8.1.9. Смена ламп и источников питания, встроенных во взрывоза­щи­щенный светильник, должна производиться лицами, на ко­торых возложено обслуживание светильников распоряжением глав­ного энергетика или начальника электроцеха.

8.1.10. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования во взрывоопасных зонах должен осуществляться в соответствии с требованиями РД.16.407-87 «Ремонт взрывозащищенного и руднич­ного электрооборудования» и другой действующей нормативно-технической документации.

8.1.11. Во взрывоопасных зонах классов В-1 и В-1а полы помещений должны быть электростатически проводящими.

8.2. Молниезащита зданий и сооружений. Защита от статического электричества

8.2.1. Здания, сооружения и открытые производственные уста­новки в зависимости от назначения, класса взрывопожароопасных зон, среднегодовой продолжительности гроз в районе их располо­жения должны быть обеспечены молниезащитой в соответствии с требованиями Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД.34.21.122-87).

8.2.2. Ответственность за состояние устройств молниезащиты и защиты от статического электричества на предприятии, объекте (цехе, участке) возлагается на руководителей соответствующих подразделений.

8.2.3. Устройства молниезащиты строящихся зданий и соору­жений должны быть приняты и введены в эксплуатацию к началу проведения отделочных работ, а при наличии взрывоопасных зон — до начала комплексного опробования технологического обо­рудования.

У заказчика (на объекте) должны быть скорректированная при строительстве и монтаже проектная документация по устрой­ству молниезащиты (чертежи и пояснительная записка) и акты приемки устройств молниезащиты, в том числе акты на скрытые работы по присоединению заземлителей к токоотводам и токоотводов к молниеприемникам (за исключением случаев использова­ния стального каркаса здания в качестве токоотводов и молниеприемников), а также результаты замеров сопротивлений тока промышленной частоты заземлителей отдельно стоящих молние­отводов.

8.2.4. При эксплуатации устройств молниезащиты наряду с те­кущим и предупредительным ремонтом предусматривается перио­дическая проверка их состояния: для зданий и сооружений Ш и II категории — 1 раз в год перед началом грозового сезона; для зданий и сооружений III категории — не реже 1 раза в 3 года.

8.2.5. Во время грозы запрещается держать открытыми окна и двери в производственных и бытовых помещениях.

8.2.6. Объекты магистральных нефтепроводов должны быть защи­ще­ны от статического электричества в соответствии с требо­ваниями Временных правил защиты от проявлений статического электричества на производственных установках и сооружениях нефтяной и газовой промышленности (РД 39-22-113-78) и ГОСТ 12.1.018—86 ССБТ. Пожар­ная безопасность. Электростатическая искробезопасность.

8.2.7. Защите от статического электричества подлежат производст­венные установки со взрывоопасными и пожароопасными зонами всех классов.

8.2.8. По условиям пожарной безопасности заземляющие устройст­ва для защиты от статического электричества могут объединять­ся с устройствами заземления молниезащиты или защитного заземления электрооборудования.

Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного только для защиты от статического электричества, не должно превышать 100 Ом.

8.2.9. Железнодорожные цистерны и нефтеналивные суда, находя­щиеся под сливом-наливом нефти и нефтепродуктов, должны быть присоединены к заземляющему устройству. В качестве за­земляющего проводника следует применять гибкий многожильный провод: медный сечением не менее 16 мм2; стальной сечением не менее 25 мм2. Контактные устройства для присоединения зазем­ляющих проводников должны быть установлены за пределами взрывоопасной зоны.

Проводники необходимо сперва присоединить к корпусам цис­терн, а затем к заземлителю. Отсоединять и присоединять зазем­ляющие проводники во время сливных и наливных операций за­прещается. При нарушении заземления слив-налив следует пре­кратить до устранения неисправностей.

8.2.10. Металлические наконечники нефтеналивных шлангов должны быть заземлены с помощью гибкого медного провода диаметром не менее 2 мм, навитого по шлангу путем присоединения его к металлоконструкциям нефтеналивного устройства.

8.2.11. Осмотр и текущий ремонт защитных устройств от статичес­кого электричества Необходимо производить одновременно с осмотром и текущим ремонтом технологического оборудования и электроустановок.

Измерения сопротивления должны производиться не реже од­ного раза в год: летом — при наибольшем просыхании или зи­мой — при наибольшем промерзании почвы и после каждого ре­монта оборудования.

8.2.12. Отдельные быстроизнашивающиеся узлы защиты от статического электричества (защитное оборудование сливо-наливных шлангов и т. п.) должны подвергаться ремонту и обнов­ляться в сроки, установленные на объекте.

9. СРЕДСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТЫ

9.1. При монтаже, наладке и эксплуатации средств автомати­ческого регулирования, контроля и защиты необходимо строго соблюдать требования ПУЭ, ПТЭ и ПТБ электроустановок потре­бителей, а также инструкций предприятия магистрального трубо­провода и заводов-изготовителей.

9.2. Запрещается вскрывать и осматривать приборы КИПиА во взрывоопасных зонах без снятия электрического напряжения.

9.3. Ремонт приборов КИПиА во взрывоопасных зонах разре­шается только холодным способом без применения открытого огня, а для электроприборов — при снятом электрическом напря­жении.

9.4. Текущий ремонт приборов КИПиА, связанных с технологичес­кими аппаратами и трубопроводами, разрешается выполнять только после отключения приборов от технологических установок.

9.5. Все приборы КИПиА должны проходить госповерку в установ­ленные сроки. Запрещается эксплуатация неисправных прибо­ров, а также приборов с истекшими сроками проверки.

9.6. Контрольно-измерительные приборы, установленные на оборудовании, должны иметь ограничительные отметки допусти­мых параметров, пломбу или клеймо госповерителя или органи­зации, осуществляющей ремонт приборов.

Запрещается работа технологического оборудования, аппаратов и трубопроводов при неисправных контрольно-измерительных приборах или при их отсутствии.

9.7. Местные щиты КИПиА должны быть смонтированы в шкафах, соответствующих классу взрывоопасных зон.

Шкафы необходимо запирать, а ключи хранить у работников службы автоматики.

9.8. Во взрывоопасных помещениях и рабочих зонах наружных установок, где возможно выделение горючих газов и паров, дол­жен быть организован систематический контроль воздуха.

9.9. Для контроля воздушной среды взрывопожароопасные производственные помещения должны быть оборудованы стационар­ными газосигнализаторами ДВК.

Газосигнализаторы ДВК должны выдавать световые и звуко­вые предупреждающие сигналы при концентрации горючих паров и газов 20% и аварийные сигналы при концентрации 50% от НКПВ.

Предупреждающие и аварийные сигналы должны отличаться друг от друга.

В производственных помещениях стационарные газосигнали­заторы ДВК должны быть сблокированы с аварийной вентиля­цией, включение которой осуществляется при подаче предупреж­дающего сигнала.

9.10. Световые и звуковые сигналы газосигнализаторов ДВК должны подаваться в диспетчерский пункт и на рабочие места обслуживающего персонала.

9.11. При отсутствии стационарных автоматических газосигнализа­торов следует осуществлять периодический контроль воздуш­ной среды переносными приборами, методом экспресс-анализа или обычными физико-химическими методами.

Отбор проб при этом необходимо производить в местах возможного выделения и скопления горючих газов и паров в присутст­вии представителя объекта (участка).

10. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

10.1. Системы отопления и вентиляции производственных помеще­ний должны обеспечивать воздушную среду, соответствующую требованиям взрывопожарной безопасности.

10.2. В производственных помещениях установок ШФЛУ и нефтя­ных насосных с насосами допускающими утечки вентиляция должна работать постоянно.

10.3. Отопительные приборы и устройства производственных помещений должны соответствовать проекту, категории по взрывопожарной опасности и классу зон по ПУЭ.

10.4. Хранение и сушка спецодежды и других горючих мате­риалов на поверхности нагревательных приборов и трубопроводов отопления не допускается.

10.5. Работа технологического оборудования во взрывопожаро­опас­ных помещениях при неисправной вентиляции или систем ее автоматики и блокировки запрещается.

10.6. Хранение каких-либо материалов или оборудования в венти­ляционных камерах не допускается. Подступы к вентиляцион­ному оборудованию, пусковым устройствам и средствам пожаро­тушения, а также проходы между оборудованием загромождать запрещается.

10.7. Металлические воздуховоды и трубопроводы, а также другое оборудование отопительно-вентиляционных систем должны быть надежно заземлены.

10.8. В случае возникновения пожара в вентиляционной систе­ме или в обслуживаемом ею помещении вентиляторы должны быть немедленно выключены, а заслонки перед вентиляторами и после них — перекрыты.

10.9. При выполнении ремонтных работ на технологическом оборудовании пожаровзрывоопасных помещений должна быть включена приточно-вытяжная вентиляция.

11. ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙ И ПОЖАРОВ

11.1. На предприятиях магистральных нефтепроводов для каждого пожаровзрывоопасного объекта, (цеха), а также для всего предприятия должны быть разработаны планы ликвидации возможных аварий (ПЛА) и планы тушения пожаров (ПТП) — в дальнейшем планы быстрого реагирования (ПБР).

Указанные планы утверждаются главным инженером и согласовы­ваются с объектовой комиссией по чрезвычайным ситуациям. Они включают подробное изложение действий должностных лиц производственных и объектовых подразделений по организации оповещения, сбора и сосредоточения на месте аварии и (или) по­жара, необходимого количества сил и средств, проведение перво­очередных аварийно-спасательных работ * и (или) тушения по­жара, а также взаимодействия с привлекаемыми для этих целей сторонними подразделениями.

* Первоочередные аварийно-спасательные работы включают действия по спасанию людей, локализации или ликвидации аварий, защите обслуживающего персонала и населения от опасных факторов в условиях аварий и (или) пожара и могут выполняться с привлечением имеющихся на данном объекте сил и средств.


11.2. На предприятии должен быть разработан порядок ввода в действие ПЛА и ПТП, определен перечень должностных лиц, обладающих правом объявления аварийного режима и несущих персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством за полноту и своевременность их введения в действие.

ПЛА и ПТП должны своевременно корректироваться, ежегод­но практически отрабатываться с привлечением предусмотренных сил и средств.

11.3. При возникновении аварии, угрожающей взрывом или пожаром, или пожара руководитель объекта (цеха) или другое ответственное лицо (см. п. 11.2) обязаны объявить о вводе на объекте (цехе) аварийного режима и задействовании планов ПБР, доложить об этом диспетчеру и руководителю предприятия.

Имеющимися силами и средствами необходимо:

1) оказать первую помощь пострадавшим при аварии или по­жаре, удалить из помещения за пределы цеха или из опасной зоны наружных установок всех рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), не занятых ликвидацией аварии или пожара; доступ к месту аварии или пожара до их ликвидации должен производиться только с разрешения начальника цеха или руково­дителя аварийных работ;

2) в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

3) вызвать пожарную часть, газоспасательную и медицинскую службы и привести в готовность средства пожаротушения;

4) на месте аварии или пожара и на смежных участках прекра­тить все работы с применением открытого огня и другие работы, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации аварии или пожара;

5) принять все меры к локализации и ликвидации аварии или пожара с применением защитных средств и безопасных инстру­ментов;

6) прекратить работу производственного оборудования или пере­вести его в режим, обеспечивающий локализацию и ликвидацию аварии или пожара, в соответствии с ПЛА или ПТП;

7) удалить по возможности ШФЛУ, ЛВЖ и ГЖ из аппаратов, расположенных в зоне аварийного режима, и, если возможно, по­низить давление в аппаратах;

8) при необходимости включить аварийную вентиляцию и произ­водить усиленное естественное проветривание помещений;

9) на месте аварии при наличии газоопасных зон и на сосед­них участках запретить проезд всех видов транспорта, кроме транспорта аварийных служб, до полного устранения последствий аварии;

10) при необходимости вызвать дополнительные силы и сред­ства;

11) обеспечить защиту людей, принимающих участие в туше­нии пожара, от возможных выбросов горящего продукта, обруше­ний конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

12) одновременно с тушением пожара производить охлаждение конструктивных элементов зданий, резервуаров и технологических аппаратов, которым угрожает опасность от воздействия высоких температур;

13) при необходимости принять меры по устройству обвалований против разлива ЛВЖ и ГЖ и по откачке нефти из горящего резервуара;

Другие мероприятия по ликвидации аварий или пожара в каж­дом отдельном случае определяются руководителем работ по лик­видации аварии, исходя из создавшегося положения и с соблюде­нием мер пожарной безопасности и техники безопасности.

11.4. Ответственный руководитель ликвидации аварий назна­чается приказом по объединению и РНУ из числа руководящих работников предприятия или объекта в зависимости от масштаба аварии.