Глава 10.

Требования к печному отоплению

  1. Топка печей должна прекращаться не позднее чем за два часа до окончания работы предприятия (прекращения р аботы в помещении).

  2. Пол из горючих материалов под топочной дверкой следует з ащищать негорючим листовым или плитным материалом размером 700 x500 мм, распола­гаемым длинной его стороной вдоль печи. Указанный лист и плитн ый материал должен быть без сквозных повреждений

  3. зданиях с кровлями из материалов групп горючести Г3 -Г4 по ГОСТ 30244 эксплуатация печей дымовые трубы которых не оборудованы ис­правными искроуловителями (металлическими сетками с ра змерами ячейки не более 5x5 мм) не допускается.

  4. При эксплуатации печного от опления не допускается:

    1. эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неиспра в- ные дверцы, недостаточные разделки до конструкций стен, перегородок и пер е- крытий из горючих материалов), а также металлическ ие (каркасные) печи и обо­рудование к ним, не отвечающее требованиям ТНПА;

    2. оставлять топящиеся печи без присмотра;

    3. перегрев (перекал) печей;

    4. сушить и складывать на печах и вплотную к ним топливо, одежду и др у- гие горючие материалы;

    5. применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;

    6. применять для топки дрова, длина которых превышает размеры т о- пливника;

    7. производить топку печи с открытыми дверцами;

    8. располагать стеллажи, шкафы, топливо и другое оборудование и материалы на расстоянии менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий - 1,25 м.

    9. использовать вентиляционные и другие каналы в качестве д ы- моходов печей.

    10. складывать и хранить топливо непосредственно перед топочными отве р- стиями печей;

    11. хранить в помещении, в котором производится топка печи, запас топлива более суточной потребности;

    12. применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и др у- гие ЛВЖ и ГЖ;

Глава 11.

Требования к системам вентиляции

  1. При устройстве и эксплуатации систем вентиляции должны соблю­даться требования ГОСТ 12.4.021, СНБ 4.03.02.

  2. Эксплуатационные и аварийные режимы работы вентиляционных у с- тановок должны определяться рабосими инструкциями. В этих инструкциях должны быть предусмотрены (применительно к условиям производства) треб о- вания пожарной безопасности, установлены сро ки очистки воздуховодов, огнез а- держивающих клапанов, вентиляционных камер, фильтров и другого оборудов а- ния, а также определен порядок действия обслуживающего персонала при во з- никновении пожара.

  3. Обслуживающий персонал, осуществляющий надзор за вентиляцио н- ными установками, обязан своевременно проводить плановые профилакт ические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих клапанов, фильтров, заземляющих, иных устройств и принимать меры к устранению неисправностей или нарушений режима их работы.

  4. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного об о­рудования должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения.

  5. При ремонте вентиляционного оборудования не допускается снижать предусмотренные пределы огнестой кости воздуховодов.

  6. Ремонтируемые участки вентиляционных систем должны отключаться от других участков.

  7. Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмо тренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной системы, не допускается.

  8. При возникновении пожара вентиляцию необходимо немедленно в ы- ключать. Порядок выключения вентиляционных установок, управления устройс т- вами противодымной защиты должен быть оговорен в инструкции о мерах п о- жарной безопасности, которая должна находится у пульта ручного управления устройствами системы противодымной защиты.

  9. Устройства автоматического отключения вентиляционных си стем (блокировки с автоматической пожарной сигнализацией) должны постоянно с о­держаться в исправном состоянии.

  10. Нанесение на внутренние поверхности, а также механизмы нару ж- ной части противопожарных и дымовых клапанов масляных, лаковых и других покрытий не допускается.

  11. При эксплуатации вентиляционных систем не допускается:

    1. нарушать целостности воздуховодов и их соединений;

    2. подключать к ним газовые отопительные приборы;

    3. вход посторонних лиц в помещения вентиляционных камер;

    4. отключать или снимать огнезадерживающие устройства;

    5. отключать от источников питания резервные вентиляторы систем вентиляции, предусмотренные проектной документацией;

    6. выжигать скопившиеся в них отложения и конде нсат;

    7. закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.

  12. Очистные устройства (пылеуловители и фильтры), трубопроводы, во з- духоводы для улавливания и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ должны содержаться в исправном состоянии и иметь исправное заземление.

  13. В местах хранения ЛВЖ, ГЖ, химических веществ приточно -вытяжная вентиляция должна обеспечивать требуемый воздухообмен.

  14. Работа с ЛВЖ, ГЖ, их хранение, работа технологического оборудова­ния при выключенных либо неисправных системах вентиляции, местных отсосов не допускается.

РАЗДЕЛ VI.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Глава 12.

Помещения (участки) для технического обслуживания, ремонта, хр анения
транспортных средств. Требования к эксплуатации тра нспортных средств

  1. При эксплуатации автотранспортных средств, помещений (учас т- ков), открытых площадок для технического обслуживания, ремонта и хранения автотранспортных средств должны соблюдаться требования ППБ 2.06.

  2. В помещениях ремонтных мастерских не до пускается производить ремонт техники с баками, наполненными топливом.

  3. По окончании работы помещения и осмотровые ямы должны оч и- щаться от промасленных обтирочных концов и разлитых жидкостей.

  4. При ремонте бензобаков или тары из -под легковоспламеняющихся жидкостей необходимо предварительно промыть их горя чей водой или раств о- ром каустической соды, продуть острым па ром, просушить горячим воздухом до полного удаления остатков легковосплам еняющихся жидкостей. Очистку следует производить на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, а сварку или пайку — при открытых отверстиях бензобаков (т ары) и с заполнением емкости водой.

  5. Зарядку аккумуляторов следует производить только в плотно закр ы- вающихся исправных вытяжных шкафах. Подключение аккумуляторных бата рей к зарядным устройствам должно исключать возможность искрения. Ход зарядки следует постоянно контролировать исправными и проверенными приборами. В зарядном помещении не допускается производить пайку, резку, сварочные и др у- гие работы, связанные с примене нием открытого огня или возможностью образ о- вания искр.

  6. На предприятиях, для создания условий эвакуации автотранспор т- ных средств при пожаре, должен быть разработан и утвержден руководителем предприятия специальный план расстановки автотехники на территории и в га­ражах-стоянках с соблюдением проезда для пожарной техники. План должен с о­держать описание порядка и очередности эвакуации транспортных средств в случае возникновения пожара, порядка хранения ключей от замков зажигания, график дежурств обслуживающего персонала (водителей) в ночное время, в в ы- ходные и праздничные дни. Превышать количество автотехники, предусмотре н- ной планом, загромождать проезды не допускается.

  7. Стоянки, помещения для хранения автомобилей, тракторов, ко м- байнов, а также открытые площадки их стоянки не допускается загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации техники в случае пожара.

  8. Хранение ЛВЖ, ГЖ, тары из под них в помещениях хранения и р е- монта автотехники, на стоянках под навесами и открытых п лощадках не допус- кется.

  9. При временном расположении (стоянках) автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин в полевых условиях необходимо уст а- навливать их на очищенных от стерни и сухой травы площадках, удаленных от построек, стогов соломы и сена, токов, хлебных массивов. Эти площадки должны быть опаханы полосой шириной не менее 4 м.

  10. Водители механических транспортных средств с двигателями вну т- реннего сгорания обязаны не допускать выхода машин в неисправном состоянии, не реже 2-3 раз в смену очищать поверхность двигателей, коллекторы, выхло п- ных труб, искрогасителей от пыли, нагара.

  11. Коллекторы выпускных труб следует защищать от попадания на них пыли, соломистых продуктов путем установки специальных щитков или ветрон а- правляющих козырьков.

  12. Готовность в противопожарном отношении транспортных средств к к уборочным работам должна быть проверена комиссией в составе руководителя предприятия, главного инженера по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, главного инженера (механика ), иных специалистов, с составлени­ем соответствующих актов.

  13. При работе на полях водители должны следить за состоянием поля после прохода транспортного сред ства, выполнять требования главы 14 насто я- щих Правил.

Глава 13
Животноводческие и птицеводческие здания и соору жения

  1. Помещения для содержания животных и птицы должны регулярно очищаться от горючих материалов. Хранение кормов и различных материалов в тамбурах и проходах не допускается.

  2. Ворота и двери помещений, предназначенные для вывода скота, должны открываться только наружу, ничем не перекрываться и не загромождат ь- ся. Все площадки перед воротами и дверями постоянно должны быть очищены от снега иных предметов, препятствующих их открыванию.

  3. Устройство в них порогов, ступеней и подворотней не допускается.

  4. Ворота и двери разрешается закрывать только на легкооткрыва е- мые задвижки, крючки или щеколды. Применение замков для этих целей не д о­пускается.

  5. В помещениях для животных и птицы не допускается устраивать помещения иного назначения, проводить работы не связанные с обсл уживанием ферм, устраивать стоянки автотранспорта, сельхозтехники.

  6. Въезд в помещения ферм тракторов, автомобилей и сельхозмашин, выпускные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается.

  7. При применении группового способа привязи скота, конст рукция привязи должна обеспечивать быстрое освобождение и вывод животных из п о- мещений при пожаре.

  8. В коровниках, телятниках, свинарниках, птичниках и других животн о- водческих помещениях электропровода должны прокладываться открыто на из о- ляторах, тросах, в стальных трубах или кабелями, а электросветильники должны быть пылеводонепроницаемыми или влагозащищенными.

  9. Требования к эксплуатации брудеров изложены в главе 6 настоящих Правил.

  10. При применении стригального агрегата бензиновый двигатель нео б- ходимо устанавливать на расстоянии не ближе 15 м от здания на площадке, очищенной от сухой травы и мусора.

  11. Промывку машины и заточку ножей на стригальном пункте следует производить в специально отведенных для этой цели местах. После промывки керосин из противней должен сл иваться в плотно закрывающиеся емкости и уб и- раться в места хранения горюче-смазочных материалов.

  12. Нельзя допускать скопления шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки и загромождения тюками шерсти проходов и выходов.

Глава 14

Уборка зерновых и заготовка кормов

  1. До начала уборки урожая:

    1. руководитель сельхозпредприятия должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию против о- пожарного инструктажа механизаторов, а также соблюдение правил пожарно й безо­пасности в период уборки зерновых и заготовки грубых кормов;

    2. трактористы, комбайнеры, их помощники и другие механизаторы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти прот ивопожарный инструктаж по специальной программе. Лица, не прошедшие противопожарного инст­руктажа, к работе на уборке урожая не допускаются;

    3. с работниками, выделяемыми на работы по уборке урожая, должен быть проведен целевой инструктаж об основных мерах пожарной безопасности;

    4. для охраны полей в период созревания хлебов выделяют дозорных и по­левых объездчиков;

  2. Колосовые культуры на полосах отчуждения железнодорожных и шоссейных дорог сеять не допускается. Скошенную на этих полосах траву, нео б- ходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30 м от хлебных массив ов.

  3. Перед созреванием колосовых: хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автогужевым и железным дор о­гам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

  4. В период восковой спелости зерна перед косовицей хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайна. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов дел а- ется пропашка шириной не менее 4 м.

  5. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд и т. п. Площадки, отведенные для полевых станов, должны опахиваться пол осой шириной не менее 4 м.

  6. На полевых станах, зерноочистительных токах и на уч астках скирдо­вания сена и соломы должны быть отведены оборудованные места для курения согласно главе 5 настоящих Правил.

  7. Возле убираемых хлебных массивов на случай пожара должно ос у- ществляться дежурство трактора оборудованного плугом.

  8. В период уборки хлеба не допускается производить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

  9. Площадка зернотоков должны быть очищены от растительного покр о- ва и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

  10. При эксплуатации стационарно установленных двигателей вн утренне­го сгорания, применяемых для приведения в действие машин на току, должны соблюдаться следующие правила:

    1. место для установки агрегата должно быть очищено от стерни, с ухой травы и т.д.;

    2. заправлять топливом можно только неработающие двигатели, и спользуя для этого специальные заправочные агрегаты, а при их отсутствии — закрытые метал­лические емкости;

    3. работающие на току машины нельзя оставлять без присмотра.

  11. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяе мых при уборке хлеба, должны быть обор у- дованы исправными искрогасителями (кроме двигателей с турбонаддувом). Н а- личие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубран ным хлебом.

  12. Работа автомобилей, тракторов, самоходных шасси без капотов или с открытыми капотами не допускается. На комбайнах и других машинах с двигат е­лями внутреннего сгорания, не имеющих капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком, покрывающим коллектор по всей его длине сверху и сбоку.

  13. Тракторы и другие самоходные машины, оборудованные электрич е- ским пуском двигателя, должны иметь выключатель для отключения аккумулят о- ра от потребителей тока. Клеммы аккумуляторов, стартера дистан ционного элек­тромагнитного пускателя и генератора должны быть защищены от попадания на них токопроводящих предметов.

  14. Очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработавших газов должна проводиться вне хлебных массивов. Применение открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей не допускается.

  15. Необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, подборщиков и других вращающихся деталей и узлов комбайнов.

  16. Шнеки и транспортеры уборочн ых машин необходимо регулярно оч и- щать от зерна и соломистой массы.

  17. В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и др у- гих машин должна производиться топливозаправщиками при заглушённых двиг а- телях. В ночное время заправка машин топливом не допускается.

  18. Ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов при не обходимости допускается не ближе 30 м от хлебных массивов.