Глава 14.
Требования к системам вентиляции

  1. При устройстве и эксплуатации систем вентиляции зданий и сооружений предприятия следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05-91, настоящих Правил, а также других нормативных документов.

  2. Эксплуатационные и аварийные режимы работы вентиляционных установок должны определяться соответствующими инструкциями. В этих инструкциях должны быть предусмотрены (применительно к условиям производства) требования пожарной безопасности, установлены сроки очистки воздуховодов, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования, а также определен порядок действия обслуживающего персонала при возникновении пожара.

  3. На вновь монтируемые и реконструируемые вентиляционные установки должен быть разработан проект с расчетами, обоснованиями, рабочими чертежами и пояснительной запиской.

  4. Вентиляционные установки принимаются в эксплуатацию комиссией, назначенной приказом по предприятию, после проведения испытания, наладки и оформления акта.

  5. Планово-предупредительный ремонт вентиляционных установок должен включать ежедневный осмотр; своевременную смазку подшипников; проверку состояния шкивов и натяжения приводных ремней, надежности контактов в местах подключения проводов к электродвигателям; устранение люфта вала вентилятора; состояние электрозащиты и другие мероприятия. Все установки должны проверяться после каждого ремонта ответственным лицом, назначенным руководством предприятия, с проведением замеров показателей на их соответствие и отметкой в паспортах.

  6. Ремонт систем вентиляции, обслуживающих помещения производств категорий А и Б, может производиться только при безопасных уровнях концентрации пожаровзрывоопасных веществ внутри вентиляционного оборудования и в зоне выполнения работ с подтверждением результатов анализов.

  7. На вытяжных воздуховодах должны быть предусмотрены окна, люки, разборные соединения (ревизии) для периодического осмотра, очистки систем. Смотровые окна должны располагаться на расстоянии не более 10 м друг от друга, а также у разветвлений, на поворотах, при проходе трубопроводов через стены и перекрытия. Воздуховоды местной вытяжной вентиляции следует изготовлять полностью разъемными.

Периодичность профилактических осмотров должна быть изложена в цеховой инструкции.

  1. Вытяжную вентиляцию участков лакирования оттисков и припрессовки пленки не допускается эксплуатировать без водяных оросителей (гидрофильтров) или других эффективных устройств для улавливания частиц горючих лаков и клеев.

  2. Местные отсосы вытяжных вентиляционных систем, удаляющих пожаро- и взрывоопасные вещества, во избежание попадания в вентиляторы металлических или твердых предметов, должны быть оборудованы защитными сетками или магнитными уловителями.

  3. Конструкция и материал вентиляторов и других устройств вентиляционных систем, предназначенных для удаления воздуха из пожароопасных помещений и от местных отсосов, а также удаляющих пожаровзрывоопасные вещества, должны исключать возможность искрообразования, находиться вне помещений и содержаться в исправном состоянии.

  4. Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмотренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной установки, не допускается.

  5. Резервные и редко используемые вентиляторы, в том числе аварийной и противодымной вентиляции, необходимо кратковременно, не реже 1 раза в месяц, включать для проверки работоспособности и предотвращения коррозии подшипников.

  6. В случае обнаружения ненормальной работы вентиляционной установки следует немедленно принять меры для остановки вентилятора и его ремонта.

  7. При обслуживании и эксплуатации вентиляционных систем (установок) следует соблюдать следующие требования:

    1. не допускать накопления горючих отложений в воздуховодах, производя регулярную их очистку по утвержденному графику. Результаты осмотров и чистки отражать в специальном журнале;

    2. горючие отложения на внутренней поверхности зонтов и вытяжных труб очищать не реже 1 раза в два месяца;

    3. следить за безотказностью работы автоматических огнезадерживающих клапанов.

  8. Периодичность профилактических осмотров должна быть изложена в цеховой инструкции.

  9. В производственных помещениях, в которых вентиляционные установки транспортируют горючие и взрывоопасные вещества, все металлические воздуховоды, трубопроводы, фильтры и другое оборудование вытяжных установок должны иметь исправное заземление не менее чем в двух местах.

  10. Конструкция и материал вентиляторов и других устройств вентиляционных систем для помещений, в воздушной среде которых могут содержаться пары ЛВЖ, ГЖ, ГГ, горючие пыли и другие пожароопасные материалы, должны исключать возможность искрообразования, находиться вне помещений и содержаться в исправном состоянии.

  11. На предприятиях, оборудованных противодымной защитой, необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекленность кнопок ручного пуска, закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, заслонок, вентиляторов), а также готовность системы противодымной защиты к работе путем кратковременного включения вентилятора с помощью кнопок ручного пуска.

  12. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств следует соблюдать следующие требования:

    1. ежедневно проверять исправность ручных противопожарных задвижек, расположенных на ответвлениях воздуховодов, в местах присоединения к магистральному сборному воздуховоду;

    2. не реже одного раза в неделю проверять исправность дистанционных устройств включения или отключения вентиляционных установок, обслуживающих пожаро-взрывоопасные помещения.

РАЗДЕЛ V
СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

  1. На территории объекта не допускается строительство временных зданий и сооружений без согласования с органами государственного пожарного надзора.

  2. Территория объекта должна ежедневно очищаться от горючих отходов, упаковочных материалов и мусора, хранение их на территории объекта открытым способом не допускается. Для сбора горючих отходов в специально отведенных местах должны быть установлены металлические ящики с плотно закрывающимися крышками.

  3. Эксплуатировать автомобили, автопогрузчики и другие механические транспортные средства на участках складирования горючих материалов с двигателями внутреннего сгорания, не оборудованными исправными искрогасителями, не допускается.

  4. Проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны содержаться свободными.

  5. Все дороги и проезды на территории предприятия необходимо содержать в исправности, своевременно ремонтировать, в зимнее время очищать от снега, а в ночное время освещать.

  6. При проведении ремонтных и других работ на дорогах необходимо устанавливать указатели направления объезда или устраивать через ремонтируемые участки переезды шириной не менее 3,5 м. О закрытии отдельных участков дорог или проездов, препятствующих проезду пожарной аварийно-спасательной техники, необходимо немедленно уведомить пожарную аварийно-спасательную службу.

  7. Территория предприятий должна быть ограждена и иметь выезды на дороги общего пользования. Количество выездов должно соответствовать требованиям документов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Пропускной режим на территорию предприятия должен оговариваться отдельным приказом (инструкцией).

  8. У въездов на территорию предприятия должны быть вывешены схемы с нанесенными на них строящимися и временными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, ТСППЗ, средств оповещения и связи, пожарной техникой согласно Межгосударственному стандарту "ГОСТ 12.1.114-82. Система стандартов безопасности труда. Пожарные машины и оборудование. Обозначения условные графические".

  9. Материал, из которого выполнена схема, должен быть устойчив к атмосферным воздействиям.

  10. Противопожарные разрывы между зданиями, сооружениями и наружными установками не допускается использовать для складирования материалов, строительства (установки) временных зданий и сооружений, а также для стоянки транспортных средств.

  11. Территорию следует регулярно очищать от сухой травы и листьев, мусора, производственных отходов, упаковочной тары. В летнее время трава должна быть скошена и вывезена с территории в сыром виде.

  12. На территории предприятия не допускается:

    1. работать на автотранспортных средствах и других механизмах с неисправными топливными и масляными баками;

    2. перевозить сыпучие и горючие материалы, не закрыв их сеткой или брезентом;

    3. оставлять автотранспортные средства после окончания работы в не отведенном для этого месте.

  13. Накопители нетоксичных промышленных отходов должны содержаться с соблюдением следующих требований:

    1. выбор территории для накопителей нетоксичных промышленных отходов должен осуществляться в соответствии с экологическим и технико-экономическим обоснованием по согласованию с органами государственного пожарного надзора и другими специально уполномоченными на то государственными органами;

    2. вместимость площадок для накопителей горючих отходов производства должна определяться из годового количества в технологиях конкретных предприятий и периодической (исходя из местных погодных условий) утилизации отходов, но не должна превышать 200 м3;

    3. горючие отходы в мусороприемниках и контейнерах, а также тара из-под лакокрасочных материалов должны храниться на специальных площадках, расположенных на расстоянии не менее 20 м от зданий и сооружений. Тара из-под горючих жидкостей должна быть плотно закрытой;

    4. сжигание отходов производства не допускается, их утилизация должна осуществляться в установленном порядке.

РАЗДЕЛ VI
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ

  1. Объемно-планировочные, конструктивные, инженерные и организационно-технические решения, направленные на обеспечение безопасной эвакуации людей и материальных ценностей, должны соответствовать требованиям строительных норм Республики Беларусь "СНБ 2.02.02-2001. Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре" (далее – СНБ 2.02.02), строительных норм и правил "СНиП 2.01.02-85*. Противопожарные нормы", настоящих Правил и других нормативных документов.

  2. Специальное оборудование, способствующее успешной эвакуации людей в случае пожара (систем оповещения, противодымной защиты, установок пожарной автоматики, эвакуационного освещения и знаки безопасности), должно содержаться в исправном и рабочем состоянии.

  3. Пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, тамбур-шлюзы, коридоры, вестибюли, фойе, холлы, лестницы и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель.

  4. Количество, высота и ширина эвакуационных выходов, предусмотренных проектной документацией для зданий и помещений, не должны уменьшаться.

  5. Применение ковров, ковровых покрытий (дорожек), линолеумов и других подобных покрытий на путях эвакуации допускается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом указанные изделия должны быть жестко прикреплены к полу. Пожарно-технические показатели пожарной опасности изделий должны быть подтверждены соответствующими результатами испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов. Не допускается размещение и укладка указанных изделий в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах.

  6. Протяженность путей эвакуации должна соответствовать требованиям нормативных документов и подтверждаться соответствующим расчетом, выполненным в установленном порядке.

  7. Двери эвакуационных выходов закрывать на замки не допускается. При необходимости допускается использование внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров, за исправное состояние которых должны нести ответственность соответствующие должностные лица. В целях быстрого открывания дверей и люков выходов на кровлю в зданиях и сооружениях должно быть предусмотрено наличие комплекта ключей с номерными бирками, соответствующими нумерации выходов по плану эвакуации. Ключи должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток, в специальных ящиках, которые опломбируются. На дверях должна быть надпись с указанием места хранения ключей.

  8. Двери в противопожарных стенах и перегородках, остекление оконных и дверных проемов во внутренних стенах и перегородках на путях эвакуации, в перегородках, разделяющих помещения, а также устройства для самозакрывания дверей, уплотнения в притворах дверей должны содержаться в исправном состоянии и соответствовать нормативным требованиям.

  9. Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены предписывающими знаками согласно ГОСТ 12.4.026.

  10. Наружные металлические эвакуационные лестницы, а также лестницы, устанавливаемые в местах перепадов высот кровли, их площадки, слуховые окна и ограждения крыш в зимний период должны своевременно очищаться от снега и наледи, а также подвергаться периодическим испытаниям на прочность (за исключением слуховых окон и ограждения крыш) не реже двух раз в год согласно нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. НПБ 19-2000", утвержденным Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 16 августа 2000 года № 15.

  11. Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается: