n

Q = Е Gi- Q'- (23)

i=1

где Gi - количество i-ro материала из пожарной нагрузки, кг;

Ор i- нижняя теплота сгорания i-го материала из пожарной нагрузки, МДж/кг.

Удельную пожарную нагрузку g, МДж/м2, определяют из соотношения:

g = Q (24)

0

где Q - пожарная нагрузка, МДж;

S - площадь размещения материалов пожарной нагрузки, м2 (не менее чем 10 м2).

  1. В помещениях категории Д расстояние между участками с твердыми горючими и трудногорючими материалами пожарной нагрузки должно быть не меньше значений, которые приведены в таблице 4.

Таблица 4 Значения минимальных предельных расстояний, 1пр1, в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков qKp

qKp, кВт»м'2

5

10

15

20

25

30

40

50

1пр1> М

12

8

6

5

4

3,8

3,2

2,8



Критическая поверхностная плотность лучистого потока - минимальное значение плотно­сти теплового потока, при котором возникает стойкое пламенное горение материалов, на кото­рые падает лучистый поток, qKp, кВт^м-2.

В таблице 4 приведены минимальные предельные значения расстояний, 1пр1, в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков qKp, кВт^м2, для твердых горючих и трудногорючих материалов пожарной нагрузки.

Минимальные предельные значения расстояний, 1пр1, которые приведены в таблице 4, принимаются при условии, если Н > 11м; если Н < 11 м, то предельное расстояние определя­ют как 1пр= 1пр1+ (11 - Н), где 1пр1 определяют из таблицы 4, Н - минимальное расстояние от поверхности материалов пожарной нагрузки к нижнему поясу ферм перекрытия (покрытия), м.

  1. Значения q^ для некоторых материалов пожарной нагрузки приведены в таблице 5.

Таблица 5 Значение qKp для некоторых материалов пожарной нагрузки

Материал

qKp, кВт»м'2

Дерево (сосна влажностью 12 %)

13,9

Древесностружечные плиты (удельный вес 417 кг*м'Д

8,3

Торфобрикет

13,2

Торф кусковой

9,8

Хлопок-волокно

7,5

Слоистый пластик

15,4

Стеклопластик

15,3

Пергамин

17,4

Резина

14,8

Уголь

35,0

Рулонная кровля

17,4

Сено, солома (при минимальной влажности до 8 %)

7,0



  1. Если материалы пожарной нагрузки состоят из разных материалов, то значение 1пр определяют по материалу с минимальным значением qKp.

Для материалов пожарной нагрузки с неизвестными значениями qKp значение расстояний принимают 1пр >12м.

  1. В случае если материалы пожарной нагрузки состоят из ЛВЖ или ГЖ, расстояние 1пр между соседними участками размещения (разлива) материала пожарной нагрузки опреде­ляют по формуле:

1пр > 15м при Н > 11, (25)

1пр > 26 - Н при Н < 11. (26)

  1. КАТЕГОРИИ ЗДАНИЙ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

    1. В отдельных случаях по взрывопожарной и пожарной опасности категорируется не всё здание, а его противопожарные отсеки, которые являются частями здания и отделены друг от друга противопожарной стеной 1-ого типа по всей высоте и ширине (или длине) дома.

    2. Здание (противопожарный отсек) относится к категории А, если в нем суммарный объ­ем помещений категории А превышает 5% общего объема здания (противопожарного отсека).

    3. Здание или противопожарный отсек относят к категории Б, если одновременно вы­полняются два условия:

  • здание или противопожарный отсек не относят к категории А;

  • суммарный объем помещений категорий А и Б превышает 5 % объема здания или про­тивопожарного отсека.

  1. Здание или противопожарный отсек относится к категории В, если одновременно вы­полняются два условия:

  • здание или противопожарный отсек не относят к категориям А или Б;

  • суммарный объем помещений категорий А, Б и В превышает 5 % (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) объема здания или противопожарного отсека.

  1. Здание или противопожарный отсек относят к категории Г, если одновременно вы­полняются два условия:

  • здание или противопожарный отсек не относят к категориям А, Б или В;

  • суммарный объем помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5 % объема здания или противопожарного отсека.

    1. Здание или противопожарный отсек относят к категории Д, если оно (он ) не относит­ся к категориям А, Б, В или Г.

  1. КАТЕГОРИИ НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПО­ЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

    1. Категории наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности принима­ются в соответствии с таблицей 6.

    2. Определение категорий наружных установок следует осуществлять путем последова­тельной проверки принадлежности помещения к категориям, которые приведены в таблице 6, от высшей (Ан) к низшей (Дн). В таблице 6 одними из критериев, по которым наружная уста­новка относится к определенной категории, является горизонтальный размер зоны (расстояние от аппарата (установки) до границы зоны, которая ограничивает газо-паровоздушную смесь с концентрацией горючего вещества выше нижнего концентрационного предела распростране­ния пламени (Снкпр), избыточное расчетное давление в случае загорания газо -, паро - или пы­левоздушной смеси и интенсивность теплового излучения от очага пожара.

Таблица 6 Категории наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория на­ружной уста­новки

Критерии отнесения наружной установки к той или другой категории по взрывопожарной и пожарной опасности

1

2

Ан Взрывопожаро­опасная

Установка относится к категории Ан, если в ней находятся (обращаются) горючие газы (ГГ); легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С; вещества и/или материалы, которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и/или друг с другом. Горизонтальный размер зоны, ограничивший газовоз­душные смеси с концентрацией горючего вещества выше нижнего концен­трационного предела распространения пламени (Снкпр), превышает 30 м (этот критерий используется только для горючих газов и паров) и/или из­быточное расчетное давление в случае воспламенения газо-паровоздушной смеси на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 5 кПа

Бн Взрывопожаро­опасная

Установка относится к категории Бн, если в ней присутствуют (обращают­ся) горючие пыли и/или волокна; легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки больше 28°С; горючие жидкости. Горизонтальный размер зоны, которая ограничивает паровоздушные смеси с концентрацией горючего вещества выше нижнего концентрационного предела распро­странения пламени (Снкпр), превышает 30 м (этот критерий используется только для горючих газов и паров) и/или избыточное расчетное давление в случае воспламенения паро- или пылевоздушной смеси на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 5 кПа

вн

Пожароопасная

Установка относится к категории Вн, если в ней присутствуют (обращают­ся) горючие газы, легковоспламеняющиеся, горючие и/или трудногорючие жидкости, горючие пыли и волокна, твердые горючие и/или трудногорю­чие вещества и материалы, а также вещества и/или материалы, которые способны при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом взрываться и гореть или только гореть при условии, что установка не относится к категориям Ан или Бн. Интенсивность теплового излучения от очага пожара на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 4 кВт»м2

Гн

Установка относится к категории Гн, если в ней присутствуют (обращают­ся) негорючие вещества и/или материалы в горячем, раскаленном и/или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и/или пламени, а также горючие газы, жидкости и/или твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются как топливо.

Дн

Установка относится к категории Дн, если она не относится к категориям Ан, Бн, ВнН



  1. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ЗНАЧЕНИЙ КРИТЕРИЕВ ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК

    1. Методы расчета значений критериев взрывопожарной и пожарной опасности для горючих газов и паров

  1. Выбор и обоснование расчетного варианта

    1. Как расчетный вариант следует выбирать наиболее неблагоприятный вариант аварии или период нормальной работы аппаратов, при котором во взрыве участвует наиболь­шее количество наиболее опасных веществ или материалов.

    2. Количество веществ, которые поступили, и которые могут образовать горючие

    3. газовоздушные или паровоздушные смеси, определяется исходя из следующих предпосылок:

  1. происходит расчетная авария одного из аппаратов в соответствии с п. 10.1.1.1 (в зависи­мости от того, какой из подходов к определению расчетного варианта аварии принят за основу);

  2. все содержимое аппарата поступает во внешнюю среду;

  3. происходит одновременно утечка веществ из трубопроводов, которые питают аппарат по прямому и обратному потокам на протяжении времени, которое необходимо для перекры­вания трубопроводов.

Расчетное время перекрывания трубопроводов определяется в каждом конкретном случае, исходя из реальной обстановки и должно быть минимальным с учетом паспортных данных на запорные устройства, характера технологического процесса и вида расчетной аварии.

Расчетное время перекрытия трубопроводов следует принимать равным:

• времени срабатывания (привидения в действие) системы автоматики отключения (пе­

рекрывания) трубопроводов - в соответствии с паспортными данными установки, если вероятность отказа системы автоматики не превышает 10-6 в год или обеспечено ре­зервирование ее элементов;

  • 120 с, если вероятность отказа системы автоматики превышает 10-6 на год и не обес­

печено резервирование ее элементов;

  • 300 с, в случае ручного перекрывания.

Не допускается использование технических средств для перекрывания трубопроводов, для которых время перекрывания превышает приведенные выше значения.

Быстродействующие клапаны-отсекатели должны автоматически перекрывать подачу газа (жидкости) в случае нарушения электроснабжения или срабатывания автоматической пожар­ной сигнализации;

  1. происходит испарение с поверхности жидкости, что разлилась; площадь испарения при разливе на горизонтальную поверхность определяется (в случае отсутствия информацион­ных или экспериментальных данных), исходя из расчета, что 1 л смесей и растворов, которые содержат 70% и меньше (по массе) растворителей, проливается на площадь 0,1 м2, а других жидкостей - на 0,15 м2;

  2. происходит также испарение жидкостей с открытой поверхности емкостей технологи­ческого оборудования и с поверхностей, на которые по технологическому процессу нанесена горючая жидкость, которая на момент аварии находится в стадии высыхания;

  3. длительность испарения жидкости принимается равной времени её полного испаре­ния, но не больше 3600 с.

1

(27)

0.1.1.3. Масса газа т, кг, которая поступила во внешнюю среду во время расчетной ава­рии, определяется по формуле:

m=(Va + Vt) • рг

где Va- объем газа, который вышел из аппарата, м3;

VT- объем газа, что вышел из трубопровода, м3;

р г - плотность газа, кг^м-3.

При этом

P

(28)

V = -i- • V = 0,01 PV aр i i

г0 где Р- давление в аппарате, кПа;

V- объем аппарата, м3;

Р0 - атмосферное давление, которое равняется 101,3 кПа.

Vt = Vit + V2t (29)

где V1T- объем газа, вышедшего из трубопровода до перекрытия, м3;

V2T - объем газа, вышедшего из трубопровода после его перекрытия, м3;

Vit = q • т, (30)

где q - расход газа, определяемый в соответствии с технологическим регламентом в зависимо­сти от давления в трубопроводе, его диаметра, температуры газовой среды и т.п., м3-1;

т - время, которое определяется по п. 10.1.1.2, с.


P . , . , . . . . . . . .