240. Для изготовления диафрагм предохранительных устройств, применяемых внутри зданий, должны применяться паранит или тонкий металл (мягкая жесть, алюминий). Диафрагмы должны рассчитываться в соответствии с техническими требованиями.

241. Перед остановкой котла на длительный срок пыль из бункеров должна срабатываться. Бункера рекомендуется кратковременно заполнить (для консервации) инертным газом. Заполнение бункеров инертным газом должно производиться и при кратковременном простое системы пылеприготовления котла (более суток). О подаче инертного газа делается запись в оперативном журнале цеха.

242. Применение пара для пожаротушения в бункерах с пылью, мельницах и другом пылеприготовительном оборудовании допускается в исключительных случаях. Задвижки управления системой подачи пара должны быть обозначены и располагаться на основных отметках обслуживания.

243. Запрещается применять для тушения пожаров внутри и вне пылеприготовительного оборудования водяные и пенные средства тушения с подачей огнетушащих средств компактными струями.

244. Пуск в работу вновь смонтированных или прошедших капитальный ремонт пылеприготовительных установок должен производиться только после подписания приемочного акта и под руководством ответственного лица, назначенного руководителем предприятия. Перед началом эксплуатации должны проводиться поузловое опробование, пробный пуск основного и вспомогательного оборудования или их комплексное опробование на холостом ходу.

245. Перед пробным пуском пылеприготовительного оборудования или комплексным его опробованием должны быть задействованы средства управления, защит, блокировок и связи, а также проверены предохранительные устройства и подготовлены к работе средства тушения пожара.

246. До пуска пылеприготовительного оборудования должны быть закончены работы по изолированию негорючими теплоизоляционными материалами всех горячих поверхностей трубопроводов и элементов оборудования. Температура на поверхности изоляции не должна превышать значений, установленных ПТЭ. Тепловая изоляция на горячих трубопроводах и оборудовании должна иметь дополнительное покрытие из металла или другого негорючего материала в местах, расположенных ближе 3 м от кабельных линий и трубопроводов с нефтепродуктами и ГГ.

247. Запрещается пуск пылеприготовительной установки после монтажа, капитального ремонта или длительного останова (более 3 суток) без осмотра и уборки оборудования, проверки закрытия всех люков, а также без проверки и при неисправных системах технологических защит, блокировок и устройств пожаротушения.

248. Включение в работу пылеприготовительных установок, в том числе и после ремонта, должно осуществляться только после полного окончания всех ремонтных, изоляционных и наладочных работ.


Глава 16. КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ


249. Устройство котельных установок должно отвечать техническим требованиям по взрывобезопасности.

250. В зданиях котельных с котлами, работающими на жидком и газообразном топливах, не допускается уменьшать расчетную площадь наружных легкосбрасываемых конструкций, используемых для гашения давления взрыва.

251. Расходные топливные баки должны быть закрыты и иметь исправные дыхательные трубы с огнепреградителем, устройства для слива топлива в аварийную емкость в случае пожара, переливные трубы, указатели уровня и системы блокировки. Не допускается оставлять без надзора расходные топливные баки в процессе наполнения топливом.

252. Устройства для слива топлива в аварийную емкость должны соответствовать требованиям строительных норм Республики Беларусь "Склады нефти и нефтепродуктов. СНБ 3.02.01-98" (далее - СНБ 3.02.01-98). Запорные устройства систем аварийного слива должны быть окрашены в красный цвет и обозначаться табличками с надписью "Аварийный слив топлива".

253. В емкостях для аварийного слива ЛВЖ и ГЖ хранение каких-либо жидкостей запрещается. Аварийные емкости должны периодически очищаться от отложений.

254. На тепловых электростанциях (далее - ТЭС) и котельных пуск котлов, на которых не работают контрольно-измерительные приборы (в том числе регистрирующие), определяющие основные параметры работы котла, имеются неисправности цепей управления, а также технологических защит и блокировок, действующих на останов котла запрещается.

255. Не допускается сброс газа и мазута в неработающую топку.

256. При вентиляции топок и газоходов котлов запорные и регулирующие аппараты должны быть установлены в такое положение, которое обеспечивает предотвращение образования невентилируемых (застойных) зон в топке, газоходах, воздухопроводах и горелках, а также предотвращает попадание взрывоопасных смесей в системы котла.

257. При подготовке к растопке котла на газе газопровод к котлу должен быть продут через специальные свечи. Время продувки газом участков газопроводов определяется местными эксплуатационными инструкциями. Запрещается зажигать газ, выпускаемый через продувочные свечи. При пусковых операциях и продувке газопроводов проведение в этой зоне, в том числе и на котле, сварочных и других огневых работ запрещается.

258. Устройства по сбору и выпуску конденсата из газопроводов должны отвечать требованиям взрыво- и пожаробезопасности.

259. На вводных задвижках котельных, напорных и обратных линиях мазутопроводов и газопроводов должны быть вывешены таблички "Закрыть при пожаре". Подход к задвижкам должен быть свободным.

260. На мазутопроводах и газопроводах должна применяться стальная арматура с уплотнительными кольцами из материала, который при трении и ударах не дает искрообразования.

261. На мазутопроводах и паропроводах должна применяться и эксплуатироваться негорючая теплоизоляция.

262. Газопроводы и мазутопроводы котельной установки должны подвергаться планово-предупредительным ремонтам в сроки, предусмотренные графиком, утвержденным главным инженером предприятия.

263. Запрещаются прокладка и эксплуатация мазуто- и газопроводов ниже нулевой отметки обслуживания главного корпуса электростанций.

264. Мазутопроводы в зданиях должны выполняться из усиленных стальных бесшовных труб повышенного класса с минимальным количеством фланцевых соединений. При вынужденном применении фланцевых соединений должны использоваться фланцы типа "шип-паз", а поверхность фланцевых соединений условным диаметром 50 мм и более должна закрываться кожухами для исключения возможного фонтанирования жидкости.

265. Все трубопроводы в котельном отделении должны иметь опознавательную окраску и обозначения в зависимости от свойств транспортируемых веществ в соответствии с действующим государственным стандартом "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки. ГОСТ 14202-69" (газопроводы должны окрашиваться в желтый, а мазутопроводы - в коричневый опознавательный цвет), а в помещениях и на оборудовании должны быть знаки пожарной безопасности по СТБ 1392-03.

266. Подводящие к дымовым трубам горизонтальные борова и отходящие от котла газоходы котлов следует очищать от сажи не реже одного раза в год при подготовке к пуску котельной в работу или по мере необходимости.

267. Не допускается эксплуатация котлов с неисправными измерительными приборами и устройствами, установленными в схемах технологических защит.

268. При возникновении пожара в котельном отделении котел немедленно должен быть остановлен, если огонь или продукты горения угрожают жизни обслуживающего персонала, а также если имеется непосредственная угроза повреждения оборудования, цепей управления и защиты котла. Котел также должен быть остановлен в аварийных случаях, предусмотренных требованиями ПТЭ.

269. Резервный комплект мазутных форсунок, предварительно проверенный на стенде, должен храниться на специальном стеллаже в непосредственной близости от соответствующего котла. Замененные форсунки следует очищать в специально отведенном и оборудованном месте, имеющем первичные средства пожаротушения.

270. В помещениях котельной запрещается:

270.1. выполнять работы, не связанные с обслуживанием котельных установок, допускать в котельную посторонних лиц и поручать им наблюдение за работой котлов;

270.2. хранить смазочные масла, ЛВЖ и ГЖ (кроме суточной потребности) и другие материалы;

270.3. применять в качестве топливопроводов резиновые (пластмассовые) шланги;

270.4. размещать для временного хранения транспортные средства.


Раздел VIII

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК


Глава 17. ГЕНЕРИРУЮЩИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ


271. Пуск в работу вновь смонтированных или отремонтированных энергетических установок на предприятиях должен проводиться в полном объеме пускового комплекса или в соответствии с требованиями специальных инструкций и ПТЭ.

272. Приступать к пуску энергетических установок разрешается только после окончания всех работ на основном и вспомогательном оборудовании: уборки с рабочих мест средств механизации, приспособлений, демонтированного оборудования, отходов и материалов; восстановления изоляции паропроводов и выполнения мероприятий по пожарной безопасности.

273. После окончания всех видов работ на маслосистемах соответствующие участки должны тщательно очищаться от остатков масла, промываться (пропариваться) и опрессовываться.

274. В маслосистемах должны применяться маслостойкие и температуростойкие материалы уплотнений. Применение резиновых, полиэтиленовых и других прокладок из мягкого и немаслостойкого материала для фланцевых соединений маслопроводов запрещается.

275. Наладочные работы и доливка масла должны проводиться по специальной программе, утвержденной главным инженером предприятия. Перед началом работ должны быть подготовлены к применению средства пожаротушения на основных отметках обслуживания в зоне энергетической установки. При необходимости могут выставляться боевые расчеты ДПД на весь период производства наладочных работ и переключений.

276. Доливка масла в маслобаки должна производиться централизованно по маслопроводам. Запрещается производить доливку маслосистемы маслом из переносных бачков.

276.1. При эксплуатации агрегатов не допускается попадание масла на горячие поверхности оборудования, в подвальные помещения и на кабельные трассы.

277. Маслопроводы, проходящие рядом с нагретыми поверхностями паропроводов, должны заключаться в металлические короба, укладываемые с уклоном в сторону сливного отверстия, и оборудоваться сливной трубой диаметром не менее 75 мм. Эксплуатация маслопроводов с поврежденными коробами не допускается.

278. Запрещается (за исключением случаев аварий) для сбора протечек масла из уплотнений и сальников на энергетическом оборудовании применять волокнистые материалы, а также использовать временные лотки и противни. Пролитое масло должно своевременно убираться. При значительных протечках масла оборудование должно быть остановлено и выведено в ремонт.

279. Отбор проб для химического анализа из трубопроводов и аппаратов газомасляной системы энергетических установок с водородным охлаждением должен предусматриваться из штуцеров или специальных вентилей.

280. Устройства для слива масла из маслобаков в аварийную емкость должны соответствовать требованиям СНБ 3.02.01-98. Запорные устройства систем аварийного слива должны быть обозначены табличками "Аварийный слив масла". Привода запорных устройств должны быть опломбированы и окрашены в красный цвет, дополнительные штурвалы управления ручными приводами должны располагаться в безопасной зоне на отметке обслуживания турбоагрегатов.

281. Ручной привод запорного устройства подачи воды стационарной системы водяного охлаждения маслобака турбогенератора должен располагаться в безопасной зоне от маслобака данного агрегата. Привод запорного устройства должен быть опломбирован, окрашен в красный цвет и иметь табличку с надписью "Открыть при пожаре. Маслобак N...".

282. При эксплуатации газомасляной системы агрегатов с водородным охлаждением должно исключаться образование взрывоопасной смеси водорода в помещениях и оборудовании, для чего необходимо:

282.1. контролировать чистоту водорода в агрегате (содержание кислорода в водороде);

282.2. при ремонтах исключить попадание водорода в корпус генератора (синхронного компенсатора) путем выполнения видимого разрыва на трубопроводе подачи водорода или у запорной арматуры на газовом посту;

282.3. строго соблюдать последовательность операций по заполнению или вытеснению водорода в корпусе генератора (синхронного компенсатора);

282.4. поддерживать в исправном состоянии смотровые устройства маслосистем и постоянно контролировать герметичность замкнутых систем с водородом;

282.5. следить за работой контрольно-измерительных приборов, проведением химического анализа, а также продувкой газомасляных систем, выполняемой эксплуатационным персоналом в соответствии с графиком;

282.6. контролировать содержание водорода в экранированных токопроводах и принимать меры к его удалению;

282.7. не допускать заполнения корпусов генератора (синхронного компенсатора) водородом или инертным газом из баллонов, а также установку газовых баллонов у газовых постов генераторов (синхронных компенсаторов), за исключением случаев аварий с централизованными системами подачи этих газов или их ремонта.

283. Чистота водорода, колебания его давления, а также суточная утечка из корпуса генератора (синхронного компенсатора) должны поддерживаться в пределах, установленных ПТЭ и действующими нормативными документами по эксплуатации газомасляных систем с водородным охлаждением.

284. При наличии в корпусе генератора (синхронного компенсатора) водорода во всех режимах работы должна обеспечиваться непрерывная подача масла в уплотнения, а также работа вакуумного насоса или эжектора.