4.9.3. В лаборатории разрешается установка электропечей сопротивления (муфельных, хлебопекарных, сушильных шкафов и т.п.) только с терморегуляторами. При их эксплуатации персонал лаборатории должен соблюдать заданные технологическими инструкциями температурные режимы. Не допускается:

а) оставление электропечей сопротивления и других электронагревательных приборов без наблюдения;

б) работа электропечей с термометрами, дающими неправильные показания температур, или с терморегуляторами, неправильно отрегулированными на заданные температуры;

в) замена нагревательных элементов элементами, выполненными из меньших сечений ленты или проволоки или из менее жаропрочной марки сплава.

4.9.4. Нагревательные элементы следует осматривать не меньше одного раза в шесть месяцев, производя при этом своевременную замену нагревателей. Жароупорные детали внутри печей при выходе из строя должны немедленно заменяться запасными, изготовленными в полном соответствии с чертежами завода-изготовителя печи и из той же марки сплава.

4.9.5. Необходимо тщательно следить за уплотнением вводов и выводов из печей, отверстий для термопар (термометр), гляделок и т.п. Загрузочно-разгрузочные отверстия печей не должны без необходимости оставаться открытыми.

4.9.6. Для включения приборов, потребляющих ток более 10 А, должна быть предусмотрена самостоятельная линия.

4.9.7. Штепсельные розетки на лабораторных столах, как правило, должны размещаться на торцевой стороне.

4.9.8. В случае подводки в лаборатории газа необходимо соблюдение следующих правил:

а) газопроводы и газовое оборудование должны соответствовать правилам безопасности в газовом хозяйстве;

б) газопроводы внутри лаборатории должны прокладываться открыто, в местах, исключающих их повреждение;

в) запорный кран на вводе газопровода в помещении лаборатории должен быть размещен в доступном для обслуживания и освещенном месте.

О месте расположения запорного крана должны знать все сотрудники лаборатории;

г) газопроводы, подведенные к рабочим столам и вытяжным шкафам, должны иметь краны, позволяющие при необходимости быстро отключать отдельные горелки;

д) с прекращением подачи газа должны немедленно перекрываться отключающие устройства у рабочих столов и шкафов на вводе газопровода в помещение;

е) при появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми горелками, проверить, перекрыты ли все запорные краны, раскрыть окна для проветривания помещения, не зажигать огня, не включать электроприборы и принять незамедлительные меры к обнаружению и устранению мест утечки газа, не пользуясь для обнаружения мест утечки открытым огнем;

ж) проверка исправности газовых краников и вентелей должно производиться не реже одного раза в месяц;

з) баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами необходимо устанавливать вне зданий лабораторий, в металлических шкафах, которые должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания.

4.9.9. При пользовании спиртовками необходимо соблюдать следующие правила:

а) зажигать спиртовку следует только спичкой. Запрещается зажигать спиртовку от другой спиртовки или при помощи бумаги;

б) гасить спиртовку следует, надевая на нее колпачок, дуть на пламя запрещается.

4.9.10. Вытяжные шкафы должны иметь электрическое освещение во взрывозащищенном исполнении; выключатели должны быть размещены вне вытяжного шкафа.

4.9.11. При работе с легковоспламеняющимися жидкостями, кислотами и щелочами (спиртом, эфиром, азотной, серной, соляной кислотами и др.) их количество должно быть не более 0,250 кг каждого реактива. Они должны хранится в стеклянных банках с притертыми пробками и помещаться в металлическом шкафу под запором.

На рабочих местах реактивы могут находиться только в количествах, необходимых для работы.

Работы с реактивами должны проводиться в вытяжном шкафу под тягой. Спирт, эфир и другие легковоспламеняющиеся жидкости должны храниться в несгораемом шкафу.

4.9.12. Воспрещается сливать в фекальную канализацию легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты.

4.9.13. Работники лаборатории обязаны:

а) знать Инструкцию по безопасному использованию и хранению огневзрывоопасных реактивов и химикатов, применяемых в лабораториях хлебоприемных, мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий и лабораториях, хлебной инспекции;

б) содержать все помещения лаборатории в чистоте;

в) образцы зерна. Муки, крупы, комбикормов хранить на стеллажах либо в специальных мешочках, либо в стеклянных банках с притертыми пробками, исключающими россыпи образцов и загрязнение помещений;

г) после окончания работы на каком-либо приборе (рассевке, лабораторном сепараторе, аспирационной колонке, шелушителе и др.) он должен быть тщательно очищен и убран, а место очищено от пыли и загрязнения.

4.9.14. По окончании работы в лаборатории заведующий лабораторией или по его поручению работник, уходящий последним, обязан проверить:

а) закрыты ли газовые краны и общий вентиль ввода в лабораторию;

б) потушены ли горелки и выключены ли все приборы;

в) выключено ли во всех помещениях освещение и вентиляция;

г) убраны ли с рабочих мест реактивы и заперт ли шкаф для их хранения;

д) приведены ли в полный порядок все помещения лаборатории.

Убедившись, что все эти требования безопасности выполнены, уходящий последним должен обесточить помещения лаборатории путем выключения общего рубильника.

 

Глава 5

Строительно-монтажные работы

 

5.1. При строительстве, реконструкции, расширении на действующих предприятиях объем необходимых дополнительных противопожарных мероприятий определяет руководитель действующего предприятия и они обязаны для начальника строительства и руководителей подведомственных ему подразделений.

5.2. На строительных площадках, расположенных вне территорий действующих предприятий отрасли хлебопродуктов, должна быть организована самостоятельная охрана и в помощь ей – противопожарные формирования.

5.3. Охрана строительства на территории действующих предприятий осуществляется охраной последних. При этом начальник строительной организации предлагает предприятию через финансовые органы средства, предусмотренные сметой на содержание охраны строительства.

5.4. Строительство на действующем предприятии должно быть обеспечено необходимыми первичными средствами пожаротушения согласно требований настоящих Правил.

Приобретение указанных средств пожаротушения возлагается на начальника строительства за счет средств строительства.

5.5. Для размещения дежурной схемы охраны и противопожарных формирований, а также для пожарного обслуживания должно быть устроено или приспособлено соответствующее утепленное и благоустроенное помещение.

5.6. Для вызова противопожарных подразделений в случае возникновения пожара на территории строительства должны быть установлены телефоны, свободный доступ к которым должен быть обеспечен в любое время суток. Около каждого телефона должна быть вывешена табличка с порядком сообщения о пожаре.

Кроме того, для сбора членов противопожарных формирований и сообщения о пожаре на территории строительства должны быть установлены звуковые сигналы (сирена, колокола, куски рельсов и т.п.). Около этих сигналов должны быть вывешены аншлаги «ПОЖАРНЫЙ СИГНАЛ».

 

Глава 6

Противопожарное водоснабжение

 

6.1. Общие положения

6.1.1. Системы противопожарного водоснабжения должны обеспечить подачу необходимых объемов воды в течение нормативного времени тушения пожара.

6.1.2. В ночное время указатели гидрантов, водоемов, пирсы должны освещаться.

6.2. Наружный водопровод

6.2.1. У пожарных гидрантов, а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (ГОСТ 12.4..026-76), на них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до ПГ. В ночное время указатели пожарных гидрантов должны освещаться.

6.2.2. Использование гидрантов для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных формирований и пожаротушением, категорически запрещается.

6.2.3. Открывать колодцы с пожарными гидрантами разрешается только для производства профилактического и капитального ремонтов, монтирования новых присоединений, измерения напора, а также подразделением противопожарной службы при тушении пожара и контроле за состоянием гидранта.

При осмотре гидрантов в колодце не допускается применение факелов и других источников открытого огня во избежание возможного взрыва накопившихся газов (метана и сероуглерода).

6.2.4. Проверка исправности гидрантов на объектах должна производиться систематически. При этом следует обращать внимание на:

а) исправность крышки колодца гидранта;

б) наличие свободного подъезда к гидранту;

в) состояние и надежность утеплителя гидрантов в зимнее время;

г) отсутствие воды в колодцах гидрантов (при наличии воды следует незамедлительно производить откачку).

В летний период не реже одного раза в месяц и, - кроме того, перед утеплением гидрантов на зиму следует производить их проверку с пуском воды.

6.2.5. Для предохранения от замерзания пожарных гидрантов после их предварительной проверки и ремонта необходимо удалить из колодцев воду и утеплить их. Для утепления гидрантов применяют любой органический утеплитель используемый в строительстве, а также сухие древесные опилки, сено, солому и т.д.

6.2.6. Для утепления гидрантов необходимо:

а) сделать дощатый настил, на который уложить утеплитель до верха стояка гидранта. В настиле предварительно вырезать отверстие размером 15х15 см, над ним установить такого же сечения дощатый футляр с крышкой, предназначенный для откачки воды из колодца;

б) в колодце поверх крышки стояка гидранта дополнительно уложить соломенную подушку и густо смазать тавотом пазы горловины колодца, в которые входят выступы наружной крышки.

В наиболее морозные дни крышки колодцев гидрантов могут быть дополнительно покрыты слоем утеплителя.

6.7.7. Проверку исправности гидрантов в течение всего зимнего периода производят регулярно. Крышки гидрантов следует очищать от снега.

6.7.8. При снятии с гидранта колонки необходимо следить за тем, чтобы центральный ключ не вращается вместе с колонкой во избежание самопроизвольного открывания гидранта.

Клапан гидранта должен быть закрыт во избежание возможной утечки воды, а в зимних условиях – замерзание воды в стояке гидранта и колодце.

6.7.9. Лица, ответственные за состояние водопровода, обязаны:

а) систематически очищать от снега и грязи крышки колодцев гидрантов;

б) не допускать заваливания крышек колодцев гидрантов землей, мусором и какими-либо материалами;

в) включать электроосвещение знаков, указывающих местонахождение гидрантов.

6.3. Внутренний водопровод

6.3.1. Внутренний противопожарный водопровод не следует устраивать в элеваторах, складах зерна, семян, муки, крупы и комбикормов, зерносушилках и цехах отходов.

В рабочих зданиях элеваторов необходимо иметь сухотрубы, предназначенные для подачи на верхнюю площадку сооружений одной пожарной струи.

6.3.2. Внутренние водопроводные сети в неотапливаемых зданиях и сооружениях (сухотрубы) должны быть снабжены устройствами для выключения сетей в зимнее время и для выпуска из них воды.

6.3.3. При эксплуатации пожарных кранов необходимо:

а) обеспечить каждый кран исправным пожарным рукавом длиной 10-20 м и с соединительными головками и стволом (во взрывопожароопасных помещениях – стволом-распылителем);

б) разместить пожарный рукав и ствол в пожарном шкафу. На дверце шкафа должен быть указан индекс «ПК», порядковый номер и номер противопожарной службы. Внешнее оформление дверцы шкафа должно включать красный цвет;

в) примкнуть рукава к крану, а ствол к рукаву;

г) постоянно содержать в чистоте все оборудование пожарных кранов (рукава, стволы и соединительные головки);

д) не реже одного раза в месяц производить ревизию «ПК» с пуском воды при отсоединенном рукаве;

е) периодически натирать мелом поверхность резиновых прокладок соединительных головок.

6.3.4. Для проверки кранов с пуском воды целесообразно применять специальную заглушку, соединенную с манометром, что позволяет одновременно с пуском воды определять величину напора воды в пожарном кране.

6.3.5. При подтекании пожарных кранов в результате неисправности сальника и отсутствии или неисправности прокладок в кране следует немедленно принять меры к устранению этих неисправносетй.

6.4. Насосные станции

6.4.1. У входа в помещение насосной станции должна быть надпись «ПОЖАРНАЯ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ».

Подступы к насосной станции и помещение ее должны быть обеспечены электрическим рабочим и аварийным освещением.

6.4.2. Помещение насосной станции должно отапливаться и иметь температуру не ниже +5 0С.

В насосной разрешается установка любого обогревательного прибора, отвечающего требованиям пожарной безопасности.

6.4.3. На каждом предприятии приказом руководителя должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние насосной станции и правильную ее эксплуатацию.

6.4.4. В насосной станции должны быть вывешены в рамках под стеклом схемы противопожарного водоснабжения и расположения задвижек, должен быть указан порядок открывания и закрывания задвижек при пуске и остановке пожарных насосов. Задвижки обратные клапаны, насосы и арматура должны быть на схеме пронумерованы. На схеме должны быть указаны производительность и напор пожарных насосов.