РАЗДЕЛ II.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ

Глава 3.

Общие требования

  1. Хранение (складирование) веществ и материалов должно осущест в- ляться с учетом их совместимости, а также однородности средств тушения со­гласно приложению 7 ГОСТ 12.1.004, приложению 3 к ППБ 1.01.

  2. Транспортирование, хранение и применение ЛВЖ и ГЖ должно соотве т- ствовать требованиям СТБ 11.4.01.

  3. Не допускается использование технических этажей, технических подп о- лий, вентиляционных камер, бойлерных, машинных помещений лифтов и че р- дачных помещений не по прямому назначению (под склады, архивы и подобные помещения), а также для хранения го рючих материалов. Двери указанных пом е- щений должны быть закрыты на замки, ключи от которых должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое вр е- мя суток (места с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, пожарны е посты). На дверях помещений должна быть надпись с указанием места хранения ключей.

  4. Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций должны проводиться организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида р а- бот. По завершении указанных работ должен составляться акт с указанием срока действия огнезащитного средства.

  5. Повреждённые участки огнезащитных покрытий строительных констру к- ций необходимо своевременно восстанавливать, при этом должны обеспечи­ваться требуемые пожарно-технические показатели конструкции.

  6. Металлическую стружку, промасленные обтирочные материалы и гор ю- чие производственные отходы необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками вместимостью не более 0,5 м3 и обозначат ь- ся надписью «Для промасленной ветоши» и по окончании смены либо при запол­нении ящиков удалять из помещений.

  7. Помещения и оборудование, строительные конструкции, светильники и электрические сети должны периодически очищаться от пыли, пуха, горючих от­ложений. Периодичность очистки устанавлива ется технологическими регламе н- тами или инструкциями, разработанными для технологических процессов, пом е- щений. Для пыльных помещений (с выделением пыли в таких количествах, что она может оседать на строительных конструкциях, проводах, других предметах) очистка должна осуществляться не реже одного раза в недел ю.

  8. Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны при помощи сорбирующих материалов (опилок, песка) или других пожаробезопасных средств и немедленно удалены из помещений .

  9. Для мойки (обезжиривания) издел ий (деталей) машин и оборудования, стирки рабочей одежды, уборки помещений должны применяться негорючие тех­нические жидкости и составы, а также безопасные в пожарном отношении уст а- новки и способы. Применение для этих целей ЛВЖ и ГЖ не допускае тся.

  10. Рабочую одежду следует хранить в специально предназначенных для этой цели помещениях. Рабочая одежда лиц, работа ющих с ЛВЖ и ГЖ должна храниться в металлических шкафах (в ра звешенном состоянии), подвергаться своевременной стирке и замене.

Глава 4.

Общие требования к технологическим процессам и оборудов анию

  1. Технологическое оборудование, режимы его эксплуатации и обслужив а- ния должны удовлетворять эксплуатационным требованиям изготовителя, тех­нологическому регламенту.

  2. На производстве должен осуществляться контроль за соблюдением норм технологического режима, проводиться анализ о тклонений и приниматься меры по устранению их причин.

  3. Не допускается выполнять производственные операции на неисправном оборудовании, а также при отключенных контрольно -измерительных приборах, определяющих заданные технологические пар аметры (температуру, давление, концентрацию горючих газов, паров и другие параметры). При обнаружении н е- исправностей какого - либо оборудования, оно должно быть остановлено, пр о- верено, а неисправность устранена.

  4. Инженерное и технологическое оборудование, аппараты и трубопров о­ды, в которых обращаются легковоспламеняющиеся и горючие вещества и мат е- риалы (ЛВЖ, ГЖ, ГГ, СГГ и другое должны быть герметичными. Появившиеся утечки должны немедленно устраняться. Состояние уплотнений должно посто­янно контролироваться и при повреждении, износме восстанавливаться.

  5. Инженерное и технологическое оборудование должно проходить тек у- щий и капитальный ремонт, а также очистку в соответствии с технологическим регламентом и в сроки, определ енные графиком, утвержденным главным инж е­нером предприятия.

  6. Ремонт оборудования, находящегося под давлением, набивка и подт я- гивание сальников на работающих насосах и компресс орах, а также уплотнение фланцев на аппаратах и трубопроводах без снижения (стравл ивания) давления в системе не допускается.

  7. Перед ремонтными работами должна производиться уборка помещений и очистка наружных и внутренних поверхностей ремонтируемого оборудования от горючих отложений.

  8. При ведении технологических процессов не допускается о тключать средства контроля, регулирования и системы противоаварийной защ иты.

  9. Отключение отдельного прибора для проверки, испытания и регулиро в- ки допускается по письменному распоряжению должностного лица, определенн о­го приказом, с обеспечением безопасности технологического процесса.

  10. Необходимо соблюдать периодичность смазки трущихся частей обор у- дования и не допускать температуры их нагрева выше установленной нормы.

РАЗДЕЛ III.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В ГОРЮЧЕЙ
СРЕДЕ ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ

Глава 5.

Общие требования по предотвращению образования в горючей среде
источников зажигания

  1. Курение, пользование открытым огнем в местах хранения и обращения горючих веществ и материалов, подсобных помещениях, чердаках, подвалах, технических этажах и подпольях, гаражах и других помещениях зданий и соор у­жений, в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд сена и соломы не допускается.

  2. Использовать открытый огонь для отогревания трубопроводов не д о­пускается.

  3. В местах, где не допускается курение и пол ьзование открытым огнем, должны быть вывешены на видных местах соответствующие запрещающие зн а­ки по СТБ 1392.

  4. Места, выделенные для курения, должны обозначаться соответству ю- щими знаками по СТБ 1392, оборудоваться урнами (пепельницами) из негорючих материалов, не менее чем на 1/3 заполненными водой и обеспечиваться перви ч- ными средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком). При ра з- мещении мест для курения в помещениях отделка ограждающих конструкций (полов, стен и перекрытий) в них должна быть выпо лнена из негорючих матери а­лов. В местах для курения не допускается уст анавливать мягкую мебель.

  5. Места для курения не допускается устраивать:

    1. в помещениях категорий по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, В1 - В4 и ближе 30 метров от наружных установо к категорий по взрывопожарной и пожар­ной опасности Ан, Бн, Вн по НПБ 5;

    2. во взрывоопасных и пожароопасных зонах согласно правилам устройства электроустановок;

    3. на путях эвакуации (лестничных клетках, коридорах) из зданий и сооруж е- ний;

    4. на территориях, в зданиях и сооружениях организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в которых курение и проведение о г- невых работ не допускается требованиями технических нормати вных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь.

  6. При эксплуатации технологических установок и оборудования необх о- димо руководствоваться требованиями ППБ 1.01 , а также главы 4 настоящих Правил.

  7. Кузнечные, термические, сварочные, малярные, деревоотделочные р а- боты должны производиться только в специально оборудованных цехах и учас т- ках предприятия.

  8. На территории складов, взрывопожароопасных участках, работ а (въезд) транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания без исправных искр о- гасителей на выхлопных трубах.

  9. Въезд автотранспортных средств в производственные и складские зда­ния и помещения, отнесенные к взрывопожароопасным категориям А и Б, не д о­пускается.

Глава 6.

Требования к эксплуатации электроустановок

  1. Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в со­ответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустан о- вок потребителей» (далее - ПТЭ и ПТБ), «Правил устройства электроустановок» (далее - ПУЭ), настоящих Правил , и соответствующих ТНПА.

  2. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны прои з­водиться в сроки, определенные ПТЭ и ПТБ и соответствующими инструкциями.

  3. Монтаж, ремонт и обслуживание электросетей должны выполнять сп е- циализированные организации, а также лица, имеющие соответствующую кв а- лификацию.

  4. Замер сопротивления изоляции кабелей должен производиться в сроки, установленные «Правилами технической эксплуатации электроустановок потр е- бителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроу становок потребителей».

    1. Проверка защитного заземления, изоляции кабелей и проводов должна производится как наружным осмотром, так и с помощью приборов электриками пре д- приятия либо специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. Результаты осмотра должны оформляться актом (при выполнении работ сп е- циализированной организацией), обнаруженные неисправности и принятые меры должны фиксироваться в специальном журнале.

  5. При подключении к сети (в том числе к сетям-времянкам) токоприемни­ков, должна учитываться допустимая нагрузка электросети.

  6. К монтажу и эксплуатации допускается исправное электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды.

  7. Электроустановки, в состав к оторых входят движущиеся (вращающиеся) части, должны периодически смаз ываться.

  8. При эксплуатации пускорегулирующей аппаратуры, электрощ итов и шкафов должен осуществляться постоянный контроль за их исправностью. Хр а- нение в шкафах и щитах посторонних предмето в не допускается.

  9. Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборуд о- ванию должен содержаться свободным.

  10. Все электросети и электрооборудование должны иметь исправные а п- параты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перен а- пряжения, перегрузки и других факторов). Номинальный ток пла вких вставок предохранителей и расцепителя автоматических выключателей должен соотве т- ствовать номинальной токовой нагрузке. Применение для защиты электросетей и электрооборудования не калиброванных пл авких вставок, предохранителей не заводского изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и другие изд елия).

  11. Соединения и ответвления жил проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специал ьных зажимов.

  12. Соединения жил проводов и кабелей, а также подключения к электроу с- тановкам и электрооборудованию должны быть защищены от механических п о- вреждений.

  13. Неисправные электрооборудование и аппаратуру и сети необходимо от­ключать до устранения неисправн остей.

  14. Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в гильзах с уплотнением. Гильзы и уплотнения должны быть в ы- полнены из негорючих материалов, обеспечивающих требуемый предел огн е- стойкости конструкции.

  15. В складских помещениях с наличием пожароопасных зон не д опускается устройство и использование контактно-разъемных соединений (оборудования с контактно - разъемными соединениями).

  16. После окончания работы все электроустановки необходимо отключать, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автом атиче- ских установок пожаротушения, систем сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны р а- ботать круглосуточно.

  17. Стационарные токоприёмники (автоматические установки пожаротуш е- ния, сигнализации и дежурного освещения, масляные электрорадиаторы, гре ю- щие электропанели и электродные отопительные установки) должны иметь и с­правную самостоятельную электросеть.

  18. При эксплуатации электроустановок не допускается:

    1. применять для электросетей радио - и телефонные провода;

    2. использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

    3. применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи эле к- тронагревательные приборы не заводского изготовления (электропечи, электр о- обогреватели и другое);

    4. оставлять под напряжением неизолированные электр ические провода и кабели и неиспользуемые электрические сети;

    5. пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными а п- паратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, отве т- вительными коробками и другими электроустановочными и зделиями;

    6. оставлять без присмотра, включенные электроприборы, за исключен и- ем приборов, эксплуатационной документацией на которые допускается их экс­плуатация без надзора (холодильники, персональные ЭВМ, факсы, модемы и другое подобное оборудование);

    7. накрывать и оборачивать светильники бумагой, тканью и другими г о­рючими материалами;

    8. прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, тр у- бопроводам и другим инженерным ко ммуникациям;

    9. располагать электропровода над местами размещения ж ивотных;

    10. складывать под электропроводкой сено, солому и др угое;

    11. применять лампы, мощность которых превышает предельно - допус­каемую для данного типа светильника;

    12. подвешивать светильники непосредственно на проводах.

    13. оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

    14. эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пу с- корегулирующие аппараты;

    15. устраивать и эксплуатировать электросети -времянки, за исключени­ем электросетей питающих места производства строительных и временн ых ре­монтно-монтажных работ;

    16. использовать электрические провода, электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для по двешивания одежды и других предметов;

    17. включать электроустановки, автоматически отключившиеся при к о- ротком замыкании или токах перегрузки, без выяснения и устранения причин о т- ключения.

  19. Калориферы (масляные электрорадиаторы и греющие электропанели) используемые для отопления, должны иметь исправные терморегуляторы, си г- нализацию и блокировку, исключающую подачу электроэ нергии на нагреватель­ные элементы при неработающем вентиляторе (при наличии вентилятора), их установка и применение должны соответствовать эксплуатационной документ а- ции на них (паспорта, технические условия).

  20. При эксплуатации калориферов не допускается:

    1. отключать сигнализацию или блокировку;

    2. применять горючие материалы для гибкой вставки между корпусом электрокалорифера и вентилятором;

    3. допускать превышение предельно допустимой темпер атуры воздуха на выходе из электрокалорифера, установленной з аводом-изготовителем;

    4. включать электрокалорифер при неработающем вентиляторе (блок и- ровку следует проверять перед каждым пуском устано вки).

  21. При устройстве и эксплуатации электрических брудеров должны собл ю- даться следующие требования:

    1. расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и предметов из горючих материалов должно быть не менее указанной в эксплуатационной докуме н- тации, но быть не менее: по вертикали - не менее 80 см и по горизонтали — не менее 25 см;

    2. нагревательные элементы в брудерах всех типов должны бы ть заводского изготовления. Применение открытых нагревательных элементов не д опускается;

    3. обеспечение брудеров электроэнергией должно осуществляться по с а- мостоятельным электролиниям от распределительного щита. У каждого брудера до л- жен быть самостоятельный выключатель;

    4. распределительный электрощит должен быть оборудован коммутацион­ным устройством для отключения всей электросети, подходящей к бруд ерам, а также предохранители для защиты этой электросети;

    5. внутренняя электросеть к брудерам должна быть выполнен а кабелем или изолированным проводом. Прокладка изолированных проводов может осущест в- ляться в металлических трубах или на якорях с изоляторами;

    6. температурный режим под брудером должен поддерживаться автомат и- чески.

  22. Переносные электрические светильники долж ны соответствовать тре­бованиям ПУЭ (должны быть оборудованы исправными стекля нными колпаками и металлическими сетками) для этих светильников и другой переносной и пер е- движной электроаппаратуры следует применять перено сные гибкие кабели с медными жилами, резиновой изоляцией, в оболочке стойкой к окружающей среде и механическим воздействиям.

  23. При эксплуатации электрифицированных механизмов и перено сного электрооборудования следует принимать меры защиты их кабелей от механич е- ских повреждений.

  24. Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям работы, должны располагаться на расстоянии не менее 1м от мест хранения г о­рючих веществ и материалов либо отделяться от них защитным экраном, выпо л- ненным из негорючих материалов.

  25. На ремонтируемом электрооборудо вании не допускается изменять п а- раметры взрывозащиты.

  26. Не допускается прохождение воздушных линий электро передачи и наружных электропроводов над кровлями из горючих материалов, навесами, штабелями леса, складами (скирдами ) волокнистых материалов, дров и дру гих горючих материалов. Прокладка электрических проводов и кабелей транзитом через складские, производственные и иного назначения помещения так же не допускается.

  27. Воздушные линии электропередачи должны располагать ся на рас­стоянии не менее полуторакратной в ысоты опоры от пожароопасных произ­водственных и складских зданий, установок, на весов и штабелей горючих м а- териалов.

  28. В производственных и складских помещениях с наличием горючих ма­териалов (лен, хлопок, солома, сено, бумага и др.), а также изделий в упа­ковке из горючих материалов, электрические светильники должны иметь за­крытое или защищенное исполнение, (со стеклян ными колпаками).

  29. Присоединение дополнительных потребителей к сущест вующей элек­тросети должно производиться только с ведома лица, ответственного за со­стояние электрохозяйства.

  30. При открытой прокладке провода и кабели в местах; где возможны механические их повреждения, должны быть дополни тельно защищены (стальной трубой, металлическим уголком, швеллером). В местах пересече­ния незащищенных изолированн ых проводов и прокладки их через констру к- ции класса К1-К3 должна быть проложена дополнительная изоляция.

  31. Открытая и скрытая прокладка проводов и кабелей по нагретым по­верхностям (дымоходы, трубопроводы и т. п.) не допу скается.