58. Исполнение электрооборудования должно соответствовать характеристике окружающей среды и классу зоны по ПУЭ.

59. При обнаружении неисправностей в электрооборудовании, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев изоляции кабелей и проводов, отказ автоматических систем управления и другие неисправности, должны быть приняты меры к их устранению. Неисправное электрооборудование должно немедленно отключаться.

60. Электродвигатели, светильники, электропроводки, кабельные линии и распределительные устройства должны очищаться от горючей пыли не реже двух раз в месяц, а в помещениях со значительным выделением пыли - еженедельно в сроки, установленные графиком.

61. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные ПТЭ, ПТЭ при эксплуатации электроустановок потребителей и соответствующими инструкциями.

62. Порядок организации ремонта взрывозащищенного электрооборудования, объем и периодичность выполненных при этом работ должны соответствовать требованиям РД 16.407-87 "Ремонт взрывозащищенного и рудничного электрооборудования".

63. Общие отключающие аппараты силовых и осветительных сетей складских помещений, в которых есть пожароопасные зоны любого класса, должны устанавливаться в ящике из негорючего материала с приспособлением для пломбирования снаружи зданий (помещений) на ограждающей конструкции из негорючего материала, а при ее отсутствии - на отдельной опоре.

64. Для подключения передвижного и ручного электрооборудования следует применять гибкие кабели с медными жилами, с резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде. Подключение передвижного и ручного электрооборудования следует предусматривать от соединительных коробок со штепсельными розетками (за исключением сварочных аппаратов на территории подстанций, которые подключаются через сварочные посты).

65. Переносные светильники должны применяться только при наличии на них исправных защитных колпаков и металлических сеток.

66. Тросы для подвески к ним проводов, кабелей или их пучков при воздушной прокладке должны быть надежно закреплены.

67. При эксплуатации электроустановок не допускается:

67.1. использовать кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

67.2. соприкосновение неизолированных проводов с металлическими конструкциями зданий, технологическими и инженерными коммуникациями;

67.3. прокладывать воздушные линии электропередач и наружные электропроводки над (по) кровлями зданий и навесов, выполненных из горючих материалов, штабелями лесоматериалов, складами для хранения ГГ, ЛВЖ, ГЖ и других горючих материалов;

67.4. транзитная прокладка проводов и кабелей через складские помещения, в которых хранятся ГГ, ЛВЖ, ГЖ и другие горючие материалы;

67.5. применять стационарные светильники в качестве ручных переносных;

67.6. пользоваться неисправными электроустановочными изделиями (розетками, выключателями, ответвительными коробками, рубильниками и другими);

67.7. эксплуатировать поврежденное электрооборудование;

67.8. подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах и кабелях;

67.9. оклеивать и окрашивать провода и кабели (за исключением окраски металлической оболочки кабелей негорючими антикоррозийными покрытиями);

67.10. использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для подвешивания одежды и других предметов;

67.11. обертывать лампы светильников бумагой, тканью и другими горючими материалами;

67.12. применять в качестве электрической защиты предохранители, не соответствующие номинальному току, с некалиброванными плавкими вставками;

67.13. заменять либо отключать предусмотренные предприятием-изготовителем либо проектной документацией, аппараты защиты (автоматические выключатели, заземляющие проводники, предохранители и другие средства защиты) электрооборудования другими видами защиты или аппаратами защиты с другими номинальными параметрами;

67.14. подключать электрооборудование сверх расчетных параметров электросети;

67.15. эксплуатировать открытыми распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты;

67.16. хранить в (на) электрощитах ЛВЖ, ГЖ и твердые горючие материалы.

68. Эксплуатацию устройств молниезащиты необходимо осуществлять в соответствии с требованиями "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122-87. Минэнерго СССР".

69. Основное и вспомогательное технологическое оборудование должно быть защищено от статического электричества. Защиту от статического электричества на предприятии следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, Межгосударственными стандартами "ГОСТ 12.1.018-93. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования", "ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры" и другими нормативными документами.

70. За наличием и исправным состоянием молниезащиты и средств защиты от статического электричества следует обеспечивать постоянный контроль. Техническое состояние устройств молниезащиты должно проверяться ежегодно перед началом грозового сезона, а осмотр деталей и контактов заземляющего устройства молниезащиты дымовых труб в соответствии с "Инструкцией по эксплуатации железобетонных дымовых труб и газоходов на тепловых электростанциях" - очередной через 4 - 5 лет, внеочередной - при сопротивлении заземляющего устройства более 15 Ом.

71. Проверка и ремонт устройств молниезащиты осуществляются в соответствии со специально разработанным для этой цели регламентом.

72. Результаты проверок устройств молниезащиты, испытаний ее заземляющих устройств, проведенных регламентных и ремонтных работ должны быть записаны в журнал учета регламентных и ремонтных работ системы молниезащиты. На основании проверок должен быть определен объем ремонта молниезащиты, который должен быть закончен к началу грозового периода года.


Раздел IV

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕРРИТОРИИ


73. Предприятия должны иметь исправное ограждение территории.

74. Ключи от замков въездных ворот должны храниться в местах, определенных общеобъектовой инструкцией о мерах пожарной безопасности. При механизированном открывании въездных ворот они должны иметь устройство, обеспечивающее возможность ручного открывания.

75. Порядок въезда транспортных средств на территорию, места стоянок, пропускной и внутриобъектовый режим определяет руководитель предприятия.

76. Перед каждым въездом на территорию должна быть вывешена схема организации движения транспорта по территории с указанием размещения зданий, сооружений, наружных установок, пожарных гидрантов и водоемов и подъездов к ним. Схема должна выполняться из материала, устойчивого к атмосферным воздействиям.

77. Въезды (выезды) на территорию, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Запрещается стоянка механических транспортных средств в местах размещения пожарных гидрантов и водоемов.

78. Все дороги и проезды на территории необходимо содержать в исправности, своевременно ремонтировать, в зимнее время очищать от снега, а в ночное время освещать.

79. Переезды внутриобъектовых железнодорожных путей должны быть свободными для проезда пожарной аварийно-спасательной техники и иметь сплошные настилы на уровне головок рельсов. Запрещается стоянка железнодорожных вагонов без локомотива на переездах дорог территории предприятий.

80. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и размещения временных зданий и сооружений.

81. Въезд (работа) неисправных механических транспортных и других механизмов с двигателями внутреннего сгорания без искрогасителей на выхлопных трубах и неисправными средствами пожаротушения на территории предприятий с классами зон В-Iг и П-III по ПУЭ не допускается.

82. Территорию следует регулярно очищать от сухой травы, листьев, мусора, производственных отходов и упаковочной тары. В летнее время трава должна быть скошена и вывезена с территории в сыром виде.

83. Для сбора неутилизируемых отходов и мусора на территории должны быть установлены в специально отведенных местах металлические ящики с закрывающимися крышками. Ящики необходимо устанавливать на бетонированных или асфальтированных площадках.

84. При проведении ремонтных и других работ на дорогах необходимо устанавливать указатели направления объезда или устраивать через ремонтируемые участки переезды шириной не менее 3,5 м. О закрытии отдельных участков дорог или проездов, препятствующих проезду пожарной аварийно-спасательной техники, необходимо немедленно уведомить пожарную аварийно-спасательную службу (аварийно-спасательную службу).

85. При наличии на территории предприятия и в радиусе до 500 м от него естественных водоисточников (рек, озер, прудов) к ним должны быть выполнены дороги с твердым покрытием для подъезда пожарной аварийно-спасательной техники и забора воды.

86. Территория предприятия должна быть обеспечена знаками пожарной безопасности в соответствии с СТБ 1392-03.

87. При устройстве и эксплуатации воздушных линий электропередач (далее - ВЛ) должны выполняться требования ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и других нормативных документов.

88. Трасса ВЛ должна периодически расчищаться от кустарников и деревьев.

89. В охранных зонах запрещается:

89.1. складирование сена, дров, порубочных остатков и других горючих материалов;

89.2. разводить костры и сжигать порубочные остатки.


Раздел V

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


Глава 7. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


90. В зданиях и сооружениях должен соблюдаться установленный в соответствии с требованиями настоящих Правил противопожарный режим.

91. В помещениях на видных местах должны быть помещены таблички с указанием фамилии лица, ответственного за пожарную безопасность.

92. У телефонных аппаратов должны быть вывешены (установлены) таблички с указанием номера телефона вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений (аварийно-спасательной службы).

93. Все помещения должны содержаться в чистоте. Бумага и другой горючий мусор из урн в конце рабочего дня должны выноситься за пределы здания в специально отведенное место.

94. Пожарно-технические показатели материалов, применяемых для облицовки (отделки) поверхностей стен и конструкций на путях эвакуации людей при пожаре, должны соответствовать требованиям строительных норм Республики Беларусь "Эвакуация людей из зданий, сооружений при пожаре. СНБ 2.02.02-01" (далее - СНБ 2.02.02-01).

95. На наружной стороне дверей производственных и складских помещений, а также на наружных технологических установках необходимо размещать указатель их категории по взрывопожарной и пожарной опасности по нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2000" (далее - НПБ 5-2000) и класс зоны по ПУЭ, а для помещений категорий А и Б дополнительно информационную карточку мер пожарной безопасности, оформленную согласно приложениям 4 и 5 к ППБ 1.01-94.

96. В производственных помещениях должны быть определены и обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями места для складирования веществ, материалов и тары.

97. Предельно допустимая норма загрузки производственных помещений определяется максимально допустимым количеством (объемом, массой) одновременно используемых и хранимых в данном помещении оборудования, веществ и материалов или нормой, исходя из суточной потребности.

98. Для уборки запыленных участков производственных помещений и технологического оборудования необходимо применять специальные устройства пневмоуборки. При их отсутствии необходимо проводить только влажную уборку.

99. В зданиях и сооружениях не допускается:

99.1. загромождать пути эвакуации людей при пожаре;

99.2. в вестибюлях, коридорах, тамбурах и лестничных клетках снимать предусмотренные проектом двери, а также устройства их самозакрывания и уплотнения в притворах;

99.3. устраивать в лестничных клетках рабочие, складские и иного назначения помещения;

99.4. хранить предметы и материалы, не применяемые для целей производства.


Глава 8. ЛАБОРАТОРИИ


100. Помещение лаборатории (далее - лаборатории), оборудование, порядок хранения веществ и выполнения работ должны соответствовать "Правилам техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей".

101. Работники лабораторий обязаны знать пожарную опасность применяемых в производстве веществ и материалов и соблюдать требования пожарной безопасности при работе с ними.

102. Оборудование лабораторий следует устанавливать так, чтобы оно не препятствовало эвакуации людей при пожаре. Минимальная ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 1 м.

103. Согласно Межгосударственному стандарту "ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб" пробы нефтепродуктов разливают в чистые сухие стеклянные бутылки. Бутылки должны заполняться не более чем на 90% вместимости и закупориваться пробками или винтовыми крышками. Хранение проб в открытых емкостях запрещается.

104. Для транспортирования проб должны применяться специальные ящики. Запрещается носить в руках стеклянные колбы с пробами.

105. На таре с химическими веществами должна быть маркировка с названием вещества и его характерными свойствами. Хранить и применять в лабораториях вещества с неизвестными показателями пожарной опасности запрещается.

106. В рабочих помещениях лабораторий разрешается хранить не более 1 кг горючих веществ каждого названия, но не более 4 кг в общей сложности.