189. Проверка технического состояния машин проявки, чистки и реставрации пленки должна производиться ежедневно перед началом работы.

190. Зал проявочных машин должен быть оборудован аварийным освещением.

191. Хранение материальных ценностей в помещениях, через которые проходят транзитные кабели, питающие электроэнергией другие помещения и установки, а также в помещениях с наличием газовых коммуникаций, маслонаполненной аппаратуры не допускается.

192. Отпуск, получение и транспортировка ЛВЖ и ГЖ должны производиться только в исправной, чистой и небьющейся таре, с плотно закрывающимися пробками (замкового типа или на резьбе).

193. В рабочих помещениях ЛВЖ, ГЖ и вредные летучие вещества следует хранить в закрытых сосудах.

194. Совместное хранение химикатов, ЛВЖ, ГЖ и порожней тары не допускается. Порожняя тара и все распаковочные материалы должны удаляться в специально отведенные места. Тара должна быть рассортирована по видам (сгораемая, несгораемая). Каждый вид храниться отдельно.

195. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на емкости с ЛВЖ, ГЖ или на порожнюю тару из-под указанных жидкостей при их хранении.

196. Открывание тары с ЛВЖ и ГЖ должно производиться при помощи инструмента, исключающего искрообразование. Не допускается использование металлических подручных инструментов для перемещения емкостей с ЛВЖ и ГЖ.

197. Не допускается хранение емкостей с ЛВЖ и ГЖ в поврежденной таре и при отсутствии пробок.

198. Разлив ЛВЖ и ГЖ непосредственно из емкостей не допускается. Для отпуска и разлива ЛВЖ и ГЖ должны использоваться специальные приспособления (насосы, сифоны и т.п.).

199. Налив ЛВЖ и ГЖ должен производиться без разбрызгивания. При наливе ЛВЖ и ГЖ не допускается переполнение емкости.

200. Не допускается хранение ЛВЖ и ГЖ в полуподвальных и подвальных помещениях.

201. Все химикаты должны храниться в заводской упаковке. Расфасовка химикатов в помещении хранения не допускается. Для разлива ЛВЖ, ГЖ и расфасовки химикатов должно быть выделено специальное помещение. На каждой единице упаковки должны быть этикетки с названием содержимого. Хранение химикатов в открытой упаковке и в таре без надписей не допускается.

202. При совместном поступлении грузов взрывопожароопасные вещества немедленно отделяются для специализированного хранения.

203. Рассыпанные вещества необходимо немедленно удалить из помещения. Пролитые жидкости должны засыпаться песком, для чего на складе ЛВЖ и ГЖ должны находиться ящик с песком и лопата.

204. В помещениях (зданиях) не допускается оставлять открытые проемы в противопожарных перегородках (стенах) и перекрытиях. Предел огнестойкости преград должен соответствовать требованиям нормативных документов.

205. Отверстия, образующиеся при пересечении ограждающих конструкций инженерными и технологическими коммуникациями, должны быть заделаны на всю толщину конструкции негорючим материалом, обеспечивающим требуемый предел ее огнестойкости и газодымонепроницаемость.

206. В автотранспортных цехах, гаражах и ремонтных мастерских, а также на прилегающей к ним территории объектов должны соблюдаться требования пожарной безопасности согласно "Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. ППБ 2.06-2000", утвержденным Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 августа 2000 г. N 17 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 88, 8/3963).


Глава 14

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН


207. При размещении в архивных учреждениях помещений для электронно-вычислительных машин (далее - ЭВМ) следует руководствоваться требованиями СН 512-78 "Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин".

208. Хранилища информации, помещения для хранения перфокарт, перфолент, магнитных лент и пакетов магнитных дисков должны располагаться в обособленных помещениях, ограждающие конструкции которых должны соответствовать действующим нормативным документам, а также оборудованы стеллажами и шкафами, выполненными из негорючих материалов. Хранить перфоленты, перфокарты, магнитные ленты, дискеты следует в металлических кассетах. В машинных залах ЭВМ не допускается устанавливать шкафы для хранения материалов и предметов, не связанных с работой на ЭВМ.

209. Не допускается оставлять без наблюдения включенную в сеть ЭВМ.

210. В смежных помещениях для ЭВМ не допускается размещение взрывопожароопасных производств.

211. Система вентиляции помещений с ЭВМ должна быть оборудована исправным устройством, обеспечивающим автоматическое отключение ее при пожаре.

212. Электропитание ЭВМ должно иметь блокировку отключения электроэнергии в случае остановки системы охлаждения и кондиционирования.

213. Работы по ремонту узлов (блоков) ЭВМ непосредственно в машинном зале не допускаются. Ремонт их должен проводиться в отдельном помещении (мастерской).

214. При проведении ремонта или технического обслуживания ЭВМ на месте допускается иметь не более 0,5 л ЛВЖ в небьющейся плотно закрывающейся таре.

215. Для промывки деталей необходимо применять негорючие моющие препараты. Промывка элементов ЭВМ ГЖ допускается в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

216. Не допускается оставлять без присмотра включенную в сеть радиоэлектронную аппаратуру, используемую для испытания и контроля ЭВМ.

217. Один раз в квартал следует чистить кабельные каналы, межпольное пространство и пространство за подвесным потолком от пылевых отложений.


Глава 15

ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ


218. Системы противодымной защиты, пожарной автоматики, аварийное освещение, внутренний противопожарный водопровод, лифты, имеющие режим работы "пожарная опасность", должны не реже одного раза в год проверяться и постоянно находиться в исправном состоянии.

219. Установки управления и приборы контроля за ТСППЗ, выведенные на центральные диспетчерские пункты объектов, должны содержаться в исправном состоянии и проверяться дежурным персоналом при заступлении на службу.

220. У пусковых устройств систем ТСППЗ, включаемых при пожаре, должны быть вывешены таблички об их назначении и порядке приведения в действие.

221. Пути эвакуации, не имеющие естественного освещения, должны постоянно освещаться.

222. Техническое обслуживание автоматических установок тушения пожаров, пожарной сигнализации, систем противодымной защиты, насосных станций внутреннего противопожарного водопровода должно осуществляться организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

223. Двери, входящие в систему противодымной защиты, должны иметь исправные самозакрывающиеся устройства и уплотняющие прокладки.

224. В зданиях, оборудованных системой противодымной защиты, автоматической установкой пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом, необходимо периодически проверять надежность и исправность функционирования автоматического включения этих систем, аварийного и эвакуационного освещения на резервный ввод питания электроэнергией.

225. Эксплуатация систем противодымной защиты и внутреннего противопожарного водопровода осуществляется организацией, эксплуатирующей здание, а при отсутствии в штатной численности специалистов - организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

226. Организация, осуществляющая техническое обслуживание автоматических систем противодымной защиты, обязана проводить техническое обслуживание систем с выполнением контрольно-испытательных пусков (включение систем в работу) и выполнять текущий и капитальный ремонты с фиксацией выполненных работ в специальном журнале.

227. Передаваемые специализированной организации на техническое обслуживание системы противодымной защиты остаются на балансе организации, которая несет ответственность за их сохранность и осуществляет контроль за правильностью эксплуатации систем.

228. В зданиях, оборудованных системой противодымной защиты, предусматривающей подачу воздуха в шахты лифтов, в случае пожара пассажирские лифты должны быть немедленно опущены и находиться на нижнем этаже.

229. ТСППЗ должны периодически проверяться на работоспособность. Во время проведения еженедельных осмотров при помощи кнопок ручного пуска система включается кратковременно (на 3 - 5 мин) в работу, фиксируется включение в работу вытяжных и подпорных вентиляторов, открытие дымовых клапанов, срабатывание устройств пожарной сигнализации.

230. При ежемесячном текущем ремонте должна производиться проверка щитов и цепей линий электропитания, исправности включающих аппаратов, работоспособности электроприводов этажных дымовых клапанов и заслонок вентиляторов, систем внутреннего противопожарного водопровода, включающих аппараты пожарных насосов, а также производиться пробное включение и выключение системы противопожарного водоснабжения.

231. Для обслуживания системы противодымной защиты руководитель объекта обязан организовать работы по очистке вентиляционных решеток, клапанов, исполнительных механизмов и других устройств.

232. В зданиях повышенной этажности не допускается:

232.1. Обесточивать после приемки системы противодымной защиты щит управления системой.

232.2. Производить эксплуатацию вновь построенного здания до наладки ТСППЗ.

232.3. Устраивать дверные проемы в глухих перегородках и стенах, отделяющих незадымляемые лестничные клетки от помещений, проходов, подвалов с пожароопасными помещениями.

232.4. Забивать наглухо и загромождать эвакуационные двери, люки, а также переходы для людей в смежные секции и выходы на эвакуационные лестницы.

232.5. Окрашивать, заклеивать обоями автоматические пожарные извещатели, а также осуществлять другие мероприятия, направленные на снижение эффективности их работы.

232.6. Устраивать в общих коридорах перегородки, препятствующие дымоудалению.

232.7. Производить остекление или заделку жалюзей и воздушных зон незадымляемых лестничных клеток.

232.8. Производить остекление эвакуационных дверей обычным стеклом, за исключением армированного или ударопрочного.


Раздел IX

ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Глава 16

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ИНСТРУКТАЖЕЙ


233. Противопожарные инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

234. Рабочие и служащие при оформлении на работу обязаны пройти вводный инструктаж, а затем, непосредственно на рабочем месте, - первичный инструктаж.

235. Направление на вводный инструктаж дает кадровый работник учреждения.

236. Вводный инструктаж, как правило, должен проводиться инженерно-техническим персоналом или лицом, на которого приказом руководителя учреждения возложены эти обязанности в специально выделенном помещении, обеспеченном наглядной агитацией, инструкциями и правилами пожарной безопасности, образцами имеющихся на объекте средств пожаротушения и связи. Допускается привлекать для проведения вводного инструктажа специалистов государственного пожарного надзора.

237. При проведении вводного инструктажа инструктируемых должны ознакомить:

237.1. С требованиями настоящих Правил пожарной безопасности.

237.2. С участками, наиболее опасными в пожарном отношении, в которых запрещается курить, допускать применение открытого огня и где необходимо применять другие меры предосторожности.

237.3. С возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения.

237.4. С практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей).

238. О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале учета вводного инструктажа.

239. Первичный инструктаж проводит лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения (участка), непосредственно на рабочем месте. Указанный инструктаж обязательно должен проводиться при переводе рабочих и служащих из одного помещения (участка) в другое применительно к условиям пожарной безопасности помещения или производственной установки.

240. При первичном инструктаже на рабочем месте инструктирующий должен рассказать об используемых в помещениях (на участках) пожароопасных веществах и материалах, мерах предотвращения пожаров и загораний, указать место для курения, ознакомить вновь поступивших работников с имеющимися в помещении (на участке) средствами пожаротушения, показать расположение ближайших средств связи и объяснить правила поведения в случае возникновения пожара.

241. Вновь принятые рабочие и служащие без прохождения вводного и первичного инструктажа к работе не допускаются.

242. Повторный инструктаж проводится со всеми работниками независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

243. Внеплановый инструктаж проводится при:

243.1. Введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по пожарной безопасности или внесении изменений и дополнений к ним.

243.2. Изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента и других факторов, влияющих на пожарную безопасность.

243.3. Нарушении работниками требований нормативных документов, которые могли привести или привели к пожарам, загораниям.

243.4. Выявлении органами государственного пожарного надзора (должностными лицами объекта) нарушений работниками требований действующих нормативных документов.

243.5. Перерывах в работе более одного года.

244. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.