автоматический пуск установки; отключение и восстановление режима автоматического пуска; автоматическое переключение электропитания с основного источника на резервный (при отключении напряжения на основном источнике) с последующим переключением на основной источник электропитания при восстановлении на нем напряжения;
дистанционный пуск установки;
отключение звуковой сигнализации;
задержку выпуска ГОС на время, необходимое для эвакуации людей из помещений, отключение вентиляции, но не менее 10 с;
формирование командного импульса на выходах из электроаппаратуры для использования в системах управления технологическим и электротехническим оборудованием объекта, системами оповещения о пожаре, дымоудаления, подпора воздуха, а также для отключения вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления;
автоматическое или ручное отключение звуковой и световой сигнализации о пожаре, о срабатывании и неисправности установки.
Примечания:
Местный пуск должен быть исключен или блокирован в модульных установках, в которых модули газового пожаротушения размещены внутри защищаемого помещения.
Для централизованных установок и модульных установок с модулями, размещенными вне защищаемого помещения, модули (батареи) должны иметь местный пуск.
При наличии замкнутой системы, обслуживающей только данное помещение, допускается не отключать вентиляцию, кондиционирование, воздушное отопление после подачи в него ГОС.
Формирование командного импульса автоматического пуска установки газового пожаротушения необходимо осуществлять от двух автоматических пожарных извещателей в одном или разных шлейфах, от двух электроконтактных манометров, двух сигнализаторов давления, двух технологических датчиков или других устройств.
Устройства дистанционного пуска следует размещать у эвакуационных выходов снаружи защищаемого помещения или помещения, к которому относятся защищаемые канал, подполье, пространство за подвесным потолком.
Допускается размещение устройств дистанционного пуска в помещении дежурного персонала при обязательной индикации режима работы АУГП.
Устройства дистанционного пуска установок должны быть защищены в соответствии с ГОСТ 12.4.009.
АУГП, защищающие помещения, в которых присутствуют люди, должны иметь устройства отключения автоматического пуска в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.
При открывании дверей в защищаемое помещение АУГП должна обеспечивать блокировку автоматического пуска установки с индикацией блокированного состояния по пункту 2.2.15.
Устройства восстановления режима автоматического пуска АУГП следует размещать в помещении дежурного персонала. При наличии защиты от несанкционированного доступа к устройствам восстановления режима автоматического пуска АУГП эти устройства могут быть размещены у входов в защищаемые помещения.
Оборудование АУГП должно обеспечивать автоматический контроль:
целостности шлейфов систем пожарной сигнализации по всей их длине;
целостности электрических пусковых цепей (на обрыв);
давления воздуха в побудительной сети, пусковых баллонах;
световой и звуковой сигнализации (автоматически или по вызову).
При наличии нескольких направлений подачи ГОС батареи (модули) и распределительные устройства, установленные в станции пожаротушения, должны иметь таблички с указанием защищаемого помещения (направления).
В помещениях, защищаемых установками объемного газового пожаротушения, и перед входами в них должна предусматриваться сигнализация в соответствии с ГОСТ 12.4.009.
Аналогичной сигнализацией должны быть оборудованы смежные помещения, имеющие выход только через защищаемые помещения, а также помещения, имеющие защищаемые каналы, подполья и пространства за подвесным потолком. При этом световое табло “Газ - уходи!”, “Газ - не входить” и устройство предупредительной звуковой сигнализации устанавливаются общими для защищаемого помещения и защищаемых пространств (каналов, подполья, за подвесным потолком) данного помещения, а при защите только указанных пространств - общими для данных пространств.
Перед входом в защищаемое помещение или помещение, к которому относится защищаемый канал, подполье, или пространство за подвесным потолком, необходимо предусматривать световую индикацию режима работы АУГП.
В помещениях станций газового пожаротушения должна быть световая сигнализация, фиксирующая:
наличие напряжения на вводах рабочего и резервного источников питания;
обрыв электрических цепей пиропатронов или электромагнитов;
падение давления в побудительных трубопроводах на 0,05 МПа и пусковых баллонах на 0,2 МПа с расшифровкой по направлениям;
срабатывание АУГП с расшифровкой по направлениям.
В помещении пожарного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация:
возникновения пожара с расшифровкой по направлениям;
срабатывания АУГП с расшифровкой по направлениям и поступления ГОС в защищаемое помещение;
исчезновения напряжения основного источника питания; неисправности АУГП с расшифровкой по направлениям.
В АУГП звуковые сигналы о пожаре и срабатывании установки должны отличаться тональностью от сигналов о неисправности.
В помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, также должна быть предусмотрена только световая сигнализация:
о режиме работы АУГП;
об отключении звуковой сигнализации о пожаре;
об отключении звуковой сигнализации о неисправности;
о наличии напряжения на основном и резервных источниках питания.
АУГП должны относиться к потребителям электроэнергии 1 категории надежности электроснабжения по ПУЭ.
При отсутствии резервного ввода допускается использование автономных источников питания, обеспечивающих работоспособность АУГП не менее 24 часов в дежурном режиме и в течение не менее 30 мин в режиме пожара или неисправности.
Защиту электрических цепей необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ.
Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления, отключение которых может привести к отказу подачи ГОС в защищаемое помещение.
Заземление и зануление оборудования АУГП должно выполняться согласно ПУЭ и требованиям технической документации на оборудование.
Выбор проводов и кабелей, а также способы их прокладки следует выполнять в соответствии с требованиями ПУЭ и согласно техническим характеристикам кабельно- проводниковой продукции.
Размещение пожарных извещателей внутри защищаемого помещения следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09 и других нормативных документов.
Помещения пожарного поста или другие помещения с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должны соответствовать требованиям раздела 4 СНиП 2.04.09.
Требования к защищаемым помещениям.
Помещения, оборудованные АУГП, должны быть оснащены указателями в соответствии с пунктами 2.2.11 и 2.2.12.
Объемы, площади, горючая нагрузка, наличие и размеры открытых проемов в защищаемых помещениях должны соответствовать проекту.
Негерметичность помещений, оборудованных АУГП, не должна превышать значений, указанных в пункте 1.6. Должны быть приняты меры по ликвидации технологически необоснованных проемов, установлены устройства самозакрывания дверей. Помещения, при необходимости, должны иметь устройства для сброса давления.
В системах воздуховодов общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха защищаемых помещений следует предусматривать противопожарные клапаны.
Для удаления ГОС после окончания работы АУГП необходимо использовать общеобменную вентиляцию зданий, сооружений и помещений. Допускается для этой цели предусматривать передвижные вентиляционные установки.
Требования безопасности охраны окружающей среды.
Проектирование, монтаж, наладку, приемку и эксплуатацию АУГП следует проводить в соответствии с требованиями мер безопасности, изложенных в:
Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;
Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей;
Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей Госэнергонадзора;
Единых правилах безопасности при взрывных работах (при использовании в установках пиропатронов);
ГОСТ 28130, ПУЭ;
настоящих Норм;
- действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке в части, касающейся АУГП.
Устройства местного пуска установок должны быть ограждены и опломбированы, за исключением устройств местного пуска, установленных в помещениях станции пожаротушения или пожарных постов.
Входить в защищаемое помещение после выпуска в него ГОС и ликвидации пожара до момента окончания проветривания разрешается только в изолирующих средствах защиты органов дыхания.
Вход в помещение без изолирующих средств защиты органов дыхания разрешается только после удаления продуктов горения и разложения ГОС до безопасной величины.Приложение А
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящих Нормах использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ 27331 -87. Пожарная техника. Классификация пожаров.
ГОСТ 14202-69. Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки.
ГОСТ 15150-94. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия климатических факторов внешней среды.
ГОСТ 28130-89. Пожарная техника. Огнетушители, установки пожаротушения и пожарной сигнализации. Обозначения условные графические.
ГОСТ 12.4.026- 76 Цвета сигнальные и знаки безопасности.
СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений.
СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование.
ПУЭ (Правила устройства электроустановок).Приложение Б
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих Нормах применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
Автоматическая установка газового пожаротушения (АУГП) - совокупность стационарных технических средств пожаротушения для тушения очагов пожара за счет автоматического выпуска ГОС.
Централизованная АУГП - АУГП, содержащая батареи (модули) с ГОС, размещенные в станции пожаротушения и предназначенная для защиты двух и более помещений.
Модульная АУГП - АУГП, содержащая один или несколько модулей с ГОС, размещенных непосредственно в защищаемом помещении или рядом с ним.
Насадок - устройство для выпуска и распределения ГОС в защищаемом помещении.
Инерционность АУГП - время от момента формирования пускового сигнала на пуск АУГП до начала истечения ГОС из насадка в защищаемое помещение без учета времени задержки.
Продолжительность подачи (время подачи) ГОС гпод, с, - время с начала истечения ГОС из насадка до момента выпуска из установки расчетной массы ГОС, необходимой для тушения пожара в защищаемом помещении.
Массовая огнетушащая концентрация, qH, кг- м-3, - произведение объемной концентрации ГОС на плотность ГОС в газовой фазе при температуре 20° С и давлении 0,1 МПа.
П
м-1
араметр негерметичности помещения <величина, характеризующая негерметичность защищаемого помещения и представляющая собой отношение суммарной площади постоянно открытых проемов к объему защищаемого помещения.
Степень негерметичности, %, - отношение площади постоянно открытых проемов к площади ограждающих конструкций.
Избыточное максимальное давление в помещении Рм, МПа, - максимальное значение давления в защищаемом помещении при выпуске в него расчетного количества ГОС.
Максимальный размер струи ГОС - расстояние от насадка до сечения, где скорость газо-воздушной смеси составляет не менее 1,0 м/с.Приложение В
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПАРАМЕТРОВ АУГП
ПРИ ТУШЕНИИ ОБЪЕМНЫМ СПОСОБОМ
Масса газового огнетушащего состава (Мг), которая должна храниться в АУГП, определяется по формуле:
Мг = Мр+Мтр +Мб • n (1),
где Мр - расчетная масса ГОС, предназначенная для тушения пожара объемным способом при отсутствии искусственной вентиляции воздуха в помещении, определяется:
для озонобезопасных хладонов и шестифтористой серы по формуле:
Мр = К1- Ур • р1 • (1 + К 2) с (2);
ррv2' 100 - Сн
для двуокиси углерода по формуле:
Мр = К1-Ур • Р1 (1 + К 2) In (10005L.) (3),
где Ур - расчетный объем защищаемого помещения, м3.
В расчетный объем помещения включается его внутренний геометрический объем, включая объем замкнутой системы вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления. Объем оборудования, находящегося в помещении, из него не вычитается, за исключением величины объема сплошных (непроницаемых) строительных конструкций (колонны, балки, фундаменты), выполненных из негорючих материалов;
К 1- коэффициент, учитывающий утечки ГОС из баллонов через неплотности в запорной арматуре;
К 2 - коэффициент, учитывающий потери ГОС через негерметичности помещения;
Р 1 - плотность ГОС с учетом высоты защищаемого объекта относительно уровня моря, кг- м-3, определяется по формуле: