Рисп= 1,3 Рmax раб, но не менее 1,5 МПа.

  1. МПП с неразрушающимся корпусом должен вы - держивать, не разрушаясь, предельное испытательное гидравлическое давление Рпред, равное:

    1. для баллонов закачного типа Рпред = 3,6 Рmax раб;

    2. для баллонов со сжатым газом или с газогене - рирующим (пиротехническим) элементом

Рпред 2,7 Рmax раб.

  1. МПП с разрушающимся и частично разрушаю - щимся корпусом должен обеспечивать вскрытие корпуса, ослабленного сечения или мембраны при давлении Рраб <РвсКр < 1,2 Рраб, где Рраб принимается по ТД на изделие.

  2. МПП должны иметь кронштейны или другие эле - менты для крепления. Они должны выдерживать без из - менения формы и геометрических размеров статическую нагрузку, в 5 раз превышающую полную массу МПП, но не менее 15 кг, прилагаемую по оси МПП, в направле - нии, указанном изготовителем в ТД.

  3. Резьба выходного трубопровода МПП с неразру­шающимся корпусом для подачи ОП из модуля должна соответствовать ГОСТ 6357-81.

  4. Запорно - пусковое устройство (далее - ЗПУ) за - качных МПП должно обеспечивать герметичность при максимальном рабочем давлении Р max. раб.

  5. В паспорте МПП должны быть представлены за - явленные изготовителем конфигурации распыла (мас - штабное изображение области, в которой достигаются условия тушения) огнетушащего порошка; защищаемая площадь и объем при тушении очагов класса А и В, мак - симальный ранг очага класса В, а также периодичность проверки качества огнетушащего порошка.

  6. Напряжение, ток срабатывания и время его дей - ствия при электрическом запуске МПП не должны отли - чаться от указанных в ТД на МПП более чем на 5 %.

  7. Установленный срок службы перезаряжаемых МПП должен быть не менее 10 лет, для неперезаряжае - мых - в соответствии с ТД на них.

  8. Вероятность безотказной работы МПП должна быть не менее 0,95.

Глава 4
Требования безопасности

  1. Механизм приведения МПП в действие должен быть снабжен блокировочным фиксатором, исключаю - щим случайное срабатывание. Фиксатор, загрузочное отверстие для огнетушащего порошка, разъемы элек- трических пусковых цепей должны пломбироваться.

  2. На сборку допускаются:

    1. баллоны для вытесняющего газа, изготовлен - ные в соответствии с требованиями ГОСТ 949-73. Срок их следующего освидетельствования должен быть не менее 3,5 года;

    2. баллоны высокого давления со сжатым газом, газогенерирующие и пиротехнические элементы, имею - щие маркировку и прошедшие входной контроль в соот - ветствии с ТД на них.

  3. Перед зарядкой порошком корпус должен быть просушен. Наличие влаги и отпотевание не допускается.

  4. Неразрушающиеся МПП, кроме МПП закачного типа, должны иметь предохранительное устройство, срабатывающее при превышении давления Рисп.

  5. При работе с МПП не допускается:

    1. эксплуатировать модули при неисправном ин- дикаторе давления;

    2. выполнять любые ремонтные работы при нали - чии давления в корпусе модуля или подключенных газо - генераторах и пиротехнических элементах.

    3. заполнять корпус закачного модуля вытесняю - щим газом вне защитного ограждения и от источника, не имеющего регулятора давления и манометра.

  6. Электробезопасность МПП обеспечивается со - блюдением требований Правил устройства электроуста - новок (далее - ПУЭ).

  7. Лица, работающие с МПП, должны соблюдать требования безопасности, изложенные в нормативной и технической документации на огнетушащие вещества, газ - вытеснитель, газогенерирующие и пиротехнические элементы.

  8. Помещения, в которых проводятся работы по за - рядке модулей, должны быть оборудованы приточно- вытяжной вентиляцией согласно ГОСТ 12.4.021-75 и иметь отопление согласно СНиП 2.04.05-91.

  9. При эксплуатации, техническом обслуживании, испытаниях и ремонте модулей должно обеспечиваться выполнение требований ГОСТ 8050-85, ГОСТ 9293-74, ГОСТ 10157-79, ПУЭ, требований безопасности, приве - денных в технической и эксплуатационной документа- ции.

Глава 5
Правила приемки

  1. Для контроля соответствия МПП требованиям настоящих Норм, " Правил устройства и безопасной экс - плуатации сосудов, работающих под давлением", техни - ческой документации проводят приемо - сдаточные, приемочные, квалификационные, периодические, типо- вые сертификационные испытания и испытания на на - дежность.

  2. Квалификационные и типовые испытания прово - дят с участием представителя заказчика.

  3. Приемочные испытания МПП проводят согласно ГОСТ 15.001-88 на образцах опытной партии по про - грамме, разработанной изготовителем и разработчиком с представлением технических условий.

  4. Квалификационные испытания проводят на об - разцах установочной серии или первой промышленной партии с целью определения готовности предприятия к выпуску продукции по программе, составленной изгото - вителем и разработчиком.

  5. Приемо - сдаточные испытания проводят с целью принятия решения о пригодности МПП к поставке потре - бителю. Они проводятся предприятием - изготовителем внешним осмотром всех изделий, входящих в партию, и измерением их линейных размеров.

За партию принимают число изделий, сопровождае- мых одним документом.

  1. Периодические испытания проводят не реже од- ного раза в три года на образцах, прошедших приемос - даточные испытания, с целью контроля стабильности качества продукции и возможности продолжения выпус - ка изделия.

  2. Типовые испытания проводят при внесении кон - структивных или иных изменений (технологии изготов- ления, материала), способных повлиять на основные параметры, обеспечивающие работоспособность моду­ля . Программа испытаний планируется в зависимости от характера изменений и согласовывается с разработчи - ком.

  3. Испытания на надежность согласно пункту 41 на - стоящих Норм проводят не реже одного раза в три года.

  4. Сертификационные испытания проводят с целью установления соответствия характеристик МПП настоя- щим Нормам.

  5. Огнетушащая способность МПП при тушении мо - дельного очага пожара класса А определяется согласно приложению 4 к настоящим Нормам.

  6. Огнетушащая способность МПП при тушении мо - дельного очага пожара класса В определяется согласно приложению 5 к настоящим Нормам.

  7. Усилия для приведения МПП в действие при руч - ном пуске и снятия фиксатора блокировки приведены в приложении 6 к настоящим Нормам.

  8. Объем проведения приемочных, квалификацион- ных, периодических и сертификационных испытаний со - гласно приложению 7 к настоящим Нормам.

  9. Отбор образцов для испытания проводят соглас - но ГОСТ 18321-73. Для определения одного техническо - го показателя отбирают не менее трех МПП одного ти - поразмера (если иное не оговорено в методе испыта- ний), изготовленных в одну смену, прошедших приемос - даточные испытания и оформленных одним документом.

  10. В случае отрицательных результатов, получен- ных по какому-либо виду испытаний, количество испы- тываемых образцов удваивают и испытания повторяют снова в полном объеме. При повторных отрицательных результатах дальнейшее проведение испытаний должно быть прекращено до выявления причин и устранения об - наруженных дефектов.

Глава 6
Методы испытаний

  1. Проверку соответствия МПП требованиям ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ 14249-89, ГОСТ 15150-69, ГОСТ 9909-81, ГОСТ 24705-81, ГОСТ 6357-81 проводят на трех образцах.

  2. Проверку соответствия МПП требованиям пунк- тов 11, 14 - 17, 27 - 31, 35, 38, 42, 43, 45, глав 7 и 8 на - стоящих Норм проводят внешним и внутренним осмот- ром.

  3. Все испытания, если это не указано особо, про - водят при нормальных климатических условиях согласно ГОСТ 15150-69.

  4. Испытания на работоспособность в температур- ном диапазоне согласно пункту 14 проводят на одном МПП для каждого вида воздействия в порядке согласно приложению 8 к настоящим Нормам.

  5. Полную массу МПП согласно пункту 20 настоя - щих Норм определяют взвешиванием. Массу заряда ог - нетушащего вещества согласно пункту 20 настоящих Норм определяют по результатам взвешивания как раз - ность между полной массой заряженного модуля и его конструкционной массой (после выпуска заряда ОП и очистки модуля от его остатков).

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность взвешивания должна быть не более

± 2 %.

  1. Определение вместимости пустого корпуса мо- дуля согласно пункту 13 настоящих Норм осуществляют путем измерения с помощью мерного цилиндра или мен - зурки объема воды, необходимого для его полного за - полнения.

Допускается определять вместимость корпуса как разность между массой заполненного водой корпуса и массой пустого корпуса.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность определения вместимости корпуса должна быть не более ± 2 %.

  1. Массу остатка ОП согласно пункту 22 настоящих Норм определяют как разность между массами модуля после его срабатывания и модуля, не заряженного по - рошком. Допускается прямое взвешивание остатка ОП. Полученный результат относят к первоначальной массе порошка.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность взвешивания остатка ОП должна быть не более ± 2 %.

  1. Быстродействие модуля согласно пункту 6 на - стоящих Норм определяют следующим образом.

Модуль приводят в действие согласно инструкции по эксплуатации. Измеряется время (секундомером или по результатам видеозаписи), согласно пункту 74, от мо- мента подачи сигнала на срабатывание пускового эле - мента до момента начала истечения порошка из модуля или насадка - распылителя (дальнего насадка - при нали - чии трубопроводов и нескольких насадков- распылителей).

За результат принимается среднее арифметическое значение.

  1. Испытания по проверке времени действия со- гласно пункту 12 настоящих Норм проводятся в соответ - ствии с ТД на МПП. Определяется время от начала до конца истечения ОП из МПП. Моменты начала и оконча- ния истечения порошка из модулей определяются с по - мощью с екундомера с погрешностью не более ± 5 %, ви - деозаписи с погрешностью не более полукадра или за - писи кривой давления (интервал времени от максимума давления до его выравнивания с атмосферным).

За результат принимается среднее арифметическое значение.

  1. Величина утечки вытесняющего газа определя­ется :

    1. Для закачных МПП с индикатором давления со - гласно подпункту 21.1 настоящих Норм проверкой изме - нений по манометру при температуре (20 ± 5)° С;

    2. Для баллончиков со сжатым газом согласно подпункту 21.2 настоящих Норм - взвешиванием.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность измерения не должна превышать ± 1 %.

  1. Гидравлические испытания корпуса модуля со- гласно пункту 32 настоящих Норм проводят на гидрав- лическом стенде давлением, равным Рисп и Pnjed, контро - лируемым манометром, установленным на нагнетатель - ном магистральном трубопроводе. Скорость нарастания давления должна быть не более 2,0 МПа / мин.

После выдержки при давлении Рисп не менее 1 мин давление сбрасывают до рабочего Pjae и производят ос - мотр корпуса. Течь, отпотевание и деформация корпуса МПП не допускаются.

Испытания корпуса МПП производятся при Pnjed до его разрушения. Корпус МПП считается выдержавшим испытания предельным давлением, если его разрыв произошел при давлении не менее указанного в пункте 33 настоящих Норм.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность измерения должна составлять не более

± 5 %.

  1. Испытания предохранительного устройства Рисп согласно пункту 45 настоящих Норм, корпуса МПП, ос - лабленного сечения, мембраны на вскрытие Рвскр со - гласно пункту 34 настоящих Норм проводят на гидрав- лическом стенде путем повышения давления со скоро - стью не более 2,0 МПа/мин, при этом значения Рисп и Рвскр должны соответствовать пунктам 32, 33 настоящих Норм.

За результат принимается среднее арифметическое значение.

Погрешность измерения должна составлять не более

± 5 %.

  1. Подтверждение установленного срока службы МПП согласно пункту 40 проводят путем сбора и обра - ботки информации в условиях подконтрольной эксплуа- тации МПП.

  2. Надежность МПП согласно пункту 41 настоящих Норм определяют расчетом или опытным путем по ГОСТ 27.410-87 при следующих исходных данных для опытно - го определения:

    1. приемочный уровень вероятности безотказной работы модуля Р а = 0,996;

    2. браковочный уровень вероятности безотказной работы модуля Р Ь = 0,95;

    3. риск изготовителя и потребителя а = Ь = 0,2.

Приемочное число отказов из 32 произвольно вы - бранных МПП должно быть равно нулю.

Отказом считать необеспечение модулем работоспо - собности согласно пунктам 22, 12 настоящих Норм.

  1. Определение усилий (на органах управления) приведения модуля в действие и снятия блокировочного фиксатора согласно пункту 24 настоящих Норм проводят динамометрами.