• товарный знак предприятия-изготовителя;

  • обозначение огнетушителя согласно пункту 2.5;

  • дата выпуска;

  • номер партии.

Маркировка может наноситься любым способом, обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока службы огнетушителя.

      1. Транспортная маркировка по ГОСТ 19433. Манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи и способы выполнения маркировки должны быть указаны в НД на конкретный вид огнетушителя.

    1. Упаковка для огнетушителя должна соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. В огнетушителях не допускается использование газов и ОТВ со значениями озо­норазрушающего потенциала более 0,01.

    2. Применение огнетушителей в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы огнетушителя, не допускается.

    3. При применении в огнетушителях узла пуска с использованием электрической энергии, напряжение электрического сигнала не должно превышать 36 В.

    4. Огнетушитель не должен иметь острых кромок, углов и выступающих элементов, которые могут стать причиной травмирования обслуживающего персонала.

    5. Изготовитель огнетушителей должен установить условия применения, при кото­рых они не будут являться источником зажигания горючих веществ и материалов, находя­щихся в защищаемом объеме помещения (оборудования).

    6. Изготовитель огнетушителей должен установить порядок размещения и крепления огнетушителя с указанием расстояний до защищаемого объекта либо места возможного воз­никновения пожара и ограждающих конструкций. При этом огнетушители следует разме­щать на поверхности ограждающих конструкций, опорах, колоннах, специальных стойках, изготовленных из несгораемых материалов, или должны быть предусмотрены специальные платы (кронштейны) из несгораемых материалов под крепление огнетушителя с учетом рас­стояний и требований безопасности, изложенных в НД на конкретный тип огнетушителя.

    7. Расположение огнетушителя в помещении должно обеспечивать возможность контроля целостности их корпуса и замены неисправных элементов.

  2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для контроля соответствия огнетушителей требованиям настоящих норм и НД на огнетушители, проводят приемочные, квалификационные, сертификационные, приемо­сдаточные, периодические, типовые испытания и испытания на надежность.

    2. Квалификационные, периодические и типовые испытания проводят с участием представителя заказчика.

    3. Приемочные испытания огнетушителей проводят в соответствии с ГОСТ 15.001 на образцах опытной партии по программе, разработанной изготовителем и разработчиком.

    4. Квалификационные испытания проводят на образцах установочной серии или пер­вой промышленной партии огнетушителей с целью определения готовности предприятия к выпуску продукции заданного уровня качества по программе, разработанной изготовителем и разработчиком.

    5. Приемо-сдаточные испытания проводят с целью принятия решения о пригодности огнетушителей к поставке потребителю. Они проводятся службой технического контроля (далее - ОТК) в объеме и программе, определенной НД на изделие.

    6. Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года на образцах, прошедших приемо-сдаточные испытания с целью контроля стабильности качества продук­ции и возможности продолжения выпуска изделия.

    7. Типовые испытания проводят при внесении конструктивных или иных изменений (технологии изготовления, комплектующих материалов, НД и других изменениях), влияю­щих на основные параметры, обеспечивающие работоспособность огнетушителя. Программа испытаний планируется в зависимости от характера изменений и согласовывается с разра­ботчиком.

    8. Сертификационные испытания проводят с целью установления соответствия ха­рактеристик огнетушителя настоящим нормам.

    9. Огнетушители, представляемые на испытания, должны быть полностью уком­плектованы и иметь НД (технические условия, паспорт, руководство по эксплуатации), а также при необходимости гигиенический сертификат и заключение органа, аккредитованно­го в установленном порядке, о значении озоноразрушающего потенциала для применяемых в огнетушителях газов и ОТВ.

    10. Порядок отбора огнетушителей, идентификации и хранения должны соответст­вовать требованиям НД на огнетушители. При отсутствии таких требований в НД, отбор ог­нетушителей производится в соответствии с требованиями ГОСТ 18321 (многоступенчатый отбор или отбор «вслепую»).

    11. Количество отбираемых огнетушителей должно быть достаточным для проведе­ния испытаний. Количество огнетушителей определяется испытательной лабораторией по согласованию с заявителем на основании представленной программы испытаний.

    12. При составлении программ квалификационных, сертификационных и периодиче­ских испытаний должны определяться для огнетушителей следующие показатели:

  • масса снаряженного огнетушителя;

  • масса (объем) ОТВ в огнетушителе;

  • габаритные размеры огнетушителя;

  • интервал температур эксплуатации и хранения огнетушителей;

  • максимальный объем условно герметичного помещения, в котором огнетушитель обеспечивает тушение модельных очагов пожара (для огнетушителей объемного действия);

  • огнетушащая способность огнетушителя по отношению к модельным очагам пожа­ра;

  • температура срабатывания термохимических элементов или тепловых замков при­водящих огнетушитель в действие;

  • инерционность (времени срабатывания) огнетушителя после срабатывания термо­химического элемента или теплового замка;

  • надежность работы огнетушителя (в том числе: назначенного срока службы);

  • работоспособность огнетушителя после вибрационных воздействий;

  • остаток заряда ОТВ после его выброса из огнетушителя;

  • соответствие ОТВ по своим параметрам, а также срокам сохраняемости в огнетуши­теле;

  • утечка ОТВ из корпуса огнетушителя в течение гарантийного срока эксплуатации;

  • срабатывания огнетушителя от узла пуска (при наличии данного узла в конструкции огнетушителя);

  • комплектность, маркировка, упаковка.

Допускается совмещать определение различных показателей в одном испытании.

Все испытания проводятся при температуре (20 + 5) °С (если в НД на огнетушитель не установлены другие параметры).

Примечание. По согласованию с органом по сертификации допускается при сертифи­кации огнетушителей не проводить проверку назначенного срока службы огнетушителя и утечки ОТВ из корпуса огнетушителя, если на момент проведения сертификационных испы­таний не истекли сроки, установленные пунктами 3.5 и 3.15.1.

    1. Результаты испытаний считаются положительными, если полученные при их проведении значения и показатели соответствуют требованиям настоящих норм и НД на ог­нетушитель.

    2. В случае получения отрицательных результатов по какому-либо виду испытаний количество испытываемых огнетушителей удваивается и испытания повторяют снова в пол­ном объеме. При получении повторно отрицательных результатов дальнейшее проведение испытаний должно быть прекращено до выявления причин и устранения обнаруженных де­фектов.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. . Габаритные размеры огнетушителя (пункты 3.3, 3.14.2.3) определяют стандарт­ным инструментом классом точности не менее 2. Проводят три параллельных измерения ка­ждого габаритного размера для трех огнетушителей.

За результат измерений принимают среднее арифметическое значение.

  1. . Массу снаряженного огнетушителя (пункты 3.3, 3.14.2.1) и массу ОТВ (пункты 3.3, 3.14.2.2) определяют взвешиванием на весах классом точности не менее 4. Для этого вначале взвешивают снаряженный огнетушитель, после чего разбирают его и взвешивают находящееся в нем ОТВ. Испытания проводят для двух огнетушителей.

За результат определения принимают среднее арифметическое трех параллельных взвешиваний для двух огнетушителей.

Для газовых огнетушителей, а также для огнетушителей, разборка которых в соответ­ствии с требованиями НД не допускается, определяют массу ОТВ однократно. В данном случае массу заряда ОТВ определяют как разность между конструкционной и полной масса­ми огнетушителя.

  1. . Определение огнетушащей способности огнетушителя по отношению к модель­ным очагам пожара (пункты 3.3, 3.14.2.5) и максимального объема условно герметичного помещения, в котором огнетушитель обеспечивает тушение модельных очагов пожара (пункты 3.3, 3.14.2.6).

Для испытаний используют:

  • испытательное помещение - условно герметичное помещение, объем которого дол­жен быть равен значению максимального объема защищаемого условно герметичного поме­щения для огнетушителя согласно требованиям технических условий. Отклонение фактиче­ского значения объема испытательного помещения от требуемого должно составлять не бо­лее 5 %. Высота помещения для проведения испытаний должна быть не менее 2 м. В том случае, когда огнетушитель предназначен для применения в помещениях (оборудовании), высота которых меньше 2 м, допускается проведение испытаний в условно герметичных объемах, имитирующих по своим геометрическим размерам помещения, для защиты кото­рых предназначен данный огнетушитель;

  • секундомер класса точности не менее 2 и ценой деления 0,2 с;

  • модельные очаги пожаров согласно НПБ 1-97.

Примечание. В конструкции испытательного помещения, как правило, должен быть оконный проем, а при его отсутствии для регистрации результатов испытаний необходимо использовать телевизионную камеру или кинокамеру либо другие средства регистрации ре­зультатов испытаний.

Проведение испытаний.

В испытательном помещении размещают испытываемый огнетушитель и модельный очаг пожара согласно НД на огнетушитель.

Модельный очаг устанавливают на полу в центре помещения. Если огнетушитель предназначен для локального (направленного) тушения пожара, модельный очаг пожаров ус­танавливают согласно требованиям НД на огнетушитель.

Огнетушитель крепят к конструкциям помещения согласно требованиям НД на огне­тушитель. С помощью факела либо других приспособлений производят поджег модельного очага пожара и выдерживают время свободного горения не менее 60 с. Если в течение вре­мени свободного горения не произошло срабатывание огнетушителя, то его запускают меха­ническим либо другим способом.

Проводят испытания трех огнетушителе по определению огнетушащей способности огнетушителя по отношению к модельным очагам пожара и максимального объема условно герметичного помещения, в котором огнетушитель обеспечивает тушение модельных очагов пожара.

Результаты испытаний считаются положительными, если в трех испытаниях достиг­нут эффект тушения модельных очагов пожара и в течение 180 с после тушения очага пожа­ра не произошло повторное воспламенение модельных очагов пожара.

  1. . Определение температуры срабатывания термохимических элементов и тепловых замков, приводящих огнетушитель в действие (пункты 3.7, 3.14.2.7), и инерционности (вре­мени срабатывания) (пункты 3.8, 3.14.2.8).

Для испытаний используют:

  • испытательное помещение (стенд) с оборудованием для создания требуемого темпе­ратурного режима со смотровым окном, обеспечивающим визуальный контроль за срабаты­ванием термохимических элементов и тепловых замков;

  • термоэлектрические преобразователи с электродами диаметром не более 0,75 мм по ГОСТ 3044. На огнетушитель в месте расположения термохимических элементов и тепловых замков устанавливают по два термоэлектропреобразователя. Термоэлектрические преобразо­вателей закрепляют на расстоянии 10 ± 2 мм от термохимических элементов и тепловых зам­ков огнетушителя;

  • секундомер класса точности не менее 2 и ценой деления 0,2 с.

  • прибор для регистрации измеряемых температур класса точности не менее 1 и ценой деления 1 оС.

Проведение испытаний.

В испытательном помещении (стенде) размещают испытываемый огнетушителей с термоэлектрическими преобразователями.

Устанавливают требуемый температурный режим, при этом температура должна по­вышаться не более 5 оС в минуту. Включают прибор для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей.

Результаты испытаний считаются положительными, если в трех испытаниях при дос­тижении требуемой температуры произошло срабатывание термохимических или тепловых замков, при этом время в момента срабатывания термохимических или тепловых замков до момента истечения ОТВ (срабатывания огнетушителя) составило не более 5 с.

Примечание. Допускается определять температуру срабатывания термохимических и термомеханических элементов (тепловых замков), а также узлов пуска отдельно от огнету­шителей, если на данные элементы и узлы установлены стандартизированные методы кон­троля.

  1. Определение работоспособности огнетушителя в интервале температур эксплуа­тации (пункт 3.4).

Сущность метода заключается в определении работоспособности огнетушителя при предельных положительной и отрицательной температурах эксплуатации.

Для испытаний используют камеру холода (тепла), позволяющую термостатировать огнетушитель при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации с точностью ± 5 °С. Испытания проводят на двух огнетушителях.

Устанавливают в камере холода (тепла) предельную отрицательную (положительную) температуру эксплуатации огнетушителя. Огнетушители помещают в камеру холода (тепла) и выдерживают в ней при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуа­тации в течение времени, необходимого для охлаждения (нагрева) огнетушителя до заданной температуры, при этом время термостатирования должно быть не менее 14 ч.