Предельно допустимой пожарной нагрузкой (ПДПН) для неф­ти (кроме ШФЛУ) является удельное количество отложений (ос­татков), равное 200 г/м2, определяемое в наиболее загрязненных местах резервуара.

7.4.4. Флегматизация паровоздушного пространства в резер­вуаре должна обеспечиваться:

поддержанием количества флегматизатора выше значения флегма­тизирующей концентрации или снижением концентрации кислорода меньше значения минимального взрывоопасного содер­жания кислорода (МВСК) с учетом соответствующих норматив­ных коэффициентов безопасности; герметизацией корпуса резер­вуара; поддержанием безопасного избыточного давления флегма­тизатора в резервуаре.

7.4.5. Изоляция источников зажигания (дуга, пламя, искры, продукты кумулятивной резки и т. п.) от газообразной (жидкой) фазы нефти и ее отложений должна быть обеспечена с помощью воздушно-механических (газомеханических) и (или) твердеющих пен, пленкообразователей, порошков, намораживания ледяного покрытия и др. способов, исключающих возможность контакта источников зажигания с горючей средой в соответствии с Ин­струкциями на их применение.

7.4.6. На предремонтную подготовку каждого резервуара дол­жен составляться проект производства работ (ППР), утвержден­ный руководством объекта (предприятия). В ППР должны отра­жаться: состав, последовательность и пожаробезопасные режимы технологи­ческих операций по предремонтной подготовке; техноло­гические схемы; типы технологического оборудования с указанием маркировки по взрывозащите (для электрооборудования); схемы расположения заглушек (задвижек) и т. п.

7.4.7. Запрещается монтаж моечного оборудования и очистка при наличии в резервуаре взрывоопасных концентраций.

7.4.8. Вскрытие люков-лазов первого пояса для естественной вентиляции (аэрации) допускается при концентрации меньше зна­чения нижнего концентрационного предела распространения пла­мени (НКПРП) при отсутствии данных по НКПР за безопасное значение принимается концентрация 20 г/м3 (1% об.).

7.4.9. При размыве донных отложений с помощью свободных струй нефти должно обеспечиваться поддержание в газовом про­странстве концентрации паров углеводородов в 1,6 — 2,5 раза выше значения верхнего концентрационного предела распростране­ния пламени (ВКПРП) и (или) электростатически безопасный режим мойки. При этом количество нефти для размыва донных остатков должно быть не менее 4—8 объемов (в зависимости от свойств нефти и отложений) от объема отложений (парафинистых остатков). Запрещается мойка резервуара свободными струя­ми нефти при открытых люках, неисправных дыхательных предо­хранительных клапанах, наличии сквозных отверстий и утечек в корпусе и днище.

Очистку (доочистку) резервуаров с помощью негорючих ТМС (МС, МП, Лабомид, Темп и т. п.) следует производить в электро­статически безопасном режиме и (или) при отсутствии в газовом пространстве взрывоопасных концентраций паров углеводородов, т. е. после предварительной дегазации или флегматизации.

При отсутствии технических возможностей по герметизации корпуса резервуаров очистку (доочистку) от нефтяных осадков, допускается производить с помощью воды, негорючих ТМС (МС, МП, Лабомид, Темп и т. п.) после предварительной дегазации.

7.4.11. Мойка резервуаров допускается только в электростати­чески безопасном режиме и (или) при непрерывном контроле опасности статического электричества и (или) при отсутствии взрывоопасных концентраций.

7.4.12. Промежуточная емкость с растворами технических моющих средств (ТМС) устанавливается за обвалованием. Она должна быть герметичной, оборудоваться газоотводной трубой высотой не менее 2‑х метров с огнепреградителем.

Насосная установка для подачи раствора ТМС на доочистку размещается с наветренной стороны по отношению к емкости с раствором ТМС на расстоянии не ближе 5 метров от нее. Электро­оборудование насосной установки должно выполняться во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями ПУЭ.

7.4.13. Вентиляция должна производиться до снижения концент­рации паров нефти в резервуаре меньше значения ПДВК (ПДК). Для снижения концентрации паров нефти до значения меньше 80% от НКПРП производится сорбция, после которой осуществляется принудительная вентиляция или аэрация.

7.4.14. Выброс паров нефти из резервуаров в атмосферу при принудительной вентиляции следует производить струями, выше уровня аэродинамической тени через газоотводную трубу высотой не менее 2 м., установленную на световом люке. При этом другие световые люки должны быть закрыты.

7.4.15. В случае отсутствия обратного клапана при останов­ке вентилятора, следует на воздухопроводе устанавливать за­глушку.

7.4.16. По окончании дегазации (вентиляции) следует произ­водить измерение концентрации паровоздушной смеси взрывобезопасными газоанализаторами. Точки отбора проб должны быть на расстоянии не ближе 2 м от стенки резервуара и на высоте 0,1 м от днища. Люки при отборе проб следует герметизировать.

7.4.17. Естественная вентиляция резервуара при концентрации паров в газовом объеме более 80% от НКПР (более 20 г/м3, 1 % об.) должна проводиться только через световые люки, с уста­новкой на крышевых люках дефлекторов.

7.4.18. В период проведения зачистки и дегазации резервуара проводить огневые работы на расстояниях ближе указанных в табл. 1 запрещается.

7.4.19. Во время очистки от пирофорных отложений внутрен­ние поверхности резервуара необходимо обильно смачивать водой для поддержания их во влажном состоянии до окончания очистки.

7.4.20. Пирофорные отложения, собираемые при очистке резер­вуара, должны поддерживаться во влажном состоянии и удаляться с территории предприятия в места, согласованные с местным органом власти и пожарной охраны.

Инструмент, используемый для зачистки резервуаров и мон­тажа оборудования, должен быть выполнен из искробезопасного материала. Электрооборудование следует использовать только взрывозащищен­ное в соответствии с требованиями ПУЭ.

7.4.21. На месте производства работ по очистке должна быть пожарная техника: автоцистерна с запасом пенообразователя и воды, первичные средства пожаротушения (огнетушители, лопа­ты, кошма, запас песка); организовано дежурство сотрудников пожарной охраны.

7.5. Ремонт сливо-наливных эстакад и причалов

7.5.1. Площадки металлоконструкций, конструктивные элемен­ты зданий, которые находятся у мест проведения огневых работ, должны быть очищены от горючих веществ и материалов в соот­ветствии с п. 7.2.19 и табл. 3.

7.5.2. Сливные воронки, выходы из лотков и другие устрой­ства, в т.ч. связанные с канализацией, должны быть загерметизированы.

7.5.3. Места розлива ЛВЖ и ГЖ должны быть тщательно очи­щены, засыпаны сухим песком, грунтом или покрыты негорючими твердеющими пенами.

7.5.4. Замазученные лотки и другие элементы сливо-налив­ных эстакад и причалов должны быть промыты водой (водными растворами пенообразователя или технических моющих средств).

7.5.5. Труднодоступные для очистки места следует заполнять пеной или тщательно изолировать негорючими материалами.

7.5.6. Огневые работы при выполнении операций по сливу-на­ливу запрещаются.

7.6. Обязанности и ответственность руководителей и исполнителей огневых работ

7.6.1. Ответственное лицо, утвердившее наряд-допуск на проведе­ние огневых работ, обязано:

разработать мероприятия по безопасному проведению огневых работ и обеспечивать их выполнение;

назначить ответственных лиц за подготовку и проведение ог­невых работ из числа ИТР, знающих условия подготовки и прави­ла проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах;

перед началом проведения огневых работ произвести проверку выполнения разработанных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском;

в период проведения огневых работ обеспечить контроль за соблюдением требований настоящих правил;

организовать контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ и в опасной зоне и установить периодичность отбора проб;

обеспечить согласование наряда-допуска на проведение огне­вых работ с пожарной охраной.

7.6.2. Ответственный за подготовку оборудования и коммуни­каций к проведению огневых работ обязан:

организовать выполнение мероприятий, указанных в наряде-допуске и плане работ;

проверить полноту и качество выполнения мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском;

обеспечить своевременный анализ воздушной среды на месте проведения огневых работ и в опасной зоне.

7.6.3. Ответственный за проведение огневых работ обязан:

организовать выполнение мероприятий по безопасному проведе­нию огневых работ, предусмотренных в плане работ и наряде-допуске;

провести инструктаж исполнителей огневых работ;

проверить наличие удостоверений у исполнителей огневых ра­бот (сварщики, резчики), исправность и комплектность инстру­мента и средств для проведения огневых работ;

обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения, а исполнителей — средствами индивиду­аль­ной защиты (противогазы, спасательные пояса, веревки и др.);

непосредственно руководить работами и контролировать рабо­ту исполнителей;

следить за состоянием воздушной среды на месте проведения огневых работ и в случае необходимости прекратить огневые ра­боты;

при возобновлении огневых работ после перерыва проверить состояние места проведения этих работ и оборудования и разре­шить продолжить работы только после получения данных на отсутствие возможных источников возникновения огня;

после окончания огневых работ проверить рабочее место и произвести анализ воздушной среды.

7.6.4. Начальник смены (руководитель смены) обязан:

уведомить персонал смены о проведении на объекте огневых работ;

обеспечить ведение технологического процесса, исключающего возможность возникновения взрыва, пожара;

зарегистрировать проведение огневых работ в журнале сдачи и приема смен;

проверить по окончании огневых работ совместно с ответствен­ным за их проведение место огневых работ в целях исключения возможности загорания и обеспечить наблюдение персоналом сме­ны в течение 3 ч за местом, где проводились огневые работы.

7.6.5. Исполнители огневых работ обязаны:

иметь при себе квалификационное удостоверение;

иметь удостоверение о прохождении проверки знаний правил безопасности и пожарной безопасности;

получить инструктаж по безопасному ведению огневых работ и расписаться в наряде-допуске, а исполнителям подрядной (сто­ронней) организации дополнительно получить инструктаж по тех­нике безопасности при проведении огневых работ в данном цехе;

ознакомиться с объемом работ на месте предстоящего прове­дения огневых работ;

приступить к огневым работам только после указания ответст­венного за проведение этих работ;

выполнять только ту работу, которая указана в наряде-до­пуске;

строго соблюдать меры безопасности, предусмотренные в на­ряде-допуске и плане работ;

уметь пользоваться средствами пожаротушения и в случае возникновения пожара немедленно приступить к ликвидации его и вызвать пожарную охрану;

после окончания огневых работ тщательно осмотреть место проведения этих работ и устранить выявленные нарушения, могу­щие привести к возникновению пожара, к травмам или авариям;

прекращать огневые работы при возникновении опасной ситу­ации.

Указанные в настоящем разделе лица несут ответственность за выполнение этих требований.

8. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН, ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО И АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

8.1. Электрооборудование взрывоопасных зон

8.1.1. Электроустановки должны быть выполнены в соответ­ствии с проектом и ПУЭ, а их эксплуатация должна производить­ся в соответствии с требованиями Правил технической эксплуата­ции электроустановок потребителей и Правил техники безопасно­сти при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

8.1.2. Во взрывоопасных зонах помещений и наружных уста­новок допускается применение взрывозащищенного электрообо­рудования, которое по уровню взрывозащиты, степени защиты оболочки и способу монтажа соответствуют классу взрывоопасной зоны, категории и группе взрывоопасной смеси.

8.1.3. На зарубежное взрывозащищенное электрооборудование, примененное в комплекте технологической установки, должно быть заключение испытательной организации (ВНИИВЭ) о допусти­мости его к установке во взрывоопасной зоне, которое следует хранить на НПС.

8.1.4. Электрооборудование, не имеющее знаков взрывозащиты, письменного заключения государственной контрольной орга­низации, к эксплуатации не допускается.

8.1.5. При эксплуатации электроустановок во взрывоопасных зонах не допускается:

эксплуатация взрывозащищенного электрооборудования с нарушен­ной взрывозащитой, со снятыми деталями оболочки или их крепежными деталями;

хранение около электрооборудования горючих веществ и материалов.

8.1.6. Во взрывоопасных зонах помещений и наружных уста­новок запрещается:

включать в работу электроустановки при неисправном защит­ном заземлении (занулении), неисправных блокирующих устрой­ствах, нарушении взрывозащитных свойств оболочки;

вскрывать оболочки взрывозащищенного электрооборудования при нахождении токоведущих частей под напряжением;

включать электроустановки без защиты от токов короткого замыкания и перегрузки;

применять некалиброванные плавкие вставки предохранителей, нагревательные элементы тепловых реле;

применять переносные светильники, не отвечающие требова­ниям взрывобезопасности.

8.1.7. Электрическое освещение во взрывоопасных зонах помеще­ний и наружных установок должно быть выполнено взрывозащи­щенными светильниками, соответствующими классу взрыво­опасной зоны, категории и группе взрывоопасной смеси.

8.1.8. Переносные взрывозащищенные светильники выдаются в исправном состоянии и только на время выполнения работ. По окончании работ светильник должен быть очищен и возвращен с соответствующим оформлением.