2.4.15. Проверку изоляции кабелей, проводов, надежности соединений, защитного заземления, режима работы электродвигателей должны производить электрики объекта как визуально, так и с помощью приборов.

2.4.16. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники находились на расстоянии не менее 0,2 м от поверхности строительных конструкций, выполненных из горючих материалов, и не менее 0,5 м от товаров и тары, находящихся в магазинах и складских помещениях.

2.4.17. Допускается использование для отопления небольших помещений и мелких предприятий торговли (киоски, ларьки) масляные радиаторы типа РБЭ-1 и греющие электропанели, которые должны иметь индивидуальную электрозащиту и исправные терморегуляторы.

2.4.18. Применение электродных отопительных установок типа УОЭ 000 ПС для отопления допускается в торгово-складских помещениях площадью не более 100 м2. В процессе эксплуатации должно быть обращено особое внимание на исправность заземляющих устройств. Корпус установки должен быть заземлен не менее чем в двух точках: одним проводом - в заземленную нейтраль электросети, вторым - в общий контур заземления или к повторному заземлению электросети. Общее заземление электросети должно быть не более 4 Ом.

2.4.19. При обнаружении каких-либо неисправностей отопителя, а также при нарушении температурного режима или неисправности терморегулятора его нужно немедленно отключить и сообщить об этом лицу ответственному за эксплуатацию.

2.4.20. Для питания автоматических установок пожаротушения, сигнализации, дежурного и аварийного освещения витрин магазинов должна быть предусмотрена самостоятельная электрическая сеть, начиная от вводно-распределительного устройства до потребителя электроэнергии.

2.4.21. Групповые осветительные и силовые щитки следует размещать вне торговых залов.

2.4.22. Во всех помещениях (независимо от их назначения), которые по окончании работ закрываются и не контролируются, все электроустановки должны быть отключены. Электроустановки складских помещений должны иметь общие отключающие аппараты, установленные снаружи здания на несгораемой или на отдельной опоре с приспособлениями для опломбирования или закрывания на контрольный замок.

Отключающие аппараты должны быть установлены в ящике из несгораемого материала с приспособлением для опломбирования на ограждающей конструкции из несгораемого материала, а при ее отсутствии - на отдельной опоре.

Отключающие аппараты должны быть доступны для обслуживания в любое время суток.

2.5. Требования к отопительным установкам.

2.5.1. Ответственность за техническое состояние и контроль за эксплуатацией, своевременным и качественным ремонтом отопительных установок на предприятиях возлагается на главного механика (энергетика), а при отсутствии такой должности - на лицо, назначенное приказом, по предприятию.

2.5.2. Перед началом отопительного сезона котельные, калориферные установки и приборы местного отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Запрещается эксплуатировать неисправные печи и отопительные устройства.

2.5.3. Машинисты, кочегары и истопники ежегодно перед началом отопительного сезона должны проходить противопожарный инструктаж.

2.5.4. Дымовые трубы котлов, работающих на твердом топливе, следует оборудовать надежными искрогасителями и очищать от сажи не реже 3 раз в месяц.

2.5.5. В помещениях котельных запрещается:

2.5.5.1. Лицам, непосредственно обслуживающим котлы в неавтоматизированных котельных, во время вахты оставлять работающие котлы без надзора.

2.5.5.2. Допускать в котельную посторонних лиц и поручать им наблюдение за работой котлов.

2.5.5.3. Работать при неисправной автоматике контроля за режимом топки, а также разжигать котельные установки без предварительной продувки воздухом.

2.5.5.4. Подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках; допускать подтекание жидкого топлива или утечку газа из системы топливоподачи.

2.5.5.5. Пользоваться расходными баками, не имеющими устройств для удаления топлива в аварийную емкость (безопасное место) и в случае пожара.

2.5.6. Не допускается сушить и складировать спецодежду, промасленную ветошь, горючие материалы на нагревательных приборах, котлах и трубопроводах отопления.

2.5.7. Устройство печей в производственных, складских и торговых помещениях допускается только в том случае, когда не представляется возможным провести центральное отопление, а хранимая в них продукция или товары требуют поддержания положительной температуры. При этом топки печей должны быть вынесены в подсобные помещения или коридоры.

Расстояние от печей до уложенных товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м.

Расстояние от топочных отверстий до сгораемых конструкций и материалов должно быть не менее 1,25 м. При работе на жидком топливе должны быть установлены у каждой форсунки поддон с песком, а на топливопроводе - не менее двух вентилей - у топки и емкости с топливом.

2.5.8. У каждой печи перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см.

2.5.9. Топка печей должна производиться специально выделенными лицами (источниками), проинструктированными о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов.

2.5.10. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до окончания работы в цехе, лаборатории или другом помещении.

2.5.11. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течении всего отопительного сезона не реже:

1 раза в два месяца для отопительных печей;

1 раза в месяц для кухонных плит и кипятильников;

2 раз в месяц для специальных печей долговременной топки (в столовых, сушилках).

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

2.5.12. Топливо (уголь, торф, дрова, опилки и др.) следует хранить в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м от сгораемых конструкций зданий и строений.

2.5.13. При эксплуатации печного отопления запрещается:

2.5.13.1. Складировать топливо непосредственно перед топочным отверстием печей.

2.5.13.2. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

2.5.13.3. Хранить в помещении запас топлива более суточной потребности.

2.5.13.4. Оставлять топящиеся печи без надзора.

2.5.13.5. Сушить и складировать на печах дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы.

2.5.13.6. Топить углем, коксом или газом печи, неприспособленные для этой цели.

2.5.13.7. Применять для топки дрова, длинна которых превышает размер топливника, топить печи при открытых дверцах.

2.5.13.8. Топить печи при наличии в дымовых трубах, стенах, где проходят дымоходы, отверстий и трещин.

2.5.13.9. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов печей.

2.5.13.10. Крепить к дымовым трубам антенны радиоприемников, телевизоров, молниеприемники.

2.5.13.11. Высыпать вблизи строений непогашенные золу и угли. Их следует залить водой и удалить в специально отведенное безопасное место.

____________

В Подразделе 2.5. использованы извлечения из "Правил пожарной безопасности РФ" ППБ 01-93.


2.6. Требования к вентиляционным системам.

2.6.1. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха несет главный механик (энергетик) предприятия или лицо, назначенное приказом по предприятию.

2.6.2. Эксплуатационный и противопожарный режим работы систем приточной вентиляции, кондиционирования воздуха, систем местной и общеобменной вытяжной вентиляции определяется инструкциями по эксплуатации. В этих инструкциях должны быть предусмотрены (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования, а также определен порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.

2.6.3. Дежурный персонал (слесарь, электромонтер), осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих приспособлений, камер орошения, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, которые могут послужить причиной возникновения или распространения пожара.

2.6.4. Местные отсосы вытяжных вентиляционных систем, удаляющих пожаро- и взрывоопасные вещества (во избежание попадания в вентиляторы металлических или твердых предметов), должны быть оборудованы защитными сетками или магнитными уловителями.

2.6.5. Вентиляционные короба должны быть изготовлены из негорючих материалов.

2.6.6. В производственных помещениях, в которых вентиляционные установки удаляют горючие и взрывоопасные вещества, все металлические воздуховоды, трубопроводы, фильтры и другое оборудование вытяжных установок должны быть заземлены.

2.6.7. Клапаны, фильтры и другое вспомогательное оборудование систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в которые в процессе эксплуатации возможно попадания взрывоопасных смесей газов, паров или пыли с воздухом, следует применять во взрывобезопасном или искробезопасном исполнении.

2.6.8. Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок.

2.6.9. Вентиляционные камеры, фильтры, воздуховоды необходимо очищать от горючей пыли и отходов производства. Проверку, профилактический осмотр и чистку вентиляционного оборудования следует проводить по графику, утвержденному руководителем предприятия. Результаты осмотра фиксируют в специальном журнале.

2.6.10. Вытяжные воздуховоды, по которым транспортируется взрывоопасная или горючая пыль, должны иметь устройства для периодической очистки (люки, разборные соединения и др.).

2.6.11. При эксплуатации вентиляционных систем запрещается:

2.6.11.1. Использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов.

2.6.11.2. Подключать к вентиляционным каналам газовые отопительные приборы.

2.6.11.3. Отключать или снимать огнезадерживающие устройства.

2.6.11.4. Выжигать скопившиеся в воздуховодах, местных отсосах и зонтах вещества.

2.6.11.5. Закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки, через которые удаляются взрыво- и пожароопасные вещества.

2.6.12. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.

2.6.13. На объектах, оборудованных противодымной защитой, необходимо не реже 1 раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекленность кнопок ручного пуска, закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, заслонов, вентиляторов), а также готовность системы противодымной защиты к работе путем кратковременного (3-5 мин) включения вентилятора с помощью кнопок ручного пуска.


3. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ОСНОВНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ


3.1. Требования к производственному оборудованию.

3.1.1. Производственное оборудование должно быть исправным и соответствовать требованиям действующих правил по охране труда для полиграфических, книготорговых предприятий и издательств.

3.1.2. Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть взрыво- и пожаробезопасном, а на случай неисправности и аварий необходимо предусматривать защитные меры, ограничивающие масштаб и последствия пожара.

3.1.3. На каждом предприятии в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, а также специальным перечнем должна быть определена категория взрыво- и пожароопасных производственных помещений и у входа в них должны быть сделаны соответствующие надписи (приложение 2).

3.1.4. Обслуживающий персонал предприятий должен изучить характеристики пожарной опасности применяемых или производимых (получаемых) веществ и материалов. Применять в производственных процессах и хранить вещества и материалы с неизученными параметрами пожарной и взрывной опасности запрещается.

3.1.5. Технологическое оборудование, установки, аппараты и трубопроводы, в которых обращаются вещества, выделяющие взрыво- и пожароопасные пары, газы и пыль, должны быть герметичными и сохранять герметичность при эксплуатации.

3.1.6. Помещения в которых расположены пожаро- и взрывоопасные производства, должны быть оборудованы автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией, согласно требованиям перечней помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (приложения 4 и 5). На предприятиях должны быть в необходимых количествах первичные средства пожаротушения (приложение 6).

3.1.7. Горячие поверхности трубопроводов и другого оборудования, если они представляют опасность воспламенения соприкасающихся с ними веществ или взрыва газов, паров, жидкостей, пыли, должны иметь теплоизоляцию из негорючих материалов для снижения температуры поверхности до безопасной.

3.1.8. Температура поверхностей оборудования не должна превышать 60 °С.

3.1.9. При невозможности по техническим причинам достигнуть указанной в п. 3.1.8. температуры вблизи источников значительного лучистого и конвекционного тепла (плавильные установки и котлы для изготовления шрифтовой продукции, стереотипов, переплавки типографских сплавов и т.п.) следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты.

3.1.10. Ремонт оборудования, находящегося под давлением; набивка и подтягивание сальников на работающих насосах и компрессорах, а также уплотнение фланцев на аппаратах и трубопроводах без снижения в них давления до атмосферного запрещается.