152. На трубопроводе выдачи топлива должна быть установлена запорная арматура, располагаемая в технологическом отсеке контейнера хранения топлива, в местах свободного доступа к ней.

153. Допускается использование для нескольких ТРК общего трубопровода подачи бензина или дизельного топлива только из одного резервуара (камеры) контейнера хранения топлива при условии наличия запорной арматуры и огнепреградителя перед каждой ТРК.

154. При использовании в качестве вертикальных ограждающих конструкций для контейнеров хранения топлива преград с отношением площади отверстий к площади преграды менее 50% следует предусматривать устройство аварийной вентиляцтии, которая должна отвечать следующим требованиям:

154.1. Автоматический запуск при превышении концентрации паров топлива во внутреннем пространстве, образуемом ограждающими конструкциями контейнера хранения топлива, величины, равной 10% от НКПР (расстановка сигнализаторов довзрывоопасных концентраций в указанном пространстве должна обеспечивать обнаружение утечки топлива или его паров из трубопроводов и установленного на них оборудования).

154.2. Кратность воздухообмена должна обеспечивать непревышение среднеобъемной концентрации паров топлива при аварийной ситуации величины, равной 20% от НКПР.

154.3. Автоматическое отключение вентиляции в случае пожара в контейнере хранения топлива.

155. Наружные поверхности оборудования контейнера хранения топлива, не защищенные от прямого воздействия солнечных лучей, должны быть защищены светоотражающими покрытиями.

156. На боковых поверхностях резервуаров или ограждающих конструкциях (при их наличии) контейнеров хранения топлива должны быть расположены полоса желтого цвета шириной 40 см с надписью «ОГНЕОПАСНО», выполненные световозвращающей краской красного цвета, а также надписи с указанием вида хранимого топлива (бензина или дизельного топлива).

Раздел X

ТРЕБОВАНИЯ К АЗС С ОДНОСТЕННЫМИ РЕЗЕРВУАРАМИ СУГ

157. Здания на территории АЗС с одностенными резервуарами должны быть не ниже III степени огнестойкости.

158. Одностенные резервуары для хранения СУГ при надземном размещении, несущие элементы каркаса и трубопроводы СУГ должны быть защищены негорючими теплоизоляционными материалами, красками или экранами, обеспечивающими герметичность оборудования при нагреве до 250С.

159. Минимальные расстояния от АГЗС с одностенными резервуарами до объектов, к ней не относящихся, принимаются согласно приложению 12 настоящих норм.

160. Минимальные расстояния между зданиями и сооружениями АГЗС с одностенными резервуарами следует принимать согласно приложению 7 настоящих норм. Минимальные расстояния до надземных резервуаров хранения СУГ следует увеличивать на 50 % по сравнению с расстояниями до подземных резервуаров согласно приложению 7 настоящих норм. Расстояния между надземными резервуарами должны быть не менее 20 м.

161. Ввод трубопроводов, штуцеров и патрубков в резервуары для хранения СУГ должен осуществляться в местах, расположенных выше номинального уровня их заполнения.

Допускается предусматривать ввод трубопроводов ниже номинального уровня заполнения резервуаров при условии оборудования указанных вводов устройствами:

161.1. Автоматически предотвращающими выход СУГ из резервуара при аварийных расходах газа по указанным трубопроводам.

161.2. Обеспечивающими безопасное перекрытие трубопроводов.

161.3. Защищенными от механических повреждений и воздействия пламени, способных привести к их отказу.

161.4. Отвечающими требованиям пункта 100 настоящих норм.

162. Трубопроводы с СУГ и его парами допускается выполнять одностенными и размещать надземно в местах, исключающих их повреждение транспортными средствами, и вне зон с наличием водителей и пассажиров.

163. Общая вместимость резервуаров не должна превышать 14 м3, единичная - 7 м3. Общую и единичную вместимость подземных резервуаров для СУГ, размещаемых вне территории населенных пунктов, допускается увеличивать не более чем в 2 раза.

164. На МАЗС, АГЗС с применением модульно-блочных установок допускается не предусматривать оснащение площадки для АЦТ согласно пункту 58 настоящих норм.

165. Подачу воды на наружное пожаротушение и охлаждение допускается осуществлять передвижной пожарной техникой от пожарных водоемов или резервуаров вместимостью определяемой расчетом исходя из интенсивностей и времени тушения и охлаждения согласно пункту 189 настоящих норм, но не мене 200 м3, расположенных от АГЗС на расстоянии не более 200 м2.

Раздел XI

Водоснабжение и канализация

Глава 15. Общие требования к системам водоснабжения
и канализации

166. На стационарных АЗС следует предусматривать системы хозяйственно–питьевого и противопожарного водоснабжения. Допускается объединение противопожарного водопровода с хозяйственно–питьевым и/или производственным.

167. Проектирование систем водопровода следует выполнять согласно СНиП 2.04.01 и СНиП 2.04.02, а также требованиям настоящего раздела.

168. Наружное пожаротушение должно осуществляться не менее чем от двух пожарных гидрантов или от двух пожарных резервуаров или водоемов с водозаборными колодцами, расположенными на расстоянии не более 200 м от АЗС, при этом в каждом из них должно храниться не менее 50% расчетного объема воды на пожаротушение.

169. Расход воды на наружное пожаротушение определяется расчетом, принимая максимальное из значений расходов на пожаротушение зданий или расчетный расход воды на охлаждение надземных резервуаров.

170. Расход воды на пожаротушение зданий АЗС определяется согласно СНиП 2.04.02 (для зданий сервисного обслуживания водителей и пассажиров, а также зданий для персонала АЗС – как для общественных зданий; для зданий сервисного обслуживания транспортных средств – как для производственных зданий).

171. Расчетный расход воды на охлаждение надземных резервуаров следует принимать 15 л/с.

172. Наружное противопожарное водоснабжение АЗС, расположенных вне населенных пунктов, допускается не предусматривать, если на этих АЗС применяются только двухстенные наземные резервуары общей вместимостью не более 40 м3 или подземные резервуары и отсутствуют помещения сервисного обслуживания.

На таких АЗС и ПАЗС необходимо предусматривать дополнительные стационарные или передвижные огнетушители.

173. Проектирование систем канализации следует выполнять согласно СНиП 2.04.01 и СНиП 2.04.03, если требования к ним не определены настоящим разделом.

174. На территории АЗС следует предусматривать системы канализации:

174.1. Производственную или производственно–дождевую канализацию для приема производственных сточных вод от зданий и помещений и дождевых вод с открытых площадок сливных устройств, обвалованной площадки резервуаров нефтепродуктов и вод охлаждения их при пожаре.

174.2. Бытовую канализацию для приема бытовых сточных вод от санитарных приборов и душевых.

175. Производственные и дождевые воды с площадок и зданий, стоянки автомобилей должны отводиться на очистные сооружения АЗС. Проливы с операторской площадки (заправочные островки, площадка АЦТ с колодцем со сливными устройствами) отводятся в бессточную емкость.

176. Подтоварные воды и воды от зачистки резервуаров нефтепродуктов не допускается сбрасывать в сеть канализации. Эти стоки должны отводиться по трубопроводам в емкости для последующей утилизации.

177. Отвод дождевых вод с площадок надземного резервуарного хранения нефтепродуктов надлежит предусматривать через распределительный колодец с задвижками, позволяющими направлять воды при нормальных условиях в систему дождевой канализации, а при появлении течи в резервуарах – в аварийный приемник–резервуар, входящий в состав резервуаров нефтепродуктов.

178. Материалы труб и конструкцию сетей бытовой и производственно–дождевой канализации следует принимать согласно действующим нормативно-техническими документам.

179. Бытовые сточные воды, как правило, отводятся в сети канализации населенного пункта. В случае отсутствия в районе строительства АЗС системы канализации необходимо предусматривать местные очистные сооружения, проектирование которых следует выполнять согласно СНиП 2.04.03.

В случае если строительству очистных сооружений не позволяют грунтовые условия, то необходимо предусмотреть колодцы–сборники для сбора – бытовых сточных вод с последующим вывозом их в места, согласованные с органами государственного санитарного надзора.

180. Начальную концентрацию загрязнений поверхностного стока с территории АЗС для определения состава и расчета отходов из очистных сооружений следует принимать (при отсутствии данных в задании на проектирование) согласно приложению 13 настоящих норм.

181. Пропускная способность сети и сами сооружения производственно–дождевой канализации должны быть рассчитаны на прием сточных вод от зданий и сооружений АЗС по наибольшему из следующих расчетных расходов:

181.1. Дождевых вод с территории АЗС.

181.2. От охлаждения резервуаров во время пожара при регулируемом сбросе.

182. Метод очистки и состав очистных сооружений производственных сточных и дождевых вод должны обеспечивать нормативные требования по их сбросу согласно СНиП 2.04.03.

183. Схемы и методы обработки осадка сточных вод АЗС определяются в каждом конкретном случае при проектировании.

184. Проектирование канализационных насосных станций на территории АЗС следует выполнять согласно СНиП 2.04.03 и с учетом требований настоящих норм.

185. Очистные сооружения и сети производственной или производственно–дождевой канализации АЗС должны отвечать следующим требованиям:

185.1. Емкости-накопители (при их наличии) необходимо оснащать датчиками уровня или другими устройствами, обеспечивающими подачу сигнала оператору АЗС при их номинальном заполнении.

185.2. Оборудование для опорожнения емкостей-накопителей от нефтепродуктов должно обеспечивать осуществление этой операции закрытым способом.

185.3. В колодцах на сети производственной или производственно–дождевой канализации следует предусматривать установку гидравлических затворов (высотой не менее 0,25 м) на выпусках от дождеприемников производственной зоны, на канализационной сети до и после подземных очистных сооружений, если гидрозатворы в их конструкции не предусмотрены.

Глава 16. Требования к водоснабжению МАЗС, АГЗС

186. Многотопливные АЗС, независимо от места их размещения, должны быть оснащены наружным противопожарным водопроводом.

АЗС, на которых осуществляется заправка транспортных средств СУГ, должны быть оснащены противопожарным водопроводом высокого давления.

187. По согласованию с территориальными органами государственного пожарного надзора наружное пожаротушение и орошение может осуществляться от пожарных водоемов или резервуаров согласно пункту 165 настоящих норм. Время восстановления после пожара неприкосновенного запаса воды не должно превышать 24 ч.

188. Для обеспечения водяного охлаждения надземного оборудования с СУГ и автоцистерны с СУГ в случае пожара следует предусматривать один из видов орошения:

188.1. Путем устройства стационарных систем водяного орошения, обеспечивающих подачу воды на поверхности указанного оборудования.

188.2. От лафетных стволов, устанавливаемых на расстоянии не менее 10 м от охлаждаемого оборудования и обеспечивающих равномерное орошение всей поверхности.

Размещение и конструктивное исполнение систем водяного орошения должно обеспечивать их защиту от теплового излучения пожара.

189. Расход воды на наружное пожаротушение МАЗС определяется расчетом как суммарный расход воды, включающий в себя максимальное из значений расхода на пожаротушение зданий и общий расход воды на охлаждение АЦТ, надземно расположенного оборудования с СУГ и СПГ. Интенсивность подачи воды на охлаждение АЦТ и надземно расположенного оборудования с СУГ и сжатым природным газом следует принимать:

189.1. Для поверхности АЦТ - 0,1 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности.

189.2. Для мест расположения функционального оборудования, включая емкости, баллоны, штуцеры и предохранительные клапаны, узлы отключающей арматуры, трубопроводы и оборудование насосной - 0,5 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности.

Расчетное время подачи воды на охлаждение следует принимать не менее 1 ч.

Раздел XII

Требования к средствам противопожарной защиты

190. Все помещения АЗС, за исключением помещений категории Д по пожарной опасности, механизированной мойки и помещений для персонала АЗС с круглосуточным пребыванием людей, должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

191. Помещения постов технического обслуживания и складские помещения, относящиеся к категориям А, Б, В1 и В2 по взрывопожарной и пожарной опасности должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения. При определении необходимости оснащения автоматическими установками пожаротушения торгового зала магазина по продаже ЛВЖ и ГЖ его следует приравнивать к складским помещениям.

192. В качестве автоматических установок пожаротушения допускается применять модули пожаротушения в режиме самосрабатывания.

193. При срабатывании автоматической пожарной сигнализации должны быть обеспечены:

193.1. Речевое оповещение о пожаре обслуживающего персонала и людей, находящихся на территории АЗС.