Ведение огневых работ шахтостроительными или другими подрядными орга­низациями в шахтах с единой системой проветривания должно быть разреше­но директором (главным инженером) шахты на основании перечня мероприя­тий, представляемого главным инженером ШСУ.

Главный механик шахты (главный механик ШСУ) или старший механик пос­ле утверждения перечня мероприятий выдает согласованный с начальником участка ВТБ письменный наряд на выполнение работ (приложение 15), в кото­ром должны быть указаны место, время, характер и объем резки или сварки металла, фамилии и должности исполнителей огневых работ, представителей ВТБ и ГВГСС.

  1. Огневые работы проводят под непосредственным руководством глав­ного механика шахты или заменяющего его лица, в присутствии представителя ГВГСС и представителя участка ВТБ, имеющего прибор для непрерывного кон­троля в воздухе концентрации метана и прибор для контроля концентрации оксида углерода. Указанные лица должны непосредственно на месте прове­рить выполнение мероприятий по обеспечению безопасности ведения огневых работ, сделать отметки в наряде и только после этого дать разрешение на ведение огневых работ.

У места ведения огневых работ должен быть непрерывный контроль кон­центрации метана.

Для осуществления руководства огневыми работами на месте их выпол­нения должностное лицо, выдавшее наряд, назначает ответственного за веде­ние этих работ.

  1. К ведению огневых работ в горных выработках и надшахтных зданиях до­пускаются работники, прошедшие аттестацию в соответствии с ДНАОП 0.00-1.16-96 и имеющие удостоверения и специальный талон (приложение 19) на право ве­дения соответствующих огневых работ.

Проверка подготовленности электросварщиков (газосварщиков) к веде­нию огневых работ в шахтах и надшахтных зданиях проводится ежегодно ко­миссией с участием представителя аварийно-спасательной службы или ГВГСС. Лицам, не сдавшим экзамен на право ведения таких работ, талон не выдается.

  1. Все воспламеняющиеся материалы (масло, пакля, обтирочные мате­риалы и др.) должны быть убраны до начала огневых работ на расстояние не менее 20 м от места проведения этих работ, а также от мест, куда возможно падение расплавленного и раскаленного металла и электродов.

  2. При ведении огневых работ в вертикальных стволах и шурфах непос­редственно в месте их выполнения должен находиться главный механик шах­ты или замещающее его лицо, который после проверки соблюдения мер безо­пасности дает разрешение на проведение работ. Представитель участка ВТБ должен находиться в околоствольном дворе ближайшего горизонта (по ходу вентиляционной струи) и вести наблюдение за концентрацией в воздухе мета­на и оксида углерода. Работники ВГСО должны находиться у места работ и места, куда возможно попадание расплавленного или раскаленного металла и электродов. Место наблюдения должно быть обеспечено средствами подачи сигнала о прекращении огневых работ.

При проведении огневых работ шахтостроительными и другими подрядны­ми организациями на шахтах с единой системой проветривания непосредствен­ное руководство огневыми работами осуществляется главным механиком ШСУ или механиком горного участка, которым приказом директора шахты разреше­но руководство указанными работами. Контроль за соблюдением мер безопас­ности, обеспечением присутствия инженерно-технических работников участ­ка ВТБ, представителя ВГСО в этом случае входит в обязанности директора шахты.

  1. Для проведения огневых работ в подземных выработках и стволах (шурфах) шахт необходимо, как правило, применять электросварку. При элект­росварке запрещается использовать в качестве одного из электросварочных проводников тока трубопроводы, рельсы и другие металлические коммуникации или конструкции. Питание сварочных аппаратов должно быть от сети с защитой утечек тока. Запрещено применение сварочных автотрансформаторов.

Применение газовой сварки с использованием ацетилена, пропан-бутана и других горючих углеводородов запрещено.

  1. В отдельных случаях, когда нельзя применять электросварку, разре­шается применение керосинорезов. При огневых работах с помощью керосино­резов необходимо:

применять керосин, предусмотренный паспортом завода-изготовителя ке­росинореза и имеющий сертификат соответствия;

оснащать блокировочным клапаном выходное отверстие; клапаном пре­дотвращения проникновения обратного удара в кислородный шланг; резиновы­ми шлангами, отвечающими требованиям руководства по эксплуатации (для керосина — диаметром 6,3 мм, для кислорода — диаметром 9 мм и длиной 10— 12 м). Шланги должны быть цельными, без соединений и трещин на наружной поверхности. Места присоединения шлангов к бачку и резаку должны иметь двойное крепление;

бачок заполнять не более, чем на 3/4 объема. Заправку бачков производить только на земной поверхности в присутствии лица, ответственного за прове­дение огневых работ;

манометр бачка керосинореза дополнительно защищать металлическим колпачком, предохраняющим его от механических повреждений;

бачок и подающий керосин шланг испытывать на прочность гидравлическим давлением 1,0 МПа (10 кгс/см2) с записью результатов в журнале. Испытания должны проводиться через каждые 6 месяцев в лабораториях подразделений ВГСО. Проверка технического состояния обратного клапана должна проводить­ся каждый раз перед выдачей керосинореза в работу;

при работе бачок с керосином располагать на расстоянии не менее 5 м от источника огня. В случае, если это расстояние невозможно выдержать, необ­ходимо устанавливать перед бачком экран из негорючего материала;

хранить и выдавать керосинорез лицом, назначенным приказом по шахте.

  1. При выполнении огневых работ в горизонтальных и наклонных горных выработках под свариваемую (разрезаемую) деталь должен быть подложен стальной лист размером не менее 1000 х 1000 мм, толщиной не менее 1 мм. Последний покрывается слоем песка толщиной не менее 50 мм. В вертикаль­ных стволах стальной лист должен помещаться под свариваемую (разрезае­мую) конструкцию без нанесения слоя песка. Все деревянные или другие горю­чие части крепи, армировка и другие сооружения, находящиеся от места веде­ния огневых работ на расстоянии до 2 м, должны быть защищены стальными листами. Должны быть приняты меры для предотвращения падения, в нижеле­жащие выработки расплавленного или раскаленного металла и электродов.

При резке и сварке рельсов ближайшие к свариваемому стыку деревянные шпалы должны быть покрыты стальными листами размером не менее 250 х 500 мм. Стальной лист покрывается слоем песка толщиной не менее 50 мм.

  1. Перед ведением огневых работ емкости и трубопроводы, в кото­рых находятся или находились горючие вещества, должны быть промыты каустической содой и проветрены с последующим анализом воздушной среды на концентрацию горючих газов. Свариваемые емкости и трубопроводы дол­жны быть изолированы заглушками от всех коммуникаций. Огневые работы должны проводиться обязательно при открытых лядах, люках, пробках, вен­тилях и др.

  2. У места проведения огневых работ должно быть не менее двух огне­тушителей, пожарный рукав со стволом, присоединенный к ближайшему по­жарному крану, или вагонетка (бочка) с запасом воды не менее 1 м3 и не менее двух ведер с песком или инертной пылью.

  3. Перед началом огневых работ горная выработка (почва, бока и кров­ля) должна быть увлажнена водой на протяжении 10 м в обе стороны от места проведения этих работ, а также от мест, куда возможно падение расплавлен­ного или раскаленного металла и электродов; по окончании работ эти участки выработок вновь увлажняются.

  4. Проведение огневых работ запрещается:

если в выработках, в которые могут попасть продукты горения от огневых работ, находятся люди;

в вертикальных и наклонных выработках с деревянной крепью, имеющих выход на поверхность. В исключительных случаях (аварийные работы и др.) с особого разрешения технического руководителя предприятия (производствен­ного объединения, самостоятельной шахты) и при выполнении дополнитель­ных мер безопасности допускаются отступления от этих требований;

в гаражах с аккумуляторными электровозами во время зарядки батарей и в течение 30 мин. после зарядки;

от контактного провода электровозной откатки.

  1. В вертикальных и наклонных выработках, имеющих выход на поверх­ность, закрепленных негорючей крепью, но имеющих деревянную обшивку лес­тничного отделения или армировку из дерева (проводники или распорки), при производстве огневых работ должны устраиваться предохранительные ме­таллические полки, которые засыпаются слоем песка толщиной не менее 50 мм, или другие устройства, предотвращающие попадание искр (капель металла) на деревянные элементы.

  2. Место проведения огневых работ после их окончания должно конт­ролироваться представителем ВГСО не менее 2 ч.

После окончания огневых работ ответственный за их ведение должен про­верить выполнение профилактических мероприятий, сделать отметку в наря­де и доложить руководителю огневыми работами.

Главный механик шахты или старший механик, руководивший огневыми работами, получив сообщение лица, ответственного за ведение огневых ра­бот, и представителя ВГСО по окончании дежурства, обязан сообщить директо­ру (главному инженеру) шахты, а при его отсутствии — горному диспетчеру о выполнении работ и записать на копии наряда время их начала и окончания, а также результаты осмотра места производства этих работ.

  1. На каждой шахте согласно приказу руководителя предприятия долж­ны быть оборудованы специальные помещения для централизованного хране­ния электросварочных аппаратов и аппаратов огневой резки (за исключением аппаратов, установленных на поверхности в специально приспособленных для огневых работ помещениях), а также назначены лица, ответственные за ре­монт, испытание, хранение и выдачу сварочных аппаратов, керосинорезов и транспортных баллонов с кислородом.

  2. Выдача аппаратов должна проводиться только лицам, получившим письменный наряд на проведение огневых работ под расписку в Книге учета выдачи приема и хранения сварочных аппаратов (керосинорезов). После окон­чания работ аппараты должны быть возвращены на места их хранения.

Ответственность за организацию хранения и выдачи электросварочных аппаратов, керосинорезов и транспортных баллонов с кислородом возлагает­ся на главного механика шахты.

Инвентаризация электросварочных аппаратов и керосинорезов произво­дится не реже одного раза в год и оформляется актом.

  1. Дополнительные требования при проведении огневых работ в шахтах, опасных по газу и пыли

    1. Огневые работы в шахтах, опасных по газу или пыли, разрешается проводить в стволах, закрепленных негорючей крепью, околоствольных дворах, околоствольных камерах, главных квершлагах, а также в откаточных выработ­ках, где требованиями ДНАОП 1.1.30-1.01-00 разрешено применение контактных электровозов, если по этим выработкам проходит свежая струя воздуха.

Цо начала огневых работ в указанных выше выработках должны быть при­няты меры по удалению угольной пыли с предварительным ее увлажнением на протяжении не менее 10 м в обе стороны от места работ.

При наличии в выработке трубопроводов дегазационных систем необходи­мо убедиться в их исправности.

В месте ведения огневых работ следует проводить непрерывный контроль доли метана переносным автоматическим прибором. В случае превышения доли метана 0,5% огневые работы должны быть прекращены.

  1. В отдельных случаях по письменному разрешению директора (глав­ного инженера) шахты разрешается ведение огневых работ в вертикальных стволах шахт, по которым проходит исходящая струя воздуха.

При этом:

на каждый случай выполнения огневых работ должен выдаваться наряд;

руководство огневыми работами на месте должен осуществлять главный механик шахты или заменяющее его лицо;

вся угольная пыль в стволе и в прилегающих выработках околоствольного двора (на расстоянии 50 м от ствола) должна быть смыта или проведено осланцевание;

доля метана в проходящем по стволу воздухе (измеряемое прибором не­прерывного действия на сопряжении ствола с околоствольными дворами и у места выполнения огневых работ) не должна превышать 0,5%.

  1. Дополнительные требования пожарной безопасности при проведении огневых работ в шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа

    1. Проведение огневых работ в шахтах, опасных по внезапным выбро­сам угля и газа, разрешается только в проветриваемых свежей струей возду­ха стволах, закрепленных негорючей крепью, и в околоствольных дворах.

    2. На время ведения огневых работ в шахтах запрещаются какие-либо работы по углю (в том числе бурение скважин и проведение других мероприя­тий по предотвращению выбросов на пластах, опасных по внезапным выбро­сам угля и газа), взрывные работы по подрывке породы при проведении выра­боток на этих пластах, а также работы по вскрытию пластов.

Разрешение на возобновление этих работ после окончания огневых работ может быть дано только главным инженером шахты. Огневые работы могут производиться не ранее, чем через 4 ч после сотрясательных взрываний.

  1. В шахтах, где опасный по выбросам угля и газа пласт вскрывается впервые, до момента подхода вскрывающей выработки на расстояние 10 м (по нормали) к такому пласту огневые работы могут проводиться при соблюдении общих вышеизложенных мер безопасности.