1. Определение внешнего шума пожарного автомобиля при движении и стационарно проводят согласно ГОСТ 27436.

  2. Измерение уровня шума в рабочей зоне оператора насосной установ­ки производят при работе насоса в максимальном режиме с подачей воды по напорным рукавам.

  3. При испытаниях микрофон устанавливается на высоте (1,70±0,05) м и ориентируется в направлении источника шума.

Глава 49 Определение внутреннего шума

  1. Определение внутреннего шума пожарного автомобиля проводят со­гласно ГОСТ 27435.

  2. Измерение уровня шума для пожарных автомобилей со средним рас­положением насосной установки производят в салоне боевого расчета на рабо­чем месте оператора при работе насоса в максимальном режиме с подачей воды по напорным рукавам.

Глава 50 Определение уровня загазованности в кабине и на
рабочем месте оператора

  1. Определение содержания в воздухе кабины пожарного автомобиля и на рабочем месте оператора продуктов неполного сгорания моторного топлива производят согласно ГОСТ 12.1.005 при работающем двигателе как при движе­нии, так и стационарно, при работе пожарного автомобиля на привод спецагре- гатов в максимальном режиме.

Глава 51 Определение уровня вибрации

  1. Определение уровня вибрации производится при движении пожар­ного автомобиля в кабине боевого расчета и стационарно при работе на привод спецагрегатов на рабочем месте оператора.

  2. Измерение уровня вибрации производится при выполнении всех воз­можных рабочих операций или маневров с минимальной и максимальной рабо­чими нагрузками.

  3. Измерение величины общей и локальной вибрации следует произво­дить согласно ГОСТ 12.1.012.

Глава 52 Определение конструктивной прочности

  1. Конструктивная прочность пожарного автомобиля проверяется в ус­ловиях пробеговых испытаний на дорогах специального назначения автополи­гонов. Пробеговые испытания проводятся заводом-изготовителем на стадии предварительных испытаний.

  2. Непосредственно перед началом пробеговых испытаний и в конце их, а также каждые 50-300 км пробега (в зависимости от типа дорожного по­крытия) следует производить контрольные работы согласно руководства по эксплуатации, а также осуществлять проверку работоспособности насоса и ком­муникаций с максимальной подачей воды через ручной и лафетный стволы с продолжительностью не менее 60 с.

  3. Нарушение целостности конструкции, крепления съемного оборудо­вания, потеря работоспособности узлов и агрегатов автомобиля не допускаются.

  4. Протяженность пробеговых испытаний должна быть не менее гаран­тийного пробега на данный пожарный автомобиль (с учетом эквивалентности пробега на специальных дорогах) и устанавливается в специальной программе, согласованной с заказчиком, но не менее 7500 км.

Глава 53 Определение показателей надежности

  1. Испытание на надежность опытного образца (образцов) пожрных ав­томобилей проводят в составе приемочных испытаний. Количество образцов для испытаний должно быть оговорено в техническом задании. При испытани­ях контролируют (определяют) гамма-процентную ( у = 80 %) наработку спе- цагрегатов пожарных автомобилей и их привода до отказа. Гамма-процентный ( y = 80 %) ресурс агрегатов пожарного автомобиля до первого капремонта оп­ределяют по результатам наблюдений за пожарным автомобилем в условиях эксплуатации.

  2. Испытание на надежность пожарного автомобиля серийного произ­водства проводят в составе периодических и типовых испытаний (если вноси­мые в конструкцию пожарного автомобиля изменения могут повлиять на его надежность) или выделяют в самостоятельно проводимые испытания, если не­обходимая продолжительность испытаний не позволяет завершить их в уста­новленные сроки. Контроль (определение) гамма-процентной наработки и гам­ма-процентного ресурса осуществляется в соответствии с РД-50-690 при сле­дующих исходных данных:

    1. регламентированной вероятности y/100 = 80;

    2. доверительной вероятности при годовом объеме выпуска соответ­ственно: менее 1000 шт. - 0,8; от 1000 до 2000 шт. - 0,9; более 2000 шт. - 0,95.

  3. Установленное число отказов (предельных состояний) r = 1.

  4. Испытания пожарных автомобилей водопенного тушения проводят при заборе воды из открытого (искусственного или естественного) водоисточ­ника. Высота всасывания должна соответствовать номинальной геометриче­ской высоте всасывания.

  5. Испытания пожарных автомобилей проводят в циклическом режиме, при этом под циклом понимаются последовательно выполняемые следующие операции:

    1. пуск двигателя;

    2. забор воды с помощью вакуумной системы;

    3. работа насосной установки в течение часа в одном из указанных в приложении 11 к настоящим Нормам режимов;

    4. остановка двигателя;

    5. слив воды из всасывающих рукавов путем открывания клапана вса­сывающей сетки.

  6. Испытания пожарных автомобилей порошкового и комбинированно­го тушения заключаются в проверке подачи порошка. Испытания контролиру­ют по числу срабатываний, под которыми понимают наполнение сосуда газом до рабочего давления с последующей выдачей порошка (независимое количе­ство выданного порошка), или выполненных рыхлений.

  7. Периодичность испытаний на надежность должна быть:

    1. не реже одного раза в три года контроль гамма-процентной наработки;

    2. не реже одного раза в шесть лет контроль гамма-процентного ресурса.

  8. Контроль полного среднего срока службы пожарного автомобиля до списания следует проводить методом сбора и обработки статистических дан­ных при подконтрольной эксплуатации пожарного автомобиля.

Глава 54 Определение уровня освещенности

  1. В ходе испытаний с помощью люксметра определяется освещен­ность в кабине, рабочей зоне оператора и в отсеках пожарного автомобиля от естественного источника, от местных источников и суммарная.

  2. При определении освещенности в светлое время суток от естествен­ного источника местное освещение не включается.

  3. Измерение уровня освещенности производится в каждой контроль­ной точке на расстоянии 0,1 м от освещаемой поверхности. При измерении ос­вещенности в темное время суток и суммарной освещенности в светлое время суток двигатель автомобиля должен быть прогрет и выведен на номинальный режим работы холостого хода.

  4. Перед измерением освещенности в каждой контрольной точке все возможные потребители электроэнергии, влияющие на общий баланс мощности бортовой энергосистемы, выводятся на номинальный режим работы, и замеря­ется напряжение бортовой сети пожарного автомобиля.

  5. Колебания напряжения бортовой сети пожарного автомобиля не должны превышать ±1 В от номинального для испытываемого образца.

  6. Уровень освещенности в каждой контрольной точке должен соответ­ствовать требованиям пункта 253 настоящих Норм.

Глава 55 Определение параметров порошковой установки

  1. Расход лафетного порошкового ствола (кг/с) определяется путем за­мера массы пожарного автомобиля до и после выпуска огнетушащего вещества с фиксированием времени подачи, которое должно обеспечивать опорожнение емкости не менее чем на 20 % массы заряда.

  2. Расход ручного порошкового ствола (кг/с) определяется путем заме­ра массы огнетушащего вещества (подача по рукаву Ду 50 длиной не менее 20 м), собранного в отдельную емкость, с фиксированием времени подачи, ко­торое должно составлять не менее 30 с.

  3. Дальность порошковой струи при подаче лафетным или ручными стволами определяется путем замера максимального расстояния от насадки ствола до специального модельного очага пожара класса В, расположенного на оси струи и потушенного при подаче огнетушащего вещества. Расстояние меж­ду очагами - (1±0,1) м.

  4. Проверка усилий, необходимых для поворота лафетного ствола во­круг вертикальной оси и наклона вверх и вниз относительно горизонтальной плоскости, прилагаемых к рукояткам рычага управления по касательной к тра­ектории движения рукояток, производится при выдаче порошка через лафетный ствол. Контроль усилий - динамометром типа ДПУ-01-2 согласно ГОСТ 13837. Величины усилий должны соответствовать требованиям ГОСТ 21753.

  5. Герметичность порошковой установки проверяется дважды - до на­чала пробеговых испытаний на расстояние 100 км и после них, при этом перед началом пробеговых испытаний сжатый воздух из коммуникаций и порошково­го сосуда должен быть выпущен. Распределение пробега по видам дорог - со­гласно пункту 359 настоящих Норм.

  6. Герметичность порошковой установки проверяется последователь­ным созданием давления в:

    1. коммуникациях высокого давления от 150 до 160 кгс/см2;

    2. коллекторе низкого давления - рабочего давления порошковой ус­тановки;

    3. коммуникациях низкого давления и сосуде - рабочего давления порошковой установки.

  7. Утечка воздуха из коммуникаций высокого давления не допускается. Падение давления в коллекторе низкого давления не должно превышать 2 кгс/см2 за 30 мин, а падение давления в коммуникациях низкого давления и сосуде - 0,8 кгс/см2 за 30 мин.

  8. Контроль давления - по показаниям штатных манометров установки, контроль времени - по секундомеру с точностью измерения до 1 с.

  9. Места значительной утечки определяются на слух, незначительные - с помощью мыльной эмульсии.

Глава 56 Испытания на непрерывную шестичасовую работу насоса

  1. Испытания проводятся при работе насосной установки в номиналь­ном режиме при максимальной температуре окружающего воздуха, указанной в нормативно-технической документации на пожарный автомобиль.

  2. В случае оборудования пожарного автомобиля комбинированным насосом давление на ступени высокого давления поддерживается номиналь­ным, вода подается через ствол высокого давления. Подача ступени нормально­го давления поддерживается максимально возможной, обеспечивающей ука­занный режим работы ступени высокого давления. Испытания проводятся по циклограмме режимов, установленной в нормативно-технической документа­ции на данный насос для испытаний по безотказной наработке.

  3. Испытания проводятся по методу согласно главе 41 настоящих Норм. Геометрическая высота всасывания при испытаниях - от 1,5 до 3,5 м.

  4. В процессе испытаний контролируются:

    1. температура окружающей среды по ртутному термометру согласно ГОСТ 112 класса точности 1,5;

    2. температура перекачиваемой воды по ртутному термометру класса точности 1,5;

    3. температура охлаждающей жидкости в системе охлаждения двига­теля по указателю шасси;

    4. температура масла в агрегатах системы трансмиссии по дистанци­онному термометру с погрешностью измерения ±1 оС;

    5. температура электролита по термометру класса точности 1,5, по­гружаемому в электролит через отверстие для заливки электролита в аккумуля­торную батарею;

    6. давление масла в системе смазки двигателя по штатному маномет­ру шасси;

    7. частота вращения вала насоса по штатному тахометру насосной ус­тановки;

    8. напор на насосе по сумме абсолютных значений показаний манова- куумметров класса точности не более 2,5 на входе и на выходе из насоса;

    9. подача насоса по методикам согласно пунктам 447 и 448 настоя­щих Норм.

  5. При достижении предельной температуры охлаждающей жидкости в двигателе и масел в агрегатах системы трансмиссии, установленной инструкци­ей на базовое шасси, включается система дополнительного охлаждения.

  6. Замеры параметров при испытаниях производятся через каждые 30 мин.

  7. При испытаниях определяется контрольный часовой расход топлива при работе насосной установки следующим способом:

    1. замеряется количество топлива в топливном баке перед испытаниями;

    2. замеряется количество топлива в топливном баке через каждый час работы;

    3. замеряется количество топлива в топливном баке после шестичасо­вой работы насосной установки.

  8. Результаты испытаний считаются положительными, если обеспечи­вается оптимальный тепловой режим двигателя и коробки отбора мощности, соответствующий инструкции на базовое шасси, в течение всего периода испы­таний, а вместимость топливного бака при полной его заправке достаточна для обеспечения непрерывной работы насосной установки без дозаправки.

Глава 57 Оценка цветографической схемы, специальных световых
и звуковых сигналов

  1. Цвета покрытия наружных поверхностей пожарных автомобилей должны соответствовать требованиям СТБ 11.13.01.

  2. Установка устройств световой сигнализации, подвергшаяся передел­ке при изготовлении пожарных автомобилей, должна проверяться на соответст­вие ГОСТ 8769.

  3. Работоспособность специальных световых и звуковых сигналов должна проверяться согласно СТБ 11.13.01.

РАЗДЕЛ VII

Транспортирование и хранение

  1. Доставка пожарного автомобиля допускается транспортом любого вида без упаковки в соответствии с отраслевыми правилами. Возможно транс­портирование пожарного автомобиля своим ходом. Требования подготовки по­жарного автомобиля к транспортированию - согласно главе 16 настоящих Норм.

  2. Условия хранения пожарных автомобилей (в состоянии консерва­ции) в исполнении У и ХЛ - по группе 7, условия транспортирования - по группам 4 и 7 согласно ГОСТ 15150. Условия транспортирования в части меха­нических воздействий - согласно ГОСТ 23170.

  3. Подготовленный для транспортировки пожарный автомобиль дол­жен быть законсервирован по варианту ВЗ-1 согласно ГОСТ 9.014. Все неок­рашенные металлические поверхности и поверхности, имеющие декоративные металлические покрытия, для обеспечения условий хранения по 4-й группе хранения должны покрываться консервационным маслом или пластическими смазками, обеспечивающими гарантийный срок защиты без переконсервации 18 месяцев. Внутренняя поверхность насоса, всасывающего патрубка и запас­ные части должны быть покрыты смазкой НГ-203Б.