- заглушить предохранительный клапан;

- создать давление (300 ±10) Па, обмылить места герметичного соединения и устранить возможные утечки;

- в случае отсутствия утечек при заданном давлении замерить падение давления в течение 1 мин.

Скафандр считается выдержавшим испытания, если падение давления в течение одной минуты не превышает 30 %.

10.3. Определение времени надевания СЗО ИТ (п. 5.3).

Осуществляют пять прошедших предварительную тренировку человек на трех костюмах каждый. Допускается в 20 % полученных результатов испытаний превышение времени одевания на 10с. Если в 20 % и более полученных результатов время надевания СЗО ИТ превышало нормативное, то испытание повторяют другие пять человек. При этом все испытатели должны уложиться в нормативное время.

10.4. Определение времени самостоятельного раскрытия изолирующего скафандра в случае возникновения аварийных ситуаций (п. 5.4).

Осуществляют пять прошедших предварительную тренировку человек на трех костюмах. При получении результата, превышающего нормативное время, испытание повторяют другие пять человек. При этом все испытатели должны уложиться в нормативное время. Время самостоятельного раскрытия замеряется по секундомеру с точностью до целых значений секунды.

10.5. Определение обеспечения конструкцией иллюминатора скафандра постоянства углов обзора (п. 5.7).

Осуществляется при проведении огневых полигонных испытаний пятью испытателями на трех костюмах.

Линейные размеры определяются с погрешностью не более 2 мм.

10.6. Определение величины срабатывания предохранительного клапана (п. 5.11).

К скафандру герметично подсоединяется штуцер с прибором для измерения избыточного давления в подкостюмном пространстве (герметичность проверяется по п. 10.2.). Испытатель, включенный в дыхательный аппарат, надевает СЗО ИТ. За счет выдыхаемого воздуха в подкостюмном пространстве создается избыточное давление. Срабатывание предохранительного клапана (определяется органолептическим способом) должно быть в пределах от 30 до 50 Па в течение не менее 3 мин. Погрешность измерения должна быть не более 4 Па. Проверка проводится с участием не менее пяти испытателей, каждый из которых проводит испытания одного костюма.

10.7. Определение разборчивости передаваемой речи (п. 5.12).

Осуществляется при проведении полигонных испытаний на открытом воздухе без посторонних звуковых помех. Испытателю, экипированному в СЗО ИТ, с расстояния 2 м передаются не менее 10 различных команд, записанных на магнитофон с громкостью 60 дБ, которые он обязан выполнить. Проверка проводится с участием не менее пяти испытателей.

10.8. Определение типоразмеров (п. 5.15).

Рост человека измеряется как длина тела от верхней точки головы до плоскости стопы жесткой вертикальной линейкой с погрешностью до ±5 мм.

Окружность груди измеряется охватом туловища человека в спокойном состоянии (на уровне сосковой линии) рулеткой с погрешностью до ±2 мм.

10.9. Определение массы (п. 7.1).

Осуществляется взвешиванием с погрешностью до 100 г.

10.10. Методы испытаний для материалов верха.

10.10.1. Метод отбора образцов для испытаний материала верха.

От рулона материала отрезают точечную пробу требуемого размера, отступив не менее:

- от конца рулона 1500 мм;

- от края рулона 50 мм.

Образцы должны иметь однородную поверхность без видимых дефектов лицевой и изнаночной сторон.

10.10.2. Метод определения устойчивости к воздействию теплового потока (п. 6.4.)

10.10.2.1. Отбор образцов.

Образцы должны состоять из пакета материалов: материала верха, защитной (теплоизоляционной) подкладки и подкладочной ткани, входящих в состав СЗО ИТ.

Испытаниям подвергается не менее 5 образцов размером 210х70 мм.

10.10.2.2. Испытательное оборудование и средства измерения.

Испытания проводятся на установке, схема которой изображена на рис.1.

Основные элементы установки:

1) радиационная панель - для создания теплового потока (представляет собой нагревательный элемент, изготовленный из нихромовой проволоки в виде спирали);

2) система охлаждения;

3) груз - для обеспечения постоянного натяжения образца с помощью нитей; масса груза (200 ±10 г);


Рис. 1. Принципиальная схема установки для определения устойчивости к воздействию теплового потока:

1 - платформа; 2 - груз; 3 - нити; 4 - датчик теплового потока; 5 - зажим;

6 - термоэлектрический преобразователь; 7 - держатель образца; 8 - экран; 9 - заслонка;

10 - система охлаждения; 11 - источник излучения; 12 - образец


4) датчик теплового потока типа Гордона, с диапазоном измерения от 5 до 100 кВт/м2 и погрешностью измерений не более 8 % - для измерения тепловых потоков. Устанавливается в держатель образца. На наружной поверхности держателя устанавливается металлизированная ткань толщиной до 1 мм (металлизацией к держателю), которая имеет центральное сквозное отверстие диаметром 15 мм. Датчик выводится на вторичный прибор с классом точности не более 0,15;

5) вторичный прибор типа А-565 - предел измерений от 0 до 1300 °С, класс точности 0,15, с тремя термоэлектрическими преобразователями типа ХК - хромель-копель диаметром не более 1,5 мм), которые крепятся на металлизированной ткани под углом 120 град друг к другу и на диаметре (20 ±2) мм от центра датчика - для измерения температуры на внутренней поверхности пакетов материалов. Способ крепления термоэлектрических преобразователей - пришиваются нитками в месте спая на длину не менее 5 мм.

10.10.2.3. Методика испытаний.

1) Включить:

- радиационную панель;

- регистрирующие приборы;

- систему охлаждения.

2) Погреть радиационную панель в течение (25 ±5) мин.

3) Установить держатель образца на расстоянии от радиационной панели, при котором тепловой поток Q0 составит 5(14) кВт/м2, для чего поднять защитную заслонку, которая открывает доступ теплового потока к датчику, и варьируя расстояние между источником теплового излучения и датчиком, уменьшить (если величина теплового потока меньше требуемой) или увеличить (если величина теплового потока больше требуемой) расстояние.

4) Установить температурное равновесие датчика и возвратить заслонку в исходное положение.

5) Зафиксировать расстояние от экрана до держателя на платформе.

6) Закрепить образец испытуемого материала на рабочем участке датчика с помощью зажимов и обеспечить его натяжение с помощью груза и нитей.

7) Поднять защитную заслонку и выдержать образец под воздействием теплового потока в течение 240 (180) с. Провести измерение прошедшего через образец теплового потока Qп и температур на внутренней поверхности образца.

8) После испытания образца выключить установку и снять образец с держателя.

10.10.2.4. Оценка результатов испытаний. Для каждого значения плотности падающего теплового потока рассчитать:

- среднеарифметическое значение температуры по показаниям трех термоэлектрических преобразователей:

- коэффициент ослабления по формуле

(1)

где Qо- плотность теплового потока, падающего на образец, кВт/м2; Qп - плотность теплового потока, прошедшего через образец, кВт/м2.

10.10.2.5. Результаты испытаний.

Пакет материалов СЗО ИТ считается выдержавшим испытания, если значение коэффициента ослабления составило более 70 % и на всех образцах не произошло:

- разрушения наружной поверхности (оплавления, обугливания, трещин, прогара и т. д.);

- отслоения наружного слоя (пленки покрытия) от тканевой основы (для материалов с пленочным покрытием);

- усадки более 5 %;

- воспламенения;

- увеличения среднеарифметического значения температуры на внутренней поверхности композиции слоев СЗО ИТ до значений, превышающих 50;

- увеличения теплового потока на внутренней поверхности пакета материалов СЗО ИТ до значений, превышающих 1,5 кВт/м2 в нормированное время;

- снижения физико-механических показателей (разрывная нагрузка, раздирающая нагрузка по п.6.4) материала верха более чем на 20 %.

10.10.3. Метод определения теплопроводности (п. 6.2).

10.10.3.1. Отбор образцов.

На испытания отбирается не менее 3 образцов длиной l и шириной, равной длине окружности трубы с диаметром d (рис. 2), состоящих из пакета материалов, включающего ткань верха, водонепроницаемый слой, теплоизоляционную подстежку и подкладочную ткань.

10.10.3.2. Испытания проводятся на лабораторной установке, принципиальная схема которой приведена на рис. 2.

В качестве рабочего участка используется цилиндрическая труба длиной l, превышающей наружный диаметр d не менее чем в 9 раз, на котором закрепляется испытуемый образец толщиной .

В трубе находится электронагреватель, который центрируется фторопластовыми шайбами. Нагреватель представляет собой тонкостенную нержавеющую трубку, в которую с обоих концов запрессованы медные вставки. Мощность, подаваемая на нагреватель, регулируется лабораторным автотрансформатором. Измерение напряжения и силы тока, подаваемого на нагреватель, производится приборами с классом точности не ниже 0,2.

Рис. 2. Принципиальная схема установки для определения теплопроводности:

1 - испытуемый материал; 2 - термоэлектрические преобразователи; 3 - электронагреватель; 4 - токопроводящая втулка; 5 - прибор контроля мощности ( А, V); 6 - автотрансформатор;

7 - потенциометр


Для измерения температуры на внутренней поверхности образца используют три термоэлектрических преобразователя типа ХК (хромель-копель) с диаметром кабельной части не более 1,5 мм и погрешностью измерения не более ±1 °С. Размещение термоэлектрических преобразователей показано на рис. 2, а крепление осуществляется следующим образом:

- на материале - пришиваются в месте спая на длину не менее 5 мм и закрываются куском бязи (поверхностной плотностью не более 250 г/м2) на всю длину циллиндрической трубы;

- на металлической трубе - зачеканиваются в трубу на глубину не более 3 мм и длину не менее 5 мм.

Для измерения температуры наружной поверхности образца используют три термоэлектрических преобразователя аналогичного типа, которые пришиваются на материале верха в месте спая на длину не менее 5 мм и закрываются куском бязи на всю длину цилиндрической трубы (рис.2).

Термоэлектрические преобразователи выводятся на вторичный прибор для измерения рабочей температуры с классом точности не ниже 0,5 и пределами измерения от 0 до 200 °С.

10.10.3.3. Методика испытаний.

Включить установку и создать стационарный тепловой поток. Тепловой поток считается стационарным, если температуры во всех точках измерения остаются неизменными (в пределах 2 °С) на протяжении не менее 10 мин. При достижении стационарного режима фиксируются показания температур.

Далее аналогично повторяют испытания при значениях мощности электронагревателя, отличающихся от первоначального режима на (10 ±2) Вт и (20 ±2) Вт соответственно. 10.10.3.4. Обработка результатов испытаний. Коэффициент теплопроводности определяют по формуле

(2)

где Q - стационарный тепловой поток, принимаемый равным мощности, подаваемой на нагреватель, Вт; t1- среднеарифметическое значение температуры на внутренней поверхности слоя (принимается температура поверхности трубы), °С; t2 - среднеарифметическое значение температуры на внешней поверхности слоя, °С;  - толщина слоя испытуемого образца, м, измеряемая с погрешностью не более ±0,0001 м; d - наружный диаметр цилиндрического нагревателя, м; l - длина цилиндрического слоя (трубы), м.

Подставляя полученные значения в формулу (2), определяют численные значения коэффициента теплопроводности для каждого испытания. За коэффициент теплопроводности данной композиции слоев СЗО ИТ принимается среднеарифметическое значение.

10.10.4. Метод определения устойчивости к воздействию температуры окружающей среды.

10.10.4.1. Отбор образцов.

На испытания отбирается не менее 10 образцов ткани верха размером 220 х 70 мм. Образцы сшиваются по короткой стороне и им придается форма цилиндра.

10.10.4.2. Испытательное оборудование:

1) установка представляет собой электропечь с принудительной вентиляцией воздуха:

объем рабочей камеры, м3, не менее.................. 0,010

рабочая температура, °С, не менее........................ 300

погрешность определения температуры, °С, не более ...±5

2) секундомер с погрешностью измерения не более 5 с (за время не более 1 ч);

3) термоэлектрический преобразователь типа ХК (хромель-копелевый) или ХА (хромель-алюмелевый) с диаметром кабельной части не более 1,5 мм и погрешностью измерения не более ±1 °С.

Термоэлектрический преобразователь устанавливается на расстоянии не менее 50 мм от стенок. При этом обеспечивается экранирование термоэлектрического преобразователя от окружающей среды при помощи колпачка из металлизированной кремнеземной ткани толщиной (2±1) мм.

4) термоэлектрический преобразователь выводится на вторичный прибор с классом точности не более 0,5 и пределом измерения от 0 до 200 °С.

10.10.4.3. Методика испытаний.

Довести температуру в камере до 150 °С. Открыть дверь камеры и установить в ней образец, закрепленный на держателе таким образом, чтобы он висел в центре объема печи. Время установки образца не более 5 с. Закрыть дверцу и с этого момента отсчитывать время выдержки. Через 300 с открыть дверцу и вынуть образец.

10.10.4.4. Оценка результатов испытаний. Ткань верха СЗО ИТ считается выдержавшей испытания, если на всех образцах не произошло:

- разрушения наружной поверхности (оплавления, обугливания, прогара и т. д.),

- отслоения покрытия от тканевой основы (для материалов с полимерным пленочным покрытием),