Для насосных станций I и II категорий надежности электроснабжения, а также для крупных и средних насосных станций с большим количеством потребителей собственных нужд на секционной связи следует предусматривать автоматический ввод резерва (АВР).

4.13. Мощность каждого трансформатора собственных нужд при наличии АВР на секционной связи должна выбираться из условия обеспечения 100-процентной нагрузки потребителей собственных нужд насосной станции. В остальных случаях мощность трансформатора выбирается в соответствии с нагрузками в разных режимах работы насосной станции с учетом перегрузочной способности трансформаторов.

4.14. Питание потребителей собственных нужд следует выполнять:

по двухступенчатой схеме (главный распределительный щит и силовые распределительные сборки, размещаемые в соответствующих помещениях или в центре нагрузок потребителей собственных нужд). При этом питание потребителей агрегатных и общественных нужд может осуществляться от самостоятельных распределительных сборок. Указанная схема должна применяться для крупных и средних насосных станций;

по одноступенчатой схеме (питание всех потребителей собственных нужд осуществляется от главного распределительного щита). Такая схема предусматривается на малых, в том числе подкачивающих насосных станциях.

4.15. В силовых цепях электродвигателей собственных нужд в качестве коммутационных аппаратов следует применять магнитные пускатели или контакторы, в качестве защитных аппаратов - автоматические воздушные выключатели. Применение плавких предохранителей допускается в неответственных целях собственных нужд, где отсутствует двигательная нагрузка (освещение, сварка и т.п.).

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ

5.1. В проекте насосных станций должен быть разработан раздел «Организация эксплуатации насосных станций», в котором рассматриваются следующие вопросы:

увязка работы насосных станций и водопроводящих сооружений мелиоративной системы (каскада);

управление насосными станциями;

эксплуатация оборудования, зданий и сооружений;

ремонт оборудования, зданий и сооружений;

состав, размещение и краткая характеристика ремонтно-эксплуатационной базы (мастерские, лаборатории, склады, автохозяйства и т.д.);

объем диспетчерской и административно-хозяйственной телефонной связи;

соображения по оснащению ремонтных мастерских и складов станками и специальными приспособлениями (с учетом мастерских и баз централизованного ремонта и обслуживания);

перечень механизмов для обслуживания оборудования, механизмов и сооружений;

компоновки открытых площадок, навесов и помещений для хранения и ремонта крупногабаритных конструкций, механизмов и материалов;

конструкции специальных приспособлений для ремонтных работ, в том числе для наплавки поверхностей рабочих колес насосных и проточного тракта, подверженных кавитации (если эти конструкции нецелесообразно отправлять на заводы);

соображения по количеству и составу запасных частей для замены изношенных заранее отремонтированными узлами (гасительные камеры выключателей, охладители, рабочие колеса насосов, запорная аппаратура, контрольно-измерительные приборы и т.д.);

перечень и размеры культурно-бытовых предприятий и помещений: буфеты, прачечные спецодежды, комнаты для технической учебы и общественных организаций и т.д.

состав и численность административно-управленческого, оперативного и производственного персонала, в том числе состав и оснащенность выездных ремонтных бригад. Расселение эксплуатационного персонала.

5.2. На стадии рабочей документации (рабочего проекта) по заданию Заказчика следует составлять оперативные инструкции по эксплуатации насосных станций.

Организационная структура управления производством

5.3. Организационная структура управления производством на насосных станциях должна обеспечить:

надежную, бесперебойную и экономичную работу насосной станции;

безопасность работы обслуживающего персонала;

своевременное обслуживание насосных станций, а также надежное и бесперебойное оперативное управление с наименьшей численностью эксплуатационного персонала;

четкое разделение ответственности всех подразделений за безаварийную работу, высокое качество ремонтов и экономичность работы закрепленных за подразделением участков и насосной станции в целом.

5.4. Для повышения технико-экономической эффективности и надежности эксплуатации насосных станций, особенно станций многоступенчатых каскадов, необходимо организовать централизованные службы по ремонту, эксплуатационному обслуживанию и административному управлению. Количество насосных станций, объединенных в единую группу, следует определять расчетом в зависимости от местных условий. Как правило, насосные станции, объединенные в единую группу, должны быть связаны единым технологическим процессом (например, каскад станций оросительной системы) и иметь между собой удобные дороги и линии связи.

5.5. Степень централизации плановых текущих ремонтов и эксплуатационного обслуживания оборудования и сооружений отдельных насосных станций, включенных в объединение (группу насосных станций) определяется возможностью полной загрузки и целесообразного использования квалифицированных работников по их специальности.

5.6. В целях снижения численности производственно-ремонтного персонала насосной станции и центральных ремонтных баз в качестве основной рекомендуется бесцеховая структура службы эксплуатации.

Оперативное управление насосными станциями

5.7. Оперативное управление работой оросительных насосных станций, как правило, должно осуществляться диспетчером мелиоративной системы через дежурного (или начальника смены) насосной станции или непосредственно с использованием телемеханических устройств.

5.8. Оперативное управление насосными станциями многоступенчатого каскада, как правило, осуществляется через начальника смены базисной насосной станции.

5.9. Оперативное управление насосными станциями, подающими воду непосредственно на поля, следует осуществлять дежурным персоналом станции по команде службы землепользователей.

5.10. Осушительные насосные станции и насосные станции, подающие воду в закрытую сеть, как правило, должны работать в автоматическом режиме без вмешательства человека.

5.11. Внутристанционное оперативное управление работой основного и вспомогательного оборудования, всех сооружений и устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу воды потребителю, осуществляется оперативным персоналом под руководством начальника смены, который несет ответственность за правильную эксплуатацию работающего оборудования и сооружений в своей смене и за своевременность и правильность мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий.

5.12. Для мелких, средних и крупных насосных станций, оборудованных горизонтальными насосами (типа К, Д, ЦН), следует рассматривать целесообразность организации их работы с дежурством оперативного персонала на дому. Основными условиями такой организации эксплуатации насосной станции являются:

простая технология пуска, контроля работы и остановки основных насосных агрегатов;

наличие средств автоматизации процессов управления основным и вспомогательным оборудованием и режимами работы насосной станции, а также устройства сигнализации дежурному на дому.

Штаты

5.13. Штаты насосных станций, как правило, состоят из административно-хозяйственного (управление), дежурного (оперативного и оперативно-ремонтного) и производственно-ремонтного персонала.

Административно-хозяйственный персонал насосных станций, как правило, входит в состав управления оросительной системы (УОС), и его численность определяется в соответствии с нормативными документами Минводхоза СССР (в зависимости от количества насосных станций в системе, их крупности и величины напора).

5.14. Численность дежурного персонала насосных станций следует устанавливать в соответствии с нормативными документами Минводхоза СССР в зависимости от подачи, сложности водозабора, напряжения основных электродвигателей, наличия напорного трубопровода и степени автоматизации технологических процессов.

5.15. На всех без исключения насосных станциях необходимо предусматривать дежурный персонал на период освоения и наладки, а также для обслуживания технологических процессов и сооружений, автоматизация которых в настоящее время не освоена, на плавучих и передвижных насосных станциях.

5.16. Оперативный персонал станций должен быть использован для ремонтных работ, проводимых в межполивной период.

5.17. Штат производственно-ремонтных рабочих следует определять исходя из стоимости текущих и капитальных ремонтов и годовой выработки одного работающего, величину которой следует принимать по данным территориальных ремонтно-эксплуатационных организаций.

Если часть ремонтных работ будет передана специализированным организациям, количество рабочих должно быть откорректировано.

5.18. В расчете численности эксплуатационного персонала проектируемых насосных станций должны быть учтены задания (или прогнозы) по росту производительности труда как на период ввода насосных станций в эксплуатацию, так и в процессе эксплуатации.

Ремонты

5.19. Периодичность капитальных и текущих ремонтов оборудования следует принимать в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей и практикой эксплуатации в аналогичных условиях.

5.20. Как правило, капитальные ремонты следует проводить в межполивной период.

5.21. В качестве основной формы ведения работ по капитальному ремонту насосных станций следует рассматривать возможность и целесообразность использования центральных ремонтных баз системы, специализированных предприятий, мастерских и лабораторий Минводхоза СССР, а также близ расположенных промышленных предприятий.

5.22. При отсутствии или недостаточной мощности специализированных ремонтных мастерских (баз) необходимо рассматривать и решать вопрос о долевом участии мелиоративной системы в расширении существующих или в строительстве новых ремонтных предприятий.

5.23. Ремонтные базы следует располагать при УОС или на одной из насосных станций системы. Как правило, такие базы должны рассчитываться для выполнения наиболее распространенных видов ремонтов: ремонт сооружений и металлоконструкций, наплавка рабочих колес, ремонты подшипников и обмоток небольших электродвигателей, относительно простых датчиков и электроаппаратуры. Капитальные ремонты, связанные с применением уникальных станков или требующие высококвалифицированных кадров, следует выполнять на специализированных базах Минводхоза СССР или на заводах-изготовителях оборудования.

5.24. В целях повышения качества работ и сокращения сроков ремонта оборудования в проектах следует предусматривать поузловой метод капитального ремонта с заменой поврежденных узлов и деталей заранее отремонтированными (гасительные камеры выключателей, рабочие колеса насосов, охладители и т.д.). В проектах насосных станций и технических условиях на поставку оборудования должно быть предусмотрено соответствующее резервное оборудование и запасные детали.

5.25. Капитальный ремонт гидротехнических сооружений в проектах организации эксплуатации следует предусматривать, как правило, выборочным способом с равномерным распределением работ на длительный период времени.

5.26. В проекте насосной станции должен быть дан перечень средств, обеспечивающих достаточный уровень механизации ремонтных работ и эксплуатационного обслуживания оборудования, сооружений и зданий, а также проектные решения по подводке электроэнергии и сжатого воздуха к рабочим местам.

5.27. Для обеспечения удобного перемещения грузов и персонала на территории и в производственных помещениях насосной станции должна быть разработана общестанционная транспортная схема, предусматривающая устройство транспортных путей между участками ремонтных работ, ремонтными мастерскими и складами с приобретением соответствующих средств горизонтального и вертикального транспорта.

5.28. Должна быть предусмотрена возможность проведения подводно-технических работ на гидротехнических сооружениях. Работы должны выполняться специализированными организациями.

5.29. На насосных станциях, как правило, металлообрабатывающих станков предусматривать не следует, но каждая станция должна быть обеспечена необходимым ручным инструментом, верстками и приспособлениями для монтажа и демонтажа оборудования.

5.30. Ремонты оборудования и механизмов насосной станции, как правило, должны выполняться разъездными ремонтными бригадами с привлечением обслуживающего персонала насосной станции. Для проведения ремонтов на площадках узла сооружений насосных станций следует предусматривать места для размещения передвижной ремонтной мастерской (станков) и ремонтных рабочих.

5.31. В составе ремонтных мастерских могут быть предусмотрены (полностью или частично): механическая, электротехническая, слесарная, столярная и авторемонтная мастерские, лаборатория для ремонта средств управления (аппаратура автоматики, выполненная на базе электронной техники и точной механики), площадка для ремонта гидротехнических затворов, электрогазосварочная, кузница, бетонно-растворный узел, краскозаготовительная и др.

5.32. Площади механических мастерских, насосных станций, где капитальный ремонт выполняется собственными силами, следует принимать согласно следующим рекомендациям:

при единичной подаче насосов более 1 м3/с-

то же, для насосов типа ОПВ подачей до 3 м3/с-

то же, 3,01 ... 15 м3/с-

то же, более 15,01 м3/с-

то же, для насосов типа «В» подачей до 3 м3/с-

то же, 3,01 ... 15,00 м3/с-

для насосов всех марок мощностью 25 ... 50 МВт-

то же, мощностью 50 ... 160 МВт-

Примечания. 1. Площадь механической мастерской должна быть уточнена после выбора и расстановки станков.