197. В помещении ввода кабелей допускается применение переносных светильников напряжением не более 42 В или ручных электрических фонарей во взрывозащищенном исполнении.

198. Перед началом ремонтных работ в подземных сооружениях должен быть проведен анализ воздушной среды на наличие горючих паров и газов. В колодце, в который возможно поступление газов, не допускается пользоваться открытым огнем.

199. Станционные кабели и кабели питания необходимо прокладывать на различных трассах.


Раздел VII

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОВЕДЕНИЮ ОГНЕВЫХ

И СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ


200. При проведении огневых и строительно-монтажных работ следует руководствоваться "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ РБ 1.03-92" (далее - ППБ 1.03-92) и "Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-2002" (далее - ППБ 2.09-02).

201. Вид (тип) и количество первичных средств пожаротушения, которыми должно быть обеспечено рабочее место, определяются с учетом требований ППБ 2.09-02.

202. Требования противопожарного режима, установленного на предприятии, являются обязательными для персонала подрядных, ремонтных, строительно-монтажных и наладочных организаций.

203. Ремонтные площадки, зоны строительных, монтажных и наладочных работ определяются руководителем предприятия (цеха) совместно с организацией, проводящей эти работы. Площадки (зоны) должны быть выгорожены и обозначены знаками пожарной безопасности по СТБ 1392-03.

204. Кабельная масса для пропитки кабелей и заливки кабельных муфт должна разогреваться в специально отведенном месте.

205. При проведении огневых работ в колодцах кабельной канализации разжигать паяльные лампы, разогревать мастику и припой можно только вне колодца.

206. Установки и приспособления для окраски должны быть исправны и обеспечивать требуемую герметичность оборудования при нормальном давлении и режиме работы.


Раздел VIII

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ


Глава 17

ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ


207. Отопительные приборы и устройства производственных помещений должны соответствовать проекту и категории по взрывопожарной и пожарной опасности.

208. Нагревательные приборы и трубопроводы систем отопления в производственных и складских помещениях должны периодически очищаться от горючей пыли и отложений. Сроки очистки должны устанавливаться с учетом характеристик пожарной опасности среды и отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

209. Воздухонагреватели и отопительные приборы в помещениях следует размещать так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

210. В помещениях для наполнения и хранения баллонов со сжатыми или сжиженными газами, а также в помещениях складов категорий А, Б, В1 - В4 по НПБ 5-2000 и кладовых горючих материалов или в местах, отведенных в цехах для складирования горючих материалов, не допускается эксплуатация отопительных приборов со снятыми или неисправными экранами.

211. При применении теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств (далее - теплогенерирующие аппараты), работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном виде топлива и служащих для отопления, нагрева теплоносителей (воздуха, воды и др.), должны соблюдаться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 16-2000".

212. Теплогенерирующие аппараты должны размещаться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, оговоренными в эксплуатационной документации.

213. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации.

214. Для отопления помещений должны применяться электроприборы только заводского изготовления.

215. К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, имеющие квалификационное удостоверение оператора на право работы на данном виде оборудования и прошедшие противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума.

216. При эксплуатации печного отопления не допускается:

216.1. эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки и отступки до конструкций стен, перегородок и перекрытий из горючих материалов), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям пожарной безопасности норм, стандартов и технических условий;

216.2. оставлять топящиеся печи без присмотра;

216.3. перегрев (перекал) печей;

216.4. сушить и складывать на печах и вплотную к ним топливо, одежду и другие горючие материалы;

216.5. применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;

216.6. применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;

216.7. производить топку печи с открытыми дверцами;

216.8. располагать стеллажи, шкафы, топливо и другое оборудование и материалы на расстоянии менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий - 1,25 м;

216.9. использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах;

216.10. складывать и хранить топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей;

216.11. хранить в помещении, в котором производится топка печи, запас топлива более суточной потребности;

216.12. применять для розжига печей ЛВЖ и ГЖ.

217. Зола и шлак, выгребаемые из топок печей, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений).

218. Топливо должно храниться в специально оборудованных для этих целей помещениях или на открытых площадках, размещенных на расстоянии от зданий с учетом требований нормативных документов.

219. Перед началом отопительного сезона системы отопления и теплогенерирующие аппараты должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки к эксплуатации не допускаются.


Глава 18

ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ


220. При реконструкции или изменении технологического процесса вентиляционные системы должны быть приведены в соответствие с требованиями действующих нормативных документов.

221. Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмотренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной установки, не допускается.

222. Плановые осмотры и проверки соответствия вентиляционных систем требованиям нормативных документов должны проводиться в соответствии с графиком, утвержденным руководителем предприятия.

223. На системах вентиляции должна обеспечиваться работоспособность систем блокировок и сигнализации, предусмотренных проектом. Эксплуатация вентиляционных установок с отключенными или неисправными блокировками и сигнализацией не допускается.

224. Помещения вентиляционных камер, циклоны, фильтры, воздуховоды и другое оборудование вентиляционных систем должны периодически очищаться от грязи, пыли и других отложений. Периодичность очистки устанавливается графиком, утвержденным руководителем структурного подразделения, или по мере необходимости. Очистка должна проводиться пожаробезопасным способом.

225. Не допускается эксплуатация вентиляционных систем с нарушением герметичности воздуховодов.

226. Дросселирующие и автоматические огнезадерживающие устройства (заслонки, шиберы, клапаны), устройства блокировки вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией и системами пожаротушения, а также теплоизоляция воздуховодов должны содержаться в исправном состоянии.

227. Огнезадерживающие клапаны на воздуховодах приточных вентиляционных систем (в пределах вентиляционной камеры), изолирующие приточную камеру от взрывопожароопасных помещений при остановке приточного вентилятора, должны быть исправными и иметь указатель направления движения воздушной среды.

228. Ревизия огнезадерживающих клапанов, самозакрывающихся обратных клапанов в воздуховодах вентиляционных систем и взрывных клапанов очистных сооружений должна проводиться в сроки, установленные руководителем предприятия, но не реже одного раза в год. Результаты оформляются актом и заносятся в паспорта установок.

229. Резервные вентиляторы, в том числе аварийной и противодымной вентиляции, необходимо не реже одного раза в месяц кратковременно включать для проверки работоспособности.

230. Производство ремонтных работ, работ по переоборудованию и чистке вентиляционных систем, обслуживающих или расположенных в помещениях категорий А и Б по НПБ 5-2000, разрешается только после того, как концентрация взрывоопасных веществ в воздуховодах этих помещений и помещений для размещения вентиляционного оборудования будет снижена до установленного нормами уровня.

231. Не допускается использование помещений для вентиляционного оборудования не по прямому назначению. Двери данных помещений должны быть закрыты на замок, ключи от которых должны находиться в доступном для получения в любое время суток месте. Информация о месте хранения ключей должна наноситься на внешней стороне дверей помещений для вентиляционного оборудования.

232. Воздуховоды, электродвигатели и другое вентиляционное оборудование, выполненные из металла, должны быть надежно заземлены.


Раздел IХ

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКЕ, ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ И ПЕРВИЧНЫМ СРЕДСТВАМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ


233. Здания (сооружения), помещения и территория предприятия должны быть обеспечены ТСППЗ, первичными средствами пожаротушения и другой пожарной техникой согласно требованиям межгосударственного стандарта "ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 12.4.009-83", норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-01" (далее - НПБ 28-01) и приложения 1 настоящих Правил.

234. Помещения предприятий следует оборудовать автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации согласно нормам пожарной безопасности "Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения. НПБ 15-2004".

235. ТСППЗ должны содержаться и эксплуатироваться согласно "Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ РБ 1.02-94" и требованиям руководящего документа "Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. РД 25 964-90".

236. Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ допускается производить предприятию или специализированным организациям, имеющим лицензии на эти виды деятельности.

237. Для указания мест размещения ТСППЗ, первичных средств пожаротушения и другой пожарной техники, а также средств связи на видных местах внутри и вне помещений, зданий (сооружений) следует устанавливать знаки пожарной безопасности по СТБ 1392-03.

238. Все ручные задвижки водоснабжения в нормальном режиме должны быть открыты и опломбированы. Любые оперативные изменения схемы водоснабжения на предприятии должны отмечаться в оперативном журнале и на схеме.

239. Испытания водопровода на водоотдачу должны проводиться комиссией, назначаемой приказом руководителя предприятия, после каждого ремонта, реконструкции или подключения новых потребителей к водопроводной сети. Результаты испытаний должны оформляться актом.

240. Проверка технического состояния должна проводиться для:

240.1. пожарных гидрантов - два раза в год (весной и осенью) с составлением акта. Их работоспособность должна проверяться путем пуска воды (только при положительной температуре);

240.2. пожарных кранов - не реже одного раза в 6 месяцев с составлением акта;

240.3. пожарных насосов: на поддержание требуемого напора путем пуска - не реже одного раза в 10 дней; на надежность перехода с основного на резервное электроснабжение - не реже одного раза в месяц. При наличии привода пожарных насосов от двигателя внутреннего сгорания одновременно проверяется техническая исправность всех систем двигателя, результаты проверки отражаются в специальном журнале (приложение 3).

241. Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца выкачана вода, крышки колодцев должны быть очищены от снега и льда и при необходимости утеплены).

242. Пожарные резервуары должны находиться в исправном состоянии, для чего должны быть обеспечены: проверка уровня воды в резервуаре и пополнение его до требуемого уровня периодически, но не реже двух раз в месяц; поддержание исправности водозаборных устройств, а также откосов и облицовок.

243. Израсходованный при тушении пожара противопожарный запас воды из резервуара должен быть восстановлен в возможно короткий срок, но не более 1 суток. Состояние сигнализации уровня воды в резервуарах и автоматики включения насосов для их пополнения должно контролироваться не реже одного раза в квартал.

244. Ремонтные работы, связанные с временным отключением отдельных участков противопожарного водопровода, оборудования насосной станции и резервуаров с запасом воды для пожаротушения, должны проводиться только после получения разрешения руководителя предприятия. При временном отключении и ремонте систем противопожарного водоснабжения об этом должны немедленно уведомляться пожарные аварийно-спасательные подразделения. Руководитель предприятия при необходимости должен определить дополнительные меры для обеспечения надежного водоснабжения на весь период ремонта: прокладка временной водопроводной линии, дежурство членов ДПД с передвижной пожарной техникой или дежурство пожарных аварийно-спасательных подразделений.