Утверждено

Приказ

Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору 01.06.2005 № 95

Система противопожарного
нормирования и стандартизации

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗВЕЩАТЕЛИ ПОЖАРНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

НПБ 103 - 2005

УДК

Ключевые слова:

система пожарной сигнализации, извещатель пожарный тепловой



© Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, 2005

Предисловие

Разработаны: Учреждением «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Подготовлены к утверждению и внесены: Учреждением «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Срок введения в действие 01 июля 2005 года

Разработаны впервые

Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору.

Изданы на русском языкеСодержание

Глава 1. Область применения 1

Глава 2. Классификация, основные параметры и размеры 1

Глава 3. Общие технические требования 2

Глава 4. Требования безопасности 2

Глава 5. Правила приемки 3

Глава 6. Методы испытаний 3

Приложение 1 19

Приложение 2 20

Приложение 3 22

Приложение 4 24

Приложение 5 26

Приложение 6 29

Приложение 7 33

Приложение 8 35

IVГлава 1. Область применения

  1. Нормы пожарной безопасности «Извещатели пожарные тепловые. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 103-2005» (далее - Нормы) распространяются на тепловые пожарные извещатели (далее - ТПИ), предназначенные для формирования сигнала о пожаре путем реагирования на определенное значение температуры окружающей среды и/или скорости ее нарастания в закрытых помещениях различных зданий, сооружений и объектов.

  2. Настоящие Нормы не распространяются на адресные ТПИ.

  3. Настоящие Нормы устанавливают общие технические требования, предъявляемые к ТПИ, требования надежности, безопасности, а также методы соответствующих испытаний, обеспечивающие контроль технических характеристик ТПИ.

  4. Настоящие Нормы являются обязательными для применения всеми гражданами и организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Беларусь.

  5. Определения терминов, используемых в настоящих Нормах, приведены в приложении 1 к настоящим Нормам.

  6. Перечень технических нормативных правовых актов, на которые выполнены ссылки по тексту настоящих Норм, приведены в приложении 2 к настоящим Нормам.

Глава 2. Требования назначения

  1. ТПИ должны соответствовать требованиям настоящих Норм и технической документации на конкретный ТПИ.

  2. ТПИ предназначен для формирования сигнала о пожаре путем реагирования на определенное значение температуры окружающей среды и/или скорости ее нарастания, вызывающее срабатывание чувствительного элемента ТПИ.

  3. По способу определения факторов пожара ТПИ подразделяются на классы в соответствии с СТБ 11.16.01 и обозначаются в настоящих Нормах следующими прописными латинскими буквами:

    1. максимальный ТПИ - «M»;

    2. разностный ТПИ - «R»;

    3. дифференциальный ТПИ - «S».

  4. Каждый из классов ТПИ по температуре или инерционности срабатывания в настоящих Нормах условно подразделяется на 8 типов с присвоением одного из буквенно-цифровых индексов: A1; A2; B; C; D; E; F; G.

  5. Условное обозначение ТПИ:

ИП 1 ХХ-ХХ Х

Буква, обозначающая класс ТПИ:

М — максимальный;

R — разностный;

S — дифференциальный

Буквенно-цифровой индекс, обозначающий тип чувствительного элемента по температуре срабатывания

Двузначное число (01-99), обозначающее регистрационный номер разработки

Признак пожара, на который реагирует ТПИ - тепло

Извещатель пожарный

Примечание: номер разработки ТПИ присваивается головной организацией по виду продукции.

  1. Предпочтительные ряды линейных размеров ТПИ (габаритные, установочные, присоединительные размеры, диаметры, длины, высоты, расстояния между осями отверстий) должны соответствовать требованиям ГОСТ 6636. Размеры определяют минимальные или максимальные габариты конструкций со всеми выступающими элементами (крепления, присоединения, сигнальные, установочные и другие элементы).

  2. Масса ТПИ должна соответствовать установленной в нормативных и других документах по конкретным типам.

  3. Рабочее положение ТПИ в пространстве должно быть оговорено в нормативных документах по конкретным типам.

Глава 3. Требования надежности

  1. Требования надежности ТПИ устанавливаются ГОСТ 27.410.

  2. Средний срок службы ТПИ должен быть не менее 10 лет.

  3. Вероятность возникновения отказа, приводящего к ложному срабатыванию ТПИ, должна устанавливаться за 1000 часов работы.

Глава 4. Требования электромагнитной совместимости и стойкости к
внешним воздействиям

  1. Требования к помехоэмиссии и помехоустойчивости ТПИ должны соответствовать требованиям СТБ ГОСТ Р 51318.14.1 и ГОСТ 30379.

  2. Вид климатического исполнения ТПИ должен соответствовать требованиям ГОСТ 15150.

  3. ТПИ должен быть устойчив к воздействию окружающей среды с отрицательной температурой по ГОСТ 28199.

  4. ТПИ типов CM, DM, EM, FM, GM должен быть устойчив к воздействию окружающей среды с высокой температурой по ГОСТ 28200.

  5. ТПИ должен быть устойчив к воздействию окружающей среды с высокой относительной влажностью по ГОСТ 28216.

  6. ТПИ должен быть устойчив к воздействию ударных импульсов по ГОСТ 28213.

  7. ТПИ должен быть устойчив к воздействию механических ударов в соответствии с пунктом 88 настоящих Норм.

  8. ТПИ должен быть устойчив к воздействию вибрации по ГОСТ 28203 и ГОСТ 28221.

  9. ТПИ должен быть устойчив к воздействию электростатического разряда по ГОСТ 30379.

  10. ТПИ должен быть устойчив к изменению питающих напряжений (длительности полного провала напряжения сети). Минимальное значение длительности полного провала напряжения сети, при котором должна сохранятся работоспособность ТПИ, должно быть 250 мс.

  11. ТПИ должен быть устойчив к воздействию на него воздушного потока с максимальной скоростью, выбираемой из ряда: 3; 5; 7; 10; 15 м/сек.

  12. ТПИ должен выдерживать воздействие специальных сред по ГОСТ 24682 (для извещателей, работающих в химически агрессивных средах).

Глава 5. Требования эргономики

  1. ТПИ типов А1, А2, В, С может иметь встроенный оптический индикатор красного цвета, с помощью которого может быть обнаружен каждый ТПИ, находящийся в режиме передачи сигнала о пожаре.

  2. ТПИ типов D, E, F, G может иметь встроенный или выносной оптический индикатор.

  3. Выход из строя выносного оптического индикатора или нарушение соединительных линий между ТПИ и выносным оптическим индикатором не должно влиять на работу ТПИ.

Глава 6. Требования к конструкции

  1. Устройства настройки ТПИ, используемые в процессе производства, после его изготовления не должны иметь доступ извне без использования инструмента.

  2. Чувствительный элемент ТПИ должен быть расположен не ближе 15 мм от поверхности, на которой он монтируется (за исключением элементов, несущих вспомогательную функцию).

  3. При возможности внешней настройки чувствительности ТПИ должны выполняться следующие требования:

    1. каждая настройка должна соответствовать определенной маркировке на ТПИ;

    2. ТПИ должен соответствовать требованиям настоящих Норм в любом положении органов настройки в соответствии со своим типом;

    3. после монтажа ТПИ должна быть обеспечена невозможность прямого доступа к органам настройки.

  4. Степень защиты ТПИ должна соответствовать ГОСТ 14254.

  5. Потребляемая мощность ТПИ в дежурном режиме должна составлять не более 0,0065 Вт.

  6. Инерционность срабатывания ТПИ должна лежать в пределах, указанных в приложениях 6-8, в соответствии с его типом при любом из восьми положений, отличающихся друг от друга поворотом на 45° относительно вертикальной оси ТПИ при нарастании теплового потока 10 °С/мин.

  7. Допустимые температуры срабатывания ТПИ должны лежать в пределах, указанных в приложении 6, в соответствии с его типом в положениях, при которых получены нижний и верхний пределы инерционности срабатывания чувствительного элемента в соответствии с пунктом 38.

  8. Инерционность срабатывания ТПИ должна лежать в интервале времени, указанном в приложениях 6-8, при нарастании теплового потока 1, 3, 5, 20, 30 °С/мин (для ТПИ класса S, при нарастании теплового потока 3, 5, 20, 30 °С/мин) в соответствии с его типом в положениях, при которых получены нижний и верхний пределы инерционности срабатывания чувствительного элемента в соответствии с пунктом 38.

  9. Инерционность срабатывания ТПИ типов BM, CM, DM, EM, FM, GM должна соответствовать указанному в приложении 6 при скоростях нарастания температуры 3 °С/мин и 20 °С/мин от начальной температуры среды 25 °С в положении, при котором получен нижний предел инерционности срабатывания чувствительного элемента в соответствии с пунктом 38.

  10. Инерционность срабатывания ТПИ должна лежать в пределах, указанных в приложениях 6-8, при нарастании температуры 3 °С/мин и 20

°С/мин от номинального значения температуры среды в положении, при котором получена максимальная инерционность срабатывания чувствительного элемента в соответствии с пунктом 38.

  1. Инерционность срабатывания ТПИ должна лежать в пределах, указанных в приложениях 6-8, при нарастании теплового потока 3 °С/мин и 20 °С/мин в положении, при котором получена максимальная инерционность срабатывания чувствительного элемента в соответствии с пунктом 38.

  2. Инерционность срабатывания ТПИ должна лежать в пределах, указанных в приложениях 6-8, при крайних значениях электрического напряжения питания и нарастании теплового потока 3 и 20 С/мин в положении, при котором получена максимальная инерционность срабатывания чувствительного элемента в соответствии с пунктом 38.

  3. ТПИ класса S должны быть устойчивы к влиянию скачка температуры среды от максимальной допустимой температуры, указанной в приложении 8, до номинального значения температуры, указанного в приложении 6.

  4. Инерционность срабатывания ТПИ класса R должна лежать в интервале времени, указанном в приложении 7, при нарастании температуры 10, 20, 30 °С/мин.

Глава 7. Требования к материалам, маркировке, комплектности и
упаковке

  1. ТПИ должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящих Норм.

  2. Используемые покупные комплектующие изделия и материалы должны соответствовать требованиям нормативных документов, по которым осуществляется изготовление ТПИ.

  3. В комплект поставки ТПИ в зависимости от типа должен входить необходимый набор элементов крепления, комплектующие изделия, нестандартный инструмент и принадлежности для монтажа и настройки ТПИ, документация и т.д.

  4. На корпус каждого ТПИ должна быть нанесена хорошо читаемая маркировка.

  5. Маркировка должна соответствовать ГОСТ 18620.

  6. Транспортная маркировка должна соответствовать ГОСТ 14192.

  7. Маркировка используется для обозначения класса ТПИ, типа чувствительного элемента, а также для предоставления другой информации и должна содержать:

    1. наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

    2. условное обозначение ТПИ;

    3. обозначение степени защиты;

    4. обозначения электрических выводов для внешних подключений;

    5. наименование и номер документа, по которому осуществляется его изготовление;

    6. дату изготовления.

  8. ТПИ должен быть обеспечен транспортной тарой или групповой упаковкой, необходимой для транспортирования его на большие расстояния.

  9. Упаковка ТПИ должна соответствовать требованиям ГОСТ 23216.

  10. Допускается по согласованию с заказчиком применение других видов упаковки.

  11. Каждый ТПИ должен иметь индивидуальную упаковку, в комплект которой должен входить необходимый набор элементов крепления, комплектующих изделий.

Глава 8. Требования безопасности

  1. ТПИ должны отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.2.006, ГОСТ 12.2.007.0.

Глава 9. Правила приемки

  1. Для проверки соответствия ТПИ требованиям настоящих Норм предприятие-изготовитель должно проводить следующие виды испытаний:

приемо-сдаточные;

периодические.

  1. Испытания проводятся аккредитованными испытательными центрами (лабораториями), компетентными проводить испытания ТПИ согласно области аккредитации.

  2. Число подвергаемых испытаниям ТПИ - не менее 10 серийных образцов одного типа.

  3. Для проведения испытаний ТПИ заявитель должен предоставить в испытательный центр (лабораторию) необходимый набор элементов крепления, комплектующие изделия, нестандартный инструмент и принадлежности для монтажа, настройки в соответствии с комплектом поставки.

  4. Приемо-сдаточные испытания проводит, как правило, служба технического контроля предприятия-изготовителя методом сплошного контроля на каждой партии ТПИ в объеме, указанном в приложении 5.

  5. За партию принимают ТПИ одного типа, изготовленные за одну смену.

  6. Если в процессе испытаний будет обнаружено несоответствие ТПИ по какому-либо виду испытаний, количество испытываемых образцов удваивается, испытания повторяются в полном объеме.

  7. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  8. Периодические испытания следует проводить не реже одного раза в год.