3.1.21. Определение категорий зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется согласно приложению 7.


3.2. Бани.

3.2.1. Помещения бань (саун) размещаются в административных, бытовых и общественных зданиях и сооружениях, перечень которых устанавливается территориальными и местными органами архитектуры и строительства совместно с органами государственного пожарного надзора. Не допускается размещение встроенных бань (саун) в подвалах, а также смежно с помещениями, в которых находится более 100 человек.

3.2.2. При устройстве бань необходимо соблюдение следующих требований:

выделение комплекса помещений бани в зданиях I, II степеней огнестойкости противопожарными стенами 1 типа и перекрытиями 3 типа. В зданиях III, IV степеней огнестойкости - перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 1 часа;

устройство обособленного эвакуационного выхода, не допускается устройство выхода в вестибюли, холлы, на лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей из зданий;

оборудование бани печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 часов непрерывной работы;

устройство в парильном помещении перфорированного сухотруба, присоединенного к внутреннему водопроводу; сухотруб изготавливается из стальных водопроводных труб и прокладывается под потолком по периметру помещения. Диаметр следует подбирать исходя из интенсивности орошения 0,06 л/см2 потолка и боковой поверхности стены. Отверстия должны быть диаметром 3-5 мм и шагом 150-300 мм. Вода на орошение подается открытием вентиля, находящегося в доступном месте вне парильного помещения, в специальном ящике, опломбированном и имеющем обозначение;

применение для отделки парильного помещения лиственных пород деревьев;

устройство в парильном помещении естественно приточно-вытяжной вентиляции кратностью воздухообмена, равной 1.


4. ЖИЛЫЕ ЗОНЫ


4.1. Общие требования.

4.1.1. В зданиях и помещениях, предназначенных для проживания осужденных, в СИЗО, ПКТ, ШИЗО, ДИЗО, СУС необходимо устраивать не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.

4.1.2. Электромеханические замки на дверях ПКТ, ЕПКТ, ШИЗО, ДИЗО, СУС следует устраивать таким образом, чтобы, при необходимости, обеспечивалась одновременная разблокировка дверей камер одного этажа (одной стороны этажа) и всех дверей при отключении источников электрического питания.

4.1.3. Запасной выход должен быть оборудован светящимся плафоном зеленого цвета с надписью "Запасной выход" и указателем местонахождения ключей от запасного выхода. На путях эвакуации устанавливается знак пожарной безопасности для указания направления движения к эвакуационному выходу.

4.1.4. При установке спальных мест в помещениях должны устраиваться поперечные и продольные проходы шириной не менее 1 м. Допускается устанавливать спальные места попарно.

Установка спальных мест в три яруса не допускается. Запрещается загромождать проходы и выходы из помещений спальными местами, прикроватными тумбочками и другими предметами мебели.

4.1.5. В общем, коридоре комнат длительных свиданий и в общежитии на посту дневального по отряду устанавливается телефон местной связи, а для комнат длительных свиданий дополнительно кнопка тревожной сигнализации для вызова оперативного дежурного по учреждению.

4.1.6. Помещение комнат длительных свиданий, независимо от количества пребывающих в них людей, оборудуется запасным эвакуационным выходом, расположенным в противоположной стороне от основного выхода. Двери эвакуационных выходов блокируются звуковой и световой сигнализацией и оборудуются устройством для их открывания из помещения оперативного дежурного по учреждению.

4.1.7. С гражданами, прибывшими на свидание, и с осужденными, вселяемыми в комнаты длительных свиданий, проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности с соответствующей записью в специальном журнале.

4.1.8. В зданиях общежитий, СИЗО, ПКТ, ШИЗО, ДИЗО, СУС допускается устраивать помещения для хранения личных вещей осужденных и постельных принадлежностей.

Помещения должны быть выгорожены противопожарными преградами 1-го типа (за исключением зданий V степени огнестойкости).

4.1.9. В зданиях общежитий, комнатах длительных свиданий запрещается устанавливать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, пожароопасные вещества и материалы.

4.1.10. В помещении общежитий должно быть предусмотрено отдельное место для просмотра телевизионных передач.

4.1.11. Производственные участки в тюрьмах и СИЗО необходимо размещать в отдельно стоящих зданиях и сооружениях.

При размещении производственных участков непосредственно в режимных корпусах тюрем и СИЗО их необходимо отделять от соседних помещений и друг от друга противопожарными стенами 1-го типа и оборудовать обособленными выходами непосредственно наружу.

4.1.12. Рабочие камеры в ШИЗО и ПКТ следует располагать на верхних этажах зданий. Отгрузку готовой продукции и полуфабрикатов из помещений рабочих камер необходимо производить не реже двух раз в смену.

4.1.13. В помещениях жилых секций общежитий (отрядов) и комнатах для проживания родственников, прибывших на свидание с осужденными, не допускается устанавливать газовые плиты и электронагревательные приборы.

В зданиях общежитий допускается для приготовления чая и разогрева пищи устраивать специальные изолированные помещения, выгороженные перегородками 1-го типа. В данных помещениях допускается устанавливать холодильники и электронагревательные приборы заводского изготовления в закрытом исполнении.

4.1.14. В зданиях, сооружениях и помещениях жилой зоны запрещается:

размещать служебные, жилые и бытовые помещения (в том числе предназначенные для отправления религиозных обрядов) в подвальных, цокольных этажах зданий и чердачных помещениях;

облицовывать горючими материалами, окрашивать красками на нитрооснове пути эвакуации людей (коридоры, лестничные клетки, вестибюли, холлы и т.д.);

размещать складские, производственные и другие помещения иного назначения;

хранить и использовать ЛВЖ и ГЖ. Допускается использовать лакокрасочные материалы только в период проведения ремонтных работ. Проведение ремонтных работ в зданиях без отселения осужденных допускается при согласовании с руководством подразделения ВПО. После окончания работы оставшиеся лакокрасочные материалы сдаются на склад;

пользоваться открытым огнем (керосиновыми лампами, факелами, свечами и т.д.);

устраивать на путях эвакуации кладовые, подсобные помещения, устанавливать оборудование, предметы мебели (вешалки для одежды, тумбочки для обуви и др.).


4.2. Лечебные учреждения.

4.2.1. Здания, предназначенные для размещения больных осужденных, не способных передвигаться самостоятельно, должны обеспечиваться носилками из расчета одни носилки на пять больных (инвалидов). Палаты для тяжелобольных следует размещать на нижних этажах.

4.2.2. Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м, а центральный основной проход - шириной не менее 1,2 м. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные проходы и выходы.

4.2.3. Подача кислорода в палаты должна производиться, как правило, централизовано от отдельно стоящей баллонной установки (не более 10 баллонов) или из центрального кислородного пункта (при числе баллонов более 10).

При отсутствии централизованного снабжения кислородом порядок пользования кислородными подушками определяется приказом по учреждению. Допускается устанавливать рампу с одним кислородным баллоном у наружной негорючей стены здания учреждения в негорючем шкафу.

4.2.4. Запрещается:

размещать в зданиях с палатами для больных помещения, не связанные с лечебным процессом (кроме определенных нормами проектирования);

устанавливать кровати в коридорах, холлах и на других путях эвакуации;

устанавливать металлические решетки или жалюзи на окнах помещений, где находятся больные и обслуживающий персонал;

оклеивать деревянные стены и потолки обоями и окрашивать их нитро- или масляными красками;

применять для отделки помещений материалы, выделяющие при горении токсичные вещества;.

устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях лечебных учреждений;

применять резиновые и пластмассовые шланги для подачи кислорода от баллонов в больничные палаты;

пользоваться неисправным лечебным электрооборудованием;

устраивать топочные отверстия печей в больничных палатах;

размещать в подвальных и цокольных этажах зданий лечебных учреждений мастерские, склады, кладовые.

4.2.5. Установка кипятильников, водонагревателей и титанов, стерилизация медицинских инструментов, а также разогрев парафина и озокерита допускается только в специально приспособленных для этой цели помещениях. Для кипячения инструментов и прокладок должны применяться стерилизаторы с закрытыми спиралями. Применение керогазов, керосинок и примусов для этих целей не разрешается.

4.2.6. В лабораториях, отделениях, кабинетах врачей допускается хранение медикаментов и реактивов (относящихся к ЛВЖ и ГЖ - спирт, эфир и т.п.) в специальных закрывающихся металлических шкафах общим количеством не более 3 кг с учетом их совместимости.

4.2.7. Не разрешается размещать больных при их числе более 25 человек в деревянных зданиях с печным отоплением.

4.2.8. Архивохранилища рентгеновской пленки емкостью более 300 кг должны располагаться в отдельно стоящих зданиях, а емкостью менее 300 кг допускается размещать в помещениях зданий, выгороженных противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа. Расстояние от архивохранилищ до соседних зданий должно быть не менее 15 м.

В одной секции архивохранилища допускается хранить не более 500 кг пленки. Каждая секция должна иметь самостоятельную вытяжную вентиляцию. Двери из секции должны открываться наружу. Отношение площади окон к площади пола в архивах должно быть не менее 1:8.

Отопление архивов следует выполнять центральным. Не допускается паровое отопление, металлические печи, а также времянки с металлическими трубами.

В помещениях хранилища не разрешается устанавливать электрощиты, отключающие устройства, электрические звонки, штепсельные соединения. В нерабочее время электропроводка в хранилищах должна быть обесточена.

4.2.9. Хранение в помещении пленок и рентгенограмм при их количестве до 4 кг допускается в металлическом шкафу (ящике) вне архива при расположении шкафа не ближе 1 м от отопительных приборов. В помещениях, где установлены такие шкафы, не допускается курение и применение нагревательных приборов любых типов.

4.2.10. Архивы оборудуются металлическими (деревянными обшитыми железом по асбесту) фильмостатами или шкафами, разделенными на секции глубиной и длиной не более 50 см. Расстояние от шкафов до стен, окон, потолка и пола должно быть не менее 0,5 м.


4.3. Культовые здания и помещения.

4.3.1. В зданиях общежитий допускается устраивать специальные помещения для отправления соответствующих религиозных обрядов, выгороженные противопожарными перегородками 1-го типа и оборудованные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами.

Горючие материалы (шторы, занавески, ковры и др.), используемые при отправлении религиозных обрядов, должны быть подвергнуты соответствующей огнезащитной обработке.

4.3.2. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания. Они должны быть надежно прикреплены к полу, чтобы исключить их случайное падение.

4.3.3. При эксплуатации отопительного оборудования должны выполняться требования настоящих Правил. Печное отопление в культовых сооружениях должно проверяться ежегодно перед началом отопительного сезона на готовность к эксплуатации с оформлением акта.

4.3.4. Топка печей должна осуществляться под присмотром и заканчиваться до начала мероприятия с массовым пребыванием людей в культовом сооружении.

4.3.5. Розлив ГЖ в лампады и светильники следует осуществлять из закрытой небьющейся емкости на противне из негорючего материала при отсутствии открытого пламени, а при включенных электронагревательных приборах на расстоянии не менее 1 м от них.

4.3.6. Запас ГЖ в молельном зале для заправки лампад и светильников должен храниться в металлической таре и составлять не более суточной потребности.

4.3.7. Запрещается проводить какие-либо огневые работы в культовых сооружениях при совершении обрядов в присутствии прихожан.


4.4. Культурно-просветительные, зрелищные здания и сооружения.

4.4.1. В клубах должен быть разработан план эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара.

4.4.2. Перед проведением каких-либо мероприятий клубы должны быть проверены на соответствие требованиям пожарной безопасности и приняты пожарно-технической комиссией учреждения.

4.4.3. В зрительных залах и на трибунах все кресла и стулья следует соединять в ряды между собой и прочно крепить к полу.

4.4.4. Деревянные конструкции сценической коробки (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и т.п.), горючие декорации, сценическое и выставочное оформление, а также драпировки в зрительных залах, фойе должны быть обработаны огнезащитным составом. У руководителя учреждения должен быть соответствующий акт организации, выполнившей эту работу, с указанием даты пропитки и срока ее действия.

4.4.5. Хранение декораций, бутафории, деревянных станков, откосов, инвентаря и другого имущества в трюмах, на колосниках и рабочих площадках (галереях), под лестничными маршами и площадками, а также в подвалах под зрительными залами не разрешается.

4.4.6. При оформлении постановок вокруг планшета сцены должен быть обеспечен свободный круговой проход шириной не менее 1 м.