126. Для слива нефти из СИКН должна предусматриваться отдельная емкость.

127. При выполнении ремонтных работ в помещениях манифольдных, узлов регулирования, колодцах и блоках контроля качества нефти помещения следует систематически очищать от замазученности и проверять на наличие взрывоопасных концентраций паров и газов.

128. Запорно-регулирующая арматура узлов учета нефти должна быть оборудована устройствами контроля протечек нефти.

129. Требования к пожаробезопасной эксплуатации циркуляционных насосов, находящихся в узлах учета нефти, и к технологическим трубопроводам изложены соответственно в главах 9 и 11 настоящих Правил.


Раздел V

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


Глава 13. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ЗДАНИЙ,

ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


130. На наружной стороне дверей производственных и складских помещений, а также на наружных установках необходимо размещать указатель их категории по взрывопожарной и пожарной опасности по нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2000" (далее - НПБ 5-2000) и класс зоны по ПУЭ, а для помещений категорий А и Б дополнительно информационную карточку мер пожарной безопасности, оформленные согласно приложениям 4 и 5 к ППБ 1.01-94.

131. В помещениях на видных местах должны быть помещены таблички с указанием фамилии лица, ответственного за пожарную безопасность.

132. У телефонных аппаратов быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова аварийно-спасательной службы.

133. Все производственные, служебные, складские и вспомогательные здания и помещения должны содержаться в чистоте и порядке.

134. В производственных помещениях места складирования веществ, материалов, тары должны быть выделены и обозначены четкими линиями на полу, площадке с учетом обеспечения нормируемых продольных и поперечных проходов, размещения эвакуационных выходов и подступов к средствам пожаротушения.

135. Предельно допустимая норма загрузки производственных помещений определяется максимально допустимым количеством (объемом, массой) одновременно используемых и хранимых в данном помещении оборудования, веществ и материалов или нормой, исходя из суточной потребности.

136. В лестничных клетках зданий не допускается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, а также хранить горючие материалы.

137. Пожарно-технические показатели материалов, применяемых для облицовки (отделки) поверхностей стен и конструкций на путях эвакуации людей при пожаре, должны соответствовать требованиям строительных норм Республики Беларусь "Эвакуация людей из зданий сооружений при пожаре. СНБ 2.02.02-2001" (далее - СНБ 2.02.02-2001).

138. В зданиях не допускается снимать предусмотренные проектом двери в вестибюлях, коридорах, тамбурах, лестничных клетках и помещениях.

139. Для очистки запыленных участков помещений и производственного оборудования необходимо применять специальные устройства пневмоуборки. При их отсутствии необходимо проводить только влажную уборку.

140. В зданиях и помещениях не допускается загромождать пути эвакуации людей при пожаре.

141. Не допускается хранить в производственных помещениях предметы и материалы, не применяемые для целей производства, а в административных зданиях - ЛВЖ и ГЖ.

142. В автотранспортных цехах и ремонтных мастерских и на прилегающей к ним территории объекта должны соблюдаться требования пожарной безопасности согласно "Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. ППБ 2.06-2000" (далее - ППБ 2.06-2000), деревообрабатывающих участках и на прилегающей к ним территории объекта должны соблюдаться требования пожарной безопасности согласно "Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов лесозаготовительного, деревообрабатывающего, целлюлозо-бумажного и лесохимического производств. ППБ 2.07-2000" (далее - ППБ 2.07-2000).


Глава 14. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКАМ МОЙКИ,

ОБЕЗЖИРИВАНИЯ И ОКРАСКИ ИЗДЕЛИЙ


143. Для мойки и обезжиривания производственного оборудования, изделий и деталей должны применяться негорючие технические моющие средства, а также пожаробезопасные способы их применения.

144. Окраску изделий лакокрасочными материалами (далее - ЛКМ), а также мойку, обезжиривание деталей необходимо проводить в отдельных помещениях или на обособленных производственных участках, при постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляции с местными отсосами от окрасочных шкафов, ванн и кабин.

145. Конструкции вытяжных устройств (в том числе шкафов и окрасочных камер) должны исключать накопление горючих отложений и обеспечивать возможность их очистки пожаробезопасными способами. Работы по очистке должны проводиться согласно графику и фиксироваться в журнале.

146. ЛКМ должны поступать на рабочие места в готовом к применению виде в закрытой таре.

147. Составлять и разбавлять ЛКМ следует в краскоприготовительном отделении, оборудованном в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов.

148. Тара для хранения ЛКМ должна быть исправной, с плотно закрывающейся крышкой.


Глава 15. ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРИЯМ


149. Работники лабораторий обязаны знать пожарную опасность нефтепродуктов, применяемых химических веществ и материалов и соблюдать меры пожарной безопасности при работе с ними.

150. Согласно Межгосударственному стандарту "ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб" пробы нефтепродуктов разливают в чистые сухие стеклянные бутылки. Бутылки должны заполняться не более чем на 90% вместимости и закупориваться пробками или винтовыми крышками. Хранение проб в открытых емкостях запрещается.

151. Оборудование лаборатории следует устанавливать так, чтобы оно не препятствовало эвакуации людей при пожаре. Минимальная ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 1 м.

152. Рабочие поверхности столов, стеллажей, вытяжных шкафов, предназначенных для работы с пожаровзрывоопасными веществами и материалами, должны иметь покрытие из негорючих, исключающих искрообразование при ударах материалов, а при работе с кислотами, щелочами, ЛВЖ и ГЖ дополнительно оборудоваться бортиками из негорючего материала для исключения пролива жидкости за пределы шкафа или стола.

153. Рабочие помещения лаборатории должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

154. Все работы в лаборатории, связанные с выделением взрывопожароопасных газов или паров, следует выполнять только в вытяжных шкафах. Не допускается пользоваться вытяжными шкафами с неисправной вентиляцией.

155. В помещениях лабораторий не допускается хранение проб нефтепродуктов, других ЛВЖ и ГЖ, кислот и щелочей в количествах, превышающих суточную потребность.

156. Для хранения ЛВЖ, ГЖ должны применяться только технологические холодильники, не имеющие внутри холодильной камеры осветительной и пускорегулирующей аппаратуры.

157. На столах и в вытяжных шкафах, где проводятся работы с открытым огнем и электронагревательными приборами, не допускается хранение ЛВЖ и ГЖ, переливание их и загрузка ими оборудования.

158. Не допускается нагревать на открытом огне, в открытых электронагревательных приборах сосуды, содержащие ЛВЖ и ГЖ, а также использовать водяные бани для обогрева сосудов, в которых находятся реагирующие с водой химические вещества и соединения.

159. Не допускается работа лабораторного оборудования с неисправными системами охлаждения.

160. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в вытяжных шкафах должны быть расположены у передних бортов, а штепсельные розетки - с торцовой стороны столов.

161. ЛВЖ и ГЖ, с признаками наличия воды и требующие нагрева, должны быть предварительно обезвожены.

162. Все помещения лаборатории должны содержаться в постоянной чистоте. Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны сорбирующими материалами, а места пролива вымыты горячей водой.

163. Не допускается сливать отработанные ЛВЖ и ГЖ в канализацию.

164. Мыть лабораторную посуду необходимо в специально отведенных для этой цели помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией и стоком в производственную канализацию.

165. Баллоны с ГГ в помещениях и за их пределами должны размещаться с учетом требований строительных норм Республики Беларусь "Газоснабжение. СНБ 4.03.01-98" (далее - СНБ 4.03.01-98) и Правил технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь.

166. Газовая сеть лаборатории должна иметь общий кран, позволяющий прекращать подачу газа во все помещения лаборатории. О расположении запорных вентилей газовой сети должны знать все работники лаборатории.


Глава 16. ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ


167. Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. МНПАГПАН - 5.01.98".

168. Склады для хранения баллонов с горючими и сжиженными газами должны быть одноэтажными, с покрытием легкого типа и без чердачных помещений. Разрешается хранить баллоны на открытых площадках, защищенных от воздействия осадков и солнечных лучей.

169. Во избежание попадания прямых солнечных лучей на баллоны, окна складов должны быть застеклены матовым стеклом или закрашены белой краской.

170. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении, а во избежание падения помещены в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждены барьером. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах.

171. При погрузке, разгрузке и хранении во избежание искрообразования нельзя допускать ударов баллонов друг о друга, падения колпаков и баллонов на пол.

172. Баллоны с горючими газами должны храниться отдельно от баллонов с кислородом.

173. На расстоянии 10 м вокруг склада с баллонами не допускается хранить какие-либо горючие материалы и производить работы с применением открытого огня.

174. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жиров и масел и соприкосновения арматуры с промасленными материалами.

175. Баллоны с ГГ, в которых обнаружена утечка, необходимо немедленно удалять из склада.

176. Приточно-вытяжная вентиляция складских помещений для хранения баллонов с ГГ должна содержаться в исправном состоянии.

177. Баллоны с газами, при хранении в помещениях, должны устанавливаться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других нагревательных приборов.


Глава 17. ТРЕБОВАНИЯ К КОТЕЛЬНЫМ УСТАНОВКАМ


178. Лицам, обслуживающим неавтоматизированные котельные установки, во время работы не допускается оставлять котлы без надзора.

179. Расходные топливные баки должны быть закрыты и иметь исправные дыхательные трубы с огнепреградителем, устройства для слива топлива в аварийную емкость в случае пожара, переливные трубы, указатели уровня и системы блокировки.

180. Перед растопкой топки котлов и газоходы необходимо тщательно провентилировать, а также проверить исправность топочных устройств, трубопроводов и арматуры, служащих для подачи топлива.

181. Не допускается предварительный нагрев топлива выше температуры, установленной регламентом.

182. Дымовые трубы котлов следует очищать от сажи не реже одного раза в год при подготовке к пуску котельной в работу или по мере необходимости.

183. В помещениях котельной не допускается:

183.1. выполнять работы, не связанные с обслуживанием котельных установок, допускать в котельную посторонних лиц и поручать им наблюдение за работой котлов;

183.2. хранить смазочные масла и другие ГЖ, кроме суточной потребности;

183.3. применять в качестве топливопроводов резиновые (пластмассовые) шланги.

184. На трубопроводах жидкого топлива должно быть не менее двух запорных вентилей, устанавливаемых около топливного бака и форсунки.

185. В случае разлива жидкого топлива его необходимо смыть водой или убрать с помощью сорбирующих материалов.

186. Перед растопкой котлов, работающих на газе, необходимо тщательно проветрить помещение.

187. Обслуживающий персонал обязан немедленно приостановить работу котла при возникновении пожара в котельной или воспламенении сажи и частиц топлива в газоходах, повреждениях вентилей, топливопроводов, паропроводов, измерительных и указательных приборов, предохранительных клапанов, появлении неисправностей в котлах.


Глава 18. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛЬНЫМ СКЛАДАМ ХРАНЕНИЯ

ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


188. При складировании веществ и материалов должны учитываться их агрегатное состояние, совместимость хранения и однородность средств пожаротушения согласно приложению 3 к ППБ 1.01-94.

189. Люки (окна) складских помещений в подвальных или цокольных этажах, предназначенные для выпуска дыма при пожаре и подачи огнетушащих средств, не допускается загромождать хранимыми в складе материалами, оборудованием и другими предметами.

190. В материальных складах не разрешается устанавливать газовые плиты, бытовые электронагревательные приборы и печи.

191. Не допускается хранить грузы и погрузочные механизмы на рампах складов. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы необходимо убрать.

192. Поступающие на склад вещества и материалы должны храниться на стеллажах или в штабелях. Стеллажи должны быть несгораемыми, исправными и не должны перегружаться. Деревянные конструкции стеллажей должны быть обработаны огнезащитными материалами. Качество огнезащитной обработки должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

193. Проходы между стеллажами и штабелями должны быть свободными.