1. Лист корректировки ППЗ должен содержать: дату корректировки;

подпись главного инженера шахты, производившего корректировку ППЗ;

подпись помощника командира ВГСО, проверившего содержание корректи­ровки ППЗ;

согласующую подпись командира ВГСО;

согласующую подпись начальника местного органа Госнадзорохрантруда.

  1. ППЗ должен содержать информацию об организации или технических службах, разработавших ППЗ шахты.

  2. Лист содержания ППЗ должен включать перечень разделов, пунктов, приложений и чертежей с указанием страниц.

  3. 5.Краткая характеристика шахты

Раздел должен содержать следующие пункты: ;

наименование шахты и ее статус;

месторасположение шахты;

границы и размеры шахтного поля;

количество рабочих пластов и их характеристика;

категория шахты по газу, опасность по пыли и наличие пластов угля, склон­ного к самовозгоранию;

расположение стволов в пределах шахтного поля;

система разработки;

схема и способ проветривания шахты;

способы выемки, доставки и откатки угля;

суточный приток воды. Характеристика водоотлива и режим работы на­сосов;

характеристика системы трубопроводов, которые могут быть использова­ны в качестве пожарных

  1. Противопожарная защита надшахтных зданий и сооружений

Раздел должен содержать следующие пункты:

сведения о независимых источниках, питающих водой резервуары на по­верхности шахты, в том числе и естественных водоемах;

фактические данные о пожарных резервуарах для хранения пожарного за­паса воды;

техническую характеристику пожарной насосной станции;

сведения о поверхностном противопожарном трубопроводе;

сведения о специальных мерах по противопожарной защите вертикальных стволов;

сведения о наличии средств и состоянии противопожарной защиты шахт­ных копров, в том числе башенных;

сведения о количестве и местоположении первичных средств пожароту­шения и пожарной сигнализации в надшахтных зданиях и сооружениях;

сведения о месте расположения и комплектации поверхностного склада пожарного оборудования и материалов.

В пункте «Фактические данные о пожарных резервуарах для хранения по­жарного запаса воды» указывают количество и конструкцию, их объем, уда­ленность от шахтных стволов, назначение резервуаров — специально для по­жарных целей или объединенные для хранения воды, используемой на произ­водственные, хозяйственные и пожарные нужды.

В пункте «Техническая характеристика пожарной насосной станции» указы­вают количество и тип пожарных насосов, производительность и напор, ре­жим их работы в соответствии с требованиями ДНАОП 1.1.30-5.34-02 и схемы подачи воды в систему противопожарного водоснабжения.

В пункте «Сведения о поверхностном противопожарном водопроводе» приво­дится фактическая схема разводки поверхностного противопожарного водопро­вода с нанесением на нее диаметра труб, существующей гидравлической армату­ры, протяженности ветвей водопровода, прокладываемого к отдельным зданиям и сооружениям на поверхности шахты. Расчет параметров системы противопо­жарного водоснабжения поверхностных сооружений угольных шахт должен соот­ветствовать требованиям действующих строительных норм проектирования.

В пункте «Сведения о специальных мерах по противопожарной защите вер­тикальных стволов» приводятся данные о кольцевых водяных завесах, по­жарных лядах. Расчет параметров противопожарной защиты вертикальных стволов выполняется в соответствии с требованиями ДНАОП 1.1.30-5.34-02.

В пункте «Сведения о наличии средств и состоянии противопожарной защи­ты шахтных копров, в том числе башенных» приводятся данные о наличии и размещении средств пожаротушения на шахтных копрах, в том числе башен­ных. При этом приводятся технические характеристики средств пожаротуше­ния, тип огнетушащего вещества, схемы трубопроводов с оросителями и их количество. Расчет параметров режима работы средств противопожарной защиты выполняется в соответствии с требованиями ДНАОП 1.1.30-5.34-02.

В пункте «Сведения о количестве и месторасположении первичных средств пожаротушения и пожарной сигнализации в надшахтных зданиях и сооружени­ях» приводятся расчет количества и схема расстановки первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, пожарные щиты с инструментом) в над­шахтных зданиях и сооружениях согласно требованиям действующих СНиП, ДНАОП 1.1.30-1.01-00, ДНАОП 1.1.30-5.34-02 и настоящих Правил.

Содержание остальных пунктов полностью раскрывается их названием и дополнительного разъяснения не требует.

  1. Противопожарная защита горных выработок

Раздел должен содержать следующие пункты:

степень пожарной опасности подземных объектов шахты;

фактическая степень огнестойкости и группа горючести крепи горных вы­работок шахты;

способы и средства обнаружения экзогенных пожаров;

способы и средства оповещения горнорабочих о пожаре в шахте;

размещение первичных средств пожаротушения, протипожарных дверей и арок;

выбор типа и расчет параметров режима работы АУП в конвейерных выра­ботках шахты;

размещение АУП в конвейерных выработках шахты;

профилактика экзогенных пожаров в шахте.

В пункте «Степень пожарной опасности подземных объектов шахты» необ­ходимо выполнить расчет по определению степени пожарной опасности под­земных объектов шахты (выработки, камеры, сооружения и т.п.) в зависимос­ти от пожарной опасности материалов и изделий, размещенных в них, пожар­ной нагрузки, а также горнотехнических условий.

В пункте «Фактическая степень огнестойкости крепи горных выработок шахты» указывается фактическая степень огнестойкости и группа горючести крепи горных выработок шахты в зависимости от их функционального назначе­ния в соответствии с классификацией, изложенной в ДНАОП 1.1.30-5.34-02.

В пункте «Способы и средства обнаружения экзогенных пожаров» излагают краткую характеристику существующих способов и технических средств об­наружения экзогенных пожаров в горных выработках, которые могут использо­ваться в условиях данной шахты.

В пункте «Способы и средства оповещения горнорабочих о пожаре в шах­те» излагают краткую характеристику существующих способов и технических средств оповещения о пожаре, которые могут быть использованы в конкрет­ной шахте.

В пункте «Размещение первичных средств пожаротушения, противопожар­ных дверей и арок» рассчитывают необходимое количество первичных средств пожаротушения, противопожарных дверей и арок, их расстановку в горных выработках шахты в зависимости от функционального назначения этих выра­боток и наличия ленточных конвейеров в соответствии с рекомендациями ДНАОП 1.1.30-5.34-02.

В пункте «Выбор типа и расчет параметров режима работы АУП в конвей­ерных выработках шахты» производится выбор типа и выполняется расчет параметров режима работы автоматических установок водяного пожароту­шения на приводных станциях и линейной части ленточных конвейеров в зави­симости от степени огнестойкости крепи конвейерных выработок в соответ­ствии с КД 12.07.403-96. Применяемые АУП по своим техническим парамет­рам должны удовлетворять требованиям ГСТУ 29.2.04675545.004-2001.

В пункте «Размещение АУП в конвейерных выработках шахты» необходимо выполнить расчет количества АУП на ленточных конвейерах и определить места их расстановки по выработкам в соответствии с требованиями ДНАОП 1.1.30-5.34-02.

В пункте «Профилактика экзогенных пожаров в шахте» перечисляют меро­приятия по профилактике экзогенных пожаров в горных выработках в соответ­ствии с требованиями ДНАОП 1.1.30-1.01-00.

  1. Система подземного противопожарного водоснабжения

Раздел должен содержать следующие пункты:

сведения о пожарных резервуарах и источниках их заполнения;

сведения о возможности использования в качестве резерва пожарно-оро­сительного водоснабжения водоотливных магистралей, воздухо- и пульпопро­водов;

топологическая схема пожарно-оросительного водоснабжения шахты;

гидравлические параметры узловых и конечных точек отбора воды при по­жаротушении;

мероприятия по оперативному введению в действие системы пожарно­оросительного водоснабжения при пожаре;

сведения о резервных подземных источниках водоснабжения;

сведения о качестве воды для пожаротушения;

сведения о системе контроля гидравлических параметров пожарно-ороси­тельного водоснабжения;

сведения о размещении пожарно-оросительного трубопровода в выработ­ках шахты;

сведения о схемах противопожарного водоснабжения, используемых в кон­вейерных выработках шахты.

Схема противопожарного водоснабжения шахты должна содержать сведе­ния о размещении в шахтных стволах, околоствольном дворе, магистральных и участковых выработках шахты трубопроводов системы пожарно-оросительно­го водоснабжения с указанием длины и диаметра труб, трубопроводной армату­ры, мест размещения редукционных узлов, их количества и характеристики.

В пункте «Сведения о пожарных резервуарах и источниках их заполнения» приводятся данные о пожарных резервуарах, используемых для подачи воды в шахту, и источниках их заполнения.

В пункте «Сведения о возможности использования в качестве резерва ПОВ водоотливных магистралей, воздухо- и пульпопроводов» указываются место­расположение и устройство переключающих узлов для подачи воды от шахтно­го водоотливного става в сеть пожарно-оросительных трубопроводов, а так­же для подачи воды по трубопроводу сжатого воздуха и другим видам трубо­проводов, приспособленных для нужд пожаротушения.

В пункте «Топологическая схема пожарно-оросительного водоснабжения шахты» составляется топологическая схема для расчета сети пожарно-ороси­тельных трубопроводов шахты с указанием длин и диаметров трубопроводов, геодезических отметок узловых и конечных точек отбора, задвижек, мест рас­положения редукционных узлов и насосных станций. Узловые и конечные точки сети нумеруются.

В пункте «Гидравлические параметры узловых и конечных точек отбора воды при пожаротушении» выполняется расчет гидравлических параметров всех узловых и конечных точек отбора воды. Результаты расчета в виде таб­лиц помещаются в приложении к пояснительной записке.

В пункте «Мероприятия по оперативному введению в действие системы пожарно-оросительного водоснабжения при пожаре» разрабатываются меро­приятия по оперативному введению в действие системы пожарно-ороситель­ного водоснабжения при пожаре в соответствии с КД 12.07.403-96.

В пункте «Сведения о резервных подземных источниках водоснабжения» приводятся данные о резервных источниках водоснабжения, находящихся в горных выработках (подземных водосборниках, водоотливных или пожарных насосах и др.), представленные в виде схем резервных вариантов подачи воды к очагу пожара.

В пункте «Сведения о качестве воды для пожаротушения» приводятся дан­ные о качестве воды, используемой на пожаротушение.

В пункте «Сведения о системе контроля гидравлических параметров по­жарно-оросительного водоснабжения» приводятся данные о существующей системе контроля гидравлических параметров и возможностей передачи ин­формации о них на пульт диспетчера, а также о принятой системе защиты трубопроводов от повышения давления воды (предохранительные, перепуск­ные клапаны, компенсаторы).

В пункте «Сведения о размещении пожарно-оросительного трубопровода в выработках шахты» приводятся данные о размещении пожарно-оросительного трубопровода в горных выработках шахты.

В пункте «Сведения о схемах противопожарного водоснабжения, использу­емых в конвейерных выработках шахт» должны быть приведены меры по со­вершенствованию параметров систем водоснабжения конвейерных вырабо­ток, для противопожарной защиты которых необходимо обеспечить повышен­ные расходы воды.

  1. Дополнительные требования к противопожарной защите шахт, разраба­тывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию

Раздел должен содержать следующие пункты:

мероприятия по предупреждению эндогенных пожаров в разрезах лав, вы­работанном пространстве и монтажных камерах;

мероприятия по локализации и тушению эндогенных пожаров;

мероприятия по организации контроля за ранними признаками самовозго­рания угля.

В пункте «Мероприятия по предупреждению эндогенных пожаров в разре­зах лав, выработанном пространстве и монтажных камерах» должны быть сведения, представляемые в соответствии с требованиями КД 12.01.401-96.

В пункте «Мероприятия по локализации и тушению эндогенных пожаров» представляются сведения, отвечающие требованиям КД 12.01.401-96.

В пункте «Мероприятия по организации контроля за ранними признаками са­мовозгорания угля» указываются сведения по организации в соответствии с требованиями ДНАОП 1.1.30-1.01-00 непрерывного автоматического контроля за ранними признаками самовозгорания угля с помощью специальной аппарату­ры или определение концентрации оксида углерода индикаторными трубками, а также регистрации уровня фоновой концентрации оксида углерода и водорода на всех участках, разрабатывающих пласты, склонные к самовозгоранию.

  1. 10 Дополнительные требования к ППЗ шахты при ее закрытии или консер­вации

Раздел должен содержать следующие пункты:

специальные мероприятия по работе водоотливного и противопожарного трубопроводов при ликвидации шахты;

специальные мероприятия по непрерывному автоматическому контролю за ранними признаками появления оксида углерода в вентиляционной струе и расстановке аппаратуры этого контроля;

мероприятия по своевременной изоляции погашенных выработок в шахте;

мероприятия по засыпке и рекультивации всех провалов и трещин на по­верхности шахты;