Глава 2. Конструктивные требования

  1. Основные конструктивные параметры оросителей приведены в приложении 5 к настоящим Нормам (кроме оросителей для пневмопроводов, а также оросителей специального назначения).

  2. Условный диаметр и наружная присоединительная резьба оросителей для пневмопроводов, а также оросителей специального назначения должны соответствовать ТУ на изделия.

  3. Оросители должны иметь размер присоединительной резьбы по ГОСТ 6211, ГОСТ 6357, ГОСТ 16093.

  4. Оросители должны иметь размеры «под ключ» по ГОСТ 6424 и ГОСТ 13682 или под «спецключ», входящий в комплект поставки партии оросителей.

  5. Конструкция спринклерных оросителей должна исключать возможность их регулирования, разборки и повторной сборки в процессе эксплуатации.

  6. Выходные отверстия оросителей должны быть защищены от воздействия загрязняющих факторов внешней среды.

  7. Защитные приспособления (декоративные корпуса, колпачки) не должны снижать эффективность действия оросителей при разбрызгивании или распыливании.

  8. Все оросители с диаметром (или одним из линейных размеров) выходного отверстия менее 8 мм должны быть снабжены конструктивно встроенными фильтрами, выполненными из коррозионно-стойкого материала. Минимальный размер ячеек (отверстий) фильтра не должен превышать 80 % от минимального размера защищаемого выходного отверстия.

Глава 3. Маркировка

  1. На ороситель должна быть нанесена маркировка, содержащая:

товарный знак предприятия-изготовителя;

тип оросителя согласно ТД;

условный диаметр (или размеры выходного отверстия);

числовое значение номинальной температуры срабатывания и ее цветовое обозначение в соответствии с приложением 4 к настоящим Нормам;

год и месяц выпуска.

  1. Место нанесения маркировки - согласно ТД.

  2. Наносить маркировку следует любым способом, обеспечивающим четкость текста и сохранность маркировки в течение всего срока службы оросителя.

Раздел IV. УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ

  1. Испытания оросителей необходимо проводить в объеме, указанном в приложении 6 к настоящим Нормам.

  2. Алгоритм проведения испытаний оросителей представлен в приложении 7 к настоящим Нормам (рис. 7, а, б) Порядок проведения испытаний, указанных в пунктах 2-3, 7-9, 11-12, 17-19 и 23-30 приложения 6 к настоящим Нормам, не регламентируется. Сертификационные испытания проводят согласно алгоритму, приведенному в приложении 7 к настоящим Нормам (рис. 7, б).

  3. Каждый образец оросителя подвергают одному испытанию каждого вида, если иное не оговорено настоящими Нормами.

  4. Для испытаний оросителей на срабатывание запорного устройства, номинальную температуру срабатывания, условное время срабатывания, устойчивость к гидравлическому удару, воздействию водного раствора аммиака отбирают 5 оросителей; для проверки кратности пены, коэффициента производительности, равномерности и интенсивности орошения - 6; устойчивости к воздействию двуокиси серы и соляных брызг - 10.

  5. Если, согласно ТД, имеются дополнительные требования к конструкции, то испытания по данной номенклатуре проводят по методике, специально разработанной и утвержденной испытательной организацией. Допускается проводить данные испытания по методике предприятия- изготовителя, изложенной в ТД. Решение по выбору методики сертификационных испытаний принимает испытательная организация.

  6. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если испытанные оросители соответствуют требованиям настоящих Норм. При несоответствии одного из образцов хотя бы одному требованию настоящих Норм следует провести повторные испытания на удвоенном числе оросителей. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

  7. При регистрации параметров используют аппаратуру с соответствующими точностью и погрешностью измерения, в частности, при определении:

давления - манометры класса точности не ниже 0,6;

расхода огнетушащего вещества - расходомеры, счетчики или объемный способ с погрешностью не более 4 % от верхнего предела измерения;

времени - секундомеры и хронометры с ценой деления шкалы не более 0,1 с при измерении интервалов времени до 60 с и не более 1 с при измерении интервалов времени от 60 с и более;

температуры - термометры с ценой деления 0,1 оС при измерении температуры до 200 оС и с ценой деления 0,5 оС при измерении температуры 200 оС и более или иные контактные преобразователи температуры с погрешностью ±2 %;

линейной величины - штангенциркули с ценой деления 0,1 мм;

массы - весы с погрешностью ±5 %;

объема воды - измерительные цилиндры вместимостью 0,5, 1 и 2 л с ценой деления соответственно не более 5, 10 и 20 мл;

электрического сопротивления, напряжения, тока и мощности - соответственно мегаомметры, вольтметры, амперметры и ваттметры с погрешностью измерения 1,5 %.

  1. Допуск на начальные значения физических и электрических величин, если это не оговорено особо, принимают равным не более ±5 %.

  2. Все испытания следует проводить в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.

Раздел V. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Все оросители, подлежащие испытаниям, предварительно осматривают на наличие видимых дефектов, проверяют комплектность поставки, соответствие оросителей конструктивным требованиям (пункты 34­39, 119-121 настоящих Норм), контролируют маркировку (пункты 42-44 настоящих Норм), соответствие показателей оросителей данным, содержащимся в представляемой технической документации (пункты 10, 32 настоящих Норм). Проверку диаметра или площади выходного отверстия проводят в самом узком месте проходного канала оросителя. Размеры оросителя, выходного отверстия и ячеек фильтра определяют с помощью соответствующих средств измерения.

  2. При испытании оросителя на устойчивость к климатическим воздействиям (пункт 33 настоящих Норм) проверяют:

холодоустойчивость при температуре минус (60 ± 5) оС;

теплоустойчивость при максимальной температуре согласно ТД на данный вид оросителя (с учетом допуска ±2 оС), но не менее 50 оС.

Ороситель выдерживают при указанных температурах в течение не менее 3 ч. По истечении этого времени ороситель выдерживают на воздухе при температуре (20 ± 5) оС не менее 3 ч.

После испытания проводят внешний осмотр оросителя. Наличие механических повреждений не допускается.

  1. Испытание оросителя на виброустойчивость (пункт 21 настоящих Норм) проводят на вибростенде, при этом ороситель крепят к платформе стенда в рабочем положении. При испытании воздействуют синусоидальной вибрацией вдоль оси резьбового штуцера. Необходимо непрерывно отслеживать частоту вибрации от (5 ± 1) до (40 ± 1) Гц при темпе не более 5 мин/октава и амплитуде 1 мм ±15 %. При обнаружении резонансных точек ороситель необходимо подвергать вибрации на каждой резонансной частоте в течение не менее 12 ч. Если резонансная частота не установлена, то ороситель необходимо подвергать вибрации на частоте от (5 ± 1) до (40 ± 1) Гц с амплитудой 1 мм ±15 % в течение не менее 12 ч.

После испытания проводят внешний осмотр оросителя. Наличие механических повреждений не допускается.

  1. Испытание оросителя на устойчивость к воздействию водного раствора аммиака (пункт 23 настоящих Норм) проводят во влажной смеси паров аммиака и воздуха в течение (240 ± 2) ч. Вместимость рабочей емкости (20,0 ± 0,2) л. Рабочая температура паровоздушной среды внутри рабочей емкости должна быть (34 ± 2) оС; объем водного раствора аммиака - (200 ± 2) мл;

плотность водного раствора аммиака - (0,94 ± 0,01) кг/дм3 при температуре 15 оС.

Расстояние между уровнем жидкости и оросителями не менее 40 мм. Ороситель следует подвешивать в нормальном монтажном положении.

Давление внутри емкости должно соответствовать атмосферному. Во избежание повышения давления в рабочей емкости она должна вентилироваться через капиллярную трубку. Оросители должны быть защищены от стекания конденсата. Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (240 ± 2) ч оросители удаляют из рабочей емкости, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 суток при температуре (20 ± 5) оС и относительной влажности не более 70 %.

По окончании испытания не должно быть признаков разрушения деталей оросителя, зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя.

  1. Испытание оросителя на устойчивость к воздействию двуокиси серы (пункт 24 настоящих Норм) проводят во влажной смеси паров водного раствора серноватисто-кислого натрия Na2S2O3 х 5H2O и воздуха в течение (384 ± 4) ч при температуре (45 ± 3) оС. Вместимость рабочей емкости (10,00 ± 0,25) л. Давление внутри рабочей емкости должно соответствовать атмосферному. Объем водного раствора серноватисто-кислого натрия в емкости (1000 ± 25) мл (в 1000 мл дистиллированной воды растворяют 40 г кристаллического серноватисто-кислого натрия). Каждые двое суток в емкость с раствором добавляют 40 мл раствора серной кислоты, который приготавливают смешиванием 156 мл кислоты H2SO4 с молярной концентрацией 0,5 моль/л и 844 мл дистиллированной воды. Ороситель в емкости должен быть подвешен в нормальном монтажном положении. Испытание должно состоять из двух периодов, продолжительность каждого (192 ± 2) ч. По истечении первого периода ороситель удаляют из емкости, раствор сливают, емкость промывают и заливают в нее вновь приготовленный раствор. Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (384 ± 4) ч ороситель удаляют из рабочей емкости, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 суток при температуре (20 ± 5) оС и относительной влажности не более 70 %.

По окончании испытания не должно быть признаков разрушения деталей оросителя, зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя.

  1. Испытание оросителя на устойчивость к воздействию туманной среды из соляных брызг (пункт 25 к настоящим Нормам) проводят во влажной смеси паров хлорида натрия и воздуха в течение (240 ± 2) ч. Рабочая температура должна быть (35 ± 2) оС. Плотность водного раствора хлорида натрия должна быть в пределах от 1,126 до 1,157 кг/дм3 включительно при температуре 20 оС; водородный показатель - от 6,5 до 7,2 включительно; объем рабочей камеры - (0,40 ± 0,03) м3. Ороситель должен быть подвешен в нормальном монтажном положении. Соляной раствор подают из резервуара через распылитель рециркуляцией. Туман должен быть таким, чтобы с каждых 80 см2 площади можно было собрать за час от 1 до 2 мл раствора. Пробы берут в любых двух местах камеры. Отбор проб проводят не менее одного раза в день. Соляной раствор, стекающий с испытываемых образцов, не должен возвращаться в резервуар для рециркуляции. Температуру испытаний регистрируют постоянно.

Через (240 ± 2) ч ороситель удаляют из камеры, промывают в дистиллированной воде и сушат в течение 7 суток при температуре (20 ± 5) оС и относительной влажности не более 70 %.

По окончании испытания не должно быть признаков разрушения деталей оросителя, зашлакования проходного канала и выходного отверстия оросителя.

  1. Испытание оросителя на удароустойчивость (пункт 26 настоящих Норм) проводят следующим образом. С высоты (1,00 ± 0,05) м на розетку или на торцевую выходную плоскость оросителя падает стальной груз, имеющий форму цилиндра диаметром (12,7 ± 0,3) мм и массу, эквивалентную массе оросителя, ± 5 %. Груз устанавливают соосно в бесшовной трубе с внутренним диаметром (14 ± 1) мм, которая служит в качестве направляющей для груза. Ороситель устанавливают штуцером на стальную опору. Наличие на оросителе после падения груза механических повреждений, разрывов, деформации или иных дефектов не допускается.

  2. Испытание спринклерного оросителя с разрывным термочувствительным элементом (колбой) на устойчивость к воздействию смены температур (тепловой удар) (пункт 18 настоящих Норм) проводят путем его выдержки при температуре (20 ± 5) оС в течение не менее 30 мин. Затем ороситель погружают в емкость с жидкостью вместимостью не менее 3 л с температурой на (10 ± 2) оС ниже номинальной температуры срабатывания оросителя (выдержка в этой среде не менее 10 мин), после чего ороситель погружают в емкость с объемом дистиллированной воды не менее 3 л и температурой (10 ± 1) оС на время не менее 1 мин. Ориентация оросителей - вертикально штуцером вниз.

Наличие признаков повреждения колбы не допускается.

  1. Испытание оросителя с разрывным термочувствительным элементом (колбой) на теплостойкость (воздействие повышенной температуры) (пункт 19 настоящих Норм) проводят путем его нагревания в ванне с объемом рабочего тела не менее 3 л на каждый ороситель от температуры (20 ± 5) оС до температуры на (11 ± 1) оС ниже номинальной температуры срабатывания со скоростью не более 20 оС/мин. Затем температуру повышают со скоростью не более 1 оС/мин до температуры, которая на 5 оС ниже нижнего предельного значения номинальной температуры срабатывания, указанной в приложении 4 к настоящим Нормам. После этого ороситель охлаждают на воздухе при температуре (20 ± 5) оС в течение не менее 10 мин. Каждый ороситель испытывают не менее 5 раз.

Утечка жидкости из колбы или ее разрушение не допускаются.

  1. Испытание оросителя на прочность при гидравлическом ударе (пункт 28 настоящих Норм) проводят повышением давления от (0,4 ± 0,1) МПа до (2,50 ± 0,25) МПа со скоростью (10 ± 1) МПа/с. Общее количество циклов должно быть не менее 3000.

Наличие течи, механических повреждений, остаточных деформаций элементов оросителя и разрушение теплового замка не допускаются.

  1. Испытание на пробный вакуум (пункт 17 настоящих Норм) проводят путем создания во входной полости оросителя разрежения (61,3 ± 3,0) кПа в течение не менее 1 мин.

  2. Испытание оросителя на прочность (пункт 15 настоящих Норм) проводят в течение не менее 3 мин при достижении гидравлического давления (3,00 ± 0,05) МПа. Время нарастания давления - не менее 15 с. Затем давление сбрасывают до нуля и повышают за время не менее 5 с до (0,05 ± 0,01) МПа.