Администрация предприятия (цеха) обязана ознакомить всех работающих со значением таких знаков.


6.2. ЦЕХИ, УЧАСТКИ И УСТАНОВКИ ОКРАСКИ, ОБЕЗЖИРИВАНИЯ И МОЙКИ


6.2.1. Окраска, лакировка, эмалирование изделий, мойка и обезжиривание деталей с применением покрытий на нитрооснове, бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях производятся в отдельных помещениях или на обособленных производственных участках, обеспеченных эффективными средствами пожаротушения и путями эвакуации.

6.2.2. Полы в помещениях, где производятся лакокраскоприготовительные, окрасочные и бензомоечные работы, должны быть выполнены из несгораемых материалов, не образующих искр при ударе.

6.2.3. Окрасочные работы, промывка и обезжиривание деталей должны производиться только при действующей приточной и вытяжной вентиляциях с местными отсосами от окрасочных шкафов, ванн, камер и кабин.

6.2.4. Вытяжную вентиляцию окрасочных шкафов, камер и кабин не разрешается эксплуатировать без водяных оросителей (гидрофильтров) или других эффективных устройств для улавливания частиц горючих красок и лаков.

6.2.5. Воздуховоды вентиляционных систем очищают от горючих материалов не реже одного раза в два месяца. На вытяжных воздуховодах должны устраиваться плотно закрывающиеся люки — для удобства очистки их внутренней поверхности.

6.2.6. Окрасочное оборудование необходимо очищать от горючих отложений ежедневно после окончания смены при работающей вентиляции.

6.2.7. Для облегчения очистки камер от осадков красок и лаков стенки их следует покрывать тонким слоем тавота или составом ПС-40. При очистке поверхности от отложений нитрокрасок нельзя допускать ударов о металлические конструкции. Во избежание искрообразования скребки должны быть изготовлены из цветного металла.

6.2.8. Применение лакокрасочных материалов, эмалей, растворителей, моющих и обезжиривающих жидкостей неизвестного состава не допускается. Эти материалы могут быть использованы только после соответствующего анализа, определения их пожароопасных свойств и разработки мер по их безопасному использованию.

6.2.9. Для мойки и обезжиривания изделий и деталей должны применяться, как правило, негорючие составы, пасты, растворители и эмульсии, а также ультразвуковые и другие безопасные в пожарном отношении установки. Только в тех случаях, когда негорючие составы не обеспечивают необходимой по технологии чистоты обработки изделий, допускается применение соответствующих моющих горючих или легковоспламеняющихся жидкостей — при условии строгого соблюдения необходимых мер пожарной безопасности.

6.2.10. В окрасочных цехах, краскозаготовительных отделениях, на складах лакокрасочных материалов, в местах мойки и обезжиривания деталей с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не допускается производить работы, связанные с применением открытого огня и искрообразованием (электрогазосварка, заточка и т. п.).

6.2.11. Лакокрасочные материалы должны поступать на рабочие места в готовом виде. Составление и разбавление всех видов лаков и красок следует производить в специально выделенном, изолированном помещении или на открытой площадке.

При хранении и переноске на рабочие места лакокрасочных материалов и растворителей должны соблюдаться требования п. 5.3.9.

6.2.12. В окрасочных камерах с электростатическим полем при отключении вытяжной вентиляции должно автоматически сниматься напряжение с установки без образования электростатического поля.

6.2.13. Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители следует немедленно убирать с помощью опилок и воды. Уборку эпоксидных лакокрасочных материалов надо производить бумагой, а затем ветошью, смоченной ацетоном или этилцеллозольвом, после чего облитое место вымыть теплой водой с мылом. Мытье полов, стен и оборудования горючими растворителями запрещается.

6.2.14. Тара из-под лакокрасочных материалов должна быть плотно закрыта и храниться на специальных площадках вдали от производственных помещений.

6.3. ЛАБОРАТОРИИ ИНСПЕКЦИИ ПО КАЧЕСТВУ ТОРФА И ТОРФЯНОЙ ПРОДУКЦИИ


6.3.1. Сотрудники лаборатории обязаны знать пожарную опасность применяемых химических веществ и материалов и соблюдать меры безопасности при работе с ними.

Хранение в лаборатории веществ и материалов должно производиться строго по ассортименту. Не допускается совместное хранение веществ, химическое воздействие которых может вызвать пожар или взрыв.

Хранение в помещении лаборатории горючих материалов в количестве более суточного их потребления запрещается.

6.3.2. Лабораторная мебель и оборудование должны устанавливаться так, чтобы они не препятствовали эвакуации людей. Ширина минимально допустимых проходов между оборудованием должна быть не менее 1 м.

6.3.3 Рабочие поверхности столов, стеллажей, вытяжных шкафов, предназначенных для работы с взрыво- и пожароопасными жидкостями и веществами, должны иметь несгораемые покрытия. Для работы с кислотами, щелочами и другими химически активными веществами столы и шкафы надо выполнять из материалов, стойких к их воздействию, с устройством бортиков из негорючего материала (для предотвращения пролива жидкости за пределы шкафа, стола).

6.3.4. Все работы в лаборатории, связанные с возможностью выделения токсичных или взрыво- и пожароопасных паров и газов, должны производиться только в вытяжных шкафах. Вытяжные шкафы следует поддерживать в исправном состоянии. Пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или неисправной вентиляцией запрещается.

6.3.5. Загромождать вытяжные шкафы посудой, приборами, оборудованием, не связанными с производимой работой, запрещается.

6.3.6. Стеклянную посуду с кислотами, щелочами и другими едкими веществами разрешается переносить только в специальных металлических или деревянных ящиках, выложенных внутри асбестом. Для серной и азотной кислот использование деревянных ящиков, корзин и стружки допускается при условии их обработки огнезащитным составом.

6.3.7. Применять огонь для обнаружения утечек газа из газопровода и газовых приборов не разрешается.

6.3.8. Баллоны со сжатым, сжиженным и растворенным горючими газами необходимо устанавливать в металлических шкафах вне здания лаборатории. Шкафы должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания.

Обеспечение лабораторных помещений этими газами, а также кислородом должно производиться, как правило, централизованными системами.

6.3.9. Помещения, связанные с отбором и разделкой проб, должны ежедневно очищаться от пыли с удалением ее со стен, рабочих механизмов и электродвигателей.

6.3.10. Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях лаборатории должна включаться не позднее чем за 5 мин до начала рабочего дня и выключаться после окончания работы.

Проводить работы в лаборатории при неисправной вентиляции запрещается.

Курение в лабораториях запрещается.


6.4. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ ЦЕХИ


6.4.1. Расстановка автомобилей в помещениях, под навесами или на специальных площадках для безгаражного хранения должна производиться в соответствии с требованиями, предусмотренными нормами для предприятий по обслуживанию автомобилей.

6.4.2. В автотранспортных цехах с числом автомобилей более 25 для создания условий их эвакуации при пожаре должен быть разработан и утвержден начальником цеха специальный план расстановки автомобилей с описанием очередности и порядка эвакуации. Этим планом должно быть предусмотрено дежурство водителей в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также определен порядок хранения ключей зажигания.

6.4.3. Помещения для обслуживания автомобилей, где предусматривается более десяти постов обслуживания и хранение более 25 автомобилей, должны иметь не менее двух ворот.

6.4.4 Помещения и площадки открытого хранения автомобилей нельзя загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации автомобилей в случае пожара.

6.4.5. Места расстановки автомобилей должны быть обеспечены буксирными тросами и штангами из расчета один трос (штанга) на десять автомобилей.

6.4.6. В первых этажах зданий, под которыми находятся гаражи, нельзя размещать помещения с массовым пребыванием людей.

6.4.7. В автогаражах не разрешается производить кузнечные, термические, сварочные, малярные, деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Эти работы должны производиться в соответствующих мастерских предприятия.

В помещениях, предназначенных для стоянки и ремонта автомобилей, а также на стоянках автомобилей под навесам и на открытых площадках запрещается:

а) устанавливать автомобили в количествах, превышающих норму, нарушать способ их расстановки, уменьшать расстояния между автомобилями и между автомобилями и элементами зданий;

б) держать автомобили с открытой горловиной бензобаков, а также при наличии течи горючего;

в) хранить горючее (бензин, дизельное топливо, баллоны с газом), за исключением топлива в баках и газа в баллонах, смонтированных на автомобилях;

г) оставлять на местах стоянки груженые автомобили;

д) производить заправку автомобилей горючим в помещениях стоянки, обслуживания и ремонта; заправка автомобилей топливом разрешается только на заправочном пункте;

е) хранить тару из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

ж) загромождать выездные ворота и проезды.

6.4.8. В помещениях ремонта автомобилей и подсобных помещениях не допускается производить капитальный ремонт автомобилей с баками, наполненными горючим (а у газовых автомобилей — при заполненных газом баллонах), и с картерами, заполненными маслом.

По окончании работы помещения и смотровые ямы должны очищаться от промасленных обтирочных концов и разлитых жидкостей.

6.4.9. В помещениях для хранения автомобилей не допускается:

а) подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время техосмотров, проведения ремонтных и других работ;

б) оставлять в автомобиле промасленные обтирочные концы и спецодежду по окончании работы;

в) оставлять автомобиль с включенным зажиганием;

г) поручать выполнение работ по техническому обслуживанию автомобилей и управлению ими неквалифицированным лицам.


6.5. ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ ЦЕХИ И РАСХОДНЫЕ, СКЛАДЫ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ


6.5.1. Технологическое оборудование цехов, приборы отопления и электрооборудование необходимо очищать от древесной пыли, стружек и других горючих материалов не реже одного раза в смену, а строительные конструкции и электросветильники — не реже одного раза в две недели.

6.5.2. Для удаления отходов деревообрабатывающие станки должны оборудоваться местными отсосами. Работа станков при выключенных системах вентиляции и пневмотранспорта запрещается.

6.5.3. Пылесборные камеры и циклоны должны быть постоянно закрыты. Собранные в них отходы древесины необходимо своевременно убирать. Нельзя допускать перегрузки циклонов и загрязнения отходами производства территории в местах их размещения.

6.5.4. При эксплуатации маслонаполненного оборудования должны приниматься меры, исключающие возможность утечки и разлива масла и пропитки им древесных конструкций.

6.5.5. Необходимо строго соблюдать сроки смазки трущихся частей оборудования и подшипников. Эти сроки должны быть указаны в цеховых инструкциях. При повышении температуры подшипников выше 45—50 °С оборудование должно быть остановлено для выяснения и устранения причин перегрева.

6.5.6. Разогревание клея надо производить паром или электроприборами. Для этой цели рекомендуется применять наиболее безопасные электроприборы с водяным подогревом. Клееварки нужно располагать в изолированном помещении или в отведенном для этого другом безопасном месте. Клеи на основе синтетических смол и легкогорючих растворителей должны храниться в несгораемых кладовых или металлических ящиках.

6.5.7. При сушке древесины в петролатуме его разогревают в баках до температуры 120—140°С. Бак надо заполнять петролатумом с таким расчетом, чтобы при опускании в него пакета древесины уровень жидкости в баке поднимался не более чем на 60 см до верхнего обреза бака (во избежание переливания жидкости).

Чтобы уменьшить вспенивание петролатума, не рекомендуется опускать в него древесину, покрытую льдом или снегом.

6.5.8. Помещения, где устанавливаются петролатумные ванны, оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, а над ванной монтируется зонт с вытяжной трубой.

6.5.9. При сушке древесины токами высокой частоты в сушилках электроды должны быть исправны и обеспечено хорошее соприкосновение с древесиной во избежание искрения.

Двери сушильной камеры при этом способе сушки блокируются с устройством подачи напряжения на электроды; контроль и регулирование температуры в сушилках осуществляются автоматическими приборами.

6.5.10. Для каждой сушилки устанавливаются предельно допустимая норма загрузки материалами и предельно допустимый температурный режим работы. Поддержание заданного температурного режима работы сушильных камер должно осуществляться, как правило, автоматическими регуляторами температуры.

6.5.11. При сушке инфракрасными лучами для каждой сушилки устанавливается также и допустимое минимальное расстояние от ламп до высушиваемой поверхности (в зависимости от мощности ламп и вида выпускаемого материала).

6.5.12. Во всех сушилках радиационного типа с непрерывным движением высушиваемых изделий предусматривается автоматическое отключение системы обогрева при внезапной остановке конвейера или монтируется соответствующая система сигнализации.

6.5.13. Сушилки лесоматериалов надо оборудовать стационарными установками паротушения или дренчерными системами.

6.5.14. В деревообрабатывающих цехах запрещается:

а) хранить лесоматериалы в количестве, превышающем сменную потребность;