Расход воды на привод гидротурбины определяют по формуле (7):

Qb = , (7)

где Qb - расход воды, м3/с;

W — объем воды по показаниям счетчика, м3;

T2 - продолжительность замера расхода воды, с.

  1. Утечку из гидротурбины через уплотнения подшипникового узла при работе дымососа проверяют методом сбора воды из специального дренажного отверстия в течение одной минуты в мерную емкость. Объем собранной жидкости не должен превышать 2-10-4 м3.

Глава 9. Проверка объемной подачи дымососа по пене,
кратности пены и расхода раствора пенообразователя

  1. Стендовое оборудование и средства измерения:

    1. секундомер с диапазоном измерения (0-30) мин и классом точ­ности не ниже 2;

    2. манометр с диапазоном измерения (0-1,6) МПа и классом точно­сти не ниже 1,6 для измерения давления на входе в турбину;

    3. манометр с диапазоном измерения (0-1,0) МПа и классом точно­сти не ниже 1,6 для измерения давления на выходе из турбины;

    4. испытательный стенд согласно приложению 10 к настоящим Нормам;

    5. мерная емкость вместимостью (3,5±0,01) м3;

    6. мерный цилиндр вместимостью 2-10 -3 м3 и ценой деления 1-10 -5 м3;

    7. весы среднего класса с верхним пределом взвешивания не бо­лее 100 кг;

    8. пенообразователи общего назначения типов ТЭАС, Барьер-611, Барьер-311 и другие, имеющие сертификаты соответствия Республики Беларусь.

  2. На дымосос, со стороны нагнетания, устанавливают пеногенера­торную установку с рукавом для подачи пены. С помощью пожарного рука­ва ее соединяют с насосной установкой пожарного автомобиля. Насосная установка пожарного автомобиля должна подавать 6 %-й водный раствор пенообразователя под давлением 0,25 МПа. Давление следует контроли­ровать по манометру насосной установки. После включения дымососа и достижения устойчивой работы при номинальных оборотах двигателя на­полнения пеной рукава пеногенераторной установки пену из рукава пода­ют в мерную емкость (бак). Бак, для удобства сбора раствора пенообразо­вателя, может иметь в днище сливную пробку. Бак наполняют до краев (без горки) пеной. Моменты начала и окончания наполнения бака фикси­руют секундомером. Результат испытания считается положительным, если полученное значение объемной подачи по пене не менее значения, ука­занного в строке 3 приложения 3 к настоящим Нормам. Объемную подачу по пене вычисляют по формуле (8):

Qn = , (8)

где Vn - объем пены в мерном баке, м3;

Т- время наполнения мерного бака, с.

Кратность пены определяют по формуле (9):

K = , (9)

где Vp - объем водного раствора пенообразователя, м3.

  1. Объем водного раствора пенообразователя определяют после полного разрушения полученной пены. Раствор из бака через сливное от­верстие переливают в другую емкость меньшей вместимости и измеряют мерным цилиндром. Более быстрый способ определения кратности пены - ее взвешивание. Объем водного раствора пенообразователя следует оп­ределять через его массу и плотность по формуле (10):

Vp = , (10)

где р - плотность водного раствора пенообразователя, р 1000 кг/м3;

m - масса пены, кг.

Значение объема водного раствора пенообразователя, в м3, равно значению массы пены, в кг. Кратность определяют по формуле (11):

K = . (11)

  1. Массу пены определяют взвешиванием. Масса пены представля­ет собой разность двух величин: массы мерного бака, наполненного пеной, и пустого бака. Результат испытания считается положительным, если по­лученное значение кратности пены находится в пределах (200-800).

  2. Расход раствора пенообразователя Qp, м3/с, определяют по фор- муле(12):

Qp = , (12)

где Vp- объем раствора пенообразователя, полученный после разрушения пены, м3;

Т - время наполнения бака, с.

Результат испытания считается положительным, если полученное значение расхода раствора пенообразователя не превышает 2,5-10-3 м3/с.

Глава 10. Проверка номинального диаметра рабочего проточного
сечения дымососа

  1. Диаметр рабочего проточного сечения дымососа определяют со стороны нагнетания воздуха. Измерять диаметр следует в трех плоскостях металлической линейкой по ГОСТ 427-75, с верхним пределом измерения 1 м и классом точности не ниже 2.

  2. За результат принимают среднее арифметическое значение пока­зателей, полученных при измерении. Результат испытания считается по­ложительным, если значение диаметра входит в диапазон (0,4-0,8) м.

Глава 11. Проверка массы дымососа

  1. Массу дымососа, без рукавов и комплектующих изделий, прове­ряют на весах среднего класса с верхним пределом измерения 100 кг.

  2. Результат испытания считается положительным, если полученное значение массы не превышает 50 кг.

Глава 12. Проверка технических требований к всасывающему и
напорному рукавам

  1. Проверку длины всасывающего рукава, приведенного в транс­портное положение, следует проводить измерением рулеткой с верхним пределом измерения 5 м и классом точности не ниже 2. Рукав следует разместить на ровной твердой площадке, сжать вручную насколько воз­можно, затем его следует сложить “гармошкой”, после чего измерить его длину в сжатом состоянии. Результат считается положительным, если по­лученное значение не превышает 1 м.

  2. Угол сгиба всасывающего рукава проверяют методом пробного сгибания его на угол (90 ± 5) 0С. Измеряют угол сгиба с помощью шаблона согласно приложению 11 к настоящим Нормам. Поперечное сечение в месте сгиба измеряют с помощью рулетки с верхним пределом измерения 5 м и классом точности не ниже 2.

  3. Работоспособность рукавов при работе при температуре переме­щаемой газовоздушной среды 200 0С проверяют при таких же условиях, как при испытаниях дымососа в соответствии с требованиями, изложен­ными в главе 14 настоящих Норм.

Глава 13. Проверка стойкости дымососов к климатическим
воздействиям

  1. При проверке стойкости дымососов к климатическим воздействи­ям используют следующее стендовое оборудование и средства измере­ний:

    1. климатическая камера с диапазоном рабочих температур от ми­нус 50 до плюс 70 0С отклонением температуры от нормированного значе­ния не более чем 3 0С, обеспечивающая поддержание относительной влажности (97±3)% при температуре (35 ±3) 0С;

    2. секундомер с диапазоном измерения (0-30) мин и классом точно­сти не ниже 2.

  2. Для проверки работоспособности дымососа после воздействия на него отрицательной температуры его помещают в камеру холода и тепла, снизив температуру в ней до минус (40 ± 3) 0С, и выдерживают при данной температуре в течение одного часа. После извлечения дымососа из каме­ры проверяют объемную подачу по воздуху с замером скорости воздушно­го потока с помощью анемометра по второму способу согласно пункту 55.2 настоящих Норм. Результат испытания считается положительным, если непосредственно после извлечения дымососа из камеры его объемная подача составляет не ниже значения, указанного в строке 1 приложения 3 к настоящим Нормам.

  3. Для проверки работоспособности дымососа после воздействия на него температуры плюс 60 0С его помещают в камеру холода и тепла и выдерживают при температуре в камере (60±3) 0С в течение одного часа. Затем вынимают дымосос из камеры и проверяют объемную подачу по воздуху с замером скорости воздушного потока с помощью анемометра согласно пункту 55.2 настоящих Норм. Результат испытания считается по­ложительным, если непосредственно после извлечения дымососа из ка­меры объемная подача воздуха будет не ниже значения, указанного в строке 1 приложения 3 к настоящим Нормам.

  4. Для проверки работоспособности дымососа после воздействия на него влаги его помещают в камеру и выдерживают в течение 24 ч при тем­пературе (35±3) 0С, относительной влажности (95 ± 3) %. Затем вынимают из камеры и проверяют объемную подачу по воздуху с замером скорости воздушного потока с помощью анемометра согласно пункту 55.2 настоя­щих Норм. Результат испытания считается положительным, если непо­средственно после извлечения дымососа из камеры объемная подача не менее значения, указанного в строке 1 приложения 3 к настоящим Нор­мам.

  5. Замеры скорости воздушного потока при испытаниях по пунктам 76 - 78 настоящих Норм проводят не позднее чем через 20 мин после из­влечения дымососа из камеры.

Глава 14. Проверка работоспособности дымососа при температуре перемещаемой газовоздушной среды 200 °С

  1. При проверке стойкости дымососов при температуре переме­щаемой газовоздушной среды 200 0С используют следующее стендовое оборудование и средства измерений:

    1. испытательный стенд для проведения испытания дымососов со­стоит из печи, оборудованной горелками, внутренним размером не менее (2х2х1,2) м, выравнивающего и дросселирующего устройств, мерных воз­духоводов, средствами измерения температуры и расхода газа. Темпера­тура газовой среды, поступающей в воздуховод в процессе испытаний, должна изменяться в соответствии с формулой (13):

кТ = 345 lg (8 т +1), (13)

где кТ - изменение во времени температуры газовой среды на входе в вентилятор относительно начальной температуры окружающей среды, 0С;

т - время от начала нагрева, с.

Допускаемые отклонения от расчетных значений температур должны соответствовать требованиям ГОСТ 30247.0.-94. Схема стендового обору­дования должна соответствовать приложению 12 к настоящим Нормам;

    1. выравнивающее устройство выполняется по ГОСТ 10921-90 в виде сеток, спрямляющих решеток, площадь проходного сечения которых должна составлять не менее 50 % площади мерного воздуховода;

    2. дросселирующее устройство должно обеспечивать возможность регулирования подачи испытываемого дымососа в диапазоне значений, соответствующих рабочему участку аэродинамических характеристик из­делия;

    3. для измерения расхода газов, перемещаемых дымососом, ис­пользуют комбинированные приемники давления по ГОСТ 12.3.018-79 с диаметром приемной части, не превышающим 8 % внутреннего диаметра круглого мерного воздуховода. Координаты точек последовательного раз­мещения комбинированного приемника давления приведены в приложе­нии 8 к настоящим Нормам. Измерение расхода газов следует определять по ГОСТ 12.3.018-79;

    4. для измерения температуры газового потока используют термо­электрические преобразователи 2 класса (далее - ТЭП) по ГОСТ 3044-94 с диаметром электродов не более 0,7 мм. ТЭП располагаются на расстоя­нии (0,005-0,015) м от центра приемного отверстия полного давления ком­бинированного приемника давления, позади него по потоку и на расстоя­нии (0,10±0,01) м от входного фланца вентилятора дымососа;

    5. для регистрации давления газовой среды и измеряемых темпе­ратур следует применять приборы класса точности не ниже 1,0;

    6. для измерения интервалов времени должны использоваться се­кундомеры с диапазоном измерения (0-30) мин и классом точности не ни­же 2.

  1. Испытание должно проводиться при температуре окружающей среды от 0 до 40 0С.

  2. Испытание работоспособности дымососа при температуре пере­мещаемой газовоздушной среды 200 0С должно происходить в следующей последовательности:

    1. собрать стенд согласно приложению 12 к настоящим Нормам;

    2. включить горелки;

    3. после достижения температуры в печи 200 0С включить дымосос;

    4. в процессе испытания проводится контроль и осуществляются измерения температуры газовоздушной среды на входе в вентилятор ды­мососа, в местах установки комбинированных приемников давления и рас­ход газа;

    5. испытание должно продолжаться не менее 0,5 часа.

  3. Предельным состоянием дымососов являются:

    1. объемная подача или давление дымососа, приведенные к нор­мальным условиям (барометрическое давление Р = 101,3 кПа, температу­ра t = 20 0С), снижаются более чем на 30 % по сравнению со значениями, указанными в приложении 3 к настоящим Нормам;

    2. разрушение одного или нескольких узлов конструкции дымососа (подшипникового узла, редуктора, корпуса, опорных стоек);

    3. деформация корпуса или рабочего колеса дымососа, в результа­те чего рабочее колесо стало цепляться за корпус дымососа либо уда­ряться об него;

    4. воспламенение в узле привода, образование сквозных трещин и отверстий в корпусе дымососа с выбросом нагретых газов, появление от­казов, приводящих к остановке рабочего колеса дымососа;

    5. отсутствие вращения рабочего колеса при включенном двигате­ле.

  4. Обработка и оценка результатов измерений показателей работы дымососа производится по следующим показателям:

    1. объемная подача Q дымососа определяется по формуле (1), где средняя скорость газового потока в сечении воздуховода определяется по формуле (14):

Vcp = , (14)

где Vcp - средняя скорость газового потока в сечении воздуховода, м/с;

Pi - перепад давления на комбинированном приемнике давления в i-й точке сечения воздуховода;

п - количесво точек отбора давления;

ti- температура газа в i-й точке сечения воздуховода, 0С;

  1. результат испытания считается положительным, если дымосос в течение 30 мин работы не достигнет предельного состояния, а рукава со­хранят свою целостность без сквозных прожогов с выбросом через них на­гретых газов и дыма.

Глава 15. Проверка дымососов на соответствие
требованиям безопасности

  1. Визуально при внешнем осмотре проверяется наличие: мнемони­ческих указателей направления потока воздуха и вращения рабочего ко­леса, защитных решеток на входе и выходе корпуса дымососа, заземле­ния (для дымососов с электроприводом).

  2. Для дымососов с электроприводом степень защиты электродвига­теля проверяется в соответствии с ГОСТ 14254-96, проверяется также на­личие соответствующей маркировки на табличке электродвигателя.

  3. Проверку суммарных уровней звуковой мощности, создаваемой дымососом при работе, проводят шумомером с диапазоном измерения (30-120)дБ и погрешностью измерения ±1 дБ по ГОСТ 12.1.028-80. Ре­зультат считается положительным, если выполняется требование ГОСТ 11442-90. Суммарные уровни звуковой мощности дымососа не должны превышать 3,99 Па или 106 дБ.

  4. Проверку электрического сопротивления заземления корпуса ды­мососа проводят с помощью омметра с диапазоном измерения (0 -10) Ом и погрешностью измерения 1,5 %. Электрическое сопротивление должно быть не более 1 Ом.