7.6.3. Исполнители огневых работ обязаны:

иметь при себе квалификационное удостоверение и талон по технике безопасности;

получить инструктаж по безопасному проведению огневых работ и расписаться в журнале;

ознакомиться с объемом работ на месте предстоящего проведения огневых работ;

приступить к огневым работам только по указанию лица, ответственного за проведение работ;

выполнять только ту работу, которая указана в наряде-допуске;

соблюдать меры безопасности, предусмотренные в наряде-допуске;

уметь пользоваться средствами пожаротушения;

в случае возникновения пожара немедленно принять меры к вызову пожарной охраны и приступить к ликвидации загорания;

после окончания огневых работ тщательно осмотреть место проведения работ и устранить выявленные нарушения, которые могут привести к возникновению пожара.

7.6.4. Эксплуатация электро-, газосварочного оборудования и оборудования с применением жидкого горючего в местах проведения огневых работ должна проводиться в соответствии с требованиями инструкций по их эксплуатации и раздела 16 ППБ-01-93.

7.6.5. При производстве электросварочных работ во взрывоопасных и пожароопасных зонах наружных установок, кроме требований действующих нормативных документов, необходимо соблюдать следующие правила:

сварочный генератор, трансформатор, включающая аппаратура (автомат, рубильник) не должны располагаться в местах возможного скопления горючих газов и паров или разлива горючей жидкости, а также на участках земли, пропитанной нефтью и нефтепродуктом; в соединениях сварочного провода должны быть предусмотрены изолированные наконечники и резьбовые крепления;

перемещение сварочных проводов, находящихся под напряжением, запрещается;

запрещается прокладка сварочных проводов по металлическим предметам без их надежной изоляции.

7.6.6. Огневые работы на территории или внутри помещений, аппаратов, емкостей, в колодцах, котлованах разрешается начинать при концентрации горючих веществ в воздушной среде не выше указанной в 7.4.2.

7.6.7. Во время проведения огневых работ должен осуществляться непрерывный контроль за состоянием загазованности воздушной среды углеводородами в аппаратах, трубопроводах, резервуарах и технологическом оборудовании, на которых проводятся указанные работы, и в опасной зоне производственного помещения (территории). В случае повышения содержания горючих веществ в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно допустимых, указанных в 7.4.2, огневые работы должны быть немедленно прекращены.

7.6.8. Во взрывопожароопасном помещении ведение огневых работ разрешается только при непрерывном вентилировании. Все двери, соединяющие указанные помещения с другими помещениями, должны быть плотно закрыты.

7.6.9. Запрещается проводить огневые работы на территории резервуарного парка при скорости ветра менее 2 м/с, если происходит заполнение резервуаров светлыми нефтепродуктами.

7.6.10. Огневые работы на взрывопожароопасных технологических объектах и в производственных помещениях должны проводиться только в дневное время, за исключением аварийных ситуаций.

7.6.11. Руководители объекта или работники пожарной охраны должны немедленно приостановить выполнение огневых работ в случае:

отступления от требований правил проведения огневых работ;

несоблюдения мер безопасности, предусмотренных нарядом-допуском на проведение огневых работ во взрывопожароопасных и пожароопасных объектах;

повышения содержания горючих веществ в ремонтируемых аппаратах, трубопроводах, резервуарах и технологическом оборудовании или опасной зоне выше значений, указанных в 7.4.2;

проведения работ, не определенных нарядом-допуском.

Возобновление этих работ разрешается после устранения отмеченных нарушений и оформления нового наряда-допуска с проведением повторного инструктажа исполнителей работ о мерах пожарной безопасности.


8. СОДЕРЖАНИЕ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ


8.1. Первичные средства пожаротушения

8.1.1. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с их паспортными данными. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

Для размещения первичных средств пожаротушения, как правило, должны устанавливаться специальные пожарные щиты.

Пожарные щиты, а также отдельные виды первичных средств пожаротушения следует устанавливать на территории или в помещениях на видных и легкодоступных местах, по возможности ближе к выходам из помещений.

8.1.2. Размещение, обслуживание, испытание на работоспособность, перезарядка, а также применение при тушении огнетушителей следует осуществлять согласно инструкциям и паспортам предприятий-изготовителей.

8.1.3. Огнетушители допускается использовать для тушения только тех классов пожаров, которые указаны в инструкциях (паспортах) предприятий-изготовителей.

8.1.4. Ручные огнетушители должны размещаться путем:

навески на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания;

установки в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами, в специальные тумбы или на пожарные щиты и стенды.

8.1.5. Размещенные на предприятии огнетушители должны быть заряжены, исправны и постоянно готовы к действию.

Огнетушители, размещаемые вне помещений или в неотапливаемых помещениях и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, на холодный период следует убирать в отапливаемые помещения. В этих случаях на пожарных щитах и стендах должна помещаться информация о месте расположения ближайшего отапливаемого помещения, где хранятся огнетушители.

8.1.6. При наступлении периода положительных температур бочки для воды должны быть заполнены.

8.1.7. Песок перед заполнением ящика должен быть просеян и просушен.

8.1.8. Асбестовое или войлочное полотно следует хранить в металлических футлярах с крышками, периодически (не реже одного раза в месяц) просушивать и очищать от пыли.


8.2. Противопожарное водоснабжение

8.2.1. При наличии искусственных пожарных водоемов необходимо:

следить за уровнем воды в водоемах и при обнаружении утечки воды немедленно принимать меры к ремонту водоемов и заполнению их водой;

обеспечитъ сохранность и исправное состояние водозаборных устройств;

не допускать засорение водоемов посторонними предметами.

8.2.2. Внутренние сети противопожарного водопровода в неотапливаемых зданиях и сооружениях в холодное время года должны быть освобождены от воды или соответствующим образом утеплены.

8.2.3. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарные рукава должны быть сухими и хорошо скатанными (уложенными) в двойную скатку или "гармошку". Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в шесть месяцев производить перемотку рукавов на новую скатку.

8.2.4. Все пожарные насосы должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора путем пуска не реже одного раза в 10 дней.


8.3. Пожарные машины

8.3.1. Гараж для стоянки пожарных автомобилей должен отделяться от смежных помещений (кроме помещений, связанных с несением службы на автомобиле) глухими стенами из негорючих материалов.

8.3.2. Для организации дежурства на пожарном автомобиле, кроме гаражной стоянки, необходимо иметь:

помещения дежурной смены пожарной команды, ВОХР, ППО, ДПД;

комнату для проведения противопожарного инструктажа работающих;

кладовую для хранения пожарно-технического вооружения, инструмента и запасных частей;

пост ТО со смотровой канавой.

При наличии одного пожарного автомобиля разрешается пост ТО совмещать с местом стоянки автомобиля.

8.3.3. Пожарная мотопомпа должна храниться в закрытом помещении, отапливаемом в зимний период.

8.3.4. На объекте должен быть определен порядок доставки мотопомп к месту пожара.

8.3.5. Пожарные автомобили и мотопомпы должны быть заправлены топливом.


8.4. Автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения

8.4.1. Общие требования

8.4.1.1. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения, оповещения людей о пожаре должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, стандартов, технических условий и проектной документации. Внесение изменений в конструкцию установок (систем) и объемно-планировочные решения защищаемых помещений допускается производить по согласованию с проектной организацией и органами государственного пожарного надзора.

8.4.1.2. На основе нормативных требований и технической документации заводов-изготовителей для персонала, осуществляющего техническое обслуживание (ТО) и ремонт установок (систем), с учетом специфики производства должны быть разработаны инструкции по эксплуатации, утвержденные руководством предприятия.

8.4.1.3. Каждый случай срабатывания, отказа и неэффективной работы установки (системы) при пожаре должен быть рассмотрен и зарегистрирован в журнале учета ее функционирования.

8.4.1.4. При производстве работ по ТО и ремонту установок (систем) специализированной организацией контроль за качеством их выполнения осуществляет лицо, ответственное на предприятии за эксплуатацию установок (систем).

8.4.1.5. На каждом предприятии должен быть назначен:

обслуживающий персонал для производства ТО и ремонта установок (систем);

оперативный (дежурный) персонал для круглосуточного контроля за работоспособным состоянием установок (систем).

8.4.1.6. Лицо, ответственное за эксплуатацию установки (системы), обязано обеспечить:

выполнение настоящих требований и инструкций по эксплуатации установок (систем);

содержание установок (систем) в работоспособном состоянии путем своевременного проведения ТО и планово-предупредительных ремонтов (ППР);

обучение обслуживающего персонала, а также инструктаж работающих в защищаемых помещениях;

разработку документации по эксплуатации;

контроль за систематическим ведением документации по эксплуатации;

своевременное предъявление рекламаций: заводам-изготовителям - при поставке некомплектных, некачественных или несоответствующих требованиям действующих нормативно-технических документов приборов и оборудования; монтажным организациям - при обнаружении некачественного монтажа или отступлений от проектной документации, не согласованных с разработчиком проекта; специализированным организациям - за некачественное и несвоевременное ТО, ремонт установок, ложные срабатывания и отказы установок (систем);

проведение необходимых мероприятий по подготовке установок (систем) к работе в зимний период.

8.4.1.7. Обслуживающий и оперативный персонал при обнаружении нарушений требований технического содержания или неисправностей установок (систем) обязан немедленно сообщить об этом лицу, ответственному за их эксплуатацию, а при наличии договора и в специализированную организацию, а также принять необходимые меры по устранению выявленных недостатков.

8.4.1.8. Оперативный (дежурный) персонал должен знать:

тактико-технические характеристики оборудования и приборов установки (системы) и принцип их действия;

наименование и местонахождение защищаемых помещений;

порядок вызова пожарной охраны;

порядок ведения оперативной документации;

порядок проверки работоспособности установки (системы);

должностные инструкции.

8.4.1.9. До назначения на самостоятельную работу обслуживающий и оперативный (дежурный) персонал обязан пройти производственное обучение.

Для производственного обучения администрацией предприятия должен быть предоставлен срок, достаточный для приобретения практических навыков, ознакомления с оборудованием установки и одновременного изучения: настоящих требований; проектной и исполнительной документации на установку (систему); порядка ведения документации по эксплуатации, инструкций по эксплуатации и документации заводов-изготовителей оборудования и приборов; порядка проведения ТО и ППР; должностных инструкций.

По окончании производственного обучения обслуживающий и оперативный (дежурный) персонал должен пройти проверку знаний, порядок которой определяется приказом или распоряжением руководителя предприятия.

Персонал, показавший неудовлетворительные знания при проверке, к обслуживанию установок (систем) не допускается.

8.4.1.10. У лица, ответственного за эксплуатацию установки (системы), должна быть в наличии следующая техническая документация:

проектная документация на установку (систему);

акт приемки и сдачи установки (системы) в эксплуатацию;

паспорта на оборудование и приборы;

ведомость смонтированного оборудования, узлов, приборов и средств автоматизации;

инструкция по эксплуатации установки (системы);

перечень регламентных работ по ТО установки (системы);

план-график ТО и ППР:

журналы учета ТО (ремонта) и функционирования установок (систем);

график дежурства оперативного (дежурного) персонала;

должностные инструкции;

паспорта на зарядку баллонов установок газового пожаротушения;

журнал взвешивания баллонов с огнетушащим веществом установок газового пожаротушения.

8.4.1.11. Техническая документация должна пересматриваться не реже одного раза в три года, а также при изменении условий эксплуатации установок (систем).

8.4.1.12. Приемно-контрольная аппаратура установок (систем) должна устанавливаться в помещениях (диспетчерские пункты, пожарные посты) с персоналом, осуществляющим круглосуточный контроль за функционированием установок (систем).

8.4.1.13. Диспетчерский пункт (пожарный пост) должен быть обеспечен телефонной связью с пожарной охраной и помещением станции пожаротушения.