов его в ГРП, ГРПБ, ШРП и ГРУ;

- температурные условия эксплуатации оборудования и приборов КИП.

5.38 Выбор пропускной способности регуляторов давлений ГРП и ГРУ следует производить по максимально расчетным расходам газа потребителями и фактическому давлению газа на входе в ГРП. Пропускную способность регуляторов давления следует принимать на 15-20 % больше максимального расчетного расхода газа.